после гриппа акдс когда делать

Что нужно знать о прививке АКДС

Прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) — наиболее распространенная мера профилактики таких заболеваний как: коклюш, дифтерия и столбняк. Эти опасные инфекционные заболевания, несмотря на современные антибиотики, часто заканчиваются летальным исходом, либо делают человека инвалидом до конца жизни.

Сейчас стало «модно» отказываться от прививок, рассуждая о страшных побочных эффектах в виде сыпи и неврологических проявлениях. Молодые мамы рассказывают друг другу о последствиях прививки АКДС и наотрез отказываются прививать своих ребятишек. К сожалению, они не знают статистики, которая намного ужаснее их рассказов.

До 1950-х годов, когда вакцинации АКДС не было, дифтерией болело двадцать процентов детей. Половина из них умирала. Еще страшнее обстояло дело с болеющими столбняком – из них умирало 85% ребятишек. И сейчас есть страны, которые не делают прививки от столбняка. Ежегодно они теряют 250 тысяч человек. Что касается коклюша, то этим заболеванием до вакцинации болели практически все.

О прививке простыми словами

Одна из самых первых вакцин в жизни ребенка – это прививка АКДС. Чем хороша разработанная в середине 40-х годов ХХ века вакцина АКДС? Самое главное и основное — это прививка от трех заболеваний, компоненты которых совместимы между собой. Вместо трех уколов и трех походов в поликлинику с маленьким ребенком, вы идете один раз. Врачи предлагают сделать одновременно с АКДС прививку и от полиомиелита. Но это уже на усмотрение родителей. Прививка от полиомиелита также как и АКДС может вызвать аллергическую реакцию, поэтому прежде чем подвергать ребенка такой усиленной одномоментной вакцинации, подумайте о его здоровье. Что касается осложнений — их можно избежать или минимизировать, если контролировать чем и когда прививать ребенка. Чем? Вакцины бывают отечест

Источник

Прививка АКДС: чего ждать после нее

Прививка АКДС – одна из самых «скандальных». И педиатры всегда обращают особое внимание мам на то, что после этой прививки нужно быть особенно внимательной к состоянию ребенка, чтобы не пропустить тот момент, когда малышу нужна помощь доктора.

Прививка АКДС, согласно календарю прививок, делается малышу четыре раза: в первый раз – в три месяца, затем, если нет противопоказаний – еще две с интервалом в 45 дней. И последняя прививка АКДС, которая называется уже ревакцинацией, делается в полтора года.

Аббревиатура АКДС расшифровывается так: Адсорбированная Коклюшно-Дифтерийно-Столбнячная вакцина. То есть в организм малыша вводятся сразу три вакцины, задача которых – создать иммунитет против этих трех болезней. Самая агрессивная среди этих трех вакцин – коклюшная. Дело в том, что в этой вакцине иногда обнаруживаются следы коклюшного токсина и липополисахарида. И именно им прививка АКДС обязана своей печальной славой.

Последствия прививки АКДС: все в пределах нормы?

Сразу после прививки АКДС нужно буквально не сводить с ребенка глаз, ведь иногда, в силу неочевидных даже для глаза профессионала причин реакция организма ребенка на прививку АКДС может быть очень тяжелой. Согласно статистике, около 95% токсических реакций на введение АКДС-вакцины возникают в первые сутки после прививки.

Справедливости ради нужно сказать, что это крайне болезненная реакция на прививку АКДС случается не часто. Но когда речь идет о собственном ребенке, даже один случай на миллион, это уже много, не так ли?

После прививки АКДС может подняться температура. И педиатр, скорее всего, предупредит вас о том, что у малыша через несколько часов после введения вакцины АКДС может подняться температура. Повышение температуры считается нормальной реакцией на введение вакцина АКДС, если она не пре

Источник

Многим известно, что от столбняка делают прививки, но знаете ли вы, когда их следует делать? Случаи столбняка в России и других развитых странах довольно редки благодаря распространенной вакцинации. Столбняк – это болезнь, вызываемая бактериями, которые содержатся в почве, грязи и фекалиях животных; поскольку эффективных лекарств от столбняка не существует, вакцинация очень важна. Болезнетворные бактерии образуют споры, убить которые очень сложно, поскольку они устойчивы к воздействию высокой температуры, многих препаратов и химических веществ. Столбняк действует на нервную систему, вызывая болезненные мышечные спазмы, особенно в области нижней челюсти и шеи. Он может также затруднять дыхание, представляя смертельную опасность. Ввиду этого важно знать, когда необходимо делать прививку от столбняка.

Шаги

Следует сделать вторичную инъекцию антигена после определенных травм. Как правило, бактериальные токсины попадают в организм через разрывы в коже, произведенные чем-либо, содержащим их. Если вы получили одну из перечисленных ниже ран или травм, после которых можно заразиться столбняком, необходимо сделать повторную инъекцию. К таким повреждениям относятся:

Колотые раны. Такие раны могут быть причинены деревянными занозами, гвоздями, иглами, стеклом, а также укусами человека или животных.

Ожоги кожи. Ожоги второй (с повреждением дермы, или с волдырями) и третьей (повреждение кожи на всю глубину) степени намного опаснее для заражения, чем поверхностные ожоги первой степени.

Травмы от сдавливания, при которых повреждение происходит в результате зажима ткани между двумя твердыми предметами. Такое повреждение можно также получить в результате падения тяжелого объекта на какую-либо часть тела.

Раны, при которых образуется некротическая, омертвевшая ткань. Такая ткань не снабжается кровью, что увеличивает риск заражения

Источник

Температура у ребёнка после прививки

В современном мире вакцинация детей — неотъемлемая составляющая детской медицины. Национальный Календарь прививок довольно насыщенный и нашим малышам в первый год жизни приходится посещать прививочный кабинет практически каждый месяц. Да и деткам дошкольного возраста несколько раз делают ревакцинации.

Введение чужеродных агентов в организм, необходимое условие для выработки иммунитета против опасных заболеваний — почти всегда сопровождается местной или общей реакцией. Сила и степень её проявления зависит от многих факторов, в первую очередь, от вида вакцины и индивидуальных особенностей организма. Одной из наиболее часто встречающихся реакций является температура у ребёнка после прививки. Хотя бы раз в жизни она заставила поволноваться каждого родителя. Почему поднимается температура, нужно ли её сбивать и в каких случаях необходимо обратиться к врачу? На эти и другие вопросы мы постараемся как можно более подробно ответить в этой статье.

Почему повышается температура после прививки

Любая вакцина представляет собой чужеродный для организма агрессивный агент. Это может быть живой ослабленный вирус или бактерия, а, может, лишь их фрагмент — белковое вещество клетки, полисахарид, вырабатываемый бактерией токсин и так далее. Все эти биологические вещества в иммунологии носят одно общее название — антиген. То есть это та структура, на которую организм отвечает выработкой иммунитета, в том числе и антител.

Попадая в организм, антиген запускает ряд сложных реакций. И если после прививки поднялась температура, то это означает, что организм ребёнка включил защитные механизмы.

Каждая вакцина обладает собственной реактогенностью — свойством вызывать реакции и осложнения. Наиболее сильную реакцию вызывают живые вакцины на основе ослабленных бактерий и вирусов, и чем их больше, т

Источник

Покраснение и уплотнение после прививки

Когда у ребенка спустя день-два после прививки появляется шишка и покраснение, мама обычно приходит в ужас! Но если бы она заранее знала, что это нормальная реакция на вакцину, то волнений было бы меньше. Возможны и другие «нормальные» побочные эффекты вследствие вакцинации. Этого не нужно бояться, говорят врачи. Об этом просто следует знать. А также не исключены и «ненормальные» осложнения, что действительно страшно. Но это уже не по теме…

Покраснение и затвердение после прививки АКДС

Медики различают несколько видов поствакцинальных реакций по сложности — легкие, умеренные и опасные. Легкие и умеренные побочные эффекты считаются нормальными и встречаются довольно часто. Из общих реакций это может быть повышение температуры тела, понос, рвота, слабость, головокружение и головная боль, ухудшение сна и аппетита, кратковременная потеря сознания, продолжительный непрекращающийся плач и прочие, то есть возникающие на фоне общего здоровья ребенка. Местные проявляются непосредственно в области инъекции: покраснение, припухлость, отек, уплотнение, боль, сыпь.

Особенно часто местные реакции проявляются после АКДС, АДС, прививок от гепатита А и В. Эти вакцины содержат вещества, которые преднамеренно провоцируют воспалительные процессы с целью вызвать более выраженный иммунный ответ, то есть задействовать в процесс выработки иммунитета от прививаемой болезни как можно больше клеток.

чем вылечить простуду ребенку народные средства
Кашель у детей – явление частое в холодное время года. Безусловно, первое, что необходимо сделать, — обратиться к врачу. Ведь кашель может возникать по разным причинам. Это может быть симптом простуды, бронхита, трах

Обычно такие реакции проявляются при введении инактивированных вакцин на 1-2 день — на ножке или на попе в зависимости от места введения препарата. К слову, сегодня врачи все чаще проводят бедренные инъекции вместо ягодичных, потому что в последнем случае велика вероятность введения препарата под кожу в жировую ткань или в седалищный нерв, что само по себе вызывает покраснение и припухлость. Если ж

Источник

После прививки гриппа можно

Можно ли принимать алкоголь после прививки от гриппа?

Врачи не запрещают пить алкоголь после прививки от гриппа, но всё же в первый день после прививки не стоит принимать алкоголь.

Ситуации бывают разные, даже если просто необходимо употребить алкоголь, то в малых количествах, во всём надо соблюдать меру.

В первый день после прививки (не у всех), температура повышается до 37,5, наблюдается слабость, лёгкий озноб -это реакция прививки и все другие побочные эффекты длятся всего 1 день, поэтому лучшев первый день после прививки от алкоголя отказаться.

Суть прививок заключается в том, что в организм вводят ослабленные возбудители заболеваний (бактерии и вирусы), которые побеждаются иммунной системой, вырабатывающей антитела. Вследствие этого появляется естественная защита против конкретного заболевания. Однако если иммунитет слабый, есть вероятность, что введенные возбудители не будут побеждены организмом и приведут к развитию заболевания.

Употребление спиртных напитков приводит к временному ослаблению иммунитета, поэтому врачи советуют не пить алкоголь в течение 3-х дней после прививки. Это утверждение верно при вакцинации от таких заболеваний, как грипп, дифтерия, гепатит B, столбняк, корь и др. Исключение делается только для уколов от бешенства.

При бешенстве вакцинация длится три месяца, в это время, а также в течение последующих 9-ти месяцев любой алкоголь (даже пиво) противопоказан. Дело в том, что спиртные напитки ослабляют действие вакцины и приводят к быстрому распространению вируса, что угрожает летальным исходом.

Можно ли заболеть гриппом после прививки?

Многие сегодня имеют возможность пройти бесплатную вакцинацию, которую проводят врачи, как в поликлиниках, так и выезжая на предприятия.

повышенные лейкоциты при простуде
Повышенные лейкоциты в анализе крови — симптом какого-то воспаления, это знают почти все. А вот что делать дальше с таким анализом? Антон Родионов, автор книги «Расшифровка анализов» подробно рассказывает о п

Вирус гриппа вызывает заболевание, попадая внутрь к

Источник

Когда можно делать прививки после Манту, и какие?

Каких только прививок не существует: от гриппа, АКДС, от столбняка, от коклюша, от дифтерии, туберкулеза и т. д. Использование всех необходимо, так как условия современной жизни хоть и комфортны, но далеко не идеальны, поэтому риск случайно подхватить какую-нибудь инфекцию по-прежнему высок. Учитывая, что прививки оказывают некоторую нагрузку на иммунитет, делать несколько прививок единовременно крайне нежелательно. Их необходимо ставить поочередно, спустя определенный промежуток времени. Таким образом, установка всех прививок может занять длительный срок, порядка одного года. Но ведь есть еще и тест Манту, который необходимо проходить детям каждый год. Тут-то и возникает масса вопросов по поводу совместного проведения теста и вакцинаций.

Манту – прививка или нет

Почему проведение прививки сразу после теста Манту заставляет родителей задумываться? Вероятнее всего, многим кажется, что Манту – это тоже своего рода прививка, и после нее некоторое время нельзя использовать другие вакцины. Второе заблуждение – манту может повлиять на действие прививки. Чтобы понять, почему оба суждения являются заблуждениями, стоит выяснить, что представляет собой тест Манту.

Ее используют не для того, чтобы искусственным путем вызвать иммунитет к туберкулезу, а чтобы узнать, есть ли в организме возбудители данной инфекции. Вещество, вводимое в кожу во время пробы Манту, имеет название туберкулин и представляет собой вытяжку из полуживых возбудителей коровьего туберкулеза. Эти бактерии лишены возможности размножаться даже при хороших условиях, и легко уничтожаются клетками крови – Т-лимфоцитами.

Туберкулин не оказывает на иммунную систему человека никакой нагрузки. Более того, как бы ни удивлялись некоторые, Манту – это не прививка, а потому вакцинация от гриппа, столбняка или любой другой болезни

Источник