признаки гриппа как лечить

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение

Желудочный грипп и его симптомы возникают при попадании в ЖКТ вирусов, которые приводят к воспалению. Это заболевание в медицине называется гастроэнтеритом. Как правило, проникновение возбудителей происходит через ротовую полость. Именно поэтому недуг часто называют «болезнью немытых рук». Недуг чаще наблюдается у детей, так как они засовывают руки в рот, при этом вероятность инфицирования резко возрастает. Чем младше пациент, тем острее протекает заболевание. Признаки в таких случаях явно выражены, в то время как у взрослых с хорошей иммунной системой могут полностью отсутствовать. Патология не имеет никакого отношения к гриппу, а является ротавирусной инфекцией. Название возникло из-за схожести некоторых признаков.

Симптомы желудочного гриппа

Заболевание по-разному выражается у каждого человека. У некоторых уже через несколько часов после инфицирования появляются явные симптомы, другие, с хорошей иммунной системой, долгое время не подозревают наличие патологии. Признаки недуга во многом схожи с гриппом, из-за этого он и получил свое название. При появлении симптомов заболевания у детей необходимо незамедлительно вызвать врача-педиатра. Только он определит, возможно проводить лечение дома или следует срочно поместить пациента в стационар. К основным проявлениям желудочного гриппа относят:

В некоторых случаях при инфицировании наблюдаются кашель, боли в горле, насморк. Ротавирусная инфекция довольно часто появляется во время заболеваний респираторными недугами. В это время иммунитет ослаблен, что и позволяет патологии развиваться. Симптомы желудочного гриппа схожи с признаками сальмонеллеза, холеры и острого отравления. Поэтому при их появлении следует обязательно обратиться к врачу.

Причины заболевания

Вокруг каждого человека постоянно находится огромное количество вирусов, но при

Источник

Search

You are here

Грипп и простуда: сходства, различия, лечение

Грипп – это тяжело протекающее инфекционное заболевание, которое вызвано специфическими вирусами. Восприимчивость человека к вирусу гриппа очень высокая, особенно это касается новых подвидов. Для заболевания характерно острое начало с симптомами интоксикации, головной болью, повышением температуры, ломотой в мышцах и суставах, а также поражением дыхательных путей. 

Как происходит заражение гриппом?

Чаще всего возбудителями гриппа являются вирусы типа A или B. Первый может поражать организм человека и некоторых видов птиц и животных. Часть подтипов этого вируса могут вызывать эпидемии и пандемии (эпидемии, охватывающие население целого региона или даже страны). Заразиться вирусом гриппа типа В могут только люди. При этом такая форма не вызывает эпидемий и пандемий. В основном это локальные вспышки. Кроме перечисленных вирусов существует и множество других их разновидностей, провоцирующих заболевание.

Переносчиком гриппа является зараженный человек с бессимптомной или явной формой заболевания. Вирус может передаваться разными способами:

Основные симптомы гриппа

Заболевание почти во всех случаях имеет острое начало. Первый симптом гриппа – повышенная температура (более 37 °С). За несколько часов она становится еще более высокой, ее может сопровождать озноб. При легкой форме гриппа температура в большинстве случаев достигает 37–38 °С. Многие врачи не рекомендуют ее сбивать, так как она помогает бороться с возбудителями инфекции. При гриппе температура держится относительно недолго – около 2–5 дней.

Симптомы гриппа у взрослых и детей включают и слабость. Основной причиной такого состояния является то, что во время борьбы с вирусом организм человека тратит очень много энергии. После того, как заболевание отступило, слабость может нек

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

препараты для профилактики от гриппа при лактации
Ингавирин представляет собой противовирусный препарат , подавляющий размножение вирусных частиц и задерживающий выход уже синтезированных в клетке вирусов в кровоток и межклеточное пространство. Кроме тог

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

Как лечить грипп

Вирус гриппа ежегодно модифицируется и приспосабливается к новым вакцинам. Но основные принципы лечения гриппа остаются неизменными.

Нужно ли лечить грипп?

Считается, что без лечения грипп проходит через неделю, а лечение болезни занимает 7 дней – спорить с этим шуточным утверждением сложно. Тем не менее, лечить грипп нужно обязательно.

Вирус гриппа вызывает воспалительные процессы в горле, носовых проходах, воздействует на почки и сердце. Если не лечить симптомы гриппа, само заболевание пройдет, но останутся осложнения, лечить которые придется долгие недели. Очень часто воспаление носоглотки идет вглубь, вызывая острый бронхит, гайморит, синусит, пневмонию и т.п. Возможно появление заболеваний почек и сердца.

Грипп: симптомы

Грипп стартует с высокой температуры 38-40 °С. Больного охватывает мучительная слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль. Затем появляется насморк – жидкие прозрачные выделения из носа, царапающая боль в горле и кашель. Если симптомы не лечить, очень быстро насморк и воспаление горла уходят вглубь, вызывая появление гайморита, бронхита или пневмонии.

ОРВИ, в отличие от гриппа, начинается появлением насморка и кашля, общее ухудшение самочувствия с повышением температуры начинается не сразу.

Чем лечат грипп?

Наиболее эффективны специальные противовирусные препараты. Принимать их имеет смысл только при первых проявлениях заболевания – в первые сутки.

Ремантадин, противовирусный препарат. Прием целесообразен в первые дни болезни. При слабых проявлениях гриппа назначают 50 мг трижды в день. Тяжелые формы гриппа лечат дозой 300 мг однократно и трижды по 50 мг в 1-2 дни болезни.

Грипп: как лечиться?

как проходит насморк у ребенка при отите
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Заложенность уха – это явление, которое сопровождается из

Чем лечиться от гриппа? Причину заболевания лечат антивирусными препаратами, попутно снимают симптомы гриппа, что постепенно в

Источник

Признаки гриппа

Грипп является далеко не таким безобидным заболеванием, как может показаться на первый взгляд, и многие игнорируют первые признаки гриппа, что, безусловно, сказывается на дальнейшем течении этой болезни. А между тем, очень важно распознать эти признаки для того, чтобы начать немедленное лечение, ведь каждый час промедления здесь приравнивается к лишнему дню на больничной койке.

Основные признаки гриппа

Обычно первые симптомы гриппа проявляются у человека в течение суток (максимум, двух) после того, как человек подхватил этот вирус через верхние дыхательные пути. Часто такими признаками могут быть озноб, дрожь или даже лихорадка, когда температура тела поднимается до 38,5-39 градусов. Боли в горле, насморк и другие неприятные ощущения могут при гриппе сопровождаться и весьма болезненными спазмами и болью по всему телу. Причем, чаще всего боль ощущается в ногах и спине. К первым признакам гриппа у взрослых относятся следующие:

Как только вы заметили какие-либо из этих признаков, лучше всего будет принять профилактические меры. Помните, что каждый сэкономленный час добавит вам один день без гриппа. Симптомы, конечно, у каждого свои. У меня любая простудная инфекция начиналась с боли в горле. Как только в горле хотя бы чуть-чуть начинало першить — это был сигнал немедленно начинать лечение. После того, как горло проходило, начинался насморк, а последним проходил кашель. У кого-то течение болезни будет похожим, у кого-то нет, поэтому вам важно прислушаться к организму, вспомнить ощущения, которые были при прошлом таком же заболевании. Если новые ощущения напоминают об этом, не обманывайте и не утешайте себя и начинайте лечиться сразу же.

Признаки гриппа у детей

В принципе, симптомы гриппа и у детей, и у взрослых практически одинаковы. Единственное исключение здесь — грудные дети. У грудничков о начинающемся

Источник