чем можно лечить простуду при беременности 1 триместр

Чем можно лечить простуду при беременности

Во время беременности любая болезнь может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Ведь многие лекарства в этот период строго-настрого запрещены, и приходится выбирать между эффективными и наиболее безопасными для ребенка средствами. То же самое касается и такого заболевания, как простуда.

Обычному человеку избавиться от простуды не составляет особых трудов – попил таблеток, закапал капли и через несколько дней уже полностью здоров. А как вылечить простуду при беременности? Здесь имеются свою нюансы, о которых следует знать любой будущей маме.

Что такое простуда

Простудой называют ряд инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути. К ним относятся ОРВИ, ОРЗ, синусит, отит, ринит, тонзиллит и другие.

Для всех этих заболеваний свойственны общие симптомы: насморк, кашель, повышение температуры, а в некоторых случаях – болезненные ощущения в горле.

Вопреки народному мнению, подхватить любую из этих болезней, просто застудив организм, невозможно. Это вирусные заболевания, заражение которыми происходит при контакте с больным человеком. Переохлаждение, которое приводит к снижению защитных сил организма, служит лишь одним из факторов, повышающим риск заражения.

Причины простуды при беременности

Организм женщины устроен так, что при беременности самостоятельно понижает функциональность иммунной системы. Плод в какой-то степени является чужеродным телом, и, чтобы он не был отвергнут организмом, защитные системы снижают свою активность.

Данное состояние называется иммуносупрессией и оно необходимо для предотвращения конфликта между организмом матери и развивающегося малыша.

В то же время подобное состояние приводит к уязвимости женского о

Источник

Как вылечить простуду при беременности?

Подхватить вирус простуды может любая беременная женщина. Конечно, в наиболее опасные для здоровья сезоны будущая мамочка будет ограничивать свое появление среди большого скопления людей, но полной гарантии от возможности заболеть это не даст. Каждая женщина должна знать, как вылечить простуду при беременности, не нанеся при этом вред себе и малышу.

Как лечить простуду при беременности? Опасность заболевания в 1триместр

Простудные заболевания наносят больший вред в период до 10 недель срока. Будущий малыш постепенно развивается, а к этому моменту у него начинают формироваться задатки внутренних органов. Вирусная инфекция способна нарушить нормальное протекание процесса развития нового организма, вот почему женщине необходимо знать, как лечат простуду при беременности.

Эмбрион весит уже 16 г, его сердечко бьется, постепенно образуется костная ткань, система кровеносных сосудов, печень и половые органы. Страшно думать о том, какой урон этому зарождающемуся организму может нанести вирусное заболевание. Итогом болезни женщины нередко становятся серьезные патологии физического развития малыша. К самым опасным заболеваниям относится вирус краснухи. Очень часто эту болезнь можно принять за обычное ОРВИ, главным отличительным симптомом краснухи является кожная сыпь. Высыпания бывают такими незначительными, что распознать вирус сложно даже медикам.

Как лечить простуду при беременности? К сожалению, во время первого триместра это не так уж просто. Заболевшая женщина может и не подозревать, что уже забеременела, поэтому не будет ограничивать себя в лекарственных препаратах. Некоторые медикаменты очень вредны для будущего ребенка.

Если говорить о показаниях к применению, большое количество лекарственных средств вообще запрещено к приему берем

Источник

Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?

Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.

Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.

Мифы о простуде при беременности на ранних сроках

Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ  свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».

Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.

Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.

Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него. 

Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.

Как проявляется простуда

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Как лечить простуду при беременности?

Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболевания, грипп, ангина, синусит, и прочие вирусные болезни).

Поскольку основная часть лекарственных препаратов в период беременности категорически запрещена для приема, будущей матери тяжело справляться с простудными заболеваниями без их помощи. И здесь важно знать, какими методами можно побороть простуду, как поднять и укрепить иммунитет в этот период, без нанесения вреда развивающемуся внутри утробы плоду.

Лечение простуды при беременности

Основной имптом, сопровождающий практически любое простудное заболевание – высокая температура тела. В период беременности категорически запрещено принимать аспирин, анальгин, фервекс, колдрекс, и прочие комплексные препараты. Кроме того, вообще не стоит сбивать температуру, если она не достигает тридцати восьми градусов.

парацетамол (на любом сроке беременности, в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства), в течение одного – трех дней, не более трех таблеток в сутки. Если не превышать допустимую дозу, то, несмотря на то, что этот препарат способен проникать через плаценту к ребенку, вреда он не нанесет.

холодный компресс на лоб. Такое средство облегчит состояние, поможет перенести жар, снизит болезненность. Достаточно смочить платок в прохладной воде (комнатной температуры), отжать и положить на лоб. Платок необходимо переворачивать по мере того, как он будет нагреваться. Вместо мокрого платка можно использовать грелку со льдом, положив ее на два – три слоя ткани на лоб.

уксусные обтирания. Безвредное средство снятия жара на любом сроке беременности. Но, стоит заметить, чт

Источник

Простуда во время беременности: лечение и профилактика

Именно поэтому беременные женщины имеют склонность к простудным заболеваниям, а также к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей. По разным данным, частота возникновения простуды, ОРЗ или ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%.

Как простуда влияет на беременность?

Всех без исключения беременных интересует ответ на главный вопрос: опасна ли простуда при беременности? И особенно — простуда в первом триместре беременности.

Простуда является результатом воздействия на организм одной из разновидностей аденовирусной инфекции. Пока медики не могут сказать, как тот или иной вид аденовируса, который подхватила будущая мама, отражается на развитии плода. Но абсолютно все акушеры-гинекологи сходятся на одном: то, как простуда влияет на беременность, зависит, в первую очередь, от ее срока.

Простуда в первые недели беременности — самая опасная, так как именно в этот период закладываются основы нормального вынашивания здорового ребенка. Простуда на 1 неделе беременности и простуда на 2 неделе беременности (когда большинство женщин еще не знают, что они «в положении») может привести к самопроизвольному выкидышу. Простуда на 3 неделе беременности также крайне нежелательна, потому что как раз в это время происходит имплантация плодного яйца в стенку матки, и оно не имеет защиты (плаценты пока нет).

Любые инфекции и обострения болезней, а также простуда на 4 неделе беременности, когда начинается формирование плаценты, может стать причиной ее отслойки с кровотечением и прерыванием неразвившейся беременности. По данным медицинской статистики, вследствие простуды и ОРВИ на ранних сроках 13-18% беременностей досрочно прерываются.

поможет ли солярий при простуде
Современная медицина не может дать полной информации о природе возникновения этого недуга и способах его лечения, но все врачи едины во мнении, что солярий для лечения псориаза – это незаменимый элемент в комплексной

Простуда на 5 неделе беременности и простуда на 6 неделе беременности совпадают с этапом, на котором у плода происходит формир

Источник

Простуда при беременности - 1 триместр

Совершенно очевидно, что никто не хочет болеть, но что делать, если вас вдруг настигла простуда при беременности и срок — 1 триместр? Это повод для беспокойства о здоровье своего малыша для любой будущей мамы.

Дело в том, что простуда в первом триместре беременности чревата осложнениями и возможными патологиями того органа, который формируется в момент начала заболевания. Это очень важный этап развития вашего ребенка. Простуда даже на 10 неделе беременности уже не так страшна, как на более ранних сроках, поскольку самый критичный период уже позади. Главное — не впадайте в панику. Львиная доля будущих мамочек переносят простуду, и при этом рождают здорового полноценного ребенка. Но и расслабляться тоже не стоит — на вас лежит сейчас большая ответственность и нужно подойти к этой проблеме со всей возможной серьезностью.

Надеемся, вы не сомневаетесь, что при простуде в первом триместре беременности обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Он, и только он, может назначать лекарства будущей маме, исходя из срока ее беременности, состояния, наличия хронических заболеваний и противопоказаний лекарственных препаратов. Достаточно упомянуть, что такое популярное жаропонижающее средство как аспирин — для будущих мам под запретом. Широко рекламируемые противокашлевые препараты Амброксол и Амбробене тоже противопоказаны от простуды при беременности, а в особенности в 1 триместре. Даже применение таких средств от насморка как Галазолин и Нафтизин — и то нежелательно. Что уж говорить о бесконтрольном применении антибиотиков при простуде на первых месяцах беременности?!

если при простуде начинает болеть в ушах
Простуда в ушах появляется при запущенной форме, неправильном лечении простудных или вирусных заболеваний. Больной в основном жалуется на болевые ощущения в ухе. Данный симптом может быть признаком развития другого

Что же делать? Неужели все так плохо и нечем облегчить неприятные симптомы? Конечно же, нет. Самое время вспомнить старые добрые средства, которыми наверняка вас лечили в детстве! Простуда в первом триместре беременности — это вов

Источник

Лечение простуды при беременности

В число инфекционных заболеваний, которые принято называть простудой, входит ОРЗ, ОРВИ (грипп, парагрипп и прочие вирусные инфекции) и их осложнения − ангина (острый тонзиллит), ринит, синусит, трахеит, отит, менингит, пневмония и т.д.

Занимательно, но простуду вызывает «не перемерзание», как считали наши бабушки, а вирусы и вредоносные микробы. Переохлаждение организма всего лишь снижает иммунитет человека, и подхватить вирус становиться проще.

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон − природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Ре

Источник