чем снизить температуру у взрослого при гриппе

Сбивать температуру при гриппе опасно!

Все знают, что при гриппе и ОРВИ поднимается температура. Вещь неприятная, но почему-то мало, кто задумывается о том, что именно так организм пытается бороться с инфекцией. В современной аптеке мы видим целый арсенал жаропонижающих средств, или антипиретиков. Это парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и их синонимы. Температуру тела снижают и комбинированные препараты, в состав которых входят жаропонижающие вещества. Это, например, те самые порошочки для приготовления вкусного, горячего питья,  облегчающие симптомы заболевания. В их состав чаще всего входит парацетамол.

Принимая эти  препараты, человек быстро «встает на ноги», может даже обойтись без больничного. Но чем это может грозить в будущем? Давайте посмотрим.

Специалисты канадского научно-исследовательского университета исследовали массовый прием жаропонижающих средств при эпидемии гриппа.  В результате были получены данные о том, что снижение температуры при воздействии на организм вируса приводит к более широкому распространению инфекции. Но известно об этом было уже достаточно давно.

В медицинской литературе повышение температуры определяется термином лихорадка, который обозначает нормальную защитную реакцию организма на действие пирогенных факторов (вирусы, бактерии и др.). У лихорадки бывают и неинфекционные причины, однако здесь давайте остановимся именно на инфекциях. Виды лихорадки различают от того, насколько высокая температура:

Все это происходит при слабой лихорадке (повышении температуры тела до 38 °C, а в некоторых источниках до 38,5 °C). Повышение температуры до 39 °C опасно бредом, галлюцинациями и судорогами — расстройствами центральной нервной системы, нарушением кровообращения и дыхания.

Сбивать температуру до 38 — 38,5 °C нельзя. Необходи

Источник

Как сбить высокую температуру при гриппе

Грипп — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Заражению в одинаковой степени подвержены люди всех возрастных категорий. Болезнь начинается остро, с внезапного скачка температуры до 39 и выше градусов. Чем выше поднимается столбик термометра, тем хуже самочувствие больного. Сбить температуру можно как традиционными, так и немедикаментозными способами.

Высокая температура при гриппе — это защитная реакция организма на вторжение вируса. Под ее воздействием происходит усиленная выработка интерферонов, которые в свою очередь помогают бороться с болезнью. Именно поэтому температуру ниже 38-38,5°С сбивать не рекомендуется, так как выздоровление в этом случае займет гораздо больше времени. Для улучшения самочувствия и устранения признаков интоксикации (ломота, тошнота и т.д.) пейте больше жидкости. Лучше, если это будет обычная вода или напитки, богатые витамином С: отвар шиповника, клюквенный морс, чай с лимоном.

Сильный жар влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поэтому если столбик термометра поднялся выше 38-38,5°С, необходимо принять меры для снижения температуры. Проще всего выпить жаропонижающее, к примеру, аспирин, парацетамол или ибупрофен, однако нередко действие таблетки прекращается уже через 3-4 часа, в то время как принять следующую можно не ранее, чем через 6-8 часов.

Мед обладает не только жаропонижающими, но и противовирусными свойствами, именно поэтому с его помощью можно снизить температуру при гриппе на 1-1,5 градуса. Добавьте в чай две столовых ложки меда, тщательно перемешайте и выпейте в теплом виде. Лягте в постель и как следует укутайтесь. Температура начнет падать уже через 20-30 минут. Теми же свойствами обладает малиновое варенье.

Хорошо снижает температуру сок ежевики и красной смородины, однако найти их в холодное время года, когда и возни

Источник

Как сбить высокую температуру при гриппе

Одним из признаков гриппа является температура, превышающая порой 39-39,5°С. Она не только нарушает самочувствие, но и влияет на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Справиться с жаром можно как медикаментозными средствами, так и народными.

Не всякую температуру нужно сбивать. Если столбик термометра не поднимается выше отметки 38,5°С, лучше дать организму возможность бороться с болезнью своими силами. Обязательно соблюдайте постельный режим, ведь недаром говорят, что лучшим лекарством является сон.

Пребывание в душном помещении не лучшим образом влияет на температуру тела. Каждые 2-3 часа открывайте окно хотя бы на несколько минут. Поток свежего воздуха значительно улучшит ваше самочувствие.

Примите жаропонижающее средство, например, «Аспирин», «Нурофен» или «Фервекс». Каждый из этих или им подобных препаратов не только эффективно борется с температурой, но и оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Как правило, результат видно уже через полчаса.

Если лекарство не помогло, а температура близка к отметке 40°С, вызовите скорую помощь или попросите кого-нибудь из близких приготовить литическую смесь. В ее состав входит 2 мл анальгина, то же количество но-шпы или папаверина и 1 мл супрастина или димедрола. Уже через полчаса после внутримышечной инъекции температура снизится до нормальной или будет близка к ней.

Оботрите тело водой, температура которой составляет 37°С. Если вы при этом чувствуете озноб, лучше прекратить процедуру и ограничиться холодным компрессом на лоб. Можно также протереть подмышечные впадины и локтевые сгибы водкой. Как правило, после этого температура снижается на 1-1,5°С.

Из народных средств при гриппе эффективен настой шалфея. Чайную ложку травы залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, после чего процеди

Источник

Как сбить температуру ребенку при гриппе

Осенне-зимний сезон – пора гриппозных заболеваний. Если при гриппе у ребенка поднялась температура, не стоит паниковать и тут же ее сбивать. Принимать меры нужно, если отметка достигла 38,5°.

При температуре выше 39° оберните больного ребенка на непродолжительное время влажной простыней или хотя бы положите на лоб влажное полотенце.

Самый простой метод сбить жар у ребенка – сделать обтирание при помощи влажного полотенца, смоченного слегка теплой водой или слабым раствором уксуса. Вода, после того, как испарится, увеличит отдачу тепла. Не используйте водку или спиртосодержащие растворы. Они оказывают раздражающее действие и могут вызвать токсическую реакцию у малыша. После накройте больного тонким одеялом, а на ножки наденьте ему теплые носочки.

При повышении температуры организм теряет больше влаги, чем обычно. Поэтому в таком состоянии ребенку следует пить как можно больше. Дайте ему обильное чуть теплое, но не холодное питье: кипяченую воду или чай с лимоном, растительные настои для лучшего потоотделения, морс. Не давайте ничего горячего. Пить больному ребенку нужно часто, но маленькими глотками. Иначе большое количество выпитого может вызвать рвоту.

Дайте малышу детский панадол, который выпускается в виде порошков, таблеток, суспензий, сиропов, свечей. У препаратов, содержащих панадол, разные названия, и у них, как правило, немного побочных эффектов. Разовую дозу вам помогут рассчитать провизоры в аптеке. Терапевтическое действие препарата при приеме внутрь проявляется через полчаса-час и длится от трех до пяти часов. При введении свечей ребенку станет лучше через 3 часа, но эффект длится дольше. Не давайте больному ребенку аспирин и препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Они оказывают разрушительное влияние на клетки печени. Этот препарат противопоказан при вирусных заболев

Источник

Search

You are here

Высокая <br /> температура <br /> при простуде <br /> и гриппе

Повышение температуры, головная боль, жар, что делать в такой ситуации? Как правило, при появлении этих симптомов мы стараемся использовать все доступные способы, чтобы сбить высокую температуру. Однако на самом деле температура – это помощник на пути к выздоровлению взрослого человека и ребенка. Ее повышение означает, что организм не просто реагирует на болезнь, но борется с вирусами и бактериями. Чтобы понять, сколько может длиться заболевание, что делать при температуре, если болят голова, горло, глаза, нужно рассмотреть основные причины и механизм появления жара.

Что происходит при повышении температуры?

Обычно при повышенной температуре руки и ноги холодные - больной чувствует озноб, «ломоту» в теле, боль в глазах. Поверхность кожи, как правило, становится сухой и горячей. Такому состоянию могут сопутствовать учащение пульса, ощущение боли в мышцах и суставах, в горле, снижение аппетита. Все неприятные ощущения (например, при гриппе, если температура высокая, болят голова и глаза) являются следствием реакции болевых рецепторов, которые сигнализируют мозгу об интоксикации организма. Учащение пульса в этом случае связано с ускорением обмена веществ и снижением потоотделения – главного механизма охлаждения тела. Потоотделение «включается» только после того, как температура начинает снижаться, а головная и мышечная боль, как правило, уменьшаются. Таким образом, температура, головная боль и «ломота» тесно связаны. 

Что делать при высокой температуре?

грипп тошнота симптомы чего
Здравствуйте! Мне 22 года. Сегодня утром проснулась с ощущением комка в горле. Есть утром не могла вообще, пока собиралась на работу появилась тошнота, ощущение комка в горле исчезло. Приняла сначала валидол, затем церук

Сбивать высокую температуру взрослому при гриппе или простуде с помощью жаропонижающих средств требуется не всегда. Ведь так организм борется с инфекцией естественным путем. Если у Вас есть возможность спокойно поболеть, или Вы нормально переносите высокую те

Источник

Как вылечить насморк, кашель, горло, ангину, гайморит, бронхит, грипп, простуду

Как и чем сбить высокую температуру у взрослого

Что же делать, если повышенная температура не уходит целый день? Применять всевозможные домашние средства или обратиться за помощью к доктору? Хочу вас обрадовать, сбить температуру можно, не покидая порог своей спальни. Для этого вам понадобится сила, терпение, боевой дух, литры чая и приятные фильмы, просмотров которого вы сможете наслаждаться, пока будете отдыхать.

В статье мы вместе постараемся разобрать причины появления высокой температуры, найдем различные способы, чтобы быстро сбить температуру, укажем на проблемы, которые часто появляются при лечении простудных заболеваний и устраним все недуги самостоятельно.

Высокая температура – понятие относительное. Для кого-то кажется невыносимым, если градусник показывает отметку, приближенную к тридцати семи, в то время, как другой совсем не волнуется о состоянии своего здоровья при температуре в тридцать восемь и пять.

Так или иначе, не всегда возникает обязанность, чтобы сбить температуру. В некоторых случаях лучше позволить организму бороться с микробами самому. Потому что иногда мы можем только навредить бесповоротно нашему организму.

К примеру, не стоит зря волноваться, если ваша температура тела достигла отметки в 37 градусов. Тридцать семь градусов – это не повышенная температура тела, так что, не стоит паниковать и уж тем более вызывать врача на дом. Вот при температуре 39, можете принимать меры. Какие именно, расскажу вам прямо сейчас.

мазать простуду зубной пастой
Заболевание герпес известно с древнейших времен. Известен исторический факт, что при императоре Тиберии в Древнем Риме был принят закон, который запрещал целоваться, чтобы прекратить распространение заболевания.

Сбивать температуру нужно постепенно. Самая ужасная ошибка, которая может нанести вред всему организму – все стороннее сбивание температуры.  Впадать в панику, если температура 39 держится долго, и вы ничего не можете сделать, — эт

Источник

Чем и как сбить температуру при гриппе, нужно ли это делать?

Если при гриппе повышается температура, чаще всего пациент старается ее как можно быстрее сбить. Между тем подобные действия не всегда правильны.

Грипп отличается от других болезней тем, что развивается стремительно и резко. У человека появляется слабость, головная боль. Высокая температура держится на протяжении нескольких дней, после чего начинаются такие симптомы, как кашель, насморк.

При повышении температуры организм реагирует на появление инфекции и в ответ вырабатывает собственный белок интерферон, который борется с вирусами. Благодаря этому буквально за пару дней организм способен справиться с болезнью, после чего начинается спад заболевания.

Дело в том, что повышенную температуру сопровождает усиление защитных свойств организма, повышение кровотока, ускорение процессов восстановления тканей. Если же самостоятельно сбивать температуру, организм при гриппе не сможет полноценно бороться с вирусами и бактериями.

При появлении первых симптомов гриппа не следует заниматься самолечением. Важно максимально изолироваться от окружающих и вызвать на дом врача. После этого нужно следовать предписанным рекомендациям, принимать противовирусные препараты, иммуностимуляторы и соблюдать постельный режим.

Перенесение болезни на ногах не только опасно для окружающих здоровых людей, но и может привести к серьезным осложнениям в виде хронических заболеваний.

Какую температуру следует сбивать

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредств

Источник