прививка от гриппа беременным делать или нет

Можно ли делать прививку от гриппа беременным и какие противопоказания существуют

Беременность в жизни любой женщины — очень ответственный момент, когда сомнения и переживания возникают буквально на пустом месте. А тем более, если все вокруг заговорили о сезонной вакцинации против вируса гриппа. Ведь, с одной стороны, в этот период жизни иммунная система ослабевает и бывает наиболее подвержена атакам извне. Но, с другой стороны, любой медикаментозный препарат, попавший в женский организм на протяжении этих 9-ти месяцев, так или иначе повлияет на плод. Несёт ли в себе опасность прививка от гриппа беременным и в чём именно она заключается — ответы на эти вопросы лучше узнать ещё до зачатия ребёнка.

За и против

На сегодняшний день у врачей нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным делать прививку против гриппа, и насколько эта вакцинация опасна для плода. Чтобы принять единственно верное и правильное решение, женщина должна проконсультироваться у специалиста и взвесить все «за» и «против» перед процедурой.

если произойдёт заражение гриппом во время беременности, это может закончиться такими последствиями, как прерывание жизни плода, врождённые аномалии, отставания в физическом и психическом развитии уже у родившегося малыша: прививка обезопасит от таких осложнений, так как с ней риск инфицирования минимален;

если у беременной имеются такие заболевания, как астма, диабет, проблемы с сердцем, печенью, почками, нервной системой, последствия после гриппа бывают ещё страшнее, да и шанс заразиться у них очень высок;

современные вакцины проходят различные исследования, и большинство врачей считает, что многие из них абсолютно безопасны для плода и будущей мамы;

в ответ на прививку против гриппа в организме беременной женщины вырабатываются антитела, которые проникают к ребёнку сквозь плаценту, — и у него проис

Источник

Прививка от краснухи - вакцины, правила иммунизации, реакции и осложнения

Краснуха представляет собой вирусную инфекцию, поражающую чувствительных к ней людей. Чувствительность к краснухе может значительно колебаться в различных популяциях, в зависимости от генетических особенностей этнического состава населения того или иного региона. В России чувствительность к данной инфекции довольна высока.

Сама по себе краснуха, как инфекционное заболевание, не обладает слишком выраженными симптомами,потенциально опасными для жизни и здоровья человека. Её основная опасность заключается в тератогенном действии, то есть в способности вызывать выкидыши у беременных женщин, приводить к уродствам плода, недоразвитию нервной системы с последующей умственной отсталостью, врожденной тугоухостью или нарушениями зрения. Весь комплекс негативных последствий, которые может вызывать краснуха у плода, называется синдром врожденной краснухи (СВК) .

Синдром врожденной краснухи чаще всего регистрируется у новорожденных, матери которых перенесли данную вирусную инфекцию на ранних стадиях беременности, до 12 недель. Однако Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала случаи развития синдрома врожденной краснухи у детей, матери которых переболели инфекцией после 20 недель беременности. Именно с целью ликвидации случаев данного синдрома и рекомендуется применять вакцинацию против этой инфекции.

Прививка от краснухи – стратегии применения

Ученые точно установили, что краснуха является исключительно человеческим вирусом, то есть циркулирует только в популяции людей, не поражая иные близкие виды (например, обезьян). Вирус краснухи передается от человека к человеку, вызывая инфекционное заболевание. Причем взрослый и ребенок, заболевший острой формой болезни, является источником патогенных вирусов в течение 2 недель до, и 3 неде

Источник

Вакцинация от гриппа: зачем, кому и когда нужно делать прививку

По данным Американского Института Здоровье, в США от гриппа погибают около 36 тысяч человек каждый год. А по данным Роспотребнадзора, практически все умершие в сезоне гриппа 2012-2013 годов, в том числе лица, относящиеся к группам риска, не были привиты против гриппа.

Зачем делать прививку?

Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Эффективность иммунизации от гриппа зависит нескольких факторов — от качества вакцины, от особенностей организма каждого человека и от эпидемиологической обстановки в месте проживания.

Тот факт, что даже привитый человек может заболеть гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводиться от одного вируса гриппа, а человек заболевает другим типом вируса.

Среди возможных осложнений у детей: пневмония, средний отит и круп. Пневмония также самое частое осложнение болезни у пожилых людей. У детей также возможно развитие синдрома Рея (развивается сильная рвота, спутанность сознания, которые могут привести к коме).

У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как бактериальная пневмония, вирусная пневмония, фебрильные судороги, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), миозит, менингит или энцефалит.

Какие вакцины используют для прививок от гриппа?

Существует два типа вакцин против гриппа — убитые вакцины против гриппа и живые ослабленные вакцины. Убитые вакцины вводятся уколом при помощи иглы, а живые ослабленные вакцины — путем распыления в нос.

Отметим, что ученые каждый год создают вакцину на основе вирусов гриппа, которые вероятнее всего станут причиной гриппа в текущем году.

На сегодняшний день существуют более десятка разно

Источник

Какая вакцина от гриппа 2017-2018 лучше?

Известно, что грипп отличается своим штаммом. Поэтому вакцина тоже каждый год новая, отличающаяся от прошлогодней вакцины. В этом сезоне 2017-2018 года предпологается, что будет несколько штаммов вируса:

Проблема в том, что не всегда можно предугадать какой вирус будет активным, более того вирус с каждым годом видоизменяется. Поэтому старые вакцины просто бесполезны, так как не действуют на белок в вирусе, тем самым не разрушает его.

А теперь хорошая новость, японские ученые протестировали новую вакцину от гриппа, которая будет независимо помогать в любом случае, не смотря на вид штамма вируса. В продажу она поступит уже в этом сезоне.

В основном, вакцины от гриппа будут содержать именно эти штаммы, также будут выпущены четырехвалентные вакцины, в которые войдет штамм В — Phuket. Самыми опасными из этих штаммов являются Мичиган и Гон Конг, именно эти штаммы вызывают самые серьезные осложнения.

Следует выбирать вакцины, которые содержат эти штаммы. При выборе вакцины учитывается возраст, состояние здоровье человека. Живые вакцины, хоть и формируют самый сильный иммунитет, могут вызвать побочные эффекты. Поэтому "Живую вакцину гриппозную аллантоисную" нельзя назначать детям до трех лет.

Инактивированная цельновирионная вакцина Грипповак может вызвать аллергические реакции, не рекомендуется для детей до семи лет.

Такие импортные вакцины как Бегривак, Ваксигрип, Флюарикс, они вызывают минимум побочных эффектов, так как это расщепленные вакцины.

Мне кажется, лучший вариант - голландский Инфлювак, лучше, если детям, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями вакцину подберет врач.

Вакцина против гриппа содержит клетки куриного эмбриона - так что она точно не подходит людям, у которых аллергия на куриный белок.

Одной из распространенных и проверенн

Источник

Когда делают прививку от столбняка? Надо ли делать прививку от столбняка?

Здоровье Медицина Ав. Александра Жуковская (Accentica)

В течение всей жизни, начиная с раннего возраста, любой человек должен в обязательном порядке сделать прививки от целого ряда различных заболеваний. В их числе и столбняк – инфекционная патология, вызываемая попаданием в человеческий организм микроорганизмов под названием клостридии (лат. Clostridium tetani). Основной средой обитания для этих бактерий являются почва, слюна и испражнения животных. К людям же они попадают через разного рода открытые повреждения. Конечно, повседневная жизнь и детей, и взрослых невозможна без травм, которые нарушают целостность как кожных покровов, так и слизистых оболочек. А если в последующем рана загрязняется почвенными элементами, то при отсутствии иммунитета к столбняку это может стать толчком для развития инфекции.

Для того чтобы организм человека выработал невосприимчивость к заболеванию, необходимо введение специальных вакцин с содержанием анатоксина и нейротоксина. Когда делают прививку от столбняка, эти вещества попадают в кровь, активируя деятельность иммунной системы и продуцируя защитные антитела.

Комбинированная вакцина

профилактика гриппа у новорожденного что делать
Гриппом болеют все. Для малыша, недавно появившегося на свет, риск подхватить инфекцию намного ниже, чем у ребятишек постарше, которые посещают детские учреждения. Тем не менее такая вероятность все же существует. Симп

В России в большинстве случаев детям делают прививки, содержащие сразу два компонента: противостолбнячный и противодифтерийный. Они способствуют формированию иммунитета сразу к двум опасным для человека инфекциям. Первый ничем не отличается от того, что используют в единичных препаратах, второй может быть полным или низкодозированным. Педиатры рекомендуют родителям, думающим о том, делать ли прививку от дифтерии и столбняка ребенку, отдать предпочтение именно комбинированным вакцинам. При этом нужно помнить, что препарат с содержанием полного анатоксина предназначен для детей младше 7 лет, а с низкодозированным – для р

Источник

Вакцина АДС — прививка против дифтерии и столбняка

Прививка АКДС одна из главных в национальном календаре вакцинации. Но что делать, если у ребёнка возникли серьёзные осложнения на эту вакцину? Что вводить, если малыш уже болел коклюшем и получил пожизненный иммунитет. Стоит ли подвергать его организм дополнительной опасности?

Ниже пойдёт речь об альтернативном варианте прививки АКДС именно для этих групп детей. АДС — что это за прививка? Какие у неё существуют противопоказания и показания, вызывает ли она осложнения и побочные реакции? Когда и куда делать эту прививку? Давайте разбираться.

Что за прививка АДС

Расшифровка прививки АДС — дифтерийно-столбнячная адсорбированная. Эта вакцина даёт защиту от двух заболеваний — дифтерии и коклюша. Она показана следующим группам пациентов:

Производителем прививки АДС является российская компания Микроген. Идентичных аналогов у прививки нет. Но таковым можно считать АДС-М, более ослабленную вакцину с тем же составом.

Инструкция к вакцинации

График прививки АДС в соответствии с национальным календарём в зависимости от ситуации проводится по-разному. Если АДС является заменой АКДС, то она вводится дважды с интервалом 45 дней. В этом случае ревакцинация проводится однократно через год. Следующее введение АДС проводится в 6–7, а затем в 14 лет.

Если ребёнку была однократно проведена инъекция АКДС, которая спровоцировала серьёзные побочные эффекты (энцефалопатия, судороги), то следующей вводится АДС однократно с интервалом 30 дней. Ревакцинация проводится спустя 9–12 месяцев.

Прививка АДС у взрослых делается в том случае, если ранее были пропущены инъекции. В остальных случаях вводится АДС-М. Обязательной вакцинации подвергаются медицинские работники, учителя, продавцы и другие лица, контактирующие с продуктами питания, воспитатели детских садов.

хлоргексидин как применять для детей от насморка
Лекарственные препараты с полностью доказанной эффективностью, которые вызывают не споры в медицинском сообществе, а благоговение и трепет,— к сожалению, весьма редкое явление. И к этой группе безусловных и признанны

Беремен

Источник

Прививка от клещевого энцефалита: когда делать, противопоказания, побочные эффекты

Клещевой энцефалит является тяжёлым инфекционным заболеванием, сопровождающимся высокой температурой, рвотой, тошнотой, нарушением сознания, головной болью, иногда — комой. Но самое опасное — это последствия данного заболевания: может начаться воспаление, а затем — отёк головного мозга, вследствие чего развиваются параличи, так как серьёзно поражается нервная система маленького организма.

В настоящее время прививка от клещевого энцефалита считается одним из самых эффективных способов защиты от такой опасной для детей инфекции. Между тем далеко не все родители соглашаются на подобную вакцинацию из-за недостаточной осведомлённости о ней и мифов, которые о ней ходят.

Сроки и схема вакцинации

Первое, о чём должны знать родители, — сроки вакцинации. Существует определённая схема прививки от клещевого энцефалита для детей. Врачи сезонно предлагают родителям подписать добровольное соглашение на проведение вакцинации. В случае положительного решения прививки ставятся по следующей схеме:

курс инъекций от данной инфекции состоит из 2-ух прививок (рекомендуемое время для вакцинации — март–апрель, так как иммунитет начинает вырабатываться через две недели после второй прививки);

между ними интервал составляет от 1-ого до 3-ёх месяцев, исключением является экстренная вакцинация, когда интервал сокращают до двух недель;

малышам (тем, кому до 12-ти лет) первая ревакцинация назначается через 1 год после привычного курса, затем — по выше означенной, стандартной схеме.

Прививка против клещевого энцефалита ставится в плечо, подкожно. Многие родители интересуются, с какого возраста проводится данная вакцинация. Это зависит от того, какой именно препарат вводится деткам. Например, российская вакцина разрешена только с 4-х летнего возраста, тогда

Источник