насморк у кошек что делать

Что делать, если у кошки насморк?

Нос у кота – уникальный анализатор. Обоняние у животных острее, чем у людей в 15 раз и существенно влияет на их поведение. Перед тем как приступить к еде коты обнюхивают миску, когда приходят новые люди в дом – обнюхивают их и обувь. На улице коты без обоняния совершенно беспомощные.

Даже легкие патологии дыхания затрудняют коту жизнь. Поэтому лечить насморк необходимо, хотя при обычных простудных заболеваниях он может пройти в течение 7-10 дней и сам. Если же он вызван не обыкновенной простудой, а инфекционными болезнями, последствия могут стать тяжелыми.

Насморк у кота

Что делать в ситуации, когда у кота появился насморк и слезятся глаза? Возможно ли с проблемой справиться своими силами или животное необходимо показать ветеринару?

Если состояние кота удовлетворительное и кроме прозрачных выделений из носа его ничего не беспокоит – он хорошо кушает, игривый, стул нормальный – можно заниматься «кототерапией» самостоятельно.

В тяжелых случаях – животное отказывается от еды, с трудом передвигается, у него поднялась температура – можно предполагать паразитарное или инфекционное заражение, и тогда медицинской консультацией пренебрегать не следует.

Чтобы вылечить насморк, кошке улучшают условия существования – даже если она и так пользовалась привилегированным положением. Животное требуется оберегать от сквозняков, закрывать форточки в местах его дислокации.

Корочки около носа и у глаз требуется снимать ватным диском, смоченным в настое трав с антисептическими свойствами или 2% раствором борной кислоты. Слизистую носа также можно орошать 0,5% сульфатом цинка.

В некоторых случаях можете закапать в носовые ходы детские капли от насморка. Допустимо вводить 1 каплю в 1 носовой ход ежедневно – процедуру повторяют не более недели. Обычно за это время насморк проходит.

Ч

Источник

Что делать, если у кошки начался насморк?

Насморк бывает не только у людей, но и у домашних животных, например, у кошек. А как выявить и лечить такое заболевание правильно?

Что это за болезнь?

Насморк (ринит) у кошек – явление довольно распространённое. Носовые проходы этих животных довольно узкие, так что малейший отёк вызовет сильную заложенность. Кроме того, слизистые оболочки носовой полости кошек очень чувствительны, так что они могут очень остро реагировать на любые раздражители. Всё это и обусловливает склонность этих животных к насморку.

Из-за чего у кошек может возникнуть насморк?

Аллергия. Кошки склонны аллергическим реакциям, особенно породистые. Аллергены могут содержаться в воздухе, в используемых хозяевами бытовых или моющих средствах, в духах, в пыльце растений и так далее.

Некоторые инфекционные заболевания (как вирусные, так и бактериальные или грибковые), такие как туберкулёз, токсоплазмоз, перитонит, калицивироз, панлейкопения, ринотрахеит, пневмония и так далее.

Вдыхание горячего воздуха тоже может привести к развитию ринита. Например, если вы сушили кошку феном, и струя горячего воздуха попала в нос, то слизистые могут воспалиться.

Проявления

Затруднение дыхания. Кошка может дышать тяжело, это будет заметно. Кроме того, если питомец не может дышать носом, то он может начать дышать ртом.

В некоторых случаях возникают выделения из носовых ходов. Они могут быть прозрачными и жидкими или же густыми и гнойными. Цвет может варьироваться от прозрачного или желтоватого до серого или даже зелёного. В случае повреждений слизистых (например, при попадании инородного тела в носовую полость) в выделениях могут обнаруживаться примеси крови. При высыхании выделений около ноздрей (особенно под ними) могут образовываться корочки.

Если причиной насморка является инфекция, то мож

Источник

У кошки заложен нос

Коты, на протяжении всей своей жизни, как и другие домашние питомцы подвержены инфекциям различного генеза и этиологии. Помимо вирусно-бактериальных, инвазионных болезней, очень часто у пушистых питомцев диагностируют респираторные заболевания. Заметив, что у кота заложен нос, это может сигнализировать о развитии воспалительного процесса слизистой оболочки. Как правило, заложенность носика у представителей семейства кошачьих диагностируют при рините, ринотрахеите, а также, если питомец заражен вирусом кошачьего герпеса.

Причины заложенности носа у котов

Нос у кошек – уникальный анализатор. Обоняние представителей семейства в 15 раз сильнее, чем у человека. Отличный нюх помогает животным ориентироваться в пространстве, находить пищу, определять ее температуру, распознавать опасность. Поэтому любые сбои в функционировании органов респираторного тракта серьезно осложняют жизнь и существование пушистых любимцев.

На форумах владельцы пушистых мурлык очень часто задают вопросы: «Почему у кота, котенка заложен нос?», «Что делать, если у кошки сопли, насморк, сильно заложен носик?».

Очень часто у кошки забит нос при кальцивирозе, чуме плотоядных, перитоните, панлейкопении, вирусной пневмонии, лейкозе, хламидиозе, других бактериальных, вирусных инфекциях. Вирус кошачьего герпеса, гнойный конъюнктивит, отиты различной этиологии также могут стать причиной заложенного носа, ринита у котов.

Сильная глистная инвазия также может стать причиной забитого кошачьего носика. Так, к примеру, гельминты, паразитирующие в легких, очень часто провоцируют пневмонию, становятся причиной развития воспалительных процессов в органах респираторного тракта.

Переохлаждение организма, длительное пребывание на холодном, морозном воздухе, употребление холодной пищи также приводит к развитию ринита, и как следствие, заложенност

Источник

Насморк у кошки: симптомы и лечение

Кошки в силу физиологических особенностей не болеют обычными простудами. Поэтому насморк у кошки – почти всегда признак серьезного недуга, который вряд ли пройдет сам по себе и без последствий. Почему у любимца течет из носа и что делать, заметив симптомы недомогания?

Носовые истечения обладают бактерицидными и антивирусными свойствами, поэтому в период болезни «течет как из ведра» – это попытка организма излечиться самостоятельно. Носовые истечения обволакивают слизистую, смывают с нее пыль и мелкие частички, защищают от механического раздражения и высыхания, «выталкивают» все лишнее наружу. В зависимости от причин насморка, истечения могут быть разной интенсивности, густоты и цвета:

Точно описав симптомы, владелец поможет ветеринару быстрее поставить диагноз. Обращайте внимание даже на мелочи, которые кажутся маловажными – кошка трет нос или насморк ее не беспокоит, спит крепко или часто просыпается, спит с открытым ртом или как обычно, кушает с прежним аппетитом или вяло (заложенный нос снижает обоняние).

Не пытайтесь решить самостоятельно, чем лечить питомца. Даже если удастся снизить проявления насморка, это никак не повлияет на его причины. А избавляться нужно в первую очередь от источника проблемы.

Грибки, бактерии

Существует сотни видов бактерий и грибов, поражающих слизистые оболочки. Это могут быть патогенные «вредители» или условно-опасные «соседи», которые в большинстве случаев не подрывают здоровье кошки. В зависимости от степени чувствительности, количества бактерий/грибов, их агрессивности и общего состояния кошки, любимец может чувствовать себя по-разному. Например, хронический насморк при вялотекущей грибковой инфекции – это редкие прозрачные истечения, которые появляются со сна или п

Источник

Вы здесь

Насморк у кошки

Несмотря на то, что кошки по сказаниям имеют девять жизней, а в некоторых странах считаются святыми, они все подпадают под влияние вредных факторов и тоже болеют. В отличие от человека, кошка не сможет самостоятельно сообщить, что ее что-то болит, или у нее что-то не так. Но, все же человек сможет увидеть некоторые перемены самостоятельно. Лечение насморка назначает ветеринар. Конкретно описать, как чувствуют себя коши, страждущие насморком, трудно, но если учесть тот факт, что при заложенном носе кислород не поступает к мозгу в достаточном количестве, то работоспособность его снижается. А значит, есть основания полагать, что животное рода кошачьих чувствует себя точно так же, как и его хозяин, то есть человек, во время насморка.

Причины насморка у кошек

Слизистая оболочка животных имеет лучшую работоспособность, нежели человеческая, поэтому у них сильно развитое обоняние.

Переохлаждением. Несмотря на то, что у котов весьма густая шерсть, они все же способны простудится после длительного периода пребывания на холоде. Они не любят сквозняков. Но не менее опасным будет покормить любимца едой из холодильника. Так, холодное молоко летом, может вызвать у кота простуду, результатом которой обязательно станет ринит (насморк).

Применения разных препаратов. Препараты, которые содержат щелочь производят повреждающий эффект на слизистую оболочку.

Симптомы насморка у кошки

Этот вид заболевания вызван причиной резкого переохлаждения организма, смены внешних показчиков температуры, вдыхания газов, паров и раздражающего дыма.

давит горло при простуде
Насморк, кашель и повышенная температура тела такие же символы наступившей осени как лужи и желтые листья. Совсем нередко при простуде также закладывает уши. Почему?

Существуют, как минимум, две причины, объясняющи

Если в нос кошки попадает инородное тело, то при этом развивается поражение носового хода, которое также имеет односторонний характер. Такой процесс сопровождается носовым кровотечением, а с течением пяти дней  — гнойными выделениями. Кошка, в попытках избавится о

Источник

Насморк у кота, чем лечить? Какие выбрать капли в нос

Что делать, если у кота насморк? Можно ли лечить питомца обычными средствами? Безопасные препараты от насморка и их применение у кошек.

Часто у владельцев возникает вопрос: насморк у кота — чем лечить? Следует знать, что насморк (ринит) как таковой у кошек возникает редко. Чаще он служит симптомом других, более грозных заболеваний.

Водянистые выделения из носа, сопровождающиеся чиханием, могут быть спровоцированы резким запахом или попаданием на слизистую носа раздражающих веществ. У кошек встречается и такое заболевание, как аллергический ринит.

Слизистые выделения характерны для вирусных респираторных заболеваний. Если к ним присоединяются повышение или понижение температуры тела, истечения из глаз, кашель – кошка серьезно больна и нужно показать ее ветеринару.

Поэтому прежде чем применять капли в нос для кошек, убедитесь, что истечения из носа не являются признаком серьезной инфекционной или аллергической болезни.

В случае необходимости можно использовать следующие препараты.

Еще одним способом, как вылечить насморк у котенка, является применение детских капель – «Аквамарис», «Пиносол», «Протаргол», «Колларгол». Эти препараты обладают антибактериальным и сосудосуживающим действием.

Обычно лекарство закапывают в каждую ноздрю по 1-2 капли в течение 5-7 дней. Перед этим необходимо избавиться от запекшихся истечений – размочить их при помощи ватного тампона, смоченного теплой водой.

При выборе препаратов следует учитывать, что человеческие лекарства в основном имеют симптоматическое действие – суживают сосуды в носу и уменьшают истечения, тогда как ветеринарные капли в нос для собак и кошек обладают противовирусным или иммуностимулирующим действием.

сколько времени держится высокая температура при гриппе
Грипп – одно из самых серьезных вирусных заболеваний, переносится которое часто в тяжелой форме, со множеством неприятных симптомов и побочных явлений. Высокая температура – один из них.

Сколько дней держится тем

С помощью этих лекарственных средств можно избавиться от инфекционно

Источник

Насморк у кошек: причины и лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Лазько Наталья

Насморк у кошек может быть вызван самыми разными причинами. Чаще всего выделения из носа у животного появляются из-за банальной простуды. Иногда ринит является и следствием аллергии либо даже какого-нибудь серьезного инфекционного заболевания. Поэтому при возникновении подобной проблемы в первую очередь следует правильно поставить диагноз. А для этого животное, скорее всего, придется отнести к ветеринару. После постановки диагноза доктор назначит кошке правильное лечение.

Простуда

Конечно же, чаще всего насморк у кошек становится следствием банального переохлаждения. Произойти такое может, к примеру, после купания или в том случае, если подстилка или лоток животного находятся на сквозняке. Под шерстью у кошек всегда образуется толстая воздушная прослойка. Именно она позволяет домашнему любимцу сохранять тепло. После намокания такие функции шерсть кошки выполнять прекращает. То же самое происходит и при сквозняке. Непрерывно движущийся холодный воздух напрямую контактирует с телом животного.

Собственно, сама простуда — заболевание не слишком серьезное. При правильном подходе к делу кошку можно будет вылечить буквально за несколько дней. Однако хозяевам животного стоит иметь в виду то, что простуда у кошек, как и у людей, может вызывать разного рода серьезные осложнения. Поэтому во время лечения наблюдать за домашним любимцем следует как можно внимательнее.

Основные симптомы простуды

Выделения у простывшей кошки могут появляться не только из носа, но и из глаз. Также признаком простуды является, конечно же, и повышенная температура тела. Измерить ее можно, завернув животное в полотенце и введя ему в задний проход градусник. Нормальная температура тела у кошки — 38 градусов. При простуде этот показатель може

Источник