первые признаки гриппа профилактика

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Жизнь

Первые симптомы гриппа: профилактика и лечение

Главное, правильно отличить первые симптомы гриппа от ОРВИ. Ведь в случае последнего не всегда больные обращаются к врачу за профессиональной медицинской консультацией, предпочитая самостоятельное лечение. А организм в это время может быть на начальной стадии заражения гриппа.

Первые симптомы гриппа часто проявляются головной болью, наблюдаются признаки интоксикации, повышается температура тела, ломота в суставах, а также заложенность носа.

Также стоит учесть, что для ОРВИ типично медленное нарастание симптомов и чиханье, которое не входит в первые симптомы гриппа. А вот первые симптомы гриппа захватывают организм молниеносно и могут давать о себе знать также в виде озноба, боли в глазах, головокружения, слабости, скачков температуры выше 39.

Вирус гриппа может привести к пневмонии, поразить сердечно-сосудистую и нервную системы. И именно такие осложнения приводят к смертельным случаям, а не сам вирус гриппа. Не стоит откладывать визит к врачу, даже если вы не отличили первые симптомы гриппа от обычной простуды. Зимний период этим и опасен.

Распространенной профилактикой от гриппа является вакцинация. Однако и она не всегда может уберечь от инфекции. Ведь с каждым сезоном штамм вируса мутирует, и уже в следующем сезоне приобретает новые разновидности.

Употребляйте средства, которые повышают иммунитет. Но только не употребляйте бездумно антибиотики. Их можно применять только после консультации с лечащим врачом. Да и к вирусам гриппа они нечувствительны и убивают полезные микробы.

Сбивать температуру можно тогда, когда отметка пересекла 39. Под запретом грелки и горчичники, они могут нарушить температурный режим тела. А вот горячим душем пренебрегать не стоит — его грипп боится. Но только используйте этот метод, когда появились первые симптомы.

Мн

Источник

Первые признаки гриппа у взрослых

Инкубационный период при гриппе в среднем длится 48 часов, но может быть короче или длиннее на 12 часов. Это то время, которое необходимо вирусу гриппа для проникновения в клетки. После того как вирус начинает размножаться появляются клинические проявления данной инфекции. Признаки гриппа, как правило, начинаются остро. При этом многие пациенты хорошо запоминают момент ухудшения самочувствия. В признаки гриппа входят: симптомы интоксикации и катаральные, иногда геморрагические явления. Выраженность симптомов зависит от характера течения гриппа: легкого, среднего или тяжелого.

Симптомы интоксикации

Во всех случаях в той или иной степени признаки гриппа характеризуются проявлениями общей интоксикации организма. Так, в первую очередь отмечается лихорадка. При легком течении гриппа температура тела может увеличиваться до 38?С, при гриппе средней тяжести может повышаться до 40?С, а при тяжелом – еще выше. Кроме того, признаки гриппа часто включают озноб, тошноту, рвоту, головную боль, ломоту в суставах и мышцах. При этом нередко наблюдается слабость, недомогание и потеря аппетита. В тяжелых случаях головная боль может не купироваться приемом обезболивающих препаратов, и высокая температура может сохраняться до 5 и более суток. Такие признаки гриппа могут указывать на присоединение патогенной бактериальной флоры.

Катаральные явления

осложнения после насморка на зубы
Распространенное заболевание гайморит знакомо многим. Оно представляет собой воспаление носовых пазух. В этом случае нужно устранить именно эти явления. Сопровождается неприятными явлениями из носа текут постоянные

Катаральные признаки гриппа свидетельствуют о поражении слизистой оболочки органов зрения и верхних дыхательных путей. К ним относятся: боль в горле, насморк, першение, сухой кашель, осиплость голоса, слезотечение и резь в глазах. В некоторых случаях может присутствовать негативная реакция на яркий свет. Стоит отметить, что катаральные явления сохраняются дольше, чем

Источник

Свиной грипп – грипп А (H1N1)

Что такое свиной грипп?

Регулярные вспышки свиного гриппа происходят в течение всего года, особенно осенью и зимой, и известны редкие случаи передачи заболевания от животного человеку. Однако в предыдущие годы число случаев передачи вируса свиного гриппа от человека человеку было очень ограниченным.

Как возник новый вирус свиного гриппа?

Свиньи могут быть переносчиками разных типов вируса гриппа: свиного, птичьего и вируса гриппа человека. Иногда одно животное может одновременно страдать от нескольких типов вируса, что позволяет генам этих различных вирусов смешиваться в организме животного и создавать новый вирус гриппа. Давно известно, что свиньи могут быть потенциальным источником нового вируса гриппа, опасного для человека.

Текущая вспышка свиного гриппа в Мексике в апреле 2009 года вызвана новым вирусом, который является сочетанием генов вирусов человеческого, птичьего и свиного гриппа. Именно из-за того, что этот вирус новый и является результатом смешения генов различных вирусов, очень сложно создать эффективную вакцину против него.

Чем отличается текущая вспышка свиного гриппа от предыдущих?

Вспышка свиного гриппа в апреле 2009 года относится к подтипу H1N1.Теперь этот вирус передается от человека человеку. Поскольку этот вирус новый, у подавляющего большинства людей нет к нему иммунитета. Обычно вирусы гриппа, хотя и быстро мутируют, все же сохраняют общие черты со штаммами, распространенными в предыдущие годы, поэтому у людей сохраняется некоторая степень защиты от них. Но этот вирус свиного гриппа настолько отличается от всех предыдущих, что здравоохранительные органы опасаются, что организм большинства людей не сможет выработать к нему иммунитет. Именно поэтому этот вирус так быстро распространяется.

если очень долго не проходит насморк у ребенка
Длительный, затяжной насморк, который не проходит недели или месяцы, зачастую свидетельствует уже не об обычной простуде, а о серьёзном хроническом заболевании, требующем комплексного лечения. Если вы наблюдаете у себ

По информации на 16.10.09 по данным региональных бюро ВОЗ общ

Источник

Первые признаки свиного гриппа ТИПИЧНЫ. Инфекция, вызванная вирусом свиного гриппа, относится к воздушно-капельным инфекциям. И вирус внедряется в организм через верхние дыхательные пути. В результате первично появляются симптомы со стороны входных ворот вирусной инфекции. Появляется першение в горле, небольшая боль в горле, может появиться ощущение песка в глазах.

Чуть погодя может появиться головная боль, боль в мышцах, суставах. Эти признаки отражают наличие сопутствующей развитию вирусной инфекции интоксикации. Но оценка состояния больного, тяжести протекания заболевания, если ориентироваться лишь на эти признаки, носит в большей мере эмоционально-субъективный характер.

Начало сезонного либо свиного гриппа носит много общих признаков. Отличаются они продолжением. Сезонный грипп более опасен, чем другие ОРВИ либо ОРЗ. Что требует четкого выполнения рекомендаций начиная с первых часов заболевания. А заболели Вы банальным ОРЗ, ОРВИ, сезонным либо свиным гриппом - не суть важно. Лучше перебдеть, чем недобдеть, говорил один из моих учителей!

Если недооцените степень опасности инфекции - ожидайте осложнений в случае заболевания свиным гриппом А H1N1 (Калифорния)! А по статистике, опасность осложнений вирусной инфекции значительно уменьшится, когда путем вакцинации либо перенесенного заболевания приобретет иммунитет от 50 до 80% населения страны! Какой процент привитых и выживших после свиного гриппа

Источник