профилактика гриппа и орви у ребенка

Профилактики ОРВИ и гриппа

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Меры профилактики гриппа и ОРВИ включают в себя повышение защитных сил организма. После перенесенного гриппа, как известно, страдает иммунная система. Часто возникает повторное инфицирование бактериями или другими вирусами.

Как быстро восстановить иммунитет? Восстановить работу иммунной системы помогут любые витаминные комплексы, а также препараты, действие которых направлено на стимулирование иммунитета (ликопид, иммунал и другие).

Чтобы справиться с интоксикацией в период болезни и после, нужно пить больше жидкости: соков, компотов, морсов и т. д. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах.

Профилактика ОРВИ заболеваний

3. Профилактический курс ремантадина, арбидола или лейкоцитарного интерферона значительно снизит риск заражения вирусной инфекцией.

4. Если приходится ухаживать за больным членом семьи, то в течение 5 дней болезни защитите себя трехслойной марлевой маской. И обязательно проветривайте комнату не менее 2 раза в день, а можно и чаще.

Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ

Противовирусные препараты применяются для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа. Эти средства призваны помочь иммунной системе противостоять инфекции. Рассмотрим препараты для профилактики гриппа.

Из современных противовирусных препаратов хорошо зарекомендовали себя тамифлю, реленза, а

Источник

ОРВИ у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), известные под названием простудных заболеваний, составляют более половины всех детских болезней. Две трети обращений к педиатру связаны именно с простудными заболеваниями. Это обусловлено, во-первых, инфекционной природой ОРЗ, способных быстро распространяться в коллективе, а во-вторых, многообразием вызывающих заболевания микроорганизмов: большинство ОРЗ вызывается вирусами. Вызываемые вирусами ОРЗ называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). К ним относятся грипп, парагрипп, аденовирусные, энтеровирусные и другие инфекции. Заболеваемость ОРВИ постоянно высокая, в зимнее время дети болеют чаще. Почти ежегодно отмечается подъем заболеваемости гриппом, который называют эпидемией.

Настоящие эпидемии возникают периодически через 3-4 года, когда появляется такая разновидность возбудителя, против которой большинство людей не имеет иммунитета.

Для подавляющего большинства больных опасность для жизни представляют лишь тяжелые формы заболевания и осложнения, легко возникающие у детей (пневмонии). Самым тяжелым среди всех ОРВИ является грипп. ОРВИ и обычно грипп заканчиваются выздоровлением.

Причины ОРВИ

Передаются ОРВИ воздушно-капельным путем: капельки мокроты, содержащие вирусы, при чихании и кашле больного заражают окружающий воздух, а также предметы и вещи. Заражению способствуют близкое общение с больным, плохое проветривание помещения, нарушения санитарно-гигиенических норм.

Восприимчивость к ОРВИ и гриппу высокая у детей всех возрастов, включая новорожденных. Особенно часто болеют дети в яслях, детских садах, школах. Частые повторные заболевания возникают из-за того, что иммунитет после перенесенного ОРВИ вырабатывается только против одного вируса, то есть соответствует каждому возбудителю.

Источник

ОРВИ — симптомы и лечение у детей, что следует знать о болезни

ОРВИ или острая респираторная вирусная инфекция – это одно из самых частых заболеваний, с которым приходится сталкиваться ребенку, его родителям, а тем более педиатру. Для детей встреча с вирусами, а именно они вызывают ОРВИ, является естественным этапом жизни и контакта с окружающей средой, нетребующим в большинстве случаев особого медикаментозного вмешательства.

Лишь правильно выстроенная схема поведения окружающих ребенка взрослых поможет малышу легко перенести ОРВИ, избежав неприятных и опасных осложнений.

ОРВИ – общее название группы заболеваний, вызываемых вирусами, которые способны стать причиной острого воспаления в различных отделах дыхательной системы. Острая фаза болезни развивается и протекает в течение 3-5 дней, при отсутствии осложнений.

Распространенность

Однако именно детский возраст, особенно до 5 лет, является периодом максимальной частоты ОРВИ, колеблющейся в зависимости от места проживания:

В сельской местности дети болеют порядка 6-8 раз в год, что связано с меньшей плотностью населения и более благоприятной экологической ситуацией;

Частые ОРВИ в раннем возрасте обусловлены началом активного контакта с другими детьми, посещением детских садов. К школе он уже получает иммунитет, поэтом болеет реже.

Отсутствие контакта с инфекциями в первые годы жизни зачастую является причиной того, что ребенок чаще болеет в более позднем возрасте.

Происхождение

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) начинается с того момента, как вирус попадает на слизистую и проникает в клетки. Здесь еще до появления симптомов начинается активное размножение инфекционного агента. В этот момент могут появиться первые легкие симптомы ОРВИ, такие как першение

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

Профилактика и лечение гриппа – задача не из легких. Уберечься от столь агрессивного и распространенного вируса, даже при условии соблюдения всех мер предосторожности, крайне сложно. Если взрослый человек понимает, что выполнение гигиенических правил в разы уменьшает риск подхватить болезнь, то ребенка в этом, зачастую, сложно убедить. Иногда обычное мытье рук превращается в эпопею с уговорами, объяснениями и слезами. Этим профилактика гриппа и ОРВИ у детей только усложняется. Ответственность за здоровье своих чад ложится на плечи родителей, которые не могут находиться с дитем целые сутки. Что делать в таком случае? Какие меры предпринимать?

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей начинается с укрепления иммунной системы. Защитные функции организма у детей не до конца сформированы и часто не могут дать отпор инфекциям и вирусам. Последствия заболевания у малышей могут иметь тяжелый характер. Из-за одной только интоксикации организма нарушается работа многих внутренних органов и головного мозга, что нередко приводит к летальному исходу.

Иногда ребенок не может сказать, что у него болит, особенно в младенческом возрасте. Родителям необходимо быть внимательными, чтобы заметить первые симптомы недуга как можно раньше. Своевременное начало лечения облегчит и сократит процесс терапии. Температура далеко не первый признак болезни. Нужно обращать внимание на вялость малыша, покраснение глаз, заложенность носа. Возможно, он пожалуется на головную боль и озноб.

Как уберечь от болезни малыша

Профилактические меры и средства защиты отличаются в зависимости от возраста отпрыска. Многие препараты разрешается принимать детям от трех лет. Со школьниками еще проще – после 6 лет выбор медикаментов значительно расширяется.

Но какую профилактику гриппа можно проводить у детей до года

Источник

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

как снять симптомы простуды при грудном вскармливании
Прошедший год был очень такой занимательный и внезапный, щедрый на крайне редкие гадости, что я даже не удивилась, когда 30 декабря проснулась от дичайшей боли в левом боку... Мне просто разрывало левую сторону в области

Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

можно ли заниматься спортом если болеешь гриппом
Простудное заболевание, «простуда» или «грипп» (грипп вызывается вирусом гриппа) — это острое инфекционное воспаление верхних дыхательных путей. Симптомами заболевания являются чихание, насморк (ринит), першение

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

Сыпь при ОРВИ у ребенка

Любая патология у малыша — настоящая трагедия для родителей, и этому есть свои причины. Ведь покраснение или даже сыпь при ОРВИ у ребенка может сигнализировать о серьезных осложнениях, с которыми нужно срочно бороться профессиональными методами.

С сыпью на теле младенца сталкиваются все родители. Пока ребенок растет, формируется его иммунная система, возникают реакции на различные продукты питания, которые употребляет кормящая мамочка или сам малыш. Причиной высыпаний может быть аллергия на укусы насекомых, или проявление грибковой инфекции. Если малыш заразился респираторной инфекцией, то также может возникнуть сыпь при ОРВИ. Симптом, прямо скажем, не самый благоприятный. Но для начала разберемся, как возникает и проходит течение острого респираторного заболевания у детей и выясним, каковы симптомы и о чем сигнализируют.

Как возникает грипп у детей

В отличие от взрослых, малыши более тяжело переносят вирусную инфекцию. Но младенцы на грудном вскармливании практически ограждены от проникновения вирусов. Все благодаря материнскому молоку, в котором содержатся уникальные ферменты, витамины, минералы и микроэлементы, способствующие защите от развития болезней и атаки вирусов. Примерно до 6-месячного возраста, детки не болеют гриппом, простудами. Что касается искусственников, то здесь дела обстоят хуже. Как бы ни старались производители обогащать питание полезными компонентами, заменить материнское молоко оно не способно. Поэтому, нужно как можно дольше кормить ребенка грудью.

Вирус гриппа проникает в детский организм также как и во взрослый. Инфицирование происходит воздушно-капельным образом, при чихании, кашле больного человека. Вирус поражает слизистую, попадает в кровь и вызывает мощную интоксикацию организма.

Симптомы гриппа у малышей

Малыши не в состоянии рассказать

Источник