актовегин и прививка против гриппа

"За" и "против" прививки от гриппа детям и как избежать осложнений после вакцинации?

Ежегодно в осенний период родителям предлагают привить малышей и себя от гриппа. При этом многие сомневаются, нужна ли такая вакцинация, ведь она не входит в перечень обязательных и вызывает весьма противоречивые мнения.

Доводы "за"

Вакцинация поможет защититься от опасной болезни, что особенно ценно в период эпидемий. Эффективность современных антигриппозных вакцин оценивают в 70-90%.

Для ребенка это важнее вдвойне, так как у маленьких детей грипп часто сопровождается тяжелыми осложнениями и госпитализацией.

Сделать прививку дешевле, чем лечить грипп. К тому же, маме не придется брать больничный, что тоже влияет на семейный бюджет.

Современные вакцины отличаются усовершенствованным составом – в них уменьшена дозировка антигенов при сохранении эффективности, а также отсутствуют консерванты, содержащие ртуть.

Так как противогриппозные вакцины отличаются малым количеством побочных реакций, их можно вводить одновременно с другими вакцинами.

Чем опасна болезнь?

Грипп у детей часто протекает в тяжелой форме – температура повышается до 39-40 градусов, возможны фебрильные судороги, дети жалуются на головные боли, их состояние сильно ухудшено.

Опасность таится в основном в том, что вирус сильно ослабляет иммунитет, поэтому заболевший гриппом ребенок становится беззащитным перед бактериями, которые постоянно атакуют наши дыхательные пути. Это обуславливает такие осложнения гриппа, как пневмония, отит и менингит.

Кроме того, если у малыша есть хронические болезни, вирус гриппа вызывает их обострение. Особенно он вредит нервной и сердечно-сосудистой системе детей.

Доводы "против" и стоит ли ставить эту прививку?

Вакцина «работает» всего несколько месяцев. Это правда, ведь препарат создают на баз

Источник

Прививка вакциной «Инфлювак» или «Ваксигрипп»: подготовка и дальнейшие действия

Впервые делала прививку от гриппа. Недавно себе и ребенку (1 год 11 месяцев) сделала прививку против гриппа. Применение вакцины Инфлювак® возможно только у здоровых детей и взрослых. Одними из самых действенных прививок против гриппа являются вакцина «Инфлювак» и «Ваксигрипп». В отношении же вакцин для заработка денег, которыми являются прививки от гриппа не все так очевидно.

Каждый год в преддверие сезона эпидемии гриппа набирает обороты вакцинация от этой инфекции. Стоит разобраться в необходимости данной процедуры вообще и разнообразии вакцин представленных сегодня на рынке, что я и постараюсь сделать в этой статье. Чего не скажешь, про изменчивые инфекционные агенты, которым является, в том числе и вирус гриппа. Теперь оттолкнемся от мотивировочной характеристики темы и рассмотрим все многообразие вакцин от гриппа и их производителей, представленных на рынке, и их эффекты у взрослых, детей и у беременных.

Все это привело к скоплению огромной массы новых вакцин на складах, которые так и не были использованы ввиду скорого окончания эпидемии и успокоения населения. Современные вакцины против гриппа называются тривакцинами, так как содержат в своем составе антигены трех типов вируса гриппа: H1N1, H3N2 и B-типа. 2 и 3 триместрах беременности (самый дискутируемый в настоящее время вопрос о вакцинации беременных женщин, учитывая потенциальную опасность и наличие осложнений от применения вакцин).

Так как с каждого учреждения здравоохранения вышестоящие органы требуют выполнения плана по вакцинации от гриппа. Масштаб освоения денег в этой чудовищной и никому не нужной кампании просто поражает. На развитие достаточного иммунитета против гриппа требуется 10-15 дней с момента попадания вакцины в организм.

Цельноклеточные и живые вакцины наиболее реактогенны,

Источник

Хотите забыть о гриппе на весь сезон? Лучший способ защиты - сделать прививку от гриппа. Про разные прививки от гриппа рассказывает кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, врач-инфекционист Сергей Михайлович ЗАХАРЕНКО.

- Как известно, вирусы гриппа очень изменчивы. Сделаешь прививку от одной разновидности гриппа, а заболеешь совершенно другой?

- На самом деле, вероятность такого развития событий ничтожно мала и вот почему. Действительно, одной из особенностей вируса гриппа является его высокая изменчивость. Каждый год по планете торжественно шествует несколько отличный от прошлогоднего вирус гриппа. Поэтому ученые, для того чтобы обеспечить людям максимальную защиту, меняют состав вакцин от гриппа каждый год.

Всемирная Организация Здравоохранения прогнозирует, какой тип вируса гриппа будет циркулировать в следующем сезоне. Все фирмы, производящие вакцины от гриппа, получают от ВОЗ эту информацию и готовят новые вакцины под новые вирусы. Благодаря этому у привитого человека удается создать иммунитет к тем вирусам, с которыми он наиболее вероятно столкнется. По этой причине не стоит прививаться прошлогодними вакцинами, потерявшими свою "актуальность".

- Чтобы избежать нудного перечисления всех категорий людей, нуждающихся в профилактической прививке, можно ответить на этот вопрос двумя словами - практически все. Но поскольку от гриппа больше всего страдают маленькие дети и люди старшей возрастной группы, а также те, кто имеет хронические заболевания, то вакцинация нужна прежде всего им. Многими современными вакцинами против гриппа можно прививать даже детей, достигших 6-месячного возраста.

- Минздравом у нас разрешены к применению 9 различных противогрипп

Источник

Прививки от гриппа: правда и мифы

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

А как же изменчивость вируса?

Действительно, вирусов гриппа, которые вызывают специфическое заболевание у человека, существует много: два типа (А и В) и большое количество подтипов (они определяются набором особых белков, находящихся на оболочке вирусных частиц). Кроме того, сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы (варианты вирусов). Зная это, фармацевтическая промышленность ежегодно меняет состав выпускаемых противогриппозных вакцин. В этом им помогает ВОЗ. Специалисты данной организации занимаются отслеживанием циркуляции вирусов гриппа среди населения и прогнозированием того, какие возбудители будут актуальными в будущем сезоне на каждом полушарии.

Такой прогноз с указанием трех штаммов вирусов гриппа, как правило, появляется в марте. После этого начинается разработка и производство вакцин. За последнее 20 лет ошибка в прогнозе была допущена лишь один раз, при этом неточность касалась только одного штамма, информация относительно двух других полностью подтвердилась с началом эпидемии сезонного гриппа.

Разновидности вакцин от гриппа

Живые вакц

Источник

Беременность и прививка – делать или не делать

Давно известная истина «лучшее лечение болезни — это профилактика» как нельзя лучше отображается в традиционной профилактической иммунизации населения. Начиная с рождения, человек получает целый комплекс профилактических прививок, благодаря которым обеспечивается устойчивость организма ко многим инфекционным заболеваниям. Более того, новорожденный ребенок уже от мамы получает специфическую защиту, которая помогает ему противостоять вирусам до формирования собственного иммунитета. Поэтому, в своем стремлении максимально защитить своего малыша, будущие мамы часто задают вопрос — а делают ли прививки беременным? Ведь, с одной стороны – мамин иммунитет передается ребенку, а, с другой – вакцинация – это всегда риск, и неизвестно, все ли пройдет без осложнений.

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Подавляющее большинство врачей считает, что беременность является противопоказанием для проведения профилактической вакцинации. Это объясняется физиологическим снижением иммунитета во время беременности. В связи с этим формирование иммунного ответа на прививку может быть недостаточным, а риск осложнений после прививок у беременных гораздо выше. К тому же, некоторые вакцины являются живыми ослабленными культурами возбудителей – то есть, теоретически, могут послужить причиной развития заболевания у беременной и развитию патологий у плода – а такой поворот событий совсем уж нежелателен.

влияние простуды на беременность форум
Простуда всегда доставляет массу неудобств и проблем, хотя обычно проходит через неделю–другую без осложнений. Но когда ОРЗ возникает на ранних сроках беременности, это чревато возможным влиянием на развивающийся ор

Некоторые вакцины обеспечивают длительный иммунитет, некоторые – кратковременный. Одни вакцины защищают малыша от тех заболеваний, которые опасны именно в детском возрасте (например, коклюш наиболее опасен для детей до 2 лет, поэтому с 6-ти лет ревакцинация от коклюша не проводится). От других заболеваний ревакцинация проводится всю жизнь (к примеру, от столбняка проводят ревакцинацию пожизненно каждые

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа и возможные последствия

Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.

Врачи советуют делать прививку не позже сентября, так как данный месяц является основным промежутком активации простудных возбудителей. На выработку иммунных реакций уходит до 2 недель. Чтобы этот срок не выпал на активизацию вирусов, требует успеть вовремя провести вакцинацию.

Согласно мнению людей, прививка не защищает от простуды. Такие факты собираются на основе того, что после инъекции человек начинает кашлять, появляется насморк, возникают заболевания верхних дыхательных путей. На самом деле вакцина направлена только против вирусов гриппа. Симптомы заболеваний верхних дыхательных путей провоцируются множеством возбудителей – аденовирусы, риновирусы, парагрипп. Каждый из представленных вариантов поражает верхние дыхательные пути, что приводит к симптомам сходным с гриппозными.

Своевременная постановка вакцины не позволяет предотвратить заражение другими возбудителями, но она укрепляет общий иммунитет, поэтому организм быстрее справится с патологией.

В 2008-2010 года пандемия гриппа, унесшая много жизней. Чтобы предотвратить ситуацию повторно, разработана эффективная вакцина.

Действительно после вакцинации в течение 1-2 дней возможны клинические проявления воспаления верхних дыхательных путей: насморк, кашель. Они быстро проходят самостоятельно.

Отказы от вакцинации являются вымыслом. Вряд ли можно ориентироваться на мнение людей относительно противогриппозных сывороток. Они не прошли научных испытаний, а описываемые последствия обусловлены недостатком медицинских знаний.

Прививка от гриппа: противопоказания

насморк 2 месяца что делать
Многие люди при насморке, который сопровождается сильной слабостью, думают, что нужно переждать, само все пройдет. На самом деле, насморк может сопровождать достаточно серьезное заболевание – гайморит, которое имеет о

Противопоказания к прививке существуют. Следу

Источник

«Миленькие мои, умоляю! Предупредите всех, кто собирается делать прививку от гриппа…»

Споры вокруг прививочной кампании набирают обороты. Сомнительные производители вакцин и неподтвержденные исследования вводят в замешательство даже самых здравомыслящих родителей.

Делать ли прививку от гриппа

Очередное фиаско потерпела прививка от гриппа взрослым. Даже сторонники вакцинации массово отказываются делать ее себе и своим детям. Количество уловок, которые приготовили нам фармацевты, чтобы убедить в противоположном, растет. Они распространяются с бешеной скоростью, люди не успевают разобраться в нюансах, а их уже ставят перед фактом — прививка или работа, прививка или сад, школа.

Если рассматривать финансирование в области вакцинации, можно ужаснуться от цифр, которые вкладывают фармацевтические компании в маркетинг и продвижение своего продукта! Они намного выше, чем суммы, потраченные на его исследование.

Но это еще не конец истории. С каждым годом количество токсических веществ в составе растет, а следовательно — увеличивается количество побочных реакций, и осложнения становятся нормой.

Безусловно грипп — серьезное заболевание, которое носит сезонный характер. Заболеть им можно один раз в год, ну максимум два. Осложнения после болезни наступают только в том случае, когда человек не придерживается основных правил в лечении респираторных заболеваний. Это постельный режим, обильное питье и оптимальные параметры воздуха в помещении.

Ежегодная новая вакцина содержит прошлогодние штаммы гриппа и работает по принципу болезни. Я акцентирую внимание именно на «прошлогоднем» вирусе. Ученые до сих пор не могут угадать, как он будет выглядеть в новом сезоне, стопроцентного алгоритма мутации нет.

Это как пальцем в небо, а вдруг повезет? Но везет единицам, большинств

Источник