не то грипп инфлюэнца температура ниже рыб

Читать всем, у кого грипп

Содержимое

Это из Маяковского вспомнилось, потому что у меня сейчас тоже грипп. Хотя температура не «ниже рыб», а как на солнечном диске. И перед моими глазами не окошко с «Фотографией Теремок», а шкаф с книгами.

А ведь действительно – почти ничего не читал (хулиганская натура!). И рифмы свои уникальные доставал исключительно из глубины могучего таланта. Вот как в поэме «Про это»:

Понятно, что подставить нужно «любовь». Но где еще в поэзии, скажите мне, есть такая рифма: лбов – любовь? Это только Маяковский мог придумать.

И писать, гриппуя, наверное, только он и мог. Тут не знаешь, куда себя деть, а он стихи творил. Пушкин, например, однажды две недели с гриппом провалялся и за это время прочитал «Историю государства Российского» Карамзина. А это ни много ни мало 12 томов. Вот что значит великие – один гениально пишет, другой гениально читает, и все это при гриппе, когда тело сотрясается кашлем, в голову словно горячий песок насыпали, насморк разрывает и ломки, как у наркомана в период реабилитации.

Кстати, вот еще один гений вспомнился, который книжек не читал – Айвазовский. Когда ему предлагали что-то прочесть, он говорил: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Хотя сейчас пишут, что такой слух распространил Чехов, уязвленный тем, что Айвазовский не читал его работ…

Грипп. Маяковский. Пушкин. Айвазовский. Чехов. Опять грипп. В этом состоянии мысли бродят, как коровы по пастбищу. Снова смотрю на книжный шкаф. С краю – шеститомник Иоанна Кронштадского. Все нет времени до него добраться. Вспомнилось, как однажды о. Иоанн тяжело заболел в Великий пост, а врач прописал непременно есть мясо. О. Иоанн сказал, что спросит благословения у матери. «Сколько будет идти письмо к ней и ответ от нее?» – спросил доктор. «Две недели», – ответил священник. «Если вы не будете есть мясо две

Источник

пятница, 3 июня 2016 г.

"В январе 1927 года Владимир Маяковский приезжает в Саратов, чтобы выступить в зале Народного дворца. Во время этого визита поэт простудился. В гостинице «Астория» где он проживал 6 дней в одном из номеров на 2-м этаже, у него появились стихи: Не то грипп, не то инфлуэнца./ Температура ниже рыб./ Ноги тянет. Руки ленятся./ Лежу. Единственное видеть мог: / напротив - окошко в складке холстика: / «Фотография "Теремок". Т. Мальков и М.Толстиков». Стихотворение было названо «Фабриканты оптимистов (провинциальное)»."

У широких кругов самарской общественности до сих пор имеется ряд нелицеприятных вопросов к автору этого литературного произведению, начиная с оскорбительного подзаголовка "Провинциальное". Между прочим, Самара – это крупный губернский город. И ей, общественности, как-то странно слышать упреки в провинциальности от понаехавшего в Москву жителя села Багдати Кутаисской губернии. Но главное даже не это, а клеветнический и человеконенавистнический посыл всего произведения. Цитируем:

Прервемся и проанализируем. Итак, у поэта грипп, пониженная температура, ломота в теле, он лежит (в кровати, которая, напоминаем, расположена на втором этаже гостинницы "Астория"). Напротив гостинницы, т.е. на противоположной стороне улицы он наблюдает некое "окошко" занавешенное "холстиком". Уменьшительно-уничижительные суффиксы подчеркивают незначительные размеры и того и другого. И вот в складках (складках!) этого холстика, размером с носовой платок, поэт умудряется разглядеть название фотографического заведения "Теремок" и даже перечень его владельцев.

Далее поэт высказывает претензии к громкости дверного звонка этого фотоательея, а также к численности и внешнему виду его посетителей. Посетители облы, обильны, сутулы, склонны к бесцельному времяпрепровождению, да еще и одеты черти к

Источник

        Вирусная гипотеза гриппа, как сообщают некоторые источники, скорее всего, появилась в конце 19 века, когда исследователи нашли вирусов, а затем установили, что они являются причиной таких, например, болезней как чума, ящур, корь, оспа, энцефалит,   и др.   С тех пор прошло много времени, затрачено немало труда и средств на поиски и исследования вирусов гриппа (вирусы – фильтрующиеся агенты микробов), а справиться с гриппом, как с некоторыми другими вирусными болезнями,   так и не удалось. А если это так, то вирусная гипотеза, естественно, начинает вызывать подозрения, появляются сомнения: может, не там ищем?  

       Например,   для тех же чумы, ящура, оспы, и т.д. нашли по одному вирусу,   и этого оказалось достаточно, чтобы справиться с этими болезнями. А вирусов гриппа нашли уже, по разным данным, от 100 до 300 видов. Если   быть последовательным, то каждый вирус должен вызывать свою болезнь, отличающуюся от других. А грипп – это, ведь,   по сути, одна болезнь, а не две, и, тем более, не 100.

       Допустим, что ОРЗ, простуда и грипп заразные, тогда терапевты, принимающие больных людей,   уже давно вымерли бы от той дозы заразы, которую им преподносят больные своими вирусами. Но этого не происходит: терапевты болеют так же, как и все остальные люди, каждый в свою очередь. А семью взять, или работу? Та же картина: кто-то один может болеть, а остальные – нет,   и наоборот. Известны также люди,   которые пьют воду, взятую из холодильника, едят мороженое зимой на улице,   замерзают в снегу или воде, но болезнь, почему-то,   к ним не пристает.

       Кроме всего прочего напрашивается мысль, что и многие врачи, исходя из своего опыта, интуитивно не делают различия между ОРЗ, гриппом, и простудой, ибо эти болезни   проявляют себя одинаково, разве что тяжесть у них   разная.   Об этом говорит, например, следующая цитата из Интернета:

Источник

Поэт, который, по словам Лидии Гинзбург, «большую часть из того, что люди делают в жизни, не делал или делал плохо, а умел только любить и писать стихи», взывал, всматриваясь в наши будущие лица:

Пастернак говорил о его лирике: «Я очень любил раннюю лирику Маяковского. На фоне тогдашнего паясничанья её серьёзность, тяжёлая, грозная, жалующаяся, была так необычна. Это была поэзия мастерски вылепленная, горделивая, демоническая и в то же время безмерно обречённая…»

Ранний Маяковский – поэт пронзительной душевной муки, обиды и жалобы. Что такое Маяковский без трагической лирики? Один сплошной плакат. Он долго насиловал, калечил, уродовал свой поэтический дар. Изо всех сил стремился задушить в себе поэта. Но — не смог. И когда отойдут в прошлое все страсти, которые и сейчас кипят вокруг его имени, станет окончательно ясно, что настоящий Маяковский — не агитатор, горлан и главарь, ассенизатор и водовоз, каким он сам себя рисовал, обращаясь к «товарищам потомкам». Настоящий Маяковский — гениальный лирик, с огромной силой выразивший трагедию человеческого существования, неприкаянность, одиночество человека, затерянного в необъятных просторах холодной, необжитой вселенной.

К этим — и многим другим его строчкам прикасаешься, как к концу оголённого электрического провода. Прикосновение — душой — к истинной поэзии — дело не менее опасное. Хорошо сказала об этом М. Цветаева: «Младшим дают «Утопленника» и удивляются, когда пугаются. Старшим — Письмо Татьяны и удивляются, когда влюбляются (стреляются). Дают в руки бомбу и удивляются, когда взрывается».

В. Шкловский писал Ю. Тынянову о Маяковском во второй половине апреля 1930-го года: «Он был искренне предан революции. Нёс сердце в руках, как живую птицу. Защищал её локтями. Е

Источник

Причины возникновения гипотермии, симптомы, диагностика, лечение. Как предотвратить гипотермию?

Что такое гипотермия?

Гипотермией называется состояние, при котором температура тела человека опускается ниже 35°C при норме в 36,6°С. То, что гипотермия может произойти исключительно при очень низкой температуре окружающего воздуха – миф, поскольку существует множество случаев ее фиксации при +5°C и даже выше. Гипотермия является очень опасным состоянием, несущим прямую угрозу жизни. Большинство людей уверены, что никогда не столкнутся с ним, а если это произошло, могут не знать об этом до того момента, пока не станет слишком поздно. Если гипотермию не лечить, она может стать причиной инфаркта, повреждения печени, отказа почек и смерти.

Очень распространенным явлением является обморожение, причем в зависимости от типа оно может как происходить само по себе, так и сопровождаться гипотермией. Обморожение – это травма, которую получает человек при замерзании части тела. Наиболее распространенными «жертвами» обморожения становятся нос, уши, а также пальцы ног и рук. При этом зачастую пострадавшие участки тела немеют, перестают двигаться и приобретают белый или серо-желтый цвет. В особо тяжелых случаях последствия могут быть крайне серьезными вплоть до ампутации. Тем не менее, именно гипотермия несет большую угрозу для жизни, а потому требует неотложной медицинской помощи.

Каковы симптомы гипотермии?

Симптомы гипотермии зачастую трудно заметить, особенно пожилым людям и детям. К наиболее типичным тревожным знакам относятся:

Каковы причины возникновения гипотермии?

влияние простуды на базальную температуру
Некоторые факторы труда, условия и виды занятости (продолжительность рабочего дня, недели, степень тяжести труда, сочетание нескольких видов занятости) носят постоянный характер при воздействии на человека и связаны

При снижении внутренней температуры тела организм использует накопленную энергию для поддержания тепла. Так вот, когда запасы энергии заканчиваются, а организм не может больше вырабатывать тепло, начинается гипотермия. У этого состояния существует нес

Источник

Свиной грипп 2009 года был вызван вирусом подтипа Н1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. По заявлению Всемирной организации по охране здоровья животных на тот период времени свиного гриппа среди свиней не было.

Болеть свиным гриппом домашние свиньи могут, но вероятность передачи этой  инфекции от больного животного к человеку крайне мала: в 20 веке официально зарегистрировано всего 50 таких случаев.

Грипп  (от французского слова grippe), инфлюэнца – очень заразное острое вирусное заболевание дыхательных путей. Для него характерно:

Наибольшую эпидемическую опасность представляют вирусы гриппа А.  Изменения антигенной структуры вируса А приводят к образованию новых  сероваров  этого вируса, которые обычно вызывают пандемии.

1-я  —  «испанский грипп» или испанка, которая началась в 1918 году. Болезнь была такой тяжёлой, что поначалу версия гриппа даже не рассматривалась. Врачи подозревали цереброспинальный менингит или даже новое пришествие чумы; «испанский» грипп вызывал особую форму первичной вирусной пневмонии с обширным лёгочным кровотечением, он мог привести к смерти за двое суток или даже быстрее; от «испанки» умирали в основном люди от 15 до 35 лет; первая пандемия унесла 40 миллионов жизней, для сравнения: за всю Первую мировую  войну на всех фронтах погибло около 8,3 миллионов человек;

2-я  — «азиатский грипп» в 1957 – 1958 годах, которая была вызвана менее опасным вирусом, но болезнь всё равно унесла жизни 4 миллионов человек. К этому времени уже проводилась вакцинация против гриппа,  за счёт чего сезонная заболеваемость снижалась на 75 и более процентов;

насморк у детей когда режутся зубы
Добрый день, Дмитрий Викторович! Уже пол года наблюдаемся у вас, последний раз были у вас в декабре, до приёма принимали бодинет и синглон. Назначали след приём в марте, синолог отменили. Так вот, сейчас мы начали покашли

3-я  —  «гонконгский грипп» в 1967году, пандемия была ещё слабее, чем в 1957 году, но грип

Источник

Грипп в Москве январь 2017

Январь – месяц не только череды праздников и зимних каникул, но и гриппа. На это время обычно приходится начало или пик эпидемии. Как «ведет» себя грипп в Москве в январе 2017 и как защититься от вируса, мы расскажем ниже.

Сухой кашель, боль в мышцах и высокая температура – классическая триада болезни. Помимо этого, больных беспокоит головная боль, слабость. В отличие от своих «братьев» – ОРЗ и ОРВИ, грипп начинается резко, инкубационный период минимальный: 1–2 суток или несколько часов. Привычные «простудные» симптомы появляются позже или могут отсутствовать.

Лечение симптоматическое. Главное – остаться дома, чтобы не заражать окружающих и не подвергать риску осложнений себя. Обильное теплое питье: морсы, компоты, чай с лимоном плюс назначенные врачом медикаменты и постельный режим помогут справиться с гриппом за неделю. Противовирусные препараты (тамифлю, реленза) стоит принимать только в первые сутки заболевания. А вот находящимся рядом с гриппующим эти препараты помогут избежать заражения. Чем лечить высокую температуру? Врачи считают, что t до 39 сбивать не следует – она помогает справиться с вирусом. Если цифры выше, то назначают жаропонижающие: препараты с парацетамолом или обычный аспирин. Важно: ацетилсалициловую кислоту нельзя принимать детям и пациентам с гастритом/язвой желудка. При необходимости назначают капли в нос, пастилки «от горла», таблетки «от головы». В случае осложнений и выявления бактериальной инфекции врач выписывает антибиотики.

Ничего лучше вакцинации пока не придумали. Привиться нужно было осенью, в крайнем случае за пару недель до эпидемии. Сейчас, в период подъема заболеваемости, вакцинация малоэффективна, т. к. на выработку иммунитета потребуется 14–20 дней.

Чаще мыть руки. Вирус передается не только воздушно-капельным путем, но и контактным: через ручки

Источник