все виды вакцин против гриппа

Что нужно знать про вакцину от гриппа

Вакцина от гриппа играет важную роль среди профилактических мероприятий от вирусных инфекций. После вакцинации снижается риск заболеть гриппом практически в 2 раза, а если даже человек заболеет, то болезнь протекает легче и выздоровление наступает быстрей, в сравнении с не привитым. Также прививка против гриппа значительно понижает риски осложнений и летальных исходов.

В ходе научных исследований последних лет было доказано, что вакцина против гриппа способствует снижению уровня заболеваемости после массовой вакцинации и уменьшает риск появления эпидемий. Прививки довольно легко переносятся организмом и стимулируют иммунитет на борьбу с вирусами. Самые эффективные и популярные вакцины от гриппа – это:

Эти лекарственные средства отвечают всем международным требованиям фармакологических компаний, которые контролируют качество вакцин.  Приведенные препараты обладают очень высоким уровнем защиты от гриппа – 70-80%.

Каждый вирус имеет в своём составе белки, которые являются для человеческого организма антигеном. После того как они попадают к человеку, иммунная система начинает производить собственные белки – антитела, направленные на борьбу с вирусом. В составе вакцины имеются мёртвые или слабые возбудители болезни, они не приведут к заболеванию гриппом, но иммунитет реагирует на них и вырабатывает соответствующие антитела. И если в будущем организм будут атаковать подобные вирусы, иммунная система будет уже знать, какие антитела эффективно справятся с болезнью. Поэтому риск заболеть будет минимальный.

Медицина доказала, что при вакцинации всего 20% сотрудников на производстве, происходит значительное снижение заболеваемости и риск развития эпидемий сводится к минимуму. Этот факт относится не только к вирусам гриппа, но и к острым респираторным инфекциям.

Источник

Когда делать прививку от гриппа 2017/2018

Согласно статистическим данным, гриппом — острым вирусным заразным заболеванием в холодное время года заболевают около 6 миллионов людей по всему миру, 200 тысяч случаев заканчивается летальным исходом. Эпидемии гриппа неизбежны: вирус мутирует, каждый год появляются новые виды этого опасного заболевания. И если человек переболел одним штаммом, это не значит, что он сможет избежать следующего.

Всемирной организации здравоохранения уже известно, какой грипп ожидается в 2017/2018. Это новый вирус под названием «Мичиган» A/H1N1. Врачи призывают пациентов обязательно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений в случае заражения.

Виды гриппа

Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. Постоянно мутируются типы A и B, появляются новые штаммы, к которым у человека нет иммунитета. Заражение происходит воздушно-капельным путем и с легкостью передается окружающим. Это приводит к пандемиям гриппа, то есть к такому уровню заболеваемости, которое затрагивает большие территории: страны, континенты либо весь мир.

Особенно опасен «свиной грипп», унесший множество жизней. Ожидаемый «Мичиган» — подтип «свиного гриппа», вспышки которого были в 2009 году. Как проявит себя новый вирус пока точно неизвестно, но уже разработаны вакцины от осложнений.

Эпидемию гриппа 2017/2018 помогают предотвратить ученые из Японии, которые изобрели прививку, уничтожающую вирус в течение суток. Она будет действовать на все штаммы гриппа, определяя вирус по его специфическим белкам и останавливая ферменты для его распространения. На данный момент ведутся исследования и испытания новой вакцины. Пока побочные эффекты не были обнаружены, и предполагается, что она будет доступна уже в 2018 году. Ведутся работы по изготовлению спрея для маленьких детей 2-4 года, которые очень легко подвергаются зараже

Источник

Прививка от гриппа беременным: все за и против

Всем известно, что период вынашивания ребенка считается временем повышенных рисков, не в последнюю очередь это связано со снижением иммунитета и кардинальной перестройкой организма. Любые заболевания могут негативно повлиять на развитие плода, именно поэтому за состоянием здоровья необходимо следить.

Вопрос о необходимости прививки против гриппа волнует беременных женщин, особенно в период эпидемий инфекционных заболеваний.

Опасность гриппа

Грипп — достаточно опасная болезнь, заразиться им очень легко, последствия от перенесенной болезни могут быть очень серьезными, вплоть до летальных случаев. Вопрос прививок от гриппа и беременности на протяжение нескольких десятилетий является предметом споров в научном сообществе. Еще десять лет назад ученые высказывались резко против прививок во время беременности, в последнее время в связи с эпидемиями свиного и птичьего гриппа данный вопросом многократно пересматривался.

Несмотря на то, что пик эпидемий пройден, многие специалисты высказываются за прививки от гриппа беременным, единого мнения по этому поводу до сих пор не существует.

В научном сообществе существуют сторонники и противники вакцинации. Большая часть специалистов не видит в прививке от гриппа особенной угрозы для матери и ребенка. Речь, наоборот, идет о том, что данная мера позволяет уберечь здоровье мамы и будущего ребенка от тяжелых последствий заболевания. При этом акцентируется внимание на том факте, что от прививку против гриппа лучше делать на этапе планирования беременности, что позволит исключить возможные риски. При необходимости прививку против гриппа можно поставить и во время беременности, так как положительные последствия в данном случае перевешивают осложнения.

Проблема прививок от гриппа и беременности состоит в том, что приблизительно 1-2

Источник

Вакцины от гриппа: показания и противопоказания, типы и популярные препараты для вакцинации

0

Грипп – это одно из самых заразных острых вирусных заболеваний. Оно характеризуется выраженными признаками интоксикации и поражением верхних дыхательных путей. Грипп сопровождается высокой температурой (до сорока градусов), ознобом, головной, мышечной и суставной болью. На следующий день после его начала появляется сухой кашель и насморк.

Это заболевание очень опасно своими осложнениями. Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей и людей пожилого возраста. Наиболее эффективный способ защиты от гриппа – это вакцинация. Основной ее целью является формирование специфического иммунитета к возбудителю заболевания.

Для чего нужна вакцинация

Возбудители гриппа – это вирусы типа А, В и С. Вирусы гриппа постоянно изменяются, обмениваясь генетическим материалом. Человек очень восприимчив к ним независимо от возраста и времени года. Но наибольшее число заболевших регистрируется осенью и зимой, когда иммунитет наиболее ослаблен.

Прививка от гриппа не позволяет на сто процентов защититься от заболевания, но она минимизирует вероятность его возникновения и снижает риск развития осложнений. Вакцинирование также способствует облегчению протекания болезни.

Эффективность прививки зависит от качества вакцины, от индивидуальных особенностей организма и от эпидемиологической ситуации. Стоит отметить, что, даже поставив прививку, человек может заболеть гриппом, поскольку вакцинация может проводиться против одного вируса, а в этом году приходит совершенно другой. Вакцинацию необходимо проводить каждый год. После прививки иммунитет развивается примерно в течение двух недель и действует целый год. Лучше всего вакцинироваться осенью, но можно и в течение сезона. В детском возрасте прививку делают два ра

Источник

Вакцина против гриппа (инактивированная или рекомбинантная)

Зачем нужна вакцинация?

Заболеть гриппом может любой человек. Симптомы заболевания появляются внезапно и могут длиться несколько дней. Клинические проявления гриппа могут отличаться у разных возрастных групп, к таковым относятся:

Грипп также может стать причиной развития пневмонии и заражения крови, а у детей заболевание зачастую сопровождается диареей и судорогами. Кроме того, грипп вызывает обострение и усугубляет течение ряда заболеваний, например болезни сердца и легких.

Вирус гриппа особенно опасен для уязвимых категорий пациентов: младенцев и детей младшего возраста, людей старше 65 лет, беременных женщин, лиц, страдающих хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями.

Инактивированные или рекомбинантные вакцины от гриппа

Прививку от гриппа следует делать перед каждым сезоном гриппа. Детям от 6 месяцев до 8 лет рекомендуется вводить две дозы вакцины за один сезон. Остальным возрастным группам достаточно одной дозы на сезон гриппа.

Некоторые инактивированные вакцины против гриппа содержат очень малое количество консерванта на основе ртути, который называется тимеросал. В ходе проведенных исследований не обнаружено никаких научных доказательств вреда от тимеросала, содержащегося в вакцине. Существуют вакцины против гриппа без тимеросала.

Существует множество разновидностей вируса гриппа, их спектр постоянно меняется. Именно поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина для защиты от трех–четырех самых распространенных штаммов вируса в предстоящий эпидемиологический сезон. Но даже если вакцина не полностью соответствует штаммам вируса, она обеспечит вашему здоровью некоторую защиту.

как вылечить простуду у ребенка по комаровскому
Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насмо

Защита начинает действовать приблизительно через 2 недели после вакцинации и рассчитана на весь эпидемиологический сезон.

Некоторым

Источник

Post navigation

Виды вакцин и способы их введения

Сегодняшняя статья открывает рубрику «Вакцинация» и речь в ней пойдет о том, какие бывают виды вакцин и чем они отличаются, как их получают и какими способами вводят в организм.

А начать было бы логично с определения того, что такое вакцина. Итак, вакцина – это биологический препарат, предназначенный для создания специфической невосприимчивости организма к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем выработки активного иммунитета.

Под вакцинацией (иммунизацией), в свою очередь подразумевается процесс, в ходе которого организм приобретает активный иммунитет к инфекционному заболеванию путем введения вакцины.

Виды вакцин

Вакцина может содержать живые или убитые микроорганизмы, части микроорганизмов, ответственные за выработку иммунитета (антигены) или их обезвреженные токсины.

Вакцины, содержащие цельные микробные тела, называются корпускулярными: цельноклеточные – если микроорганизм является бактерией, цельновирионные – если вирусом.

Если вакцина содержит только отдельные компоненты микроорганизма (антигены), то она называется компонентной (субъединичной, бесклеточной, ацеллюлярной).

поливалентные – против нескольких штаммов одного возбудителя (например, полиомиелитная вакцина является трехвалентной, а вакцина Пневмо-23 содержит 23 серотипа пневмококков)

Живые ослабленные (аттенуированные) вакцины получают из модифицированных искусственным путем патогенных микроорганизмов. Такие ослабленные микроорганизмы сохраняют способность размножаться в организме человека и стимулировать выработку иммунитета, но не вызывают заболевание (то есть являются авирулентными).

вибуркол от простуды беременным
К сожалению, с простудой сталкивается практически каждая беременная женщина. За 9 месяцев беременности почти невозможно избежать холодной погоды или сырости, а также контакта с зараженным человеком, особенно, если дом

Ослабленные вирусы и бактерии обы

Источник

9.3. Виды противогриппозных вакцин

«Грипповак» - с 7 лет по по 0,25 мл в каждый носовой ход 2-х кратно с интервалом 3-4 нед., с 18 лет - интрана-­ зально та же схема или парентерально подкожно 0,5 мл одно-­ кратно.

Вакцины вводят с помощью распылителя-дозатора интра­назально. После введения такой вакцины ребенок должен оставаться в сидячем положении со слегка запрокинутой голо­вой в течение 1-2 минут.

В регионах России, не пострадавших от эпизодии птиц, воз­можно использование для населения как инактивированных, так и живых вакцин против гриппа.

- Гриппол (Россия) - назначается детям с 6 мес до 3 лет 2-х кратно по 0,25 мл через 1 месяц, детям старше 3 лет - 0,5 мл однократно подкожно. Гриппол содержит иммуностимулятор полиоксидоний в дозе 500 мкг, который повышает стабиль­ность и активность антигенов (субъединичная вакцина);

- Инфлювак (Солвей Фарма, Нидерланды) - назначается детям с 6 мес - 3 года 0,25 мл 2 раза, 3-14 лет 0,5 мл 2 раза, ранее нe вакцинированным и не болевшим с интервалом 1 мес. и 0,5 мл 1 раз п/к или в/м ранее привитым в верхнюю треть наружной поверхности плеча (субъединичная вакцина);

Бегривак (Кайрон Беринг, Германия) - назначается де-­ тям с 6 мес до 3 лет 2-х кратно по 0,25 мл через 1 месяц, стар­ ше 3 лет - 0,5 мл однократно (сплит-вакцина),

Ваксигрип (Авентис Пастер, Франция) - назначается детям от 6 мес до 8 лет 2-х кратно с интервалом 1 месяц - 0,25 мл до 3 лет, 0,5 мл в возрасте от 3 до 8 лет - двухкратно, старше 8 лет и взрослым - 0,5мл однократно п/к или в/м (сплит-вакцина);

Флюарикс (ГлаксоСмитКляйн, Англия) — назначается детям с 6 мес до 3 лет по 0,25 мл 2 раза, старше 3 лет — 0,5 мл одно-­ кратно. Форма выпуска - шприц с одной дозой (0,5 м

Источник