как лечат больных гриппом

Смело умножайте на 10 официальные цифры больных "свиным гриппом". Как его лечат в России и в Англии?

Елена Рыковцева: Странная дискуссия происходит на глазах россиян: глава Института вирусологии академик Дмитрий Львов заявляет о первом смертельном случае заболевания «свиным гриппом», а главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко категорически это отрицает, называя Львова «информационным террористом». Львов уверяет, что жительница Подмосковья не только заразилась сама во время туристической поездки в Болгарию, но и заразила нескольких пациентов и сотрудников больницы, где ее лечили. А главный инфекционный врач России Виктор Малеев отвечает, что в словах академика Львова нет необходимой доказательности – он просто «хочет показать свое первенство и информированность».

Однако у стороннего наблюдателя все же возникает ощущение: что-то не так со статистикой заболеваемости «свиным гриппом» в России. Если ее занижают, скрывают случаи с летальным исходом – то зачем? Если же, напротив, цифры пытаются искусственно раздувать, то с какой целью? Кто и какие интересы преследует во всей этой истории? С этим нам поможет разобраться научный обозреватель газеты «Известия» Татьяна Батенева. Какова реальная ситуация со «свиным гриппом» в России? Готова ли российская медицина во всеоружии встретить эпидемию, если она начнется? Об этом мы поговорим с директором Института гриппа Российской Академии медицинских наук Олегом Киселевым. Олег Иванович с нами на связи из Санкт-Петербурга. И заочно в нашем разговоре принимает участие преподаватель из Великобритании Юлия Владимирова, она расскажет о тамошней ситуации со «свиным гриппом». Я записала с ней короткое интервью за час до эфира. Сейчас Юлия на занятиях. И я, конечно, очень хотела бы получить комментарии Олега Ивановича, к тому что Юлия

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Грипп

С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Поэтому так важно знать «врага в лицо»: чем он опасен, как от него защищаться, и как легче всего перенести.

Почему же грипп так распространен? Почему ежегодно по всему миру огромное количество взрослых и детей страдает от этого вездесущего заболевания, которое может приводить к весьма серьезным осложнениям?

Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Птичий грипп, свиной грипп - теперь ими может заразиться и человек. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100%-ю защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

История гриппа

Грипп был известен человечеству много веков назад. Первая задокументированая эпидемия гриппа случилась в 1580 году. Правда, тогда еще ничего не было известно о природе этого заболевания.

Пандемия респираторной инфекции в 1918-1920 гг, которая захватила земной шар, и была названа «испанкой», вероятнее всего, была ничем иным, как эпидемией тяжелейшего гриппа. Известно, что испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких, даже у молодых больных.

Достоверно вирусная природа грипп установлена в Англии только в 1933 году Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический вирус воздействующий преимущественно на дыхательные пути из легких хомячков, зараженных смывом из носоглотки больных гриппом и обозначенный ими как вирус гриппа А. В 1940 г Френсис и Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 г Тейлор выделил ещё один новый вариант вируса гриппа - С.

Источник

Лечение гриппа

Самое главное при гриппе – это его лечение. Как вы уже знаете, самое страшное в гриппе – это осложнения, которые могут отразиться на отдельных органах нашего организма, не говоря уже о вероятности летального исхода, хоть и маловероятной. В свою очередь вероятность обрести осложнение от гриппа вполне большая.

Если вы, основываясь на выраженные у себя симптомы, определили, что больны гриппом, то немедленно нужно начать лечение, а не переносить болезнь как говорят «на ногах». Да, многим из нас сложно, а некоторым невозможно уйти на больничный, и тому есть масса причин. Учитывая всё это, постарайтесь взять отгулы хотя бы на 3 дня, но лучше дней на 5.

Лечение гриппа в домашних условиях

Как только вы почувствовали первые симптомы гриппа, вы сразу же должны организовать себе постельный режим. В большинстве случаев мы начинаем чувствовать наступление болезни заранее, эти ощущения довольно специфичны. Единственное что можно сделать – это сходить в аптеку, если об этом некого попросить.

Ни в коем случае нельзя идти на работу, тем самым усложнять процесс протекания болезни и подвергаться риску возникновения осложнений. Кроме того, вы этим принесёте вред не только себе, но и будете заражать коллег и тех людей, которые будут вас окружать, поэтому подумайте и о них.

Желательно лечь под тёплое одеяло, чтобы вам было тепло, а хорошо бы, чтобы было даже жарко, для лучшего потения. При первом проявлении недуга вас может начать морозить, поэтому можно одеть тёплую пижаму и даже взять с собой в кровать грелку. Когда температура повыситься - вам наоборот будет жарко, но это хорошо – значит организм «перешёл в атаку» и начался процесс борьбы с вирусом. Рекомендуем ознакомиться со статьей - какую температуру надо сбивать.

Как только вас одолела болезнь – вызовете врача на дом. Пусть врач вас послушает, подтверди

Источник

Как лечить грипп

Вирус гриппа ежегодно модифицируется и приспосабливается к новым вакцинам. Но основные принципы лечения гриппа остаются неизменными.

Нужно ли лечить грипп?

Считается, что без лечения грипп проходит через неделю, а лечение болезни занимает 7 дней – спорить с этим шуточным утверждением сложно. Тем не менее, лечить грипп нужно обязательно.

Вирус гриппа вызывает воспалительные процессы в горле, носовых проходах, воздействует на почки и сердце. Если не лечить симптомы гриппа, само заболевание пройдет, но останутся осложнения, лечить которые придется долгие недели. Очень часто воспаление носоглотки идет вглубь, вызывая острый бронхит, гайморит, синусит, пневмонию и т.п. Возможно появление заболеваний почек и сердца.

Грипп: симптомы

Грипп стартует с высокой температуры 38-40 °С. Больного охватывает мучительная слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль. Затем появляется насморк – жидкие прозрачные выделения из носа, царапающая боль в горле и кашель. Если симптомы не лечить, очень быстро насморк и воспаление горла уходят вглубь, вызывая появление гайморита, бронхита или пневмонии.

ОРВИ, в отличие от гриппа, начинается появлением насморка и кашля, общее ухудшение самочувствия с повышением температуры начинается не сразу.

Чем лечат грипп?

Наиболее эффективны специальные противовирусные препараты. Принимать их имеет смысл только при первых проявлениях заболевания – в первые сутки.

Ремантадин, противовирусный препарат. Прием целесообразен в первые дни болезни. При слабых проявлениях гриппа назначают 50 мг трижды в день. Тяжелые формы гриппа лечат дозой 300 мг однократно и трижды по 50 мг в 1-2 дни болезни.

Грипп: как лечиться?

при простуде лимфоузлы воспалились подмышкой
Это действительно неприятное последствие ОРВИ. ведь закаменевшие лимфоузлы могут стать злокачественными новообразованиями. Уровень опасности вы можете оценить и сами.

Большую опасность представляет ситуация, ко

Чем лечиться от гриппа? Причину заболевания лечат антивирусными препаратами, попутно снимают симптомы гриппа, что постепенно в

Источник

Как лечить грипп

Грипп – заболевание гораздо более опасное, чем простуда. Его симптомы появляются внезапно и, далеко не каждый знает, как поступить в сложившейся ситуации.

Причины

Грипп представляет собой респираторное заболевание, возбудителем которого является вирус гриппа. И хотя его симптоматика во многом схожа с проявлениями простуды, не вылеченный грипп может грозить серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Как лечить грипп у взрослых? В первую очередь, следует разобраться с причинами возникновения заболевания. Основная из них – это контакт с зараженным человеком. Вирус гриппа имеет особенность очень быстро меняться и распространяться.

Особенно высок риск заражения гриппом в местах большого скопления людей – офисы, детские сады и школы, медицинские учреждения, общественный транспорт и т.д. Чихание, кашель и даже простой разговор больного человека со здоровым легко позволяют вирусам проникнуть в организм. Эпидемии гриппа чаще всего развиваются в зимнее время года. Наибольшую вероятность подцепить инфекцию имеют люди пожилого возраста, а также те, кто имеет болезни сердца и легких. Именно этим категориям граждан следует в первую очередь соблюдать меры профилактики, используя специальные защитные средства и избегания пребывания в местах большого скопления людей.

Симптомы

Ежегодно российские медики регистрируют в среднем от 27 до 40 миллионов больных с гриппом. Чтобы знать, как лечить грипп у взрослых, прежде всего, следует удостовериться в точности диагноза. В этом не обойтись без помощи врачей. Однако насторожить больного должны следующие симптомы гриппа:

плакат на тему гриппу нет
Многие из нас в большинстве поликлиниках видели плакаты о гриппе, которые предостерегают нас от этой на первый взгляд простой инфекции. Но это ошибочное мнение, так как грипп очень коварная болезнь, которая может приве

Такое состояние может держаться на протяжении нескольких дней без какого-либо улучшения. Стоит заметить, что у разных групп взрослых грипп протекает по-разному. Так, например, в пожилом возрасте болезнь переносится крайне тяжело. Это обусло

Источник

Форма поиска

О нас

На нашем сайте,все пользователи Интернета которые интересуются медицинской тематикой,могут познакомятся с новейшими достижениями и разработками мировой и израильской медицины....

Прогноз погоды

Транспорт

Как благополучно пережить зиму? Рекомендации больным гриппом

«С давних времен лекари прописывали больным обильное питье.  Приготовьте отвар из мелиссы или мяты. В него можно добавить корицу, розмарин или имбирь, «согревающие» организм изнутри.

Для разжижения слизи и отхаркивания рекомендуется применять ароматические горелки (продаются в аптеках) и ингаляторы с эвкалиптовым маслом.

Шалфей уменьшает боль в горле, и рекомендуется в качестве отхаркивающего средства. Заваренный сушеный шалфей пьют или полощут им горло. В аптеках продается также спрей с маслами шалфея (распыляют непосредственно в горло).

Для интенсивного лечения дополнительно применяют и прополис. Его можно использовать, как внутренне, так и наружное лекарственное средство. Напомним, что прополис — смолоподобное вещество, вырабатываемое пчелами при строительстве сот. Замечательный терапевтический эффект прополиса проверен тысячелетиями.

В этой статье упомянута лишь часть огромного арсенала лекарственных растений. Индивидуальную консультацию и разъяснения можно получить в поликлиниках «Маккаби тэви».

Помните: при острых респираторных заболеваниях эффективны препараты из лекарственных растений. Они обладают двойным действием — и лечат, и защищают от инфекции.

«С давних времен лекари прописывали больным обильное питье.  Приготовьте отвар из мелиссы или мяты. В него можно добавить корицу, розмарин или имбирь, «согревающие» организм изнутри.

Для разжижения слизи и отхаркивания рекомендуется применять ароматические горелки (продаются в аптеках) и ингаляторы с эвкалиптовым маслом.

Шалфе

Источник