что можно ребенку при кишечном гриппе

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами. Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (ка

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Признаки и лечение кишечного гриппа

Кишечный грипп – острое заболевание, которое вызывается вирусами и характеризуется ухудшением общего состояния больного и преимущественным поражением органов пищеварительной системы. Другое название данной патологии – вирусный гастроэнтерит. Он составляет значительную часть кишечных инфекций и требует своевременного лечения.

Причины развития

У взрослых кишечный грипп вызывается, как правило, калицивирусом Норфолк, у детей причиной развития данного заболевания, в основном, становятся ротавирусы, которые являются чрезвычайно устойчивыми во внешней среде и могут выдерживать даже замораживание.

Источником заражения калицивирусамы являются домашние животные (кошки и собаки), ротавирусы передаются преимущественно от носителей и больных людей. Инфицироваться можно при употреблении зараженных продуктов. Возможно заражение при купании в загрязненной вирусами воде. Часто прослеживается контактно-бытовой путь передачи вирусного гастроэнтерита.

Клиника

Возбудители кишечного гриппа при попадании в организм повреждают слизистую тонкого кишечника, что ведет к нарушению всасывания питательных веществ и повышению осмотического давления. При этом значительное количество воды из тканей попадает в просвет кишечника, что становится причиной выраженной диареи. Данный симптом особенно опасен для детей, поскольку может провоцировать обезвоживание организма.

Инкубационный период ротавирусной инфекции у взрослых составляет 1-3 дня, после чего развиваются симптомы энтерита или гастроэнтерита. Клиника заболевания не имеет определенных характерных признак

Источник

Что можно есть при кишечном гриппе

Острая кишечная вирусная инфекция называется зачастую кишечным гриппом. Лечение пациенту нужно обязательно. Нельзя полагать, что болезнь пройдет самостоятельно, как и простуда. Несмотря на то, что возбудитель является вирусом, самостоятельно организму с ним справиться достаточно трудно. Посетите доктора и узнайте, что необходимо для быстрого выздоровления.

Течение болезни и ее симптоматика

Более половины заболевших пациентов – дети школьного и дошкольного возраста. Взрослые сталкиваются с патологией реже из-за приобретенного ранее иммунитета и особой кислотности желудочного сока. Легкое и среднетяжелое течение инфекции проявляется диареей, рвотой, повышенной температурой. Пациент жалуется на слабость, отсутствие аппетита, боль в животе и вздутие. Тяжелая форма кишечного гриппа проявляется теми же признаками, но они более выражены. Также у пациента диагностируется обезвоживание, интоксикация, присутствует головная боль. Чтобы не запустить болезнь, необходимо знать о том, что можно есть при кишечном гриппе.

Лечение должно быть комплексным

Диета при желудочном гриппе должна хорошо сочетаться с приемом медикаментов. Некоторые препараты нужно использовать, например, после трапезы, а другие – перед ней. Эта информация всегда описывается производителем лекарства в инструкции. Внимательно ознакомьтесь с ней.

Такие препараты, как энтеросорбенты, нужно употреблять только через несколько часов после приема пищи или за такой же промежуток до нее. Если врач прописал антибиотики, то большинство из них следует пить во время еды. Исключением становятся макролиды. Их принимают за час до трапезы или через два после.

Обязательно уточните у врача, что можно есть при кишечном гриппе. Соблюдение диеты поможет вам быстрее пойти на поправку и восстановится после выздоровления.

Основная опа

Источник

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп – одна из разновидностей вирусной инфекции, протекающая с проявлением симптомов, очень схожих с кишечной инфекцией. Однако этот тип гриппа вызывают не бактерии, а самый настоящий вирус. Поэтому, лечение антибиотиками здесь не поможет. Самым главным для успешного выздоровления считается диета при кишечном гриппе у детей. Детский пищеварительный тракт – это очень нежная система органов, которым не нужно, в период заболевания, давать чрезмерную нагрузку. Диета + противовирусные препараты (строго назначенные доктором) помогут быстрее выздороветь малышу.

 Что можно кушать ребенку при кишечном гриппе?

Прежде всего, нужно помнить, что суточную порцию пищи нужно снизить более чем в половину. Это просто жизненно важно! Во время кишечного гриппа, стенки кишечника гипертрофированны, Поэтому велик риск банальной закупорки и прободения. Пищу нужно давать маленькими порциями, и не давать, после приема пищи, никакой жидкости. Это необходимо для предотвращения рвоты.

Кушать можно безмолочную овсяную кашу, картофель, отваренный в нежирном бульоне, хорошо проваренные макароны без подливы.

Жидкость ребенок должен получать в достаточном количестве. Но, это должна быть чистая и кипяченая вода. Соки, нектары и компоты – категорически запрещены.

 Прежде всего – молоко. Грудничков переводят на безмолочные смеси. Это очень важное условие полного восстановления и выздоровления. Более того, молоко нельзя давать еще в течение 10-15 дней, после полного выздоровления.

Никаких газированных напитков! Процесс брожения в воспаленном кишечнике – это не только больно, но и чрезвычайно опасно!

Никаких копченостей и солонины. Кишечный грипп влияет на функцию печени и почек. Употребление такой тяжелой пищи может привести к интоксикации и зашлакованности крови.

 Даже не все доктора

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей. Диета при кишечном гриппе

Здоровье Болезни и условия Ав. Садыкова Татьяна

С самого детства родители приучают своих малышей к чистоте. И это правильно. Ведь элементарное несоблюдение правил личной гигиены может вызвать множество заболеваний. В данной статье хочется рассказать о том, что же такое кишечный грипп. Симптомы и лечение болезни рассмотрим в подробностях.

О болезни

Итак, в самом начале нужно определиться с понятиями и разобраться, что же собой представляет данное заболевание. Кишечный грипп – это ротавирусная инфекция. Ее можно отнести к заболеваниям, вызванным так называемыми «грязными руками». Также инфекция проникает в организм человека вместе с водой или пищей.

Стоит сказать о том, что чаще всего данный вирус поражает деток в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. По истечении этого срока организм ребенка уже вырабатывает стойкий иммунитет к болезни. Среди детей младшего школьного и подросткового возраста данная инфекция практически не встречается (исключение могут составлять ребята с ослабленным иммунитетом). Сама же болезнь длится примерно неделю. Смертность при данном заболевании очень низка и составляет примерно 2,4-3,6%.

О вирусе

Коварная болезнь - кишечный грипп. Симптомы и лечение у детей - вот, что интересует многих из нас. Обязательно нужно отметить, что ротавирус имеет очень высокую степень устойчивости к различного рода факторам.

Медики говорят о том, что около 40% всего взрослого населения планеты являются носителями данного вируса. И при этом у человека не наблюдается совершенно никаких симптомов. Поэтому, если в доме есть маленький ребенок, взрослые должны быть предельно аккуратны. Ведь в таком случае вероятность заражения малыша очень высока.

Причины

лук при простуде грудничок
Простуда всегда застает человека врасплох. Насморк, слезящиеся глаза, слегка повышенная температура, легкое недомогание – признаки, вынуждающие в срочном порядке принимать меры по восстановлению пошатнувшегося зд

Изучая тему «Кишечный грипп: симптомы и л

Источник

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция, называемая также «кишечным гриппом», является одним из наиболее заразных вирусных заболеваний. К счастью, излечивается она в большинстве случаев без каких-либо серьезных последствий, несмотря на то что болезнь переносится достаточно тяжело, особенно маленькими детьми. Рвота и диарея, возникающие при кишечном гриппе, могут быстро привести к обезвоживанию организма и потере большого количества полезных веществ. Кроме того, у большинства больных наблюдается высокая температура тела и признаки интоксикации организма, в результате чего аппетит снижен или полностью отсутствует. Тем не менее принимать пищу и особенно жидкость необходимо с целью регидратации организма и восполнения потерь питательных веществ.

Основные принципы питания при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции важно исключить из диеты некоторые продукты не только в острый период, но и на 2–3 недели после выздоровления.

Если у больного есть аппетит, то принимать пищу нужно небольшими порциями, в данной ситуации лучше есть мало, но часто. То же самое касается и приема жидкости, следует пить каждые полчаса по 50–70 мл. Большой объем пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Если аппетит отсутствует, то насильно есть не стоит, но пить жидкость обязательно.

Так как при ротавирусной инфекции страдает желудочно-кишечный тракт, блюда должны быть приготовлены щадящим способом. Не допускается употребление грубой, волокнистой пищи, а также жареных, острых, соленых блюд, маринадов и прочих продуктов, которые могут раздражать воспаленную слизистую оболочку кишечника. Пищу следует готовить на пару, предварительно измельчать. Детям в острый период заболевания рекомендуется давать только протертую и пюреобразную пищу.

Что нельзя есть взрослым при кишечном гриппе?

отличие вирусного заболевания от простуды
Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура

Полностью исключаются моло

Источник

Диета при кишечном гриппе: овощи на пару, омлеты, каши... И вода!

Кишечный грипп — коварное и крайне непредсказуемое заболевание. Поскольку основной его мишенью становится система ЖКТ, вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Какой же должна быть диета при кишечном гриппе у взрослых?

Самое главное при кишечном гриппе – не допускать обезвоживания

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют — желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп) — необходимо постоянно снабжать организм водой. Поскольку основные симптомы кишечного гриппа — диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела. Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например - регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию. Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков — то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4, должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде),

Источник