грипп что за заболевание краткое

Культура Мода Кулинария Рефераты Спорт Литература. Воложанинова Лариса Михайловна.

Как лечить Помните, чем раньше начато медицинское наблюдение и адекватное лечение, тем выше его эффективность. Еживают пик или спад сезона гриппа в северном полушарии, но при этом активная циркуля

Источник

Краткое описание

Грипп — острое вирусное заболевание, характеризующееся коротким инкубационным периодом, выраженной общей интоксикацией, катаральными изменениями дыхательных путей и склонностью к бактериальным суперинфекциям. В настоящее время наряду с гриппозным вирусом известно около 200 возбудителей, вызывающих гриппоподобные заболевания. Среди них парагриппозные вирусы, адено-, рино-, рео-, энтеро-, респираторно-синцитиальные вирусы, микоплазмы, хламидии, пневмококки, менингококки, легионеллы и др. Все эти заболевания известны как острые респираторные заболевания преимущественно вирусной природы. Ежегодно, с наступлением холодов число ОРЗ значительно повышается и на этом фоне развивается эпидемия гриппа, при которой среди городского населения в течение 3—4 недель заболевает гриппом в среднем 20—25 % с колебаниями от 6—8 до 30—35 %.

Этиология

Возбудитель гриппа — РНК-содержащий вирус. Известно 3 серологических варианта вирусов гриппа — А, В и С. Наиболее характерной особенностью вируса гриппа является уникальная изменчивость его поверхностных антигенов — гемагглютинина и нейраминидазы. В последние годы установлено, что причиной повторных заболеваний и повтор-, ных эпидемий является указанная изменчивость вируса. В естественных условиях она присуща вирусу гриппа типа А и происходит с определенной последовательностью. Антигены вируса типа В изменяются в значительно меньшей степени и не систематически, изменчивость антигенов для вируса С не зарегистрирована.

Патогенез

Источник инфекции — больной. По механизму передачи — это воздушно-капельная инфекция. Заражение происходит при попадании вируса на слизистые оболочки дыхательных путей. Здесь он внедряется в цилиндрический эпителий и альвеолярные клетки, где находит наиболее благоприятные условия для развития. В этот период вирус можно обнаружить в крови. Клинической манифеста

Источник

    Приведен общий обзор данного вирусного заболевания. Перечислены его основные признаки, симптомы, пути проникновения в организм. Изложены основные моменты, касающиеся самого лечения заболевания. Отмечена важная роль местного иммунитета человека в предотвращении заболевания гриппом.

Грипп - острая вирусная болезнь, протекающая с явлениями массивной общей интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. По своей природе, грипп является антропонозом и передается преимущественно воздушно-капельным путем. Основной источник заражения – больной гриппом человек, выделяющий вирус с кашлем, чиханием и пр.

Грипп и ОРВИ – самые распространенные инфекционные заболевания, на долю которых приходиться около 95% всех случаев заболеваний инфекционного происхождения. Как правило, уровень заболеваемости повышается в холодное время года. Чаще всего грипп принимает характер эпидемии, и лишь раз в несколько десятилетий может принять характер пандемии.

Возбудители гриппа относятся к семейству ортомиксовирусов (семейство РНК-содержащих вирусов), которые включают в себя род вирусов гриппа "А", род вирусов гриппа "В" и "С". В свою очередь вирусы гриппа рода "А", подразделяются на многие серотипы, при этом постоянно возникают новые антигенные варианты.

Вирус гриппа проникает в организм человека через верхние отделы респираторного тракта и избирательно поражает цилиндрический эпителий дыхательных путей, в особенности трахеи. В организме больного, вирус обычно сохраняется в течение 3-5 суток от начала болезни, и 10-14 суток, если имеет место осложнение пневмонией. Инкубационный период болезни продолжается от нескольких часов до трех дней.

Первыми признаками интоксикации при типичном гриппе являются: резкий упадок сил, потливость, боль в мышцах, повышение температуры тела до 39-40 градусов, сильная головная боль,

Источник

Инфекционные заболевания: основные виды, особенности течения и лечение

Говоря о том, какие бывают инфекционные заболевания, в первую очередь называют бешенство, ботулизм, холеру, туляремию, сибирскую язву. Также к этим видам болезней относятся дизентерия, бруцеллез, паратифы, вирусные гепатиты, малярия, грипп и столбняк. Все эти недуги заразны и требуют своевременного оказания медпомощи и дальнейшего правильного лечения.

К инфекционным относятся виды заболеваний, вызываемых специфическими возбудителями, характеризующиеся цикличностью течения, заразностью и формированием постинфекционного иммунитета. Признаки инфекционных заболеваний появляются не сразу, а через некоторый промежуток времени — инкубационный период.

Лихорадка: первые признаки и медицинская помощь при инфекционном заболевании

Лихорадка — повышение температуры тела выше 37,2 °С в подмышечной области или выше 37,8 °С в прямой кишке. По уровню повышения температуры лихорадку делят на:

Первые признаки этого инфекционного заболевания: повышение температуры тела, слабость, озноб, повышенное потоотделение, боль в мышцах и суставах. Нарушения со стороны центральной нервной системы: головная боль, тошнота, рвота, судороги, нарушения сознания. Расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы: ускорение или замедление сердцебиения, снижение артериального давления. Среди других проявлений инфекционных заболеваний типичны: появление сыпи, воспаление лимфатических сосудов, симптомы воспаления дыхательных путей, диспепсические явления и пр.

Медицинская помощь при этом инфекционном заболевании заключается в применении лекарственных средств, воздействующих на возбудителя заболевания (антибиотиков, химиопрепаратов), иммунотерапии (антитоксических и антибактериальных сывороток, иммуноглобулинов, лечебных вакцин и анатоксинов, препаратов, с

Источник

Грипп у детей

Грипп — это болезнь инфекционного характера, которая является очень заразной и, как правило, протекает остро. Основными признаками гриппа у детей и у взрослых является наличие симптомов интоксикации, а также поражения верхних дыхательных путей.

Причины гриппа у детей

Грипп получил название от французского слова grippe, обозначающего «схватить». Однако на протяжении длительного периода грипп называли инфлюенцией (в латинском языке это слово обозначает «вторгаться»). О том, что грипп имеет вирусную природу, узнали английские ученые в 1933 году. Возбудителями гриппа являются вирусы, которые принадлежат к семейству ортомиксовирусов и являются внутриклеточными паразитами. Их подразделяют на самостоятельные типы: А, В, С.

Возбудители гриппа проявляют высокую чувствительность к воздействиям извне: они гибнут при свете прямых солнечных лучей, под действием формалина, ультразвука. Инфекционность вирусов очень быстро исчезает при температуре 60°С.

Болезнь имеет широкое распространение, для нее характерна эпидемичность. Как правило, сначала грипп поражает взрослых людей, после чего, через определенный период, проявляется и грипп у детей.

В большинстве случаев эпидемии гриппа возникают в холодное время года. Объясняют эту особенность распространения болезни переохлаждением, а также авитаминозом , который проявляется у людей зимой и упрощает процесс появления новых комбинаций вируса гриппа А.

мед с малиной от гриппа
Для детей важно получать достаточное количество питья каждый день. И если о пользе обычной воды, свежих соков, домашних компотов или морсов родителям известно, то такой популярный напиток, как чай, вызывает сомнения. Да

Переносчиком вируса гриппа является человек, больной данным недугом. Вероятность заражения существует на протяжении последних дней инкубационного периода и во время лихорадочного периода болезни. Уровень концентрации вируса снижается в воздухе, который выдыхает больной, примерно после пятого дня болезни.

Источник

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОРВИ; ОРЗ; ПРОСТУДА)

Люди обычно говорят, что подхватили грипп, в то время как в действительности заболели обычной простудой. Врачи чаще всего ставят диагноз острые респираторные вирусные заболевания – ОРВИ. И ОРВИ, и грипп вызываются вирусами, которые передаются воздушно-капельным путем.

У человека уши закладывают из-за отека слуховой трубы, соединяющей ухо с носоглоткой. Причины (насморк, синусит, фарингит, искривленная перегородка носа). Задача разблокировать слуховую трубу (капли сосудосуживающие в нос типа називин или галазолин, ринофлуимуцил; антисептики в нос типа мирамистина; противоотечные или противовоспалительные типа кларитин, эреспал, можно еще нурофен. Можно фликсоназе (назонекс, насобек) в нос 2 раза в день в течение месяца. Исключайте синусит (рентген пазух) и жидкость в ухе (тимпанометрия). Жуйте жвачку. Продувайте воздухом уши, закрыв нос и рот пальцами. В ухо капать капли нет смысла, через барабанную перепонку не проникает лекарство. Смотрите http://lorsav.ru/srednii-otit. Поставьте отметку ответу или нажмите на кнопку "Спасибо" рядом с фото.

Здравствуйте, уважаемые педиатры. Помогите пожалуйста советом. Проблема вот в чем - у моего ребенка нашли стафилококк золотистый в 5 месяцев. Сейчас ему 11 месяцев, а стафилококк так и не вылечили. Из-за него у нас был сальмонеллез, круп, бронхит, часто болеет ОРВИ, постоянно насморк. Подскажите пожалуйста как вылечить этот стафилококк золотистый?

Ну, и правильно делает, что игнорирует. Стафилоккок к вашим проблемам никакого касательства не имеет. Это не инфекция. Он есть у всех живых (и у большинства относительно свежих покойников). При отсутствии воспалительнхы процессов с его участием (например, фурункулов) никакого лечения не требуется.

что можно принят при первых признаках простуды
В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем с

Дело в том что я заболел гриппом (вроде симптомы похожи). Сегодгя 7й день после начала симптомов. Заложен нос

Источник

Грипп

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус гриппа [ править | править код ]

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы гриппа относятся к семейству Ortomyxoviridae, которое включает роды Influenza A, B, С. Антигенные свойства внутренних белков вириона (M1 и NP) определяют принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С (Букринская, 1986; Mackie, 2004). Дальнейшее деление проводится согласно подти

Источник