как надо прививаться от гриппа

Прививаться от гриппа нужно каждый год

В сентябре начинается вакцинация от гриппа. Мы задали вопросы, которые чаще всего беспокоят кронштадтцев, главному врачу Городской поликлиники № 74 Михаилу Сергееву. — Михаил Сергеевич, почему прививают именно от гриппа?

— Грипп – это инфекционное заболевание, которое опасно своими осложнениями, такими как вторичная тяжело протекающая бактериальная пневмония, вторичные бактериальные инфекции ЛОР органов (ринит, синусит, бронхит, отит), инфекционно-токсическая энцефалопатия с отеком головного мозга, менингоэнцефалит, острая дыхательная недостаточность, острая сердечно-сосудистая недостаточность, при развитии которых возможна инвалидизация и смерть. В прошлом году в Петербурге умерло от гриппа и осложнений 102 человека, в том числе 2 беременных женщины, все были не привиты. Вакцинация является безопасным и эффективным методом профилактики гриппа и позволяет предотвратить тяжелое течение гриппа.

— В 2015 году были озвучены результаты исследования, проведенного военными медиками в США, посвященного длительности иммунитета против гриппа. Показано, что достоверную и эффективную защиту прививка обеспечивает в течение 6 месяцев после вакцинации, т.е. по сути, на период эпидемического подъема заболеваемости. После этого происходило значительное падение эффективности. Поэтому даже если вы прививались в прошлом году, защиты против гриппа уже нет, необходимо повторно прививаться.

— Вакцина «Гриппол», которой мы прививаем в поликлинике, не содержит вируса гриппа, вакцина содержит фрагменты оболочки вируса, которые вызывают защиту от гриппа (иммунитет), но не могут вызвать заболевание.

— Вакцинируют от двух типов вирусов гриппа А и вируса гриппа В, заболевания которыми зарегистрированы в этом году. Вакцина ежегодно обновляется.

— Вакцина для в

Источник

Поздно ли сейчас прививаться от гриппа, и что делать, если заболел: 12 ответов инфекциониста

До каких пор не поздно делать прививку от гриппа? Как отличить грипп от ОРЗ? Все ли вакцины одинаковы? Что делать, если все-таки заболел? На все эти и многие другие вопросы ответила МедНовостям Екатерина Степанова – кандидат медицинских наук, врач-инфекционист H-Clinic.

- Стоит. Здесь работает принцип – лучше поздно, чем никогда. Формирование иммунного ответа занимает всего две недели. Зима еще впереди, и встретиться со «своим» гриппом можно и в январе, и в феврале. И, кроме того, не все штаммы гриппа, входящие в вакцину, приходят одновременно.

- Сведения о низкой эффективности вакцинации часто основаны на словах людей – «я сделал прививку и все равно заболел». И у этого явления есть две причины:

1. Часто люди, сделавшие прививку от гриппа, рассчитывают, что они вообще не будут болеть этой зимой. Но есть еще парагрипп, аденовирусная инфекция, РС-вирусная инфекция и многие другие респираторные вирусы, которые могут вызвать болезнь в любой момент. Прививка от гриппа защищает исключительно от гриппа. А заболевшие просто не знают истинной причины своего заболевания и считают гриппом любое ОРЗ.

2. Объективно – нет гарантий того, что привитый человек 100% не будет болеть гриппом. Зато есть гарантия защиты от тяжелых осложнений и даже смерти от гриппа. Вообще существует множество подвидов вирусов гриппа. Ежегодно ВОЗ прогнозирует, какие штаммы вируса гриппа наиболее вероятны в этом сезоне. Из них выбирают наиболее опасные. И вот на основании наиболее вероятных и тяжелых в этом сезоне штаммов вируса уже и разрабатывается вакцина. Из своего опыта работы в инфекционной больнице, могу сказать, что все пацие

Источник

Нужно ли ставить ребенку прививку от гриппа

Одним из самых часто встречаемых заболеваний у детей является грипп. Но, несмотря на это, не утихают споры — нужно ли ставить ли ребенку прививку от этой болезни или нет? На этот вопрос даст ответ наша статья.

Кому надо прививаться от гриппа

Вспышки гриппа у нас встречаются практически каждый год. И они приходятся на холодное время года. В виду того, что вирус гриппа очень вариабельный и часто мутирует, каждый год встречаются вспышки его новых форм. Именно из-за этого многие родители задаются вопросом «стоит ли ставить прививку своему ребенку, если вирус изменчив?». Конечно, человек без должного медицинского образования не сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. В тоже время, врачи утверждают, что вакцинация от гриппа необходима, даже взяв во внимание его высокую степень изменчивости. Прививка от этой болезни не входит в календарный план. Поэтому многие родители, пользуясь этой лазейкой, не хотят ставить своим детям прививку от гриппа, говоря врачам «нет».

Но в такой ситуации стоит помнить, что грипп имеет очень тяжелые последствия и может привести к развитию ряда осложнений, лечение которых даже сегодня бывает затруднено. Именно осложнениями так опасен грипп. В медицине существует такое понятие, как «скрытая смерть от гриппа». Это означает, что от самой болезни человек вылечился, но к летальному исходу привели осложнения, вызванные недомоганием. Поэтому вопрос о прививке от вируса гриппа стоит довольно остро.

Стоит отметить, что отзывы родителей, чьи дети прошли вакцинацию от данного заболевания, информируют о том, что малыши не заразились вирусом в период эпидемии. Кончено, прививка не гарантирует 100-процентную защиту, но она значительно снижает риск инфицирования и повышает иммунное звено защиты организма.

Как видим, практически все дети склонны к инфицированию. По

Источник

Самое читаемое

Как известно, в Азербайджане, в отличие от Турции и России, вакцинация от гриппа не проводится на государственном уровне. Поэтому в поликлиниках нет прививок от гриппа. Чтобы привить своего ребенка, надо обратиться в частную клинику.

Как сообщил Oxu.Az главный педиатр Министерства здравоохранения Насиб Гулиев, во многих странах вакцинация от гриппа – профилактическое мероприятие:

«Проблемы с гриппом есть во всем мире. Невозможно создать постоянный иммунитет от гриппа. Из-за этого люди должны каждый год проходить вакцинацию. Но прививка от гриппа не решает проблему, ведь вирусы стремительно мутируют. Поэтому каждый год надо применять новый вид прививки».

По этой причине, отметил Насиб Гулиев, Азербайджан не может ввести массовую вакцинацию от гриппа на государственном уровне.

«Другая проблема заключается в том, что существуют сотни штаммов гриппа, парагриппа и вирусов. Но существующие прививки применяются против 2-3 штаммов гриппа — a, b, c. Невозможно предугадать, какой вид гриппа будет в этом году – реновирус, аденовирус, парагрипп или грипп. Прививки применяются только против упомянутых нами классических штаммов.

Поэтому во многих странах вакцинация против гриппа не применяется по государственной линии. Любой человек может индивидуально сделать себе прививку в больнице. Планируя поездку в зарубежную страну, можно заранее узнать, какой штамм гриппа активен там, чтобы сделать себе прививку и уберечься от неприятностей», — отметил Н.Гулиев.

Профессор также сказал, что в настоящее время технология вакцинации в мире очень развита, поэтому противопоказаний против нее нет.

«Однако вакцинация не применяется в некоторых случаях, например, при онкологических заболеваниях, приобретенном иммунодефиците, открытой форме туберкулеза», — отметил Н.Гулиев.<

Источник

Вакцинация от гриппа: зачем, кому и когда нужно делать прививку

По данным Американского Института Здоровье, в США от гриппа погибают около 36 тысяч человек каждый год. А по данным Роспотребнадзора, практически все умершие в сезоне гриппа 2012-2013 годов, в том числе лица, относящиеся к группам риска, не были привиты против гриппа.

Зачем делать прививку?

Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Эффективность иммунизации от гриппа зависит нескольких факторов — от качества вакцины, от особенностей организма каждого человека и от эпидемиологической обстановки в месте проживания.

Тот факт, что даже привитый человек может заболеть гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводиться от одного вируса гриппа, а человек заболевает другим типом вируса.

Среди возможных осложнений у детей: пневмония, средний отит и круп. Пневмония также самое частое осложнение болезни у пожилых людей. У детей также возможно развитие синдрома Рея (развивается сильная рвота, спутанность сознания, которые могут привести к коме).

У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как бактериальная пневмония, вирусная пневмония, фебрильные судороги, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), миозит, менингит или энцефалит.

Какие вакцины используют для прививок от гриппа?

Существует два типа вакцин против гриппа — убитые вакцины против гриппа и живые ослабленные вакцины. Убитые вакцины вводятся уколом при помощи иглы, а живые ослабленные вакцины — путем распыления в нос.

Отметим, что ученые каждый год создают вакцину на основе вирусов гриппа, которые вероятнее всего станут причиной гриппа в текущем году.

лекарства эффективные при простуде и гриппе названия
Повышение температуры тела, усиление головной боли, тяжело переносимая заложенность носа, лихорадочные озноб и слабость – очевидные признаки простуды или гриппа. Их «сезон» - холодное время года, они являются свидете

На сегодняшний день существуют более десятка разно

Источник

Делать ли прививку от гриппа?

Осень, кроме дождей, ранних сумерек, а если повезет, золотого бабьего лета, принесет еще и простуду. Уже сейчас началась агитация прививочной кампании против гриппа, появились новые вакцины, которые учтут мутации нынешнего сезона.

Появились и рекомендации Минздрава по проведению прививок. Вакцинация предполагается, как и в прошлом году, массовая, прямо на улицах, около метро, в специально оборудованных местах. Хорошо, что хоть так. Прививать будут всех желающих. Нежелающих насильно прививать не будут. Это личное дело каждого, за исключением тех, кто привиться обязан (медиков, учителей и так далее).

В этом году мы ждем новый штамм вируса А (H1N1), или «Мичиган», по классификации ВОЗ, – так называемого свиного гриппа, и два прежних варианта – А (H3N2), или гонконгский, и прежний прошлогодний вариант вируса гриппа B. Об этом заблаговременно предупредила в августе медиков и население глава Роспотребнадзора Анна Попова, сменившая одиозного Геннадия Онищенко.

Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. С каждым годом появляются их новые разновидности, к которым у человека нет иммунитета, а старые подвергаются мутации. Новые вакцины, как обещают, учитывают присутствие нового штамма.

Название вакцины от гриппа-2017/2018 – «Совигрипп». Как уже отмечалось, в этом году в нее добавлен новый штамм H1N1 – от гриппа «Мичиган».

Вероятность защиты от гриппа при проведении прививок не 100 %, это известно всем. А вот насколько она будет эффективна, вам не скажет никто. Впрочем, официальные цифры есть – от 80 % до 90 %. Но все очень индивидуально.

нос при насморке небулайзером рецепты
Пациенты с такими недугами, как астма, пневмония, гайморит, насморк, муковисцидоз и хроническая обструктивная болезнь лёгких могут достичь хороших результатов, выполняя ингаляции с распылителем. Он очень удобен и

Каждый сезон перед ожидаемой или предполагаемой эпидемией нас усиленно пугают осложнениями этой вирусной инфекции. Никто не отрицает, они есть на самом деле. Но не в таких масштабах, которые нам пытаются представить. И осложнения все-таки чаще всего случаю

Источник

Не дать шансов эпидемии: где и за сколько прививаться от гриппа?

Вакцинация от гриппа в нашей стране — дело не популярное. К сожалению. Именно поэтому украинцы тяжело переносят ежегодные эпидемии — болеют массово и страдают от осложнений. Особенно это касается детей. Поэтому медики в очередной раз призывают не пропустить шанс защититься от вируса и вакцинироваться. Ведь ноябрь — последний месяц, когда это еще имеет смысл (если сделать вакцинацию  позже, иммунитет не успеет сформироваться до момента наиболее вероятной встречи с вирусом). EtCetera расскажет, что и как надо сделать, чтобы защитить себя.

ОТ КИТАЯ ДО ФРАНЦИИ. В Министерстве здравоохранения Украины сообщают, что в этом году перерегистрацию прошли такие вакцины:

КУДА ИДТИ? Прежде всего, к своему семейному врачу (если вы взрослый и хотите вакцинироваться самостоятельно) или к педиатру (если вакцинировать нужно ребенка). Ведь врач должен осмотреть вас (или ребенка) и выписать рецепт на вакцину, которую вы выберете. Затем приобрести вакцину и вновь обратиться в медицинское учреждение, где вам и сделают прививку.

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ? Напомним, что прививка от гриппа не входит в национальный календарь прививок, поэтому вакцину нужно будет купить за свой счет (если местные бюджеты не профинансировали закупку для муниципальных медицинских учреждений — об этом можно узнать в своей поликлинике).

Сейчас в свободной продаже нам удалось отыскать только две позиции вакцин: Джис ФЛЮ в украинских аптеках стоит от 170 до 250 гривен, а Ваксигрипот 160 до 210

Источник