ухудшение слуха после простуды у детей

Терапевтический указатель

Абсцесс

Алкогольные напитки

Непреодолимое желание алкогольных напитков; больной хочет напиться, но после этого чувствует себя хуже; злоупотребление алкогольными напитками вызывает расстройство желудка — Нукс Вомика, Альбуцинария Теребентина, Каннабис Сатива, Берберис Вульгарис.

Аменорея

Анасарка

Ангина

Анемия

Апатия

Апоплексия

Аппетит

Астопония

Астма хроническая

Астма локомоторная

Атония

Бедро правое

Болезненность

Беременность

Беспокойство

Бессонница

Болезненность

Болезни

Болезни хронические

Разные боли судорожные повсюду, молниеносно появляющиеся и так же исчезающие, — острые, режущие, пронизывающие, пульсирующие, ударяющие как ножом, стреляющие, колющие, перемежающиеся; пароксизмы делаются почти невыносимыми; боли часто и быстро меняют свое место; облегчение от горячих компрессов — Магниум Фосфорикум.

Большеберцовые кости

Боязнь

Бородавки

Больному кажется, что он видит приведения, чудовищные лица, разных насекомых, черных животных, собак и волков; больной страшится всякого рода воображаемых вещей и хочет от них убежать, раздражается, кричит, скрежещет зубами, кусает и бьет окружающих; сдерживать его бывает очень трудно; лицо красное, но может быть бред и с бледным лицом — Белладонна.

Бритье

Бронхи

Бубоны

Вагина

Взволнованность

Вздохи

Викарные кровотечения

Водянка

Возбуждающие средства

Возбуждение психическое

Воздух

Волдыри

Волнение

Волосы

Волчий голод

Воспаление и конгестия

Воспаления

Источник

Как лечить аденоиды у ребенка?

Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину, требуются специальные ЛОР-инструменты.

Это широко распространенное заболевание среди детей от 1 года до 14—15 лет. Чаще патологические разрастания носоглоточной миндалины встречаются в возрасте от 3 до 7 лет, но в настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.

Миндалины в носоглотке человека — важный орган иммунной зашиты. Они, как стражники на воротах, стоят на входе в дыхательные пути человека, ограждая путь к проникновению туда вирусов, бактерий, вредных веществ и т. п. Увеличение миндалин в ответ на атаку чужеродных веществ и др. агентов — нормальная здоровая реакция организма, свидетельствующая о повышении их деятельности. У детей до 7 лет умеренное увеличение миндалин — физиологическое состояние и связано с их высокой активностью в этот период жизни.

Предрасполагающими факторами, влияющими на развитие аденоидов, могут быть конституциональные особенности ребенка (так называемые дети «лимфатики») и наследственность. Патологическое разрастание глоточных миндалин, по мнению многих авторов, спровоцировано инфекцией и снижением иммунитета. Снижение иммунитета в современных условиях отчасти связано с воздействием загрязнений окружающей среды: выхлопные газы автотранспорта, промышленные выбросы и т. д.

При формировании очага хронической инфекции (аденоидит) присоединение интоксикационного синдрома: потливость, субфебрилитет, снижение аппетита, головные боли, боли в сердце, боли в суставах.

Последствия аденоидов

Свободное носовое дыхание — залог здорового функционирования полости носа. Слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух носа вырабатывает защитный секр

Источник

Потеря слуха после простуды

Симптомы потери слуха после простуды

При простуде наблюдается заложенность носа и насморк. Результатом является нарушение процесса вентиляции среднего уха, в которое из носоглотки поступает воздух. Если наблюдается неблагоприятное течение простудного заболевания, происходит проникновение инфекции из носоглотки в область среднего уха, результатом чего становится воспаление. Оно имеет название — отит среднего уха.

Результатом отита среднего уха становится временная или постоянная потеря слуха человеком. В зависимости от того, как протекает упомянутое заболевание, различают его острую и хроническую формы. Заболеть отитом может человек практически любого возраста, однако чаще всего подверженными ему оказываются дети.

Основной причиной возникновения и развития отита является попадание в полость среднего уха различных бактерий, таких, как стрептококки и пневмококки. Происходит подобное в результате развития воспалительных процессов в носу и носоглотке. Проникновению инфекции также может способствовать снижение иммунитета, заболевание рахитом, сахарным диабетом, а также общее переохлаждение.

У детей с пониженным уровнем иммунной защищённости достаточно часто происходит развитие острой формы катарального отита среднего уха. Отмечается подобное на фоне ОРЗ. Возбудителя заболевания как такового не существует, однако чаще всего подобное состояние вызывается воздействием кокковых инфекций. К числу дополнительных факторов развития описываемого болезненного состояния относятся переохлаждение, прочие инфекционные поражения, авитаминозы и почечная недостаточность. Возможно также проникновение инфекции о полость среднего уха при чихании и кашле. При этом происходит повышение давления в полости носоглотки человека, в результате чего бактерии преодолевают слуховую срубу. В случае с детьми инфекция может быть занесена

Источник

Коклюш у взрослых: признаки, лечение и возможные осложнения

Название заболевания появилось от французского слова, означающего «петушок», так как кашель при коклюше напоминает звуки, издаваемые петухом. Коклюш является инфекционным заболеванием. Протекает сложно, сопровождается приступами сильного кашля, который мешает человеку нормально функционировать. Опасность в том, что диагностировать его трудно, а при неправильном лечении возможны серьезные осложнения.

Общая характеристика заболевания

Bordаtella pertussis – именно эти бактерии и вызывают коклюш. Данное заболевание является крайне заразным. Практически 100% людей, контактирующих с зараженными, впоследствии заболевают. Раньше коклюш считали детской болезнью, но в последние годы увеличилось число заболевших среди подростков и взрослых, причем протекает заболевание в любом возрасте достаточно тяжело.

Инкубационный период достаточно небольшой, от 2 до 14 дней. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Весь период болезни длится около шести недель и делится на 3 периода. Вакцинация не может защитить организм полностью, и, один раз переболев, человек может заразиться снова. По статистике, из всех заболевших, около 5% — взрослые.

При атипичном коклюше приступы кашля более редкие, особых трудностей не доставляют, температура тела практически нормальная. Абортивный коклюш характеризуется острым развитием. Сначала больной ощущает першение в горле, которое переходит в приступы кашля, возможно без резких спазмов. После 2-5 дней симптомы могут исчезнуть самостоятельно.

Коклюш является серьезным заболеванием. Если вовремя не распознать его, он может перейти в пневмонию, которая смертельно опасна.

Коклюш сопровождается очень сильными приступами кашля. В день их число может достигать 15. Всего заболевание протекает в три этапа:

На первом (кат

Источник

Причины, особенности, симптомы и лечение отита у детей разного возраста

Отит представляет собой заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в любом из отделов уха. Чаще всего оно возникает у детей. Согласно данным статистики к возрасту 5 лет практически каждый ребенок один или даже несколько раз сталкивается с этой проблемой. Возбудителями заболевания могут быть вирусы, грибы или бактерии. Наиболее часто встречается отит бактериального генеза. Воспалительный процесс в ухе сопровождается довольно сильными для детей болевыми ощущениями и требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Виды отита

В 70% случаев у детей, а у малышей раннего возраста почти в 90%, выявляют острый средний отит, вызванный попаданием инфекции через слуховую трубу из носоглотки в барабанную полость. По характеру воспаления он может быть катаральным, серозным или гнойным. Катаральный средний отит встречается чаще других.

Причины воспаления уха у детей

Главной причиной высокой заболеваемости отитом у детей является особенность строения их слуховой (евстахиевой) трубы. Она практически не изогнута, имеет больший диаметр и меньшую длину, чем у взрослого человека, поэтому слизь из носоглотки может легко попадать в полость среднего уха. В результате нарушается вентиляция барабанной полости и изменяется давление в ней, что провоцирует развитие воспалительного процесса.

Внутренний отит развивается как осложнение острого или хронического воспаления среднего уха, в результате травмы или общего инфекционного заболевания. В последнем случае возбудитель проникает во внутреннее ухо через кровь или мозговые оболочки (например, при менингите).

Симптомы отита у ребенка

почему свиной грипп так
Основной причиной для ослабления вирус был, что вакцины против сезонного гриппа 2010-2011, защищены от свиного гриппа и отдельный вакцины не требуется.

Почему свиной грипп может распространяться так быстро?

Свино

При наружном отите у детей наблюдается покраснение, зуд, отек ушной раковины и наружного слухового прохода, сопровождающиеся внезапным

Источник

Температура без симптомов

Гипертермия (повышение температуры тела) всегда означает появление патологических процессов в организме, а в некоторых случаях этот синдром относится к реакции организма на внешние раздражители. Нередко пациенты приходят к врачу с жалобой на регулярное повышение температуры при полном отсутствии каких-либо других симптомов заболеваний – это весьма опасное состояние, которое требует помощи профессионалов. Температура без симптомов может наблюдаться и у взрослых, и у детей — для каждой категории больных имеются «свои» причины возникновения рассматриваемого состояния.

Причины повышения температуры без симптомов у взрослых

В медицине различают несколько групп причин и факторов, которые могут спровоцировать повышение температуры без других симптомов:

Патологические процессы гнойного и инфекционного характера. Если гипертермия появляется без тошноты и рвоты, головных болей и измененных выделений из половых органов, то можно распознать развивающуюся инфекцию по следующим характеристикам гипертермии:

температура в течение суток несколько раз поднимается и повышается без применения каких-либо лекарственных средств – это означает наличие в организме абсцесса (локализованное место скопления гноя) или развитие туберкулеза;

внезапно повышенная температура, не снижающаяся в течение нескольких дней, свидетельствует об инфицировании мочеполовых путей;

высокая температура держится в рамках определенных показателей, не снижается даже после употребления жаропонижающих лекарственных средств, а на следующий день резко снижается – это вызовет подозрение на брюшной тиф.

может ли понижаться гемоглобин при простуде
Пониженная температура тела часто сопровождается упадком сил, недомоганием, раздражительностью Раздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение и другими неприятными признаками. Если такое состояни

Различные травмы. Повышение температуры при отсутствии других симптомов заболеваний может быть спровоцировано ушибами мягких тканей, гематомами (даже заноза, длительное время находящаяся в толще ткани, может стать причи

Источник

Камфорное масло: применение при болях в ухе. Лечение кашля у ребенка

16.02.2016 Доступные средства для лечения и красоты Комментарии: 0

В народной медицине давно практикуется лечение простудных заболеваний маслом камфоры. Поскольку масло – растительное средство (его извлекают из древесины камфорного дерева), оно является безопасным и эффективным препаратом, к тому же, весьма доступным по цене. Камфорное масло с успехом применяют при боли в ухе и для быстрого лечения кашля у детей и взрослых.

Доступное масло – отличный помощник при сильной ушной боли. Оно быстро устраняет прострелы в слуховом проходе, купирует боль и дает возможность спокойно продолжать лечение.

Применение камфорного масла в ухо: как избавиться от боли

Для начала нужно определиться с причиной пульсирующих болей в ухе. Если боль возникла в результате простуды, переохлаждения или как осложнение после гриппа или ОРЗ, то используют подогретые капли.

Столовую ложку нагревают над пламенем газовой конфорки (или держат над свечой), потом в горячую ложку наливают немного масла камфоры. Размешивают для равномерного прогрева и набирают треть пипетки. Теплое (не горячее!) масло закапывают в больное ухо по 3-4 капли за один раз. Закрывают слуховой проход ваткой. При этом больной лежит на боку, воспаленным ухом кверху. В таком положении рекомендуется лежать еще 20 минут после введения капель.

Можно нагревать масло и другим способом: в пипетку набирают нужное количество, поднимают ее вверх, чтобы раствор перетек в резиновую ручку пипетки, которую опускают в горячую воду на несколько секунд. Затем пипетку переворачивают в обычное положение – подогретые капли стекают вниз, в стеклянную полость. Перед применением подогретого камфорного масла в ухо, одну каплю капают на запястье – если не горячо, можно совершать процедуру.

Если воспаление произошло после купаний, т

Источник