ароматерапия от простуды и кашля у

Лечение кашля эфирными маслами

Испытывать на себе, что такое кашель приходилось каждому. Мучительные приступы, бессонные ночи, а иногда и боль в горле или груди вынуждают пойти на многое, лишь бы поскорее излечиться. Но лечение – это не всегда горькие лекарства и болезненные процедуры. Путь к выздоровлению может быть весьма приятным, и это лишний раз доказывает ароматерапия. Эфирные масла при кашле действуют мягко и бережно, а их приятные целебные ароматы будут радовать и даже оберегать здоровье домочадцев.

Как эфирные масла помогают лечить кашель?

Помимо этих свойств, некоторые эфирные масла способны уменьшить боль и нормализовать работу легких. Самыми подходящими для борьбы с кашлем считаются масла сосны, эвкалипта, пихты, лаванды, ромашки, чабреца, чайного дерева.

Способы лечения кашля эфирными маслами

Существует несколько вариантов, как избавиться от кашля с помощью подходящего аромамасла. Это и массаж, и компрессы, и ванны, и ингаляции (холодные и горячие).

Для большего эффекта хорошо будет смешать эфирное масло лаванды, чайного дерева и эвкалипта (по 2 капли каждого) со столовой ложкой любого базового масла. Получившуюся смесь втирать массирующими движениями в верхнюю часть спины и область груди. После этого перевязать растертые места теплым платком и укрыться одеялом.

Перед сном поможет массаж с использованием розмарина и эвкалипта. Эти ингредиенты дадут двойной успокоительный эффект, благоприятствующий сну и снижению приступов кашля.

Помимо массажа, хорошо помогают компрессы, особенно это полезно для детей. Эфирное масло нужно смешать с оливковым, эту смесь соединить с натертым картофелем или медом и приложить на верх спины или грудь. Выдержать компресс полчаса, после чего находиться в тепле, лучше под одеялом.

Прежде чем применять эфирные масла в лечении детей, крайне необхо

Источник

Лечение кашля эфирными маслами

by Записки Дикой Хозяйки Ароматерапия в медицине

Ароматерапия находит все большее применение в лечении различных заболеваний. Эфирные масла используются не только в косметологии, но и в медицине, например, для лечения кашля. При кашле эфирные масла можно использовать многообразно: делать с ними холодные и горячие ингаляции, растирания и массажи, распылять их в помещении.

Натуральные ароматические масла обладают сразу несколькими полезными свойствами, оказывая комплексное воздействие на организм. Например, масло эвкалипта борется с вирусами и бактериями, обладает отхаркивающим действием, снимает воспаление, боль и спазмы дыхательных органов. Эвкалиптовое масло помогает насытить кровь кислородом, а это является дополнительным плюсом при болезнях органов дыхания.

Большинство эфирных масел, в том числе и эвкалиптовое, прекрасно дезинфицирует воздух в помещениях, защищают ваших близких от микроорганизмов, которые при кашле разносятся на несколько метров вокруг кашляющего человека.

Для того, чтобы продезинфицировать комнату, нужно в чашку с горячей (но не кипящей) водой капнуть 4 капли масла эвкалипта и оставить в комнате на 30 минут - этого времени будет достаточно, чтобы полностью освободить комнату площадью 15 квадратных метров от болезнетворных микробов и вирусов.

При кашле хорошо помогают масла сосны и лаванды, аниса, ромашки и чайного дерева, а для маленьких детей лучше использовать ромашковое и лавандовое. Чтобы сделать ребенку ингаляцию, 1 каплю эфирного масла капните в 1 л горячей воды (вода должна быть такой температуры, чтобы ребенок при вдыхании не обжегся). Но перед применением эфирных масел для лечения детей нужно посоветоваться с педиатром, особенно если ребенок - аллергик.

Детям старше 6 лет при сухом кашле помогут смеси эфирных масел: возьмите по 1 капле масла ромашки и эвкалипта

Источник

Ароматерапия для детей, эфирные масла и правила использования

Ароматерапия – это давно признанный способ лечения и профилактики многих состояний и болезней без применения лекарств. Эта статья познакомит вас с основными принципами лечения детей запахами и расскажет, какую пользу может принести ребенку ароматерапия.

Обращение к ароматерапевту и ароматерапии как к лекарству происходит обычно, когда состояние ребенка не внушает родителям особых опасений, но нуждается в корректировании. Чаще всего об ароматерапии задумываются мамы грудничков и детишек до 2 лет, так как пичкать таких малышей аптечными препаратами ох как не хочется. Между тем, не смотря на то, что эфирные масла прекрасно воспринимаются детским организмом и при условии своей чистоты, не вызывают аллергии, существует ряд нюансов, которые необходимо изучить перед применением.  Детям до двух недель  ароматерапия не рекомендуется, дети до двух лет могут получать эфирные масла только после консультации врача. Да и в любом возрасте нелишней будет  консультация ароматерапевта или, хотя бы, педиатра. Существуют масла, противопоказанные детям до определенного возраста, о них  мы поговорим позднее.

Аптечка для ароматерапии

Эфирные масла из детской аптечки

Масло апельсина оказывает успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект, снимает депрессию и бессонницу, отлично улучшает настроение, нормализует кровяное давление, является антисептиком.

Масло герани оказывает антистрессовый эффект, повышает тонус кожи, оказывает благотворное действие при инфекционных заболеваниях полости рта и носа, выводит шлаки.

Масло гвоздики улучшает память, способствует быстрому восстановлению после психологических и физических нагрузок, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами

Масло лаванды оказывает антистрессовый, седативный эффект, помогает

Источник

Эфирные масла от простуды: ароматная терапия у вас дома

Простудные заболевания, ОРВИ, ОРЗ – все эти термины знакомы нам фактически с детства. Вряд ли какая-нибудь болезнь может тягаться с ними по частоте и распространенности. Недомогание на фоне переохлаждения или проникновения в организм вируса стабильно чувствует каждый человек хотя бы раз в год. Этому подвержены дети, подростки, взрослые и пожилые люди.

А что в вашей аптечке?

Каждый из нас лечится « на свой вкус ». Кто-то предпочитает дорогостоящие медикаментозные препараты, кто-то использует банальный « Аспирин », кто-то взахлеб пьет перетертую малину с кипятком, кто-то готовит молочные луковые отвары и настои из трав, кто-то неустанно ставит горчичники и парит ноги.

Справиться с простудой в целом несложно. Но порой так хочется скорее побороть недомогание и встать на ноги, не принимая разнородных синтетических лекарств против вируса!

Эфирные масла – универсальное средство, которое с успехом применяется в косметологии и народной медицине. Концентрат великолепно помогает избавиться от простуды, причем использовать его можно в принципиально разных вариациях. Некоторые предпочитают применять аромамасла в ингаляциях, другие используют их как базу в растираниях.

Какое масло помогает наиболее результативно? Самой большой популярностью по праву пользуются хвойные, ментоловые и эвкалиптовые продукты. За ними следуют экстракты ценных пород деревьев и цитрусовых.

Не стоит забывать и про базу, которая необходима в качестве основы для подготавливаемой смеси. В ее роли люди применяют масло зародышей пшеницы, жожоба, Каритэ, виноградных косточек. Оптимальный и наиболее доступный вариант – оливковое масло первого отжима.

Еще одна ремарка: чтобы лечение оказалось результативным, все компоненты должны быть подлинными. Приобретая подделку, которая является сильно аромати

Источник

Эфирные масла от простуды и гриппа

О пользе масел из растений, обладающие потрясающим запахом, говорили еще в древние времена. Эфирные масла от простуды и гриппа — отличное средство, благодаря их свойствам, организм получает массу целебных элементов.

В летописях написано, что даже свирепая чума была побеждена людьми, применявшим эфирные масла. Согласно легенде, их создавал Чумной Доктор, к которому тайком пробирались представительницы самых богатых сословий. Применялись также эфирные масла для профилактики гриппа во время эпидемий. Каким образом, казалось бы, всего лишь приятный аромат, может справиться с тяжелейшими недугами? Для этого нужно разобраться, как возникают респираторные болезни и какими свойствами обладают масла.

Что такое грипп, как и когда он возникает

Согласно исследованиям, существует более 200 разновидностей вирусов гриппа. Человечество пережило не менее 18 крупнейших эпидемий, недуг легко пересекал границы стран, континентов. И теперь, каждый год по несколько раз людей «накрывает» очередная волна эпидемии. Если бы вирус не мутировал, то однажды созданная вакцина была сделана только однократно. Но возникают новые штаммы, от которых создаются все новые и новые прививки.

Важно: особую угрозу осложнения представляет для малышей и пожилых, у которых низкий иммунитет. Если у ребенка на теле появилась сыпь неизвестной этиологии, возникли судороги — срочно к врачу. В таких случаях счет жизни дитя идет на минуты.

Диагностика и лечение респираторных заболеваний

Обращаться к специалистам нужно еще до возникновения эпидемий, о которых, кстати, трубят на всех концах. Важным и мощным оружием является вакцинация. Благодаря простой прививке, люди легче переносят болезнь или вообще не подвергаются инфицированию. Также полезны эфирные масла для профилактики гриппа и простуды.

слизь в носоглотке при простудах
Здравствуйте! Мне 34 года. Имеется хронический тонзиллит и ставили когда - то рефлюкс - эзофагит. В позапрошлом году поставили хронический бронхит под вопросом. В этом году всё было хоршо, горло давно не беспокоило даже п

Если так по

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Ароматерапия при простуде

Около пяти тысяч лет люди научились из растений получать ароматические масла, однако еще до этого древние жители уже знали, что различные аромавещества позволяют устранить любой недуг. Терапия ароматными смолами, в том числе и ароматерапия со временем обрела широкую популярность, сегодня можно даже сказать, что это современный метод, способствующий оздоровлению всего организма.

На самом деле, аромамасла незамедлительно и не причиняя вреда, помогают справиться со многими заболеваниями. В частности следует сказать о применении ароматерапии при простудных заболеваниях.

Специалистами подтверждено, что эфирные масла обладают запахами, помогающими избавиться от простуды. И в некоторых случаях такое средство необходимо применять как основной лекарственный препарат, а не вспомогательный.

На организм эфирные масла оказывают защитную функцию, также они помогают очиститься от различных вирусов, паразитов, бактерий. К тому же они благотворным образом сказываются на эмоциональном состоянии.

Помимо чудодейственного аромата, улучшающего настроение, эфирные масла помогают избавиться от заложенности носа, болевых ощущений, возникающих в мышцах, головной боли, а также они дополнительно придают организму бодрость и силы. Наряду с этим эфирные масла замечательно справляются с бессонницей. Основным преимуществом использования ароматерапии для детей - легкость ее принятия ими.

Способы борьбы с простудой при помощи аромотерапии

Проведение данной процедуры включает применение аромаламп, ингаляций, нанесение эфирных масел на различные участки тела и ароматических ванн. К проверенным методам устранения простуды относятся растирания и ингаляции.

насморка нет а сопли в горле по утрам
Здравствуйте, несколько дней назад у меня начался кашель и насморк, сейчас почти все прошло, но появилось ощущение инородного тела на языке и при глотании в горле. Горло не болит. При рассмотрении в зеркало увидела что в

Наверно большинство из нас помнят бальзам, который в прошлом имел столь широкую популярность - «Золотая звездочка»,

Источник

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-906-110-25-01 И 8-903-313-41-11

Ароматерапия против простуды

В межсезонье, когда свирепствуют простудные и вирусные заболевания поможет ароматерапия. Подчас даже несколько капель эфирного масла может избавить от насморка и кашля, улучшить настроение и придать бодрости!.

Некоторые эфирные масла обладают сильным антивирусным эффектом и помогают иммунной системе справиться с гриппом и простудами. Для максимального эффекта эфирные масла нужно использовать при первых признаках болезни. Можно применять ароматерапию, как профилактическое средство в периоды когда «гуляет» инфекция и есть высокий риск заболевания.

Очень важно укреплять и поддерживать иммунную систему, потому что к здоровой иммунной системе вирусы не цепляются. Лучше всего для профилактики и укрепления иммунной системы подходят эфирные масла с такими ароматами: герань, лаванда, лимон, мелиса, роза, розмарин, равенсара, чайное дерево, тимьян, эвкалипт.

Намного легче средствами аюрведы избавится от гриппа и простуды при первых признаках заболевания, поэтому начинайте лечиться сразу же, после того, как вы почувствовали недомогание. Когда появляются первые симптомы гриппа или простуды, используйте эфирные масла с такими ароматами: лимон, корица, майоран, черный перец, имбирь, перечная мята, равенсара, орегано, тимьян, фенхель, базилик, чайное дерево, гвоздика, розмарин, эвкалипт, лаванда, ладан.

Когда температура повышена, лечение эфирными маслами очень эффективно. Но помните, если температура высокая, то нужно обратиться за медицинской помощью к врачу.

При невысокой температуре помогают эфирные масла со следующими ароматами: бергамот, черный перец, лаванда, перечная мята, эвкалипт, имбирь, лимон, мелиса, равенсара, чайное дерево, сандалово

Источник