сильный кашель и насморк взрослый

Сильный кашель у взрослого: лечение, причины

Причины сильного кашля у взрослых

Кашель возникает при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей. Это защитная реакция организма в ответ на инфекцию, когда раздражаются рецепторы трахеи. Кашель может быть влажным и сухим. Сильный кашель приводит к тому, что нарушается нормальное функционирование голосовых связок и  человек теряет голос. К основным причинам кашля относятся:

Сильный кашель  беспокоит и при вдыхании холодного или горячего воздуха. При бронхиальной астме взрослого человека мучают приступы удушающего кашля. Он испытывает боли в области живота и  груди. Когда в дыхательные пути попадает инородное тело, например, частицы пыли, то кашель заканчивается только тогда, когда посторонний предмет удалится. Респираторные заболевания глотки, полости носа и гортани сопровождаются сильным лающим кашлем. При ларингите сухой кашель постепенно переходит во влажный. Курение более двух лет приводит к хроническому бронхиту курильщика, для которого характерны нарастающие приступы кашля, сопровождающиеся нехваткой воздуха.

Приступы ночного кашля  у взрослых появляются чаще всего на фоне астмы, из-за сердечной недостаточности или пищевого рефлюкса. Во время астматического приступа  слышны свистящие вдохи и затруднено дыхание. При сердечной недостаточности  сильный  сухой кашель сопровождается одышкой и учащенным сердцебиением. При гастроэнтерологии раздражаются нервные окончания пищевода кислотой желудка.

Успокоить приступ можно теплым питьем. Это травяные отвары, молоко с медом или минеральной водой. Они смягчают слизистую оболочку и способствуют отхождению мокроты. Успокаивают и паровые ингаляции. Если причина в аллергии, то примите антигистаминный препарат.

При коклюше кашель похож на простудный. При этом присутствуют судороги, которые приводят к рвоте. Приступы могут повтор

Источник

Болит ухо при насморке

Сильные боли в ушах и их закладывание при насморке возникают довольно часто. Такие симптомы могут возникать у людей любого возраста. У маленьких детей они становятся причиной плача, приступов истерик, отказа от еды и нарушений сна. Боли в ушах могут иметь различную интенсивность. От слабых неприятных ощущений до сильных стреляющих болей, которые сложно терпеть. Лечение в таких случаях должен подбирать врач. Правильная и своевременная терапия поможет не допустить осложнений и предупредить развитие проблем со слухом.

Почему болит ухо при насморке

Такие симптомы, как закладывание ушей и боли в них при насморке обусловлены тем, что лор-органы (нос, горло и уши) представляют собой одну, тесно связанную систему. Даже легкая простуда может сопровождаться ухудшением слуха, заложенностью ушей и неприятными ощущениями. При более тяжелых формах заболевания или при отсутствии лечения у больного может развиться отит.

Если у ребенка болит ухо при простуде и насморке, то это, скорее всего, отит. На ранних стадиях болезни это заболевание характеризуется внезапной сильной стреляющей болью в ухе. Она может отдавать в висок или челюсть. Также часто отмечается повышение температуры. В некоторых случаях может снижаться слух. Если лечение не начато на начальном этапе заболевания, то болезнь может переходить в тяжелую гнойную форму. При этом у ребенка появляются выделения из ушек гнойного характера, высокая температура (38,5 и выше) и невыносимые боли.

Боли в ухе, сопровождающие боли в горле и насморк, могут являться только отголоском ангины, проявляющейся воспалительным процессом в миндалинах. Причина этого кроется в том, что лор-органы соединяются ветвями тройничного нерва. При поражении нервных волокон в результате инфекции и воспаления могут возникать боли в других областях их прохождения, то есть появляется «отраженная» б

Источник

Кашель

Общие сведения

Кашель является наиболее частой причиной обращения к врачу, особенно у маленьких детей. Хотя кашель может быть и признаком серьезного заболевания легких, чаще всего это все же не так. В большинстве случаев кашель возникает в результате неопасных и непродолжительных заболеваний.

Важно понимать, что кашель это рефлекторное (неконтролируемое) действие, направленное на защиту легких. Кашельпрепятствует проникновению в легкие нежелательных веществ и частиц, а также выводит излишнее отделяемое из дыхательных путей.

Причины

Такое рефлекторное действие может быть вызвано огромным количеством причин. В детстве кашель чаще всего связан с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей (нос и горло). У детей в возрасте от 8 до 13 лет такие инфекции могут быть каждый год, и даже несколько раз подряд в течение одного года. Кашель, вызванный такими инфекциями, длится обычно от 2 до 3 недель. Именно поэтому иногда кажется, что дети кашляют непрерывно, особенно зимой.

Хронический кашель чаще встречается при бронхиальной астме. При легкой форме астмы затрудненное, хриплое дыхание не наблюдается, но пациенты могут страдать от продолжительного кашля, особенно по ночам или при физических нагрузках. Любые раздражающие легкие вещества, такие как сигаретный дым или промышленные химикаты, могут вызывать хроническийкашель. Кашель может сопровождать различные аллергии, такие как сенная лихорадка или синуситы.

Конечно, иногда кашель возникает при более серьезных заболеваниях, таких как пневмония (инфекционное заболевание легких) или опухоли (рак легкого).

Обычно в таких серьезных случаях наблюдаются и другие симптомы, такие как повышение температуры, отсутствие аппетита, снижение веса и общее плохое самочувствие.

Что можете сделать вы

На кашель, который продолжается в течение нескольких дней и

Источник

Search

You are here

Janrain Page Share

Причины кашля у взрослых

Иногда мы кашляем, когда точно знаем, что кашлять нельзя. Так,  изучавший феномен «концертного кашля» профессор  Ганноверского университета Андреас Вагенер выяснил, что во время концерта человек кашляет гораздо чаще, чем в обычной жизни. Физиологически это объясняется тем, что из-за продолжительного молчания горло пересыхает. А психология говорит о подсознательной потребности кашлянуть, чтобы принять участие в происходящем.

Всем нам знакомы обычные симптомы гриппа и «простуды» – высокая температура, головная боль, насморк, кашель и проч. Именно кашель, как правило, говорит о том, что заболевание относиться к респираторным инфекциям, то есть к таким, которые поражают преимущественно дыхательные пути.

При насморке носоглотка раздражается и пытается избавиться от этого раздражения кашлем. Считается, что насморк лечить бесполезно, но промывать носоглотку солевым раствором никому не повредит. Заодно это станет помощью и от спровоцированного насморком кашля.

При фарингите и ларингите в горле першит, голос становится сиплым, иногда совсем пропадает — и человек обреченно общается шепотом. Иногда появляется болезненный лающий кашель. В горле образуется нарастающий отек, и кашлевые рецепторы раздражаются все больше и больше. Врач должен выяснить стадию заболевания — острая она или хроническая — и назначить лечение.

Коклюш у взрослых встречается реже и проходит обычно не так тяжело, как у детей, но все-таки изнуряющий сухой кашель, доходящий до спазмов, — частый спутник этого заболевания. Выяснить, что у вас коклюш, можно, только сделав анализы. Из-за стертой, нетяжелой формы взрослый коклюш иногда принимают за ОРВИ, поэтому важно, чтобы врач вовремя поставил диагноз и назначил лечение.

Кислотный кашель бывает громким и хриплым, после него в

Источник

Сильный кашель и температура у ребенка

Не каждый взрослый в состоянии самостоятельно и быстро избавиться от назойливого кашля и температуры, а что уж говорить, если сильный кашель и температура у ребенка. Где уж маленькому организму справиться с этой «заразой». А тем временем, кашель «душит» ребенка, затрудняет дыхание и в некоторых случаях может вызвать даже рвоту.

Кашель это неприятный воспалительный процесс бронхов или трахеи. Специалисты распознают несколько видов кашля, это сухой, мокрый, хронический, острый и затяжной. Взрослым и детям он причиняет ряд неудобств, например, во время еды можно подавиться пищей, он способствует нарушению сна, может вызвать рвотный рефлекс и даже непроизвольное мочеиспускание.

Чаще всего сильный кашель и температура у ребенка является последствием банальной простуды, то есть ОРЗ, или бронхита, трахеита, ларингита, а в худшем случае и пневмонии, хотя бывают и другие причины. Чтобы быстрее избавить ребенка от этих напастей и не ждать осложнений, необходимо немедля проконсультироваться с врачом и поставить правильный диагноз, самолечение может занять уйму времени и «кучу денег», а в конечном итоге вам все равно придется обратиться к специалистам.

Чтобы детишки не болели очень важно, как они одеты для уличной прогулки, болезни могут начаться не только от переохлаждения, но и от перегрева. Многие мамы не знают, как одевать малыша в ту или иную погоду, тогда можно взять на вооружение советы педиатров. Зимой педиатры рекомендуют малоподвижным детишкам, например, грудничкам, лежащим все время в коляске, одевать на одну вещичку больше, чем одето вещей на вас, а активным детям, бегающим на детских площадках, одевать на одну вещь меньше, иначе при движении они будут потеть, что может легко способствовать заболеванию.

арбидол при первых симптомах простуды
Арбидол – российский противовирусный лекарственный препарат с многолетним стажем успешной «работы» на ниве защиты нашего здоровья от вирусных инфекций, в том числе от многих форм вируса гриппа и других возбудителей

Первые признаки заболевания, это сильный кашель и температура у ребенка. В первую очеред

Источник

Особенности и лечение кашля с температурой 37-39 градусов

Кашель – это своеобразный защитный рефлекс. Он возникает, когда в организме появляется раздражитель. Каждому человеку в течение жизни неоднократно приходится сталкиваться с кашлем. Отсутствие данного рефлекторного очищения нижних отделов дыхательных путей могло бы повлечь за собой последствия в виде более серьезных патологий. Но это не значит, что подобное состояние не нужно лечить. Терапия необходима, но она должна быть правильной.

Разновидности кашля

Покашливание бывает разным. У одного пациента рефлекторное сокращение бронхов, легких сопровождается глухим и сухим звуком. Других мучает кашель с мокротой. Нельзя однозначно сказать, что лучше. Но, согласно сложившемуся мнению, лечить влажный кашель и температуру проще, чем устранить сухой (без дополнительных признаков заболевания). Например:

Сухой кашель с температурой 37-39 градусов сопровождается общим недомоганием. У пациента отмечается раздражение гортани. Откашливание не приносит результатов, симптом изнуряет, выматывает.

Влажный кашель характеризуется легким отхождением мокроты. Она может иметь гнойный, белый или прозрачный оттенок. При данном симптоме человек, обычно, чувствует себя гораздо лучше, нежели его оппонент с непродуктивным кашлем.

Кашель и температура 37.5 градусов чаще всего говорят об остром течении болезни. Продуктивное откашливание может длиться в среднем до трех недель. Лихорадка, конечно, проходит раньше. Кашель завершается полным выздоровлением. Если симптом сохраняется более месяца, то речь идет о хроническом кашле. Чаще всего у таких пациентов имеется пониженная температура. Периодически происходит обострение хронического кашля, похожее на острое течение инфекции.

разжижение мокроты при насморке
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба,

Любой кашель (влажный или сухой, острый или хронический, непродуктивный или продуктивный) имеет свои причины. Именно

Источник

Препараты для лечения кашля

Кашель и его причины

Кашель – это абсолютно естественный рефлекторный акт, который провоцируется раздражением слизистой оболочки дыхательных путей патологическими продуктами воспалительного процесса или инородными частицами. Возникает он как защитная реакция организма, который стремится избавить дыхательные пути от мокроты или посторонних тел, обеспечить нормальное дыхание.

Причин кашля может быть множество: простудные и вирусные заболевания, аллергические реакции, заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Более того, иногда он возникает в ответ на нервное раздражение, например, при сильном смущении или страхе, а также как реакция на прием некоторых лекарственных препаратов, неприятные запахи.

Виды кашля

Лающим, который часто сопровождается болью или першением в горле, потерей голоса. Как правило, именно такой симптом возникает в первые дни вирусных заболеваний или как реакция намеханическое раздражение слизистой оболочки.

Приступообразным, который возникает чаще всего при трахеитах и бронхитах. Дополнительными симптомами могут быть боль в загрудинной области, затрудненное дыхание.

Влажный (продуктивный) сопровождается отхождением мокроты – отхаркиванием. Его обычно сопровождают хрипы, тяжесть, боль в груди, а причинами могут стать как «обычные» вирусные, так и более тяжелые легочные заболевания – бронхиты, воспаления легких.

Острый. Длится он не более 3 недель, а возникает на фоне инфекционных заболеваний, при вдыхании токсических веществ или попадании инородного тела на слизистую оболочку.

Хронический. Длительность его превышает 3 недели, а причинами могут быть заболевания бронхов или легких, скопления слизи в носоглотке как результат воспалительного процесса, внелегочная

Источник