профилактика гриппа орви для беременных

ОРВИ при беременности

Будущие мамы боятся заболеть ОРВИ во время беременности, зная, что болезнь может повлиять на ребенка. Постараемся выяснить, что такое ОРВИ, чем эта болезнь отличается от обычной простуды и как защититься от инфекции.

Как обычная простуда, так и ОРВИ, не препятствуют зачатию и вынашиванию малыша. Встречается ОРВИ (Острая Респираторная Вирусная Инфекция) у беременных не чаще, чем у других женщин репродуктивного возраста. Более того, изменения в дыхательной системе во время беременности находятся под выраженным влиянием стандартных гормонов, и благодаря работе этих гормонов у беременных увеличиваются глубина дыхания, жизненная емкость легких, объем дыхания и вентиляция легких. Расширяется просвет бронхов, улучшается их проходимость. То есть – казалось бы, простуды беременным не должны быть страшны.

Однако  во время беременности нередко отмечается обострение ранее существующих хронических заболеваний дыхательной системы, ведь почти 10 процентов населения  нашей страны страдает заболеваниями дыхательных органов. Важно помнить, что - особой предрасположенности к ОРВИ у беременных женщин, не существует. Но респираторные заболевания инфекционной и вирусной природы при беременности нередко протекают тяжелее и дают больше осложнений. Особенно много последствий можно ждать от ОРВИ, когда вирус вызывает заражение будущей мамы, «ломает» ее иммунную систему, проникает через плаценту к плоду, вызывая у него тяжелые нарушения.

ОРВИ при беременности: последствия

То, что заболевание длится недолго, не означает, что ОРВИ не влияет на беременность. Некоторыми исследованиями доказано огромное влияние ОРВИ на беременность.

ОРВИ на ранних сроках береме

Источник

Профилактика гриппа 2016-2017, ОРВИ, простуды и вирусных инфекций у детей и взрослых. Как защититься от эпидемии беременным женщинам и кормящим матерям

Согласно прогнозу эпидемиологов, в грядущем году уровень заболеваемости сезонным гриппом, ОРВИ, агрессивными вирусными инфекциями и прочими модификациями простуд, не превысит среднестатистических норм. Однако, это вовсе не означает, что населению можно забыть об осторожности и полностью расслабиться. Скорее наоборот, взрослым и детям стоит сосредоточиться на профилактике гриппа 2016-2017 и заняться активным укреплением иммунитета. К самым простым, но при этом очень эффективным профилактическим мероприятиям, относится вакцинация. Проводить ее нужно хотя бы за месяц до начала предполагаемой эпидемии гриппа. Тогда иммунная система успеет подготовиться к вирусной атаке и не позволит паразитам проникнуть в организм. Тем, кто по личным причинам не имеет возможности провакцинироваться, понадобится обратиться к профильному врачу и получить у него список таблеток и лекарственных средств, которые помогут создать в организме надежный барьер для проникновения бактерий и уберегут от заболевания гриппа.

Профилактика гриппа – эффективные лекарства и таблетки от вирусных инфекций

Для профилактики гриппа и сезонных инфекций медики рекомендуют принимать современные лекарства и таблетки, направленные на эффективную борьбу с вирусами и укрепление иммунной системы человека. К самым действенным и актуальным лекарственным средствам против гриппа относятся:

Арбидол – мощное противовирусное лекарство с активным иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектом. Применяется с целью профилактики гриппа до и во время сезонных эпидемий. На клеточном уровне защищает организм от проникновения и распространения носителей болезни. Делает человека невосприимчивым к основной массе инфекций, вирусов и патогенных

Источник

Профилактика гриппа у беременных

Профилактика гриппа и ОРВИ у беременных женщин занимает особое место в предупреждении осложнений, связанных с последствиями возникновения нарушений после перенесенных респираторных заболеваний. Давайте подробнее рассмотрим аспекты подобных профилактических мероприятий и заострим внимание будущих мам на более действенных методах предупреждения ОРВИ во время вынашивания плода.

Очень часто женщины в положении, пытаясь оградить себя от вирусных заболеваний не знают, что можно принимать беременным для профилактики гриппа, и какие меры предпринять для предупреждения его.

Несмотря на кажущуюся очевидность элементарных профилактических мероприятий, не лишним будет их перечислить. Так, каждая женщина ожидающая появление ребенка, должна придерживаться следующих правил:

Избегать посещения мест с большим потоком людей, т.е. по возможности необходимо ограничить использование общественного транспорта, к примеру.

Больше времени будущие мамы должны проводить на открытом, свежем воздухе. В тех случаях, когда это по каким-либо причинам невозможно, стоит чаще проветривать все жилые помещения.

При посещении поликлиник и других медучреждений, необходимо ограничивать контакт с больными людьми и всегда использовать марлевую повязку.

При соблюдении вышеперечисленных правил, заражение гриппом происходит гораздо реже. Однако если все же беременная заболела, то не стоит отчаиваться и тем более переживать. Это может негативно сказаться на самочувствии будущего малыша.

В виду того, что большинство будущих мам знает, что во время ожидания малыша практически все лекарственные препараты запрещены, часто возникает вопрос: что можно принимать беременным для профилактики гриппа, чтобы избежать заражения.

Необходимо сказать, что все профилактические средства по принципу действия принято подразделять на:

Источник

Профилактика орви при беременности

Девочки, у меня беременность 10 недель, заболел ребёнок ОРВИ, температура у него под 39 градусов. Кто что делает для профилактики, чтобы е заразиться. Очень переживаю!!! Срок ещё маленький...

Девочки, кто чем пользовался для профилактики орви? Работа в постоянном контакте с заболевшими детьми у меня... При первой беременности сразу уволилась. Потому что боялась заболеть... Сейчас пока думаю..но очень не хочу уходить с работы.. Чем лечи.....

Девочки, посоветуйте! У меня сегодня ночью слег с высокой температурой старший сын- одновременно с ним в группе в саду слегли еще 10 человек. Пришла врач- орви. Как себя обезопасить? чем провести профилактику? У меня сейчас 38 неделя беременности. Уж очень не хочется сейчас заболеть.((((

Я поныть... За последние 2 месяца - второе ОРВИ =( температура была 37.3 всего 1 день. Врач выписала гомеопатию - очень хорошо помогла, сегодня уже занимаюсь потихоньку домашними делами, блин но так обидно. Вроде и профилактику провожу и витамины пью..А.....

Скажите, так как все таки во время беременности уберечься от вирусных и простудных заболеваний, когда старшие детки частенько приносят домой болячки? У меня старший сынок очень болезненный ( генетика в мужа, там и аллергоз и бронхиальная болезнь наследственная), очень часто болеет, особенно зимой. Я как представлю, что мне каждый раз придется с ним болеть, так мне аж плохо становиться. Хотя сама сниженным иммунитетом не страдаю, но беременность вносит свои коррективы. Вот уже пришлось заболеть ОРВИ. Есть какие-то действенные методы профилактики?...

Попала на приём к другому гинекологу и началось А давайте попьём курантил, спрашиваю а что есть показания? Ответ нуууу там же плацента увеличена. Ну я ей да конечно увеличена у меня тонзиллит не проходит и я болела ОРВИ, вот и утолщилась плацента. Остальное то все в нор

Источник

Методы защиты организм будущей мамы от простуды, гриппа и ОРВИ

Простудными заболеваниями болеют люди во всех странах, и застраховаться от возникновения данной патологии практически не возможно. Снижение иммунных сил организма приводит к усилению воздействия вредных бактерий и вирусов, содержащихся в окружающей среде. Особенно опасны подобные заболевания в период беременности. Именно поэтому важно знать, какая профилактика простуды при беременности на ранних сроках правильная и действенная.

Почему простудные заболевания особенно опасны для беременной женщины?

Существует широко растиражированное выражение, что беременность украшает любую женщину. Трудно спорить с поэтами, однако оплодотворение женской яйцеклетки и дальнейшее развитие плода в организме приводит к тотальной перестройке всех органов и систем будущей мамы. И не всегда эти изменения идут на пользу здоровью женщины.

Будущему ребенку для полноценного развития необходимо большое количество кислорода витаминов и питательных веществ. Потребность в продуктах жизнеобеспечения возрастает по мере развития плода. Это приводит к перестройке женских внутренних органов.

От различных вирусов и бактерий, поступающих в организм будущей матери воздушно-капельным путем, наиболее страдают иммунная система органы дыхания. Следует учесть, что при развитии плода в защитном организме молодой женщины возникают изменения, связанные с разницей антигенов матери и ребенка.

полоскание солью при простуде
С болью в горле мы сталкиваемся регулярно и практически с детства. Дело в том, что это главный барьер, который предотвращает попадание в наш организм всевозможных инфекций. И если вдруг такая, всё же, пробралась, то глав

Будущий малыш представляет собой инородное тело женского организма, и в принципе должен быть отторгнут. Однако мудрая природа заложила в процесс вынашивания плода компенсаторные механизмы. При нормальном течении беременности процессу отторжения противостоит слабая антигенная система плода, угнетение функции иммунной системы беременной женщины и наличие иммунологического барьера в виде плаценты, плодной оболочки и око

Источник

Лечение ОРВИ при беременности

ОРВИ может заболеть каждый, но опаснее всего оно для беременных женщины, оно сопровождается насморком, кашлем, сильными болевыми ощущениями в горле, обязательно необходимо его вовремя лечить, потому что он может сказаться на будущем ребенку. Первым делом нужно его отличить от других заболеваний, которые похожи за симптоматикой. Обратится к терапевту и гинекологу, они назначат безвредное лечение для вас.

Симптомы ОРВИ у беременной женщины

Особенно опасен вирус в осенне-зимний период, поэтому нужно беречься, принимать профилактические меры. Для этого необходимо постоянно после улице мыть руки с антибактериальным мылом, нос смазывать оксолиновой мазью, как можно меньше находиться в общественных местах. Дома нужно, чтобы помещение проветривалось, следить за влажностью воздуха, не контактируйте с больными людьми.

Опасность ОРВИ для беременности и будущего ребенка

В каждом триместре заболевание по-разному отражается, оно может повлиять и на организм мамы и на плод. Впервые недели ни в коем случаи нельзя заболеть, это может стать причиной выкидыша. Впервые недели ребенок только формируется, у него закладываются все жизненно важные органы, ОРВИ негативно влияет на них, из-за этого могут появиться разные патологии в развитии. В третьем триместре опасно заболеть ОРВИ, потому что ребенок рождается с симптоматикой вирусной инфекции, из-за этого малыш рождается слабым. Во втором триместре ОРВИ считается менее опасным.

Лечение ОРВИ у беременной женщины

детский спрей в нос при простуде
Какие капли лучше закапывать, если заложило нос  при простуде? Чем капли в нос отличаются друг от друга? Эти два вопроса часто задают мне мои пациенты.

Прежде всего, необходимо вкратце ознакомиться с механизмом дейс

Запомните, во время беременности нельзя принимать все препараты, это может привести к тяжелым последствиям, стать причиной серьезных пороков органов у ребенка, проблем с репродуктивной системой женщины, выкидыша, преждевременных родов. Важно сначала вызвать лечащего доктора. Нельзя заниматься самолечением.

Лечение насморка у беременной

Источник

Памятка для беременных по профилактике ОРВИ и гриппа

1. В силу гормональных и физиологических изменений, происходящих в организме в период беременности, в случае возникновения заболевания, беременные подвержены большему риску развития осложнений от гриппа и ОРВИ.

3. На сроках беременности до 12 недель происходит закладка органов и тканей будущего малыша, поэтому в это время особенно важно избежать инфицирования вирусом гриппа и другими респираторно-вирусными инфекциями.

4. В случае позднего обращения за медицинской помощью и позднего начала противовирусной терапии, возможно развитие вирус-ассоциированных и бактериальных осложнений.

2. Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются катаральные явления, избегать мест массового скопления людей, ограничить поездки в общественном транспорте.

3. В общественных местах с большим скоплением людей в обязательном порядке носите маску (одноразовую медицинскую), чтобы уменьшить риск заболевания. Смена одноразовой медицинской маски каждые 2 часа, обязательно утилизируйте использованную маску.

5. Беременным женщинам, входящим в ближайшее окружение лиц, заболевших гриппом и ОРВИ, необходимо проведение противовирусной профилактики.

С целью профилактики возможно использование интраназального интеферона альф2b (гриппферон) по 3 капли в каждый носовой ход 5-6 раз в день (разовая доза 30.000МЕ, суточная 150 000-18 0000 МЕ) (разрешен к применению в течение всего периода беременности).

2. Не занимайтесь САМОЛЕЧЕНИЕМ!!! Незамедлительно вызовите участкового врача терапевта из городской поликлиники по телефону.

4. Соблюдайте масочный режим. Смена одноразовой медицинской маски каждые 2 часа, обязательно утилизируйте использованную маску, марлевые повязки менять каждые 4 часа, использованные повязки стирать и тщательно проглаживать

5. Прикрывайте рот и нос имеющи

Источник