народные средства от простуды для ребенка 1 год

Выбираем безопасные лекарства для детей от гриппа и простуды

Как безопасно лечить грипп и простуду у детей?

Выбор лекарственных средств от гриппа и простуды и для взрослых, и для детей достаточно широк. Но какие именно лекарства лучше выбрать для ребенка? В первую очередь мы должны думать о безопасности лекарства для детского организма. Какие препараты безопасны и эффективны одновременно?

Как только ребенок заболел, безусловно, нужно сразу вызвать врача. Специалист сможет оценить состояние ребенка и подобрать нужную терапию. Но еще до прихода доктора родители могут самостоятельно начать лечение симптоматическими средствами. Это достаточно безопасно, если у ребенка нет аллергических реакций на лекарственные препараты. Нужно помнить, что лечение любых вирусных и простудных заболеваний начинается с устранения неприятных и довольно тяжело переносимых детским организмом симптомов. Поэтому если у ребенка повышенная температура (выше 38,5 С), насморк, кашель, нужно незамедлительно начать прием симптоматических препаратов.

Правило первое. Соблюдать постельный режим

Еще до прихода доктора необходимо начать лечение. Самое главное — это постельный режим. При возникновении первых симптомов гриппа нужно обязательно соблюдать постельный режим. Постарайтесь ограничить двигательную активность ребенка, уложив его в постель с любимыми игрушками или книгой. Рекомендуются обильное теплое питье и легкая пища. Питье должно быть теплым, но не горячим.

Правило второе. Не применять противовирусные препараты без назначения врача

Грипп имеет инкубационный период, который, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Начальная стадия заболевания обычно протекает очень остро. Течение болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контакт

Источник

Народные средства от простуды для детей: жаропонижающие, от насморка и кашля

Бороться с простудными заболеваниями у детей приходится каждой маме, и не всегда есть необходимость давать ребенку антибиотики. Методы народной медицины могут оказаться более щадящими, но не менее эффективными, если разумно использовать природные лекарственные средства.

Какие травы можно давать детям?

Народные средства от простуды для детей весьма разнообразны. Однако в зависимости от возраста ребенка не все травы могут оказаться полезны. Перед употреблением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Даже самые на первый взгляд безопасные средства могут принести ребенку не мало страданий, таких как ожог слизистой, аллергические реакции.

Цветки аптечной ромашки издавна известны своим противовоспалительным действием. Маленьким детям при отсутствии аллергии пить ромашку не противопоказано практически с младенчества.

Ромашка к тому же является отличным натуральным успокоительным средством. Дети постарше могут полоскать отваром ромашки воспаленное горло.

Мед, как сильный аллерген, маленьким детям давать не стоит, аэрозоли и спреи для горла также противопоказаны ребенку до 3 лет, а вот вкусный ромашковый чай станет для мам настоящим спасением при простуде, гриппе и ангине.

Липа известна своим успокаивающим действием мамам особо возбудимых малышей. Но липовый цвет полезен также при простуде и кашле.

Любые ягоды (шиповник, смородина, малина) можно давать только после года и с разрешения врача. В другом случае можно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а также нарушить работу кишечника.

Алоэ обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием. До года его использовать не рекомендуется, иначе можно не только вызвать аллергическую реакцию, но и серьезно повредить слизистую оболочку нос

Источник

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник

Простуда у ребенка старше года-трех. Симптомы и лечение

Простуда включает в себя ряд инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма. Простуде дети более подвержены весной и осенью.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать  ОРВИ (острая респераторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы.  Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С.

Больше жидкости: поите ребенка при простуде горячим чаем, настоем шиповника, клюквенным морсом, теплым молоком. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте на ребенка хлопчатобумажное белье, а на него что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого

Источник

Выбор народных средств от насморка для годовалого ребенка

Народные средства от насморка для детей от года практически ничем не отличаются от таковых для грудничков. В этом возрасте детям все так же нельзя делать паровые ингаляции и промывания носа, а закапывание капель в нос возможно только по указанию врача и только в случае развития бактериальной инфекции в носу.

Сок бриофиллума часто применяется для лечения насморка у взрослых. Для годовалых детей его нужно использовать только с разрешения врача

Причем некоторые из них универсальны и могут применяться при любых симптомах и типах насморка, а некоторые можно использовать только в отдельных случаях. Давайте разберемся, какое народное средство от насморка для детей от года в каком случае используется и каковы, собственно, правила применения каждого из них.

Питье для ребенка

Обильное питье — главное народное средство от насморка для детей от 1 года. От того, в каких количествах ребенок сможет пить любые жидкости, зависит, как быстро у него закончится насморк и будет ли он осложнен какими-то последствиями.

Готовить ребенку компоты можно только их тех ингредиентов, которые само чадо уже пило и которые не вызвали у него никаких реакций. Кроме того, сами ягоды и фрукты должны быть гарантировано безопасными и не обработанными химическими средствами.

Можно давать ребенку также пить укропную воду, продающиеся в детских отделах магазинов растворимые чаи с фенхелем, малиной и другими компонентами. Хорошим средством «напоить» малыша является арбуз, и если насморк начался как раз в арбузный сезон, нужно давать его ребенку в максимально возможных количествах.

увлажняющее средство от насморка
Когда занимаешься одним и тем же много лет, некоторые вещи делаешь на автомате. Знаешь действующие вещества, дозировки, формы выпуска, но какие-то тонкости действия препаратов стираются из памяти. А залезть в аннотацию

Главное — чтобы ребенок пил как можно больше, желательно — даже больше, чем он на самом деле хочет. Пить ребенок должен и тогда, когда сопли текут ручьем (он теряет много влаги) и

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Простуда у ребенка: лечимся народными средствами!

Ребенок простудился? Не волнуйтесь! Натуральные средства на основе лекарственных трав снимут жар, облегчат дыхание и улучшат общее самочувствие.

Температура у ребенка

Жар – один из первых симптомов простуды. Он свидетельствует о том, что организм пытается побороть болезнь. Прежде всего, измерьте ребенку температуру. Кожу подмышкой хорошо просушите, поставьте градусник и плотно прижмите ручку ребенка к телу на 3-5 минут. Если температура действительно поднялась, дайте ребенку жаропонижающее средство – травяной или фруктовый чай.

Чем лечить простуду у детей

Обильное питье (травяной чай, морс, компот) поможет избежать обезвоживания организма, особенно при  рвоте, диарее или жаре.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта во время простуды рисово-морковный отвар HiPP (с 4-го месяца). Он возмещает утраченную жидкость и минеральные соли, тем самым предотвращая потерю влаги организмом и нарушение кровообращения.

Если у ребенка нет аллергии на белок, закапывайте ему в нос интерферон (с 1-го месяца). Это будет стимулировать его собственную систему защиты от инфекции.

 Постоянно очищайте ребенку нос с помощью ватного тампона. У маленьких детей, которые не могут дышать через нос, часто развивается отит.

Народные средства при простуде у детей

При повышенной температуре, кашле и насморке у ребенка не торопитесь давать синтетические препараты. В первые дни простуды очень эффективны лекарственные растения. Но прежде, чем лечить простуду у детей самостоятельно, не забывайте консультироваться с педиатром, лечите ребенка только под его постоянным контролем.

беременность виферон мазь от простуды
Каждая будущая мама хочет, чтобы беременность протекала легко и без болезней. Но реальность такова, что около 80% женщин, как минимум один раз, сталкиваются с простудой, ОРЗ или ОРВИ при беременности. В большинстве случае

Потогонным и противовоспалительным действием обладают малина, смородина, калина, ромашка, липа,

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник