чем лечить насморк у младенца доктор комаровский

Комаровский насморк

Что говорит Комаровский о насморке

Насморк принято считать легкой болезнью. И действительно, взрослый человек достаточно легко переносит даже острые воспаления слизистой оболочки в носу. Однако для ребенка любой насморк, а тем более его повторное появление может стать настоящей проблемой.

Причины детского насморка

То есть детский организм не имеет ресурсов для сопротивления болезнетворным организмам, которые очень быстро производят «захват» детского носика. А так как у детей узкие носовые ходы, для возникновения насморка и развития ринита достаточно небольшой вирусной инфекции.

Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате « температурной встряски ». Например, во время перегревания детского организма начинается обильное потоотделение, и организм теряет много влаги и защитная функция ослабевает. Переохлаждение тоже не на пользу детскому организму.

Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. В этом случае, как говорит доктор Комаровский, насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами: зуд в носу, слезоточивость глаз, опухлость лица.

В более редких случаях насморк может появиться из-за присутствия инородного тела в носу ребенка, которое он мог туда засунуть во время игры.

Симптомы и возможные последствия

Насморк у грудничка, Комаровский пишет в своей книге, проявляется тем, что малыш начинает дышать ртом. При этом может возникнуть жжение в носу по причине пересыхания слизистой, поэтому ребенок становится капризным. Спустя 3-4 часа после отека из носика начинает течь прозрачная жидкость и тогда малыш становится вялым и теряет аппетит. Если лечением насморка пренебречь, то очень скоро он может перерасти в гайморит, отит, инфекция может поразить гортань и бронхи, могут воспалиться аденоиды, что приведет к нарушению дых

Источник

Насморк (сопли) у новорожденного грудничка: что думает Комаровский

Эта статья про насморк у грудничка. Комаровский, как один из лучших докторов, расскажет более подробно как лечить насморк у новорожденного в видео ниже. Так же вы прочтёте про белые сопли и кашель у грудного ребёнка до года и в 1 год жизни.

Продолжительность насморка у младенца

Детский насморк в норме должен длиться не более недели. Если его продолжительность превышает этот срок, то это говорит о том, что он стал хроническим.

Насморк и белые сопли являются симптомами простудного заболевания или аллергии. Насморк невозможно вылечить ранее, чем через неделю, однако можно значительно снизить его течение. Затяжной насморк может переходить в хронический.

Хронический насморк и густые сопли следует лечить только после консультации со специалистом. При этом необходимо строго соблюдать правила питания, поддерживать температуру и влажность в помещении, где находится ребенок.

Способы лечения грудничка при насморке

Лечение соплей у новорожденного требует особой осторожности. Начинать терапию необходимо только после установления диагноза.

Лучшим помощником в лечении детей является дневник. Перед проведением лекарственной терапии родителям следует вспомнить все события, которые предшествовали заболеванию. В этом поможет ежедневник. В него нужно внести все события, которые происходили с ребенком и в семье незадолго до проявления респираторного заболевания. Если записи в ежедневнике не внесли ясности, нужно продолжать поиски причины болезни.

В случае, если мнение врача сводится к тому, что у ребенка физиологический насморк и прозрачные сопли, лечение будет выглядеть так:

Увлажнение воздуха помещения. Для этого можно применять увлажнитель воздуха или просто расставить емкости с водой в комнате;

Очищение носовой полости грудничка с пом

Источник

Насморк у грудничка ― советы Комаровского

К повседневным заботам и хлопотам в первые месяцы после рождения малыша нередко прибавляется и детский насморк. По мнению доктора Комаровского насморк у грудничка — это следствие какого-либо вирусного заболевания, начало воспалительного процесса либо проявление аллергической реакции.

Насморк и заложенный носик причиняет большой дискомфорт и неудобство грудничку. Появление соплей нарушает спокойный сон малыша и вызывает сложности с кормлением. Ему тяжело дышать, он капризничает. Ведь младенец в основном дышит через нос, для облегчения дыхания из-за заложенного носика осознанно открывать ротик грудничок еще не умеет. Носовые проходики новорожденного еще очень узкие, поэтому даже небольшие выделения либо отек слизистой носа полностью перекрывают их.

Данные обстоятельства очень нервируют маму. Родители стараются облегчить страдания своего малыша, но если неправильно проводить лечение либо совсем ничего не предпринимать, насморк может закончиться осложнениями, связанными с воспалением пазух носика и ушками ребенка.

Поэтому перед тем как начать лечение насморка, необходимо внимательно проанализировать возможные причины ринита, чтобы не ошибиться с тактикой лечения.

физиологические, которые не требуют лечение. Например, прорезывание зубов, активное функционирование слюнных желез, которое происходит в первые месяцы жизни новорожденных детей. Выделения из носика умеренные, прозрачные и не причиняют сильного беспокойства;

патологические причины. Это как раз те случаи, которые требуют лечение и профилактику. К ним относятся вирусы, бактерии, аллергены.

Проявление патологических ринитов

Бактериальный насморк. Такой вид соплей также сопровождается повышенной температурой, но выделения из носика немного отличаются от вирусного ринита. Слизь зеленоватого цвета, в который ее окраш

Источник

Советы Комаровского: насморк у годовалого ребенка

Насморк у ребенка до года – явление, к сожалению, распространенное. Чаще всего причиной становится попадание в маленький организм вируса, что при сочетании с физиологически сниженным иммунитетом способствует развитию патологии – ринита или даже фарингита. Относиться к насморку у ребенка надо серьезно и лечить его вовремя, чтобы не допустить появление осложнений, советует доктор Комаровский.

Мнение врача о насморке

Известный педиатр Комаровский не раз выступал в медицинских передачах, озвучивая такую тему, как лечение насморка у ребенка до года. Главный тезис его высказываний состоит в следующем: слизистые выделения из носа – проявления защитной функции, поэтому намеренно высушивать их, фанатично стараясь поскорее вылечить ребенка, не следует.

Носовые ходы малыша должны быть все время увлажненными, особенно при возникновении насморка. Слизь (сопли) можно отсасывать, но не переусердствовать (например, если в два года ребенок умеет сморкаться, то для трехмесячного малыша надо использовать грушу-соплеотсос). Это восстанавливает дыхание, хоть и ненадолго. Но частое применение такого аппарата, опять-таки, вызывает сухость и осложнения у детей. Лечение должно быть основано на естественном поднятии иммунитета, в первую очередь.

А вот применение сосудосуживающих препаратов при аллергическом рините возможно, считает доктор Комаровский. Но, если аллерген по-прежнему имеет воздействие (рацион не изменен, в квартире находится кошка и т.п. – в зависимости от вида аллергена), то лечить насморк будет абсолютно бесполезно даже самыми дорогими лекарствами. Лечение обязательно должно быть комплексным.

Также важно знать, что частое появление насморка у детей может говорить о физических (врожденных или нет) повреждениях структур носоглотки – например, перегородки. В таком случае может пона

Источник

Главное, что вы должны знать, — насморк не лечат. Лечат болезнь, которая привела к появлению насморка. Прежде чем лечить насморк, тем более у грудничка, надо с помощью доктора ответить на вопрос, какой это насморк: вирусный, бактериальный или аллергический. Все эти насморки лечатся по-разному. Насморк у грудного ребенка может быть даже реакцией на сухой воздух в помещении — вырабатывается защитная слизь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Моему сыну 1.5 недели, с самого рождения при плаче он «хрюкал», я обратила на это внимание врача, но он убедил меня, что с носиком у него нет проблем. Уже 2 дня ребенок плохо дышит носом, не берет не грудь, не пустышку. С бутылочки стало сложно кормить. При помощи груши пытались почистить нос, но чист. Складывается ощущение, что он заложен где-то в носоглотке.

Нашему сыну было 2 недели - заложило носик, не мог нормально спать. Мы очень испугались - было такое ощущение, что он задыхается. Педиатр посоветовал сделать капли путём смешения 3-х растворов: 5 мл Мирамистина, 5 мл Аминокапроновой кислоты, 1 мл Називина детского по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день. средство помогло!!!

Дочери почти 2 мес появился насморк и кашель, чем можно лечить? К врачам в нашем регионе страшно обращаться! Посоветуйте что-то)

что принимать при гриппе в домашних условиях
Грипп и простуда – одни из немногих недугов, с которыми можно справиться самостоятельно. Конечно, только если «атаковать» вирусы сразу, а не пускать все на самотек. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что лучшее н

Добрый день. Дочь 5 лет заболела и у меня на след день заболело горло и появился насморк, и через 2 дня у малыша побежали сопельки ему 4 мес, прописали нам грипферон аквамарис и. Виферон, но виферон я не стала вставлять, тк во первых мы на гв и он получает мои интерфероны, плюс еще капаю грипферон должен иммунитет как то сам бороться, нсли еще свечи добавить то, что будет тогда с имунитетом?в итоге прошло 4 дня и все без изменений, правда сопельки на 2й день уже не текли а хрюкает ими, они не жидкие а немного густые беленькие прозрачн

Источник

Чем лечить насморк у младенца

Большинство взрослых людей могут не замечать насморк. В отличие от них, груднички очень мучаются при насморке. В этом случае они не способны нормально питаться, дышать и спать. В итоге ребенок становится капризным и голодным, а его родители нервными и расстроенными. Чем же лечить насморк у грудничка, какие методики и препараты применять, сколько длиться курс лечения и когда нужно принимать меры?

Причины, по которым игнорировать насморк у младенца нельзя

Если младенческие риниты пустить на самотек, не обращая на них внимания, в надежде, что все само собой пройдет, то у него могут возникнуть тяжелые проблемы со здоровьем.

Носоглотка грудничка призвана отвечать за такие функции как: речь, нюх, дыхание, защита детского организма в целом. Если ринит протекает более 10 суток без должного лечения, следовательно, перечисленные функции нарушаются и способны вызывать необратимые последствия и изменения в еще не сформировавшемся организме. Более того, длительные насморки могут способствовать деформации лицевого скелета и даже грудной клетки.

Если лечение насморка у грудничков вовремя не начать, то к нему легко присоединятся иные инфекционные заболевания и могут спровоцировать патологии в почках, печени, в легких и так далее. Зафиксированы случаи, когда запущенные в младенчестве риниты становились причиной формирования бронхиальной астмы и хронических заболеваний дыхательной системы.

Три основных стадии течения младенческого насморка

Насморк у новорожденного в 2 месяца, вызванный инфекцией, продолжается недолго – порядка 10 дней. Процесс протекания заболевания состоит из 3 фаз:

когда можно купаться в море после простуды
Насморк, как симптом ОРЗ или ОРВИ, – одна из самых банальных хворей, одолевающих взрослых около двух раз в год, а детей, как правило, намного чаще – ввиду особенностей незрелой дыхательной системы. Вопрос, можно ли купат

Неприятный период формирования. Характеризуется сильным ощущением жжения в носу, частыми приступами чихания. Именуется рефлекторным. Он протекает быстро – всего несколько часов. Происходит сужение сосудов и б

Источник

Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение в его «творчестве» - книгах, основная тематика которых, - инфекционные заболевания у детей. Советы от знаменитого врача читайте в этой статье.

Что говорит доктор Комаровский про явление насморка у ребенка?

С этой, без сомнения актуальной темой, Комаровский даже выступал на телевидении и посвятил ей несколько разделов своей книги.

Если резюмировать все сказанное доктором Комаровским, то насморк лечить не нужно. А если быть точнее, его не нужно не лечить, а купировать, так как выделяющиеся при рините сопли – защитная реакция организма на попавшие в органы дыхания вирусы. Вместе со слизью, которая по сути и является тем, что привыкли называть насморком, выделятся большое количество микроорганизмов, которые борются с инфекций. Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания.

Поэтому, по мнению Комаровского, при насморке основная задача родителей заболевшего ребенка – поддерживать слизистую оболочку его носовых ходов в увлажненном состоянии. Для этого необходимо регулярно проветривать помещение, следя за тем, что бы температура в нем была не выше 21 градуса, а влажность воздуха не ниже 75%.

Что утверждает Комаровский о лечении насморка у детей?

Регулярно (каждые 2-3 часа) орошать слизистую носоглотки физраствором, который можно приобрести в аптеке, либо приготовить самостоятельно, растворив 1 чайную ложку морской соли в стакане кипяченой воды.

Врач советует также при насморке использовать препарат Эктерицид, обладающий противовоспали

Источник