какие бывают капли в нос от насморка

Какие капли в нос лучше среди сосудосуживающих препаратов

Как только появляется насморк, появляется и вопрос – а какие капли от насморка в нос лучше? Вопрос «капать или не капать» зависит от того, хотите вы вылечить насморк или нет, ведь если не лечить, то болезнь может дать осложнение в виде гайморита.

Как правило, для борьбы с насморком обращаются к сосудосуживающим препаратам для носа, их еще называют назальными деконгестантами. Эти капли сужают сосуды внутри носа, что приводит к уменьшению отечности слизистой оболочки и улучшает носовое дыхание.

В зависимости от основного компонента выделяют четыре группы сосудорасширяющих сосудосуживающих капель в нос, названия представителей каждой группы в списке ниже:

Часто мы прибегаем к этим каплям в нос, как к панацее, но нужно помнить, что они только снимают симптомы и не лечат насморк. Поскольку действие этих препаратов имеет краткосрочный эффект (в сроке действия, например, у препаратов на основе ксилометазолина и оксиметазолина разница небольшая), принимая их бесконтрольно можно получить побочный эффект в виде привыкания, что может повлечь за собой возникновение хронического вазомоторного ринита.

Если говорить о цене, то к дешевым и эффективным каплям в нос можно отнести Нафтизин, Галазолин и капли в нос Ксилен. Недорогим вариантом также являются Ксимелин и Тизин.

Лучшие капли от насморка: обзор капель, их преимущества и недостатки

К таким средствам на основе морской воды относят Аквамарис для промывания носа, цена от 430 до 570 ру

Источник

Виды назальных капель

Насморк – это ужасно, плохо и неприятно. Каждый человек хочет быстрее от него избавиться, поэтому сразу идет за помощью в аптеку. Обычно фармацевт предлагает различные спреи и капли в нос, многие из которых достаточно дорогие, но мало что рассказывает о них. Чтобы не переплачивать деньги, а купить правильное средство, необходимо знать, какие капли бывают и нужны ли они вам.

Солевые

Увлажняют нос, очищают от выделений, снимают отек, ускоряют процесс выздоровления, восстанавливают нормальную работу слизистой. Увлажняющие спреи используются против насморка любой этиологии на всех стадиях, а также при гайморитах и для профилактики вирусных инфекций. Они абсолютно безопасны даже для новорожденных детей.

На солевые капли денег жалеть не надо, дорогие капли изготовлены из натуральной океанической воды, они обеспечивают слизистую всеми необходимыми минералами. Научно доказано, что их ежедневное использование заметно снижает частоту простудных заболеваний и насморка, уменьшает степень аденоидита у детей.

При заложенности у детей и взрослых рекомендуем использовать гипертонические (2,6%) солевые спреи, в отличие от сосудосуживающих препаратов они не пересушивают слизистую.

Сосудосуживающие

Эти капли самые эффективные – они мгновенно сужают сосуды, а значит, снимают отек, устраняют заложенность носа и восстанавливают нормальное носовое дыхание. Эти спреи используются против заложенности в самый разгар инфекционного насморка. Против аллергического насморка применять их не рекомендуется.

Содержащие Фенилэфрин (Назол бэби и кидс, противоаллергический спрей Виброцил, комбинированный препарат Полидекса, Адрианол);

Сосудосуживающие капли от насморка, содержащие Нафазолин и Инданазолин, можно назначать против насморка беременным женщинам, во время лактации и в I триместре беременности, но

Источник

Назальные спреи от насморка с эвкалиптом

Эвкалипт, благодаря особенному строению корневой системы, накапливает в листьях множество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и других полезных веществ. Ученые насчитывают около 40 компонентов, которые человек может использовать в лечебных целях.

Очень популярны средства от насморка на основе эвкалипта. Такие спреи и капли не сушат слизистую носа. Они оказывают лечебное действие, воздействуя на причину насморка.

Свойства масла эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта обладает целым комплексом полезных для человека целебных свойств. Его используют для приготовления лекарственных средств от многих заболеваний.

Терпкий запах, схожий с ароматом хвойных деревьев, присущ этой светлой маслянистой жидкости. Основным компонентом, который придает препарату большинство используемых качеств является цинеол — природный антисептик. Благодаря этому веществу, эфирное масло обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом.

Масло эвкалипта и в чистом виде, и в составе препаратов, используют для лечения гриппа, ОРВИ и воспалительных процессов в суставах.

Спреи от насморка

В большинстве назальных спреев используются в качестве основы химические вещества сосудосуживающего и бактерицидного действия. Масло эвкалипта добавляют как дополнительный компонент. Антисептик природного происхождения помогает усилить лечебные свойства препарата, смягчая при этом побочные эффекты.

Основным действующим лечебным компонентом спрея является оксиметазолин — вещество, относящееся к группе альфа-аденостимуляторов. Эвкалипт в составе назального средства используется в качестве смягчающего компонента.

Викс Актив рекомендуют использовать при всех видах ринита, для нормализации носового д

Источник

Какие капли от насморка для детей самые эффективные

Наверняка многие согласятся с тем, что сам по себе насморк у ребенка явление не столь опасное, но неприятностей он может доставить много и самому ребенку, и его родителям, особенно мамам, который может стоить ей многих бессонных ночей, если нос забивается у ребенка, которому еще не исполнилось одного года. Естественно, что всем хочется от него избавиться как можно быстрее.

Какие бывают капли в нос для детей

Чтобы быстро избавиться от насморка важно установить причину, по которой он появился и вид насморка. Только тогда можно будет правильно подобрать вид капель в нос, который будет наиболее эффективным.

Если вы выбрали действительно лучшее средство от насморка для детей, то полностью можно избавится от соплей, всего лишь за три дня. Детские капли от насморка бывают:

Выбирая, эффективные капли в нос для детей следует обратить на следующие критерии. В первую очередь они должны быть безопасными. Ведь, если капли вам не помогли, то вам просто будет жаль потерянного времени и денег, а если средство от насморка нанесло вред, то это уже гораздо серьезнее. Также следует обратить внимание на удобство введения средства. Лучшим вариантом будет если к каплям будет прилагаться дозированный спрей-распылитель. Это значительно облегчит процесс, особенно если ребенок маленький. Ну и третье на что стоит обратить внимание при выборе — это качество. Здесь трудно что-то посоветовать. Но все же иногда бывает полезней выбрать наши отечественные препараты.

Ну и, конечно, обязательно прочитать инструкцию по применению. В ней следует обратить внимание на срок годности и условия хранения, на противопоказания и побочные эффекты и на то, насколько быстро желаемый эффект будет достигнут. А теперь рассмотрим каждый вид детских капель от насморка по отдельности.

Сосудосуживающие капли

Источник

Какие капли в нос от насморка лучше и эффективнее?

Насморк может быть разным: чаще всего он сопровождает простудные и инфекционные заболевания, но может иметь и аллергическую природу или возникать вследствие анатомических особенностей строения носа. Капли от насморка подбирают с учетом причины его появления и прочих факторов — возраста пациента, общего состояния здоровья и возможных противопоказаний.

При выборе капель следует учитывать, что все назальные медикаменты делятся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои особенности и терапевтическую направленность. Так, одни препараты эффективно снимают заложенность носа и устраняют симптомы ринита, другие — проявляют антимикробное и противовирусное действие, третьи — восстанавливают слизистую носа, снимают раздражение и отечность. Как выбрать хорошие капли от насморка и при этом не усугубить проблему, поскольку не все препараты можно применять в остром периоде? Постараемся найти ответ на этот вопрос и представим вашему вниманию обзор самых востребованных и популярных средств от ринита.

Разновидности капель в нос

Список каплей от насморка состоит из нескольких десятков наименований. Сегодня на полках аптек представлен широкий ассортимент подобных средств, предназначенных для облегчения неприятных симптомов. В зависимости от терапевтического действия препараты от насморка можно разделить на 5 групп:

виды насморка у взрослых
В наше время трудно найти взрослого человека или ребенка, который бы не кашлял хотя бы раз в день. Загазованность крупных городов и мегаполисов, вредные выбросы промышленных предприятий, масса различных инфекций — п

Капли от насморка с увлажняющим действием предназначены для облегчения дыхания и очищения слизистой носа от выделений. Подобные средства, по сути, не являются медикаментами, поскольку производят их на основе морской воды. Тем не менее, они эффективно справляются со своей задачей и широко применяются при ринитах, гайморитах и синуситах. Популярные представители этой группы- капли Аква Марис, Аквалор, Салин. В морской воде содержится большое количество ценных микроэлемент

Источник

Какие есть капли для носа с ментолом?

Насморк является достаточно неприятным патологическим процессом, при котором затрудняется носовое дыхание у человека. В данном случае необходимо подобрать не только качественный, но и быстродействующий препарат. Достаточно эффективными в данном случае являются капли в нос с ментолом.

Лечение Отривином

Отривин относится к категории сосудосуживающих средств, которые обладают запахом ментола. Благодаря наличию в составе лекарства ксилометазолина обеспечивается наличие альфа-адреномиметического действия. В период применения медикамента сужаются кровеносные сосуды в области носа, а также устраняется отечность и гиперемия. С помощью данного медикамента проводится облегчение носового дыхания при ринитах.

Применение Отривина рекомендуется пациентам, у которых наблюдается повышение чувствительности слизистой оболочки носа.

Благодаря универсальному эффекту воздействия лекарства, при его использовании полноценно отделяется слизь из носовых ходов.

Наличие в составе лекарства ментола обеспечивает охлаждающее действие. С его помощью у людей возникает ощущение свежести.

При развитии острых респираторных заболеваний, которые имеют явления ринита, необходимо принимать данный препарат. Прием медикамента проводится интраназальным способом по одному впрыскиванию в каждый носовой ход.  Для самых маленьких можно воспользоваться аспиратором Отривин Бэби.

Применение медикамента достаточно часто запрещается при гипертиреозе, глаукоме, атрофическом рините, гиперчувствительности к его компонентам.

Если пациенту предварительно проводили хирургические вмешательства на слизистых оболочках, то применять лекарство ему запрещается.

лекарства от насморка в виде свечи
Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка - повышенная

При тахикардии, выраженном атеросклерозе, артериальной гипертензии, применение медикаме

Источник

Эффективные капли в нос от насморка

Приобрести капли от насморка — это первое, что приходит на ум большинству из нас, когда простуда или ОРВИ вызывает этот неприятный симптом. Но купить самые эффективные препараты против ринита не так-то просто: выбор в аптеках огромен, и сориентироваться в нем сложно. Поэтому при любом инфекционном заболевании лучше всегда консультироваться с лечащим врачом, ведь только специалист даст квалифицированный ответ на вопрос, какие капли лечат насморк, а какие только сглаживают его проявления.

Эффективность капель от насморка

Капли в нос — самый покупаемых вид лекарств в аптеках. Ими интересуется хотя бы раз за сезон простуд и эпидемий подавляющая часть людей, поэтому все фармацевтические компании имеют свои разработки в плане состава и порядка использования капель. Пациенты отоларингологов интересуются, насколько эффективны капли при насморке и действительно ли они помогут избавиться от соплей? Однозначный ответ дать невозможно, так как существует множество групп препаратов, и все они предназначены для абсолютно разных ситуаций и имеют неодинаковые показания и предназначение.

Несмотря на то, что нередко ринит проходит самостоятельно, во многих ситуациях лечение обязательно. К таким случаям относятся:

Таким образом, при неосложненном вирусном рините и при наличии крепкого иммунитета необязательно проводить системное лечение, а подобранные капли от насморка могут нести только симптоматическое действие. Во всех остальных ситуациях назначаются местные средства против соплей с терапевтическим действием, но при этом учитываются симптомы, характер течения, тяжесть болезни, самочувствие и возраст пациента. Огромное значение имеют и противопоказания к использованию капель: все они прописаны в инструкции, и чаще всего эти препараты бывают запрещены беременным, маленьким детям, кормящим, при сах

Источник