почки воспаление после гриппа

Осложнение на почки после гриппа

Грипп представляет собой острое заболевание дыхательной системы, которое способно поражать человека вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Сама по себе данная болезнь не так страшна, как ее последствия, одним из которых является осложнение на почки после гриппа.

Кто подвержен осложнению на почки после гриппа

Осложнение на почки после гриппа как прямое следствие перенесения болезни человеком «на ногах». Это частая причина развития не только почечных осложнений, но и также остальных последствий гриппа. В таком состоянии организм еще не до конца поборол вирус болезни, поэтому человек очень уязвим к ее осложнениям.

Наличие у больного гриппом уже имеющихся хронических патологий (особенно почечной и мочеполовой системы). При этом, иммунитет человека будет сильно ослаблен, поэтому без медикаментозной поддержки ему очень трудно подавлять заболевание.

Несвоевременно проведенная диагностика и запущенное лечение гриппа запросто может привести к проблемам с почками. Именно по этой причине при появлении первых же признаков данного заболевания врачи рекомендуют как можно скорее обращаться к специалисту.

Беременные женщины, организм которых претерпевает серьезные гормональные и физиологические изменения, что приводит к ослаблению иммунитета.

Маленькие дети (особенно в возрасте от одного до четырех лет). Их организм еще не выработал стойкий иммунитет, поэтому любой вирус гриппа для них может быть смертельно опасным.

Признаки почечных осложнений

Осложнения после гриппа на почки, симптомы которых могут быть самыми разными, обычно возникают спустя 1-2 недели после возникновения традиционных признаков поражения организма вирусом. Такими проявлениями будут:

Цвет мочи может измениться и помутнеть. Это признак острого воспаления и нарушения функ

Источник

Возможные осложнения на почки после гриппа

Осложнение на почки после гриппа встречается не очень часто, однако серьезность возникающих при этом проблем со здоровьем не позволяет относиться к легкомысленно.

Кто больше склонен к постгриппозным осложнениям

Продромальный период гриппа мало отличается от такового, возникающего при любой простуде. Появляется и быстро нарастает общее недомогание, заложенность носа, головная боль. Слабость может быть очень значительной. Температура поднимается от субфебрильной до высокой, тяжело купирующейся. Некоторые жалуются на ощущение «ломоты» в теле, боли в мышцах.

Если человек обладал хорошим иммунитетом, крепким здоровьем в период до заболевания гриппом, если у него отсутствуют хронические патологии и при том удача на его стороне, то он отделается максимум недельной лихорадкой, заложенностью носа, головной болью и другими симптомами общего воспаления. Несколько дней после выздоровления может оставаться слабость, ощущение «разбитости», дискомфорт в области поясницы, которые проходят самостоятельно и не считаются осложнениями.

Такой исход гриппа бывает часто, но не всегда. Эта болезнь не только сама по себе может протекать очень тяжело, но крайне опасна своими осложнениями.

Представители некоторых социальных категорий обладают более высокой предрасположенностью к осложнившемуся гриппу. В их числе — маленькие дети, люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, беременные, пожилые.

В любом случае никому не стоит недооценивать серьезность недуга, который может стать причиной опасных для жизни осложнений практически на все важные системы организма.

Во-первых, он несет прямую опасность заражения вторичной инфекцией. Учитывая обязательное при гриппе выраженное воспалительное состояние слизистой носоглотки и верхних дыхательных путей, страдает местный иммунит

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Осложнения после гриппа: чего нужно опасаться?

Не так страшен грипп, как его осложнения. После гриппа вы можете страдать еще больше, если не лечились правильно. Какие бывают осложнения после гриппа и что с ними делать?

Что такое грипп?

Грипп - это чрезвычайно заразное вирусное заболевание, которое наиболее часто проявляется осенью и зимой. Грипп атакует быстро, распространяясь через верхние дыхательные пути, а иногда и вторгается в наши легкие.

Группы риска, у которых возникают осложнения после гриппа

Люди с высоким риском осложнений после гриппа - это взрослые старше 50-и лет, дети в возрасте от 6 месяцев до 4-х лет, взрослые и дети с заболеваниями сердца или легких, люди с ослабленной иммунной системой (в том числе люди с ВИЧ / СПИД), и беременные женщины.

Каковы симптомы гриппа?

Когда нужно обратиться к врачу для предотвращения осложнений гриппа?

Если у вас высокая температура и затрудненное дыхание, обратитесь к врачу. А вот еще другие симптомы, которые могут быть очень серьезными:

Каковы наиболее распространенные осложнения после гриппа?

Наиболее распространенные осложнения после гриппа включают вирусную или бактериальную пневмонию, воспаление мышц (миозит), заболевания центральной нервной системы и проблемы с сердцем, включая инфаркты, воспаление сердечной мышцы (миокардит), и воспаление оболочки вокруг сердца (перикардит).

Другие осложнения гриппа могут включать инфекции уха и носовых пазух (отит и гайморит), особенно у детей, обезвоживание и обострение хронических заболеваний, например, таких как застойная сердечная недостаточность, астма или диабет.

Является ли пневмония серьезным осложнением после гриппа?

Да, пневмония - это распространенное и очень серьезное осложнение после гриппа. Пневмо

Источник

Осложнения гриппа. Почки

Все вирусы, в том числе грипп, вызывают снижение иммунитета. Эта их особенность объясняет, почему ОРВИ так часто провоцирует развитие осложнений на различные органы, особенно чувствительные к инфекциям — уши, сердце, почки. Действительно, если при гриппе болят почки, стоит убедиться в отсутствии воспаления. Сначала болезнь не слишком привлекает внимание — человек чувствует слабую ноющую боль в пояснице, но затем появляются и другие симптомы — болезненное мочеиспускание, отеки и многое другое.

Как уберечь почки от осложнений после гриппа? Опасно ли не лечить воспаления выделительной системы? Какие могут быть последствия данных заболеваний? Об этом и многом другом мы поговорим в данной статье.

Симптомы

частое мочеиспускание, иногда — частые позывы, не связанные с наполнением мочевого пузыря (т. е. в туалет хочется часто, но при этом выделяется мало мочи);

повышение артериального давления (почки синтезируют гормон ренин, а надпочечники - альдостерон, которые ответственны за контроль артериального давления).

Данные симптомы наблюдаются вместе или по отдельности. Степень их проявления зависит от формы, стадии заболевания, локализации инфекции.

При появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов следует посетить врача для диагностики заболеваний почек, особенно если до этого вы переболели гриппом или другим инфекционным заболеванием.

Диагностика

Диагноз обычно ставится на основании жалоб пациента, дополненных результатами лабораторного исследования. Лабораторная диагностика воспаления почек включает общий клинический анализ мочи, общий клинический анализ крови и биохимический анализ крови. Так, при наличии инфекции в анализах будут такие изменения:

превышение нормального уровня лейкоцитов в крови сопутствует воспалению в любых органах, в том

Источник

Осложнения после гриппа и простуды

Знать отличительные черты тяжелого гриппа, сезонной простуды и затяжной аллергии должен каждый. Ведь эти болезни так схожи. В нашей статье вы можете прочитать об основных симптомах и отличиях этих заболеваний. Это поможет вам быстро среагировать на инфекцию и обратиться к нужному специалисту. Ваше здоровье у вас в руках.

Известнейшая поговорка гласит: леченый насморк длится 7 дней, а не леченый – неделю. Доля правды в этом есть. Здоровый организм борется с инфекцией сам, ведь до сих пор не изобретено этиотропное (действующее на возбудителя) лекарство от простуды.

Зачем тогда тратить лишние силы и средства на полоскания, капли для носа? Они все равно не действуют на сам вирус и не сокращают число «больных» дней. Дело в том, что дополнительные препараты помогают нам предотвратить осложнения простуды.

Основные причины осложнений

Для некоторых людей планета вращается слишком быстро. Они просто не могут себе позволить болеть. А зря. «Перенесенные на ногах» ОРВИ и грипп – это рекордсмены по числу возникающих осложнений.

Отсутствие лечения – причина номер два. Сосудосуживающие капли и средства для орошения горла придуманы неспроста. Риск возникновения осложнения гриппа или простуды после их употребления гораздо ниже.

Но бывают случаи, когда больной с простудой тщательно соблюдает постельный режим и рекомендации врача, а на выходе все равно случаются осложнения ОРВИ. Такая ситуация характерна для людей с иммунодефицитами, тяжелыми хроническими заболеваниями, особенно страдают пожилые люди и дети до года. Они больше всего рискуют получить осложненное течение инфекции.

Бактериальные осложнения

при простуде язвы во рту
Болезненные, раздражающие язвы в полости рта могут появиться в любое время и иметь различные причины возникновения, но в большинстве случаев они образуются в периоды стресса или болезни.

Однако, если язвы во рту не

Через неделю после перенесенного вируса атаку начинают бактерии. Ослабленный организм не в силах бороться с болезнетворным микробом. Осложнения гриппа и простуды бактериальной этиоло

Источник

После гриппа болят почки. Осложнения после гриппа и простуды

Осложнения после гриппа и простуды

Грипп и ОРВИ – не такие уж безобидные заболевания, как кажется. Дело в том, что они вызывают достаточно серьезные, а иногда и опасные для жизни осложнения. Можно ли их предупредить?

Наиболее опасен, конечно, вирусный грипп. Он вызывает разрушение мерцательного эпителия, функцией которого является очистка дыхательных путей, и открывает доступ в легкие различным инфекциям. Поэтому чаще всего грипп осложняется бронхитом, пневмонией, ринитом, синуситом или отитом. Могут развиться воспалительные заболевания сердечно-сосудистой системы – миокардит и перикардит. Чаще всего это случается у пожилых людей.

Осложнение в виде синдрома Рейе встречается в основном у детей, которых лечили во время гриппа салициловой кислотой (аспирином). Синдром характеризуется сильной рвотой, которая может привести к отеку мозга и коме.

Синдром Гийена—Барре тоже характерен для детей. Он может быть как последствием вирусного гриппа, так и других ОРВИ. При нем развивается паралич периферических мышц конечностей. В легкой форме это выражается в мышечных болях, которые больной испытывает в течение нескольких дней. Повышается уровень миоглобина в моче (миоглобинурия), что может нарушить работу почек.

при первых симптомах орви и гриппа эффективно
Эта статья действительно будет полезна и интересна тем, кто довольно часто более различными простудными заболеваниями. Если вы до сих пор не знаете, чем быстро и эффективно лечить грипп и простуду, то ниже приведен пер

Некоторые виды послегриппозных осложнений связаны с поражениями центральной нервной системы. Они проявляются в виде радикулита, полиневрита, невралгии. Одним из самых распространенных поражений ЦНС при гриппе является арахноидит. Он опасен тем, что может развиться даже на 7-14-й день заболевания, когда человек уже считает себя выздоравливающим. При этом заболевании нарушается циркуляция спинномозго

Источник

Воспаление почек: симптомы, причины, профилактика, лечение

Почки – парный жизненно важный орган у человека и позвоночных животных, расположенный в области поясницы. Средний размер одной почки у взрослого человека – 12*5,5*3,5 см. масса почки составляет 120 – 200 граммов. Левая почка обычно тяжелее правой, она расположена примерно на 1 см ниже, чем правая, которую снизу подпирает печень. У «зеркальных» людей наблюдается обратная картина.

Почки отвечают за выведение из организма ненужных веществ. Если функция органа нарушается, вредоносные вещества накапливаются в крови и отравляют организм. Ситуация осложняется тем, что современный человек, как правило, живёт в ритме, при котором у него не остаётся времени на посещение врачей, даже если появляются неприятные симптомы. В результате при воспалении почек или появлении других проблем не всегда удаётся начать лечение вовремя. Поэтому если возникает недомогание, лучше всё-таки отбросить лень и обратиться к врачу, так как определить воспаление важно как можно раньше, чтобы получить адекватное лечение и избежать серьёзных осложнений.

Классификация и симптомы различных форм нефрита

Воспаление в почках у женщин и мужчин (нефрит) – заболевание, связанное с неправильным образом жизни и очагами инфекции в других органах и системах органов, а также с хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом. Название болезни происходит от греческого νεφρός — почка и окончания itis  — боль, страдание, воспаление. Как правильно, это острый воспалительный процесс, который без необходимого лечения переходит в хроническую форму. Кроме того, выделяют первичный нефрит (связанный непосредственно с патологическими процессами в почках) и вторичный (возникающий на фоне других заболеваний, например, диабета или миеломной болезни).

пиелонефрит – патология паренхимы (ткани, отвечающей за основ

Источник