прививка от гриппа где сделать в минске ребенку

Вакцинация

Вакцинация – искусственное создание невосприимчивости организма к инфекционному заболеванию. При проведении вакцинации в организм в определенном количестве вводится специальная вакцина, содержащая живых возбудителей инфекции или фрагменты враждебных микроорганизмов с антигенными свойствами.

Необходимость использования «натурального возбудителя» определяется видом вредоносного микроорганизма, строением его стенки. «Живые» вакцины абсолютно безопасны: при ее производстве эти организмы проходят длительную обработку, в результате которой теряют способность вызывать заболевание у здорового человека. «Живые» вакцины обладают явным преимуществом – формируют иммунитет, максимально схожий с иммунитетом после перенесенного заболевания.

При проведении вакцинации полностью исключена возможность возникновения заболевания, но появляется ответная реакция организма – вырабатывается невосприимчивость организма к инфекции, т.е. иммунитет. Вторая встреча с инфекцией уже в «живом» виде не будет страшна организму.

В Республике Беларусь вакцинация проходит согласно календаря профилактических прививок, который разработан Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Гепатит А – острое вирусное заболевание, поражающее печень. Проявляется слабостью, снижением аппетита, рвотой, желтым цветом кожи, обесцвеченным стулом, темным цветом мочи. Бывает затяжное и осложненное течение болезни. Наиболее тяжело болеют люди с хроническими заболеваниями печени. Путь передачи вируса – фекально-оральный через немытые руки, воду, пищу.

Гепатит В – вирусная инфекция, широко распространенная во всем мире. Вызывает поражение печени вплоть до цирроза (гибель клеток печени с образованием рубцовой ткани) или рака печени. Вирус содержится в крови и в любых жидкостях организма зараженного человека (слюна, сперма, вагинальный секрет).

Источник

Календарь прививок детям

Необходимость профилактических прививок

С момента своего рождения человек попадает в довольно враждебную для него среду, агрессивность которой заключается в наличии всевозможных микробов, вирусов и инфекций, способных оказывать отнюдь не самое положительное влияние на чувствительный детский организм.

С частью задач, связанных с защитой организма, успешно справляется иммунная система, но не всегда она может противостоять нападкам опасных болезней. Помочь укрепить её «оборону» призваны как раз-таки прививки детям до года. Вакцины, которые делаются маленьким детям с самого рождения, являются определённой гарантией того, что малыш сможет благополучно избежать опасности возникновения тех или иных инфекционных заболеваний.

Эффективность данного метода доказала свою результативность многолетней практикой. И поскольку изоляция человека никоим образом не может оградить его от пагубного воздействия окружающей среды, единственным целесообразным способом справиться с такой опасностью являются именно прививки.

Нововведения календаря прививок

На сегодняшний день вакцинная профилактика является основной мерой по предотвращению возникновения опасных заболеваний. В большинстве государств данный опыт активно используется и стоит на страже человеческого здоровья ни один десяток лет. В каждой стране есть свой Национальный календарь профилактических прививок, которые должны делаться в обязательном порядке. Календарь прививок в Беларуси за последнее время претерпел ряд изменений.

Действующая ранее плановая вакцинация в Беларуси населения включала в себя 9 прививок: гепатит B, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидпаротит (свинка), краснуха, полиомиелит. Этот список пополнился прививками против гемофильной и пневмококковой инфекции, прививающейся детям из соответствующих групп риска. Данная мера п

Источник

Беларусь сегодня — это миролюбивое европейское государство, выступающее донором безопасности и площадкой по урегулированию ряда конфликтов в регионе.

Вакцинация от гриппа. Чем, где, когда

В Беларуси началась вакцинация от гриппа. Подъем заболеваемости гриппом и ОРИ в этом году ожидается в конце января — начале февраля.

Вакцина от гриппа на 100% не защитит. Однако вакцинацию применяют уже более 60 лет, так как у здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Для пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но в состоянии ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти. Именно защита от тяжелых осложнений является основной целью вакцинации.

В Беларуси до 20% случаев гриппа протекают с осложнениями. Как отметил заместитель главного врача по медицинской части минской Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин, о развитии осложнений можно говорить в случае, если грипп протекает более пяти-семи дней. Наиболее распространенными осложнениями гриппа являются пневмония и воспаление придаточных пазух носа (синусит).

Медики констатируют, что привитые пациенты реже простужаются, их организм лучше противостоит различным сезонным вирусам.

Состав вакцин определяет не производитель, а Глобальная сеть ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (GISN) в партнерстве с национальными центрами по гриппу, которые проводят мониторинг вирусов гриппа, циркулирующих среди людей.

ВОЗ дважды в год обновляет свои рекомендации в отношении состава трехвалентной вакцины, то есть нацеленной на три самых характерных из циркулирующих типов вируса гриппа (два подтипа А и один подтип В).

Начиная с сезона-2013/2014, в северном полушарии рекомендуется состав четырехвалентной вакцины, в которую

Источник

Центр вакцинации. Вакцинация детей и взрослых, вакцинация от гриппа, гепатита, кори, краснухи...

Вакцинация детей и взрослых. Вакцинация от гриппа, гепатита, кори, краснухи и других вирусов.

Вакцинация — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение, или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (инактивированные) микробы; очищенный материал, такой как белки? микроорганизмов; существуют также синтетические вакцины. Побочные эффекты и осложнения вакцинации отличаются для различных вакцин. Достаточно часто встречаются такие реакции, как умеренное повышение температуры, головные боли, болезненность в месте инъекции, миалгии, артралгии, увеличение лимфоузлов. У детей часто наблюдается продолжительный плач, ухудшение аппетита. Возможны аллергические реакции, в том числе (редко) - отёк Квинке, анафилактический шок. Некоторые живые вакцины вызывают реакции, напоминающие лёгкое течение заболеваний, для профилактики которых предназначены. Например, прививка от кори, краснухи и эпидемического паротита часто (5%) вызывает умеренную сыпь.

Вопрос 1. Здравствуйте! Моему ребенку 2 года и всего 2 прививки: БЦЖ и одна АКДС, вторую и третью нам в свое время перенесли из за того что была сильная жара и порекомендовали сделать ее осенью. Но осенью мой ребенок заболел, после чего у него обнаружили миокардит. Мы прошли курс лечения, с дальнейшим наблюдением, и вот только в январе этого месяца нам разрешили делать прививки. Но врач наша не хочет делать их без консультации иммунолога, и подготовительного курса. Заведующая же говорит что иммунолог нам не нужен, можно делать и так и не дает направление. Объясните, пожалуйста, зачем нужна иммунограмма? Как нам правильно поступить. Заранее благодарна.

Ответ 1.

Источник

Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

после прививки превенар насморк
Также прививка Превенар 13 отзывы врачей заслужила положительные. Мы делали Превенар13 ребёнку в 8 месяцев. Хороший способ узнать больше – прочитать о прививке Превенар отзывы родителей.

Не вводить Превенар 13 внутри

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отто

Источник

Прививка в 6 лет в беларуси последствия

Какие прививки делают детям после года? Какие прививки делают в школе?

Прививки ребенку, начиная с первых дней его рождения ( на 3-5-й день жизни ставят прививку от туберкулеза), ставятся для того,чтобы уберечь его от различных инфекционных заболеваний.Это пока единственный вид защиты для ребенка.

В полтора года вакцинация коклюша,дифтерии,столбняка,полиомиелита. Похожие вакцины ставятся несколько раз,так как иммунитет на болезни держится не всю жизнь,а лишь несколько лет и даже месяцев.Так от полиомиелита в третий раз ставят ребенку в два года,а в 6 лет перед школой ребенку повторяют все все вакцинации,только не ставят вакцинацию от коклюша.

Прививку ребенку могут отменить,если ребенок перед этим болел вирусным заболеванием.Переждать нужно около месяца,то и больше.Во время гриппа также плановые прививки отменяются.

В школьные годы число плановых прививок уменьшается.В 11 лет повторяется прививка от дифтерии, в 14 лет - от туберкулеза,если она была не сделана перед тем, когда ребенок пошел в школу.В 16-17 лет-против дифтерии и столбняка.

В календарь прививок введены,кроме этого,еще дополнительные вакцинации.Это от гепатита и краснухи.Но они могут проводиться только по желанию родителей

можно ли купаться во время простуды когда болеешь
Сезон простуды и гриппа многим из нас приносит неприятные ожидания. Перспектива быть больным в течение 1-2 недель никого не может радовать. Ну,может, разве что школьника перед контрольной - так ведь и то - догонять придет

Как известно, существует календарь прививок, опираясь на который мед.персонал ставит вакцины маленьким пациентам. Первые прививки малыш с согласия родителей получает еще в роддоме. Однако, существуют и те прививки, которые ставятся детям после года и в школьном возрасте. Это ревакцинация АКДС (подзднее АДС), ревакцинация полиомиелита, корь-краснуха-паротит, туберкулез. Родителям нужно обязательно помнить, что не только на момент прививки, но и за несколько недель до нее ребенок должен быть здоров. Не должно быть никаких недомоганий, насморка, легкого кашля, высыпаний на теле

Источник

Колоть или не колоть? Компетентно о прививках

Ежегодно по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ в странах европейского региона проводится Европейская неделя иммунизации. В этом году она пройдет с 21 по 27 апреля, и в рамках просветительской работы иммунологи расскажут о необходимости вакцинации и ответят на любые вопросы пользователей о прививках и вакцинах.

От каких болезней необходимо прививаться белорусам? Может ли вакцина принести больше вреда, чем пользы? Как свести к минимуму негативные последствия от вакцинации?

На эти и другие вопросы пользователей в эфире TUT.BY-ТВ ответили Андрей Зыль, врач городского детского кабинета иммунопрофилактики УЗ "Городская детская инфекционная клиническая больница", и Вероника Шиманович, заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и профилактики".

Андрей Зыль: Полной статистики у меня нет. Отказы встречаются, но они были и раньше, просто их стали шире освещать. Причин отказов очень много, но в большинстве случаев боятся из-за предубеждений. Хотя бывают и медицинские противопоказания.

Андрей Зыль: Цель медицины – профилактика, и цель вакцинации – предотвратить заболевание. Но в любом случае она не заменяет закаливание, полноценное питание, развитие ребенка, сон, витамины. Практика показывает, что вакцинация работает. Не хотят вакцинироваться, когда болезни вспыхивают в других странах, где-то далеко. Но как только болезнь приближается, всем становится страшно, и все вакцинируются.

Вероника Шиманович: Наш календарь прививок регламентирует вакцинацию против 9 инфекций: гепатит Б, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит и краснуха. Помимо календаря, существует перечень профилактических прививок, которые пр

Источник