что дает прививка от гриппа ребенку

Прививка от гриппа ребенку 3 лет

Делать ли прививку от гриппа?

Каждый год с приходом осени начинается эпидемия гриппа. Все знают, что грипп может вызвать тяжелые осложнения, особенно у детей раннего возраста и пожилых людей. К тому же, он нередко приводит к летальному исходу. Так можно ли застраховаться от гриппа, сделав прививку?

В нашей стране здоровым детям, не имеющих хронических заболеваний, не рекомендуется прививаться. Но детям с хроническими респираторными заболеваниями, болезнями сердца и ослабленным иммунитетом рекомендуют делать прививки против гриппа. Желательно делать эту прививку детям, посещающим детский сад, школу или ясли, а также детям, имеющим старших братьев-сестер, которые туда ходят. Не будем дискутировать по поводу целесообразности прививок вообще (на этот счет могут быть самые разные мнения), давай рассмотрим положительные и отрицательные моменты результатов вакцинации от гриппа.

Ежегодно ВОЗ дает прогноз по поводу того, какая разновидность вируса будет доминировать в следующем сезоне. В соответствии с ее рекомендациями, производители делают вакцины, которые актуальны для данного эпидемиологического сезона. И хотя, по разным оценкам, эффективность вакцинации не превышает 50-70% (производители вакцин называют цифры до 90. это реальный шанс избежать серьезного заболевания.

Привитые дети тоже могут заболеть гриппом, но будут переносить его легче. Защитный эффект прививок сохраняется не менее одного года.

Вирус гриппа легко мутирует, и в настоящее время существует много его разновидностей. Введенная же вакцина создает иммунитет только против одного определенного вида.

Частой реакцией на введение вакцины от гриппа, помимо местной болезненности и покраснения на месте инъекции. являются ощущение усталости, озноб и недомогание, головная боль, повышение температуры тела, болезненность в мышцах и су

Источник

Прививка от гриппа детям: за и против

Расписание врачей

Прививки детям — один из основных способов медикаментозного формирования способности организма противостоять разным вирусам, в том числе вирусу гриппа. Однако возможное развитие прививочных реакций у детей, нарушение сроков вакцинации нередко заставляют родителей взвешивать все за и против, задаваться вопросом: стоит ли делать прививку от гриппа ребенку или же необходимости в этой процедуре нет, и проводить ее не обязательно?

Грипп — вирусное заболевание, которое существенно отличается от обычной простуды, в первую очередь, высоким риском развития серьезных, нередко комплексных осложнений, особенно если речь идет о детях. Иммунитет ребенка считается несформировавшимся вплоть до 12-летнего возраста. Именно поэтому все заболевания, в том числе грипп у детей, обычно проходят сложнее, чем у взрослых.

"Энерго" — медицинский центр в СПБ, где можно получить широкий спектр лечебных и диагностических процедур, в том числе сделать прививку от гриппа как ребенку, так и взрослому.

Прививка от гриппа: как она действует и что это дает

"живые" вакцины: представляют собой ослабленные вирусы, искусственно выращенные на основе куриного белка: такую вакцину можно вводить ребенку, начиная с 3-х лет. Обычно это делается интраназально— вакцина впрыскивается в нос;

деактивированная вакцина: содержит в своем составе неживые вирусы гриппа: такую вакцину от гриппа вводят детям инъекционно, начиная с полугодовалого возраста.

Введение вакцины в организм ребенка имеет целью спровоцировать выработку антител против вируса гриппа. Считается, что действовать вакцина начинает где-то через 14 дней, так как количество антител достигает достаточной величины. Полноценный иммунитет формируется только через несколько месяцев, поэтому вакцинацию лучше пров

Источник

Прививка от гриппа - нужна или нет?

Как вы считаете нужно делать детям ежегодно прививки от гриппа? Я в принципе за прививки, но вот от гриппа считаю бесполезной, если даже не вредной. А что думаете вы? Хотелось бы услышать мнение докторов, если такие здесь есть.

Я. канешно не доктор. но мугу сказать, что не стоит. дело в том. что прививки настолько деликатныая вещь. чт неправильное хранение, первозка (!) достаточно сильно влияют на состав вакцины. Поэтому нужно точно знать, что вашему ребенку колят. а этого никто не знает.

Я своему 8-му сыну сделала в школе. Сейчас столько вирусов, пусть хоть какая-то защита будет. Делаю ему с 3-х лет, ни разу гриппом (ттт) не болел, думаю что пользы больше, никаких побочных эффектов не вижу.

Никогда дочкам прививки от гриппа не делала, одной 12 лет, другой 6. Ни разу не болели, в смысле гриппом. Честно говоря, просто опасаюсь... начиталась всякого в инете.

Я не врач, но работаю тесно с врачами в Германии. Тут рекомендуют делать прививку от гриппа, даже спецы-вирусологи. Но при этом оговариваются, что грипп - наиболее мутабельный вирус, и что прививка одного года на следующий будет защищать уже очень слабо. Мне кажется, если у ребенка свой иммунитет неплохой, то можно не прививать. А вот если ребенок часто болеет простудными, то лучше привить (придется подловить окно между простудами)

Не стоит делать: сделаете от одного штамма, придет другой, а организм ребенка напряжете. Причем не дай бог дважды. От гриппа в принципе бесполезно делать прививки, лучше закаляйтесь:)

Я медик.В саду написала отказ от прививки.Чтобы её делать,надо быть уверенным,что ребёнок на 100% здоров.А лучше проверить иммунный статус.Можно начать сейчас давать детский анаферон по 1 таб.утром для профилактики.

От гриппа не стоит делать, бессмысленно. А в этом году они еще в эти прививки добавили в качестве

Источник

Необходимо ли делать прививку от гриппа детям — доводы за и против

Вакцинация детей вызывает массу споров и пересудов со стороны взрослых. Одни уверены, что прививки жизненно необходимы, а другие настаивают на угрозе здоровью после выполнения укола. Врачи рекомендуют родителям защищать детский организм, соглашаясь на вакцинацию. Вопрос, нужна ли прививка от гриппа ребенку, имеет несколько веских аргументов.

Что дает прививка от гриппа

С каждым годом вирус гриппа все больше и больше прогрессирует, сложно поддается эффективному лечению. Если его вовремя не вылечить, развиваются серьезные осложнения, возникает угроза жизни. Вакцинация детей от гриппа – это реальный шанс предотвратить опасный недуг, избежать развития патологий с самыми неожиданными последствиями для здоровья пациента.

Конкретный медицинский препарат от гриппа назначает лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма, возраст ребенка. Родителям, чтобы определиться с личной позицией, требуется разобраться, по какому принципу действует вакцинация, какие возможны осложнения после прививки от гриппа у детей. Поскольку характерный вирус имеет бактериальную природу, в организм ребенка посылают антитела разного типа для формирования устойчивого иммунного ответа. Такие антигены назначают против ОРЗ, ОРВИ, мало того, они препятствуют развитию простуды.

Выбирая лекарственный препарат, возраст ребенка имеет немаловажное значение. Вакцина гриппозная действует мягко, но целенаправленно на клетки иммунитета. В итоге после проникновения реального вируса формируется устойчивый и продолжительный иммунный ответ. Прививка от гриппа детям до 3 лет проводится с участием следующих медицинских препаратов:

Грипповак – еще одна отечественная прививка детям против вируса старше 6 месяцев со щадящим химическим составом. Одноразовая доза лекарства составляет 0,25 мл

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

что для профилактики простуды детей 6 месяцев
В холодное время года грипп и простуда уже тут как тут. Не успела зима в полную силу вступить в свои права, а все вокруг начали уже кашлять и чихать. Не за горами карантины в детских садах и школьных учреждениях. Но взросл

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Нужно ли делать прививку от гриппа. За и против

Как защитить своё здоровье, когда на улице и в офисе все чихают и кашляют? Один из способов не оказаться на больничном — своевременно сделать прививку от гриппа. Однако не все врачи считают такую борьбу с инфекцией эффективной. Делать или не делать вакцинацию, своим взглядом на этот вопрос поделились врач-иммунолог Елена Смирнова и врач-педиатр Наталья Ботвинникова.

Я считаю, что делать прививку от гриппа не имеет смысла, особенно, когда уже начался сезон и буквально у всех людей физиологически в той или иной степени ослабевает иммунитет, поскольку такими действиями мы его ещё больше подрываем. Известно, что осенью «ходит» не один грипп, а тысячи различных вирусов, которые в том числе передаются воздушно-капельным путём. Если ослабить свой иммунитет дополнительно вакцинацией, то можно собрать себе целый букет болезней, защитившись всего лишь от одной.

Для чего человек делает прививку? Для того, чтобы не болеть. Что мы получаем в результате: человек делает прививку и заболевает всем подряд. Логика отсутствует. Конечно, некоторые могут возразить мне и предложить сделать прививку заблаговременно — летом. В принципе, это возможно, если действительно в этот сезон у вас нет никаких проблем со здоровьем и есть время на восстановление после прививки в хороших условиях, например на море или у бабушки в деревне, тогда у иммунитета есть шанс более или менее восстановиться. Но в среднем для этого нужно от 4 до 6 месяцев. Если вы работаете в душном офисе в мегаполисе, то о восстановлении вообще не может быть речи.

наименование прививок от гриппа
С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу,

Лето — отличное время не для прививок, а для укрепления собственного иммунитета. Возможностей для этого масса: плавание, закаливание, коррекция системы питания. Если совсем плох

Источник

Прививки от гриппа детям - рекомендации для родителей

Сегодня вопрос о прививках стал предметом жаркого спора и обсуждения двух противоборствующих групп. Одни люди считают, что прививки необходимы, а другие придерживаются противоположного мнения, полагая вакцинацию искусственным вмешательством в иммунитет, которое вредит здоровью ребенка, и приводит к отставанию в развитии. Два этих крайних крыла очень близки друг с другом, хотя зачастую они этого не осознают. А роднит их бескомпромиссность позиции, апломб, полная уверенность в собственной правоте, а также устойчивое мнение, что люди с иным мнением непременно желают сделать что-то плохое именно им. Вот в такой накаленной обстановке появились прививки от гриппа , которые одни считают совершенно лишними, увеличивающими и так сильную нагрузку на организм ребенка, а другие полагают совершенно необходимыми и обязательными.

Многие люди просто теряются, услышав два совершенно разных мнения, которые отстаиваются сторонниками весьма жарко и убедительно. Чтобы не растеряться и сохранить ясность мысли, не навредить себе и ребенку, необходимо руководствоваться правилом "золотой середины".

Суть правила "золотой середины" заключается в том, что нужно внимательно выслушать аргументы всех сторон, узнать источники информации, на которые они ссылаются. Затем, откинув в сторону эмоции, проанализировать состояние ребенка и принять решение холодным разумом, а не сердцем. Когда люди отстаивают какую-либо полярную точку зрения, они часто прибегают к эмоциональному воздействию на другого человека, чтобы склонить его на свою сторону. В итоге, если дать волю эмоциям, победит та сторона, которая применила более действенные на вас эмоциональные примеры.

Какие последствия бывают от прививки от гриппа?

Противники прививок часто заявляют, что после них у детей страдает формирование с

Источник