через сколько после прививки от гриппа можно делать манту

Сайт для любящих мам.

С чего начинать прививки?

Если в семье появился малыш, рано или поздно возникнет вопрос с чего начинать прививки? Некоторые родители озадачиваются этим вопросом ещё до рождения ребенка. А прививки начинают в род. доме. Это самый правильный вариант. Но бывают и другие ситуации.

Если ребенок не привит С чего начинать прививки?

Это бывает, если у ребенка был длительный мед. отвод от прививок по состоянию здоровья, а затем состояние здоровья улучшилось и противопоказания к прививкам снялись.

До начала прививок всем детям рекомендуется минимальное обследование: консультация невролога, для исключения противопоказаний к прививкам со стороны нервной системы, общий анализ крови и мочи.

Более развернутое обследование, которое активно обсуждают родители в интернете, представляет собой иммунограмму: анализ крови на количество иммуноглобулинов разных групп и количество клеток — лимфоцитов, участвующих в иммунном ответе. Снижение отдельных показателей говорит о сниженном иммунитете. Это обследование позволяет исключить врожденные иммунодефицитные состояния у ребенка. Что является противопоказанием к введению живых вакцин. Этот анализ показывает также количество в крови ребенка иммуноглобулина Е. Если его уровень повышен — это говорит об аллергической настроенности организма.

Это обследование платное. Оно не является обязательным и даже рекомендуемым всем детям подряд. Если прививки начаты не с рождения, представление об иммунитете можно составить тому как часто ребенок болеет и насколько тяжело переносит заболевания. Дети с врожденными иммунодефицитными состояниями резко выделяются в этом отношении среди других детей. Они болеют с рождения практически непрерывно, тяжело, постоянно лечатся в стационаре. Их заболевания не поддаются стандартным методам лечения. Они с трудом выздоравливают. Таким детя

Источник

Прививка БЦЖ - состав, правила вакцинации, реакции и осложнения

Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза. В России принято решение о поголовной вакцинации всех новорожденных, поскольку распространенность туберкулеза очень высока, эпидемиологическая обстановка неблагополучна, а предпринимаемые меры по лечению и раннему выявлению случаев инфекции не смогли снизить заболеваемость.

Туберкулез считается социальной болезнью, поскольку с его возбудителем – микобактерией, люди контактируют постоянно. Более того, не менее трети населения всей планеты являются носителями микобактерии, но туберкулез, как клиническое заболевание, развивается только у 5 – 10% всех инфицированных. Переход бессимптомного носительства в активную форму – туберкулез, происходит при воздействии неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание, вредные привычки, плохие условия жизни, неудовлетворительная санитарная обстановка и т.д. Также огромное влияние оказывает число носителей микобактерии туберкулеза, поскольку эти люди являются источниками инфекции.

Важно понимать, что вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза, поскольку в существующих условиях это просто невозможно. Однако она доказала свое эффективное воздействие в значительном ослаблении тяжести течения туберкулеза у детей в возрасте до 2 лет. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Расшифровка прививки БЦЖ

Аббревиатура БЦЖ, написанная русскими буквами, является калькой латинских букв BCG в прочтении, согласно прав

Источник

Сайт для любящих мам.

После прививки от полиомиелита

Важная информация для мам

Заболеть полиомиелитом после прививки от полиомиелита

После ИПВ (укола от полиомиелита) заболеть полиомиелитом невозможно, т. к. вакцина содержит только убитый вирус. Всем детям в России 1-е 2 прививки против полиомиелита на текущий момент проводят исключительно вакциной ИПВ.

В вакцина ОПВ содержится живой ослабленный вирус полиомиелита, который исключительно редко может вызвать болезнь у детишек с иммунодефицитами. Таким образом после ОПВ возможно заболеть полиомиелитом.

Здоровым детям прививки ОПВ проводятся начиная с третьей вакцинации, когда у ребенка уже есть иммунитет к полиомиелиту, в таких условиях заболеть полиомиелитом после прививки ОПВ становится невозможным.

Заразен ли ребенок после прививки от полиомиелита?

Заразным может быть только ребенок после ОПВ, на протяжении 1-го месяца. Возможно заболевание полиомиелитом непривитых детей при их контакте с детишками, недавно привитыми ОПВ.

Дети после прививки оральной вакциной выделяют в окружающую среду вакцинный штамм вируса полиомиелита, который может вызвать болезнь у непривитых детей с иммунодефицитными состояниями. Поэтому непривитым детям нужно избегать контактов с детками недавно привитыми вакциной ОПВ (На протяжении 1-го месяца).

Температура после прививки от полиомиелита

Прививки от полиомиелита очень часто проводится одномоментно с прививкой АКДС, а после АКДС повышение температуры — нормальная реакция.

После прививки от полиомиелита температура повышается крайне редко. После прививки ИПВ, это возможно в 1-е сутки. После ОПВ, на 7-14 сутки с момента проведения прививки. Температура может повыситься до 37,5 (так описывают в анотациях к вакцинам), снижается само

Источник

Прививка БЦЖ детям: что это такое, противопоказания, побочные эффекты

Одной из обязательных вакцин является прививка БЦЖ детям, которую первый раз делают сразу в младенческом возрасте — ещё в роддоме, на 3–4 день после появления на свет малыша. О ней ходит множество мифов, различных сплетен и рассказов о страшных последствиях и осложнениях. Наслушавшись их, многие родители берут на себя ответственность и отказываются от этой вакцинации, не разобравшись в ней хорошенько. Хотя их первая обязанность — подробно узнать от врачей, что такое БЦЖ, и оценить все за и против этой прививки.

Что это такое

БЦЖ — иностранная аббревиатура, расшифровываемая как BCG — Bacillus Calmette, т. е. бацилла Кальметта–Герена. Несмотря на её обязательность и актуальность в современном мире, далеко не все имеют представление, что такое БЦЖ и от чего ставится эта прививка.

Это вакцина против туберкулёза, готовится она из штамма живой, но ослабленной туберкулёзной палочки коровы. Она не опасна для человека, так как специально выращивается в искусственной среде. Её основные особенности:

предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания — туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких;

Так как учитывается вся важность такой вакцинации, прививка БЦЖ у новорождённых ставится как можно раньше: при отсутствии противопоказаний — ещё в роддоме. Потом, при необходимости, она проводится ещё дважды — этот процесс носит название ревакцинации. Чем больше информации, зачем, куда и когда делают прививку БЦЖ детям, будут знать родители, тем спокойнее им будет.

Проведение вакцинации

Один из самых волнующих вопросов о вакцинации — сколько раз делают прививку БЦЖ детям. Согласно общепринятому календарю, трижды:

Иногда в роддоме по каким-то причинам вакцинация против туберкулёза не проводится (например, у

Источник

Календарь прививок (детям от 1 года)

Обновленный в апреле 2014 года национальный календарь прививок мало чем отличается от предыдущей версии. Единственное существенное новшество – вакцина от пневмококка, которую прежде многие родители делали малышам на платной основе.

Детям, получившим все положенные по календарю (читайте об этом тут ) прививки до годовалого возраста, после первого дня рождения предстоят только повторные вакцинации.

Пневмококк

Если ребенок родился раньше, чем был утвержден новый прививочный календарь, он всё равно может быть привит от пневмонии при условии, что ему еще не исполнилось 6 лет. Так, годовалым малышам делают 2 инъекции с интервалом в 2 месяца, а детям с 2 до 5 лет вакцину вводят однократно.

Дифтерия, коклюш, столбняк

Первая ревакцинация проводится через год после завершения вакцинации, а две последующие – через 4,5-5,5 и 7-8 лет после предыдущей соответственно.

Полиомиелит

Детей повторно прививают от полиомиелита через год после окончания вакцинации. Интервал между последующими прививками – 2 месяца и примерно 12 лет.

Туберкулез. Корь, краснуха эпидемический паротит

в 6-7лет – от туберкулеза (вакцина БЦЖ). Решение о необходимости повторной прививки принимается на основе результата пробы Манту.

Манту и Диаскинтест

Кроме того, ежегодно, начиная с 12-месячного возраста, детям ставят пробу Манту или Диаскинтест для диагностики туберкулеза. До оценки результатов место пробы не рекомендуется расчесывать и тереть, также его, по возможности, не следует мочить.

заложенность в ухе после гриппа
При наступлении холодов, каждый второй человек подвержен заболеванию простуды и гриппа. Основным симптомом заболевания выступает насморк, кашель, а далее, как следствие, отит.После заболевания, больные часто жалуются

Реакция Манту у привитых детей в норме будет положительной – на месте инъекции образуется уплотнение диаметром 5-15мм. Начиная с 3-летнего возраста диаметр «пуговки» должен постепенно уменьшаться, потому что иммунитет к туберкулезу со временем ослабевает и к 7-ле

Источник

Календарь профилактических прививок для детей

Чтобы не запутаться в сделанных прививках и иметь четкое представление о намеченных, полезно вести собственный календарь прививок, который основан на утвержденном Минздравом.

Не стоит надеяться на карточку в поликлинике, она может потеряться, в ней не все структурировано и понятно всем. С календарем удобно сверяться перед любой поездкой или важным мероприятием, чтобы не получилось, что на следующей неделе после прививки намечена поездка в южные страны.

Что такое вакцинация и для чего она нужна

Прививка – это введение вакцины в тело человека с определенной периодичностью. Делается эта процедура для образования антител, то есть формирования иммунитета к конкретному заболеванию. Иммунитет к болезни обозначает либо полную защиту организма от него, либо протекание ее в максимально легкой форме в случае заражения.

Состав для введения в кровь во время прививки называется вакцина. Название дало латинское слово vacca – корова. Связано это с тем, что первая прививка от оспы была сделана на основе струпьев коровы, больной оспой.

Тогда это спасло много жизней. И именно благодаря той вакцине об эпидемии оспы можно забыть, а случаи заболевания ей единичны. Спасают прививки жизни и по сей день. Много смертельных или тяжелых заболеваний было практически или полностью побеждено с помощью профилактической вакцинации.

Для создания живых за основу берут бактериологический материал, зараженный вирусом и путем микробиологических манипуляций, делают его безопасным, ослабленным. Как вариант живой вакцины – дивергентная.

Она состоит из родственного опасному штамму вируса, но который сама не вызывает заболевания. Таким образом, вирус вступит в контакт, но не причинит вреда.

полезные свойства алоэ при насморке
Во многих квартирах теперь можно встретить эти декоративные растения. Но далеко не все знают, что растения алоэ вера не только красивы, но и полезны. Алоэ с древнейших времен используется для лечения различных заболева

Плюсы живой вакцины в том, что она эффективнее и требует меньше вредных веществ в составе для сохранности

Источник

О современных методах организации лечения у детей и взрослых различных иммунопатологий и связанных с ними заболеваний (аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, бронхитов, дерматитов, различных бактериальных и вирусных инфекций) смотрите на странице « ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ».

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

иммунопрофилактика инфекционных болезней (далее - иммунопрофилактика) - система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок;

поствакцинальные осложнения, вызванные профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям (далее - поствакцинальные осложнения), - тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок;

1. Законодательство Российской Федерации в области иммунопрофилактики состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок, и профилактических прививок по эпидемическим показаниям в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения;

медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в

Источник