аллергия насморк кашель чихание

Аллергический ринит (насморк)

Что это такое?

Аллергический ринит — это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. При этом возникает насморк, чихание и отек слизистой носа, зуд. Различают два вида аллергических ринитов: сезонный сенная лихорадка или аллергия на пыльцу) и круглогодичный (реакция на бытовые аллергены: домашнюю пыль, животных и т.д).

Аллергический ринит возникает при попадании аллергенов (пыльцы травы, растений и деревьев, домашней пыли и т.д.) в глаза и носовые ходы чувствительного к аллергенам человека.

Что происходит?

Симптомы сезонного ринита появляются лишь в определенное время года, во время цветения. Характерными симптомами являются: зуд, покраснение глаз и слезотечение; зуд в носу/глотке/твердом небе; чихание; выделения из носа (ринорея); заложенность носа. Эти симптомы могут привести к появлению раздражительности, головной боли, нарушений сна, утомления и даже депрессии. Симптомы круглогодичного ринита менее выражены, но они постоянны в течение всего года и доставляют постоянное беспокойство.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается ЛОР-врачомили врачом-аллергологом при осмотре и распросе больного о характере его заболевания. Врач также назначит обследование, включающее анализы крови и мочи, рентген пазух носа. Для установления аллергена обычно ставят кожные аллергологические пробы с образцами пыльцы растений данного региона или бытовыми аллергенами. Аллерген можно выяснить и с помощью лабораторного анализа крови, выявляющего антитела к нему.

Лечение проводится под наблюдением врача. Самое главное в лечении — выяснить причину аллергии и по возможности избегать контакта с аллергеном. Это не всегда возможно. Поэтому чаще всего врач назначает противовоспалительные и противоаллергические препараты, которые полностью снимают симптомы аллергического ринита.

Эффективн

Источник

Аллергия насморк и чихание лечение народными средствами

Как вылечить аллергический насморк

Навязчивый аллергический насморк и чихание всегда считались заболеваниями сезонными. Но оказывается. что это не так. Вроде главный раздражитель - пыльца - ушёл, а обострения ринита сохраняются.

Симптомы аллергического насморка многим хорошо известны: это затяжной насморк с выделениями, чихание, скопление слизи и жжение в глотке, воспаления и отёки носа.

Наиболее активными всегда считались воздушные аллергены: пыльца деревьев, растений, сорной травы, различные споры кустарников. Опасной признали пыльцу примерно 50 цветковых растений, но к домашним цветам это не относится.

В домашних условиях существуют свои аллергены: пылевые клещи, перхоть и глисты домашних животных, их шерсть, волокна ковров, сажа, пепел и др.

В аптеках на сегодняшний день существует великое множество антигистаминных препаратов. Но пользоваться ими не рекомендуется больше 3 - 5 дней, так как они вызывают привыкание.

Как вылечить аллергический насморк народными средствами? В народной медицине есть немало простых и доступных рецептов для лечения именно аллергического насморка в домашних условиях.

• Есть рецепт, который избавит от заложенности носа и чихания за 2 - 3 дня: снять кожицу с клубнекорня пиона, истолочь её в порошок и принимать по 3 - 4 ст ложки 2 раза в день за полчаса до еды.

• Ромашку аптечную. 1 ст ложку соцветий, залейте 1 стаканом кипятка, кипятите 20 минут. Настоять пока не остынет и принимать по 1 ст ложке 3 - 4 раза в день.

• Траву черноголовки обыкновенной заварите кипятком (1 ст ложку на 1 стакан кипятка) и пейте в горячем виде, произвольно в течении дня.

• Чуть больше времени потратьте на приготовление такого сбора: 5 частей золототысячника, по 4 части шиповника и зверобоя. 3 части корня одуванчика, 2 части

Источник

Аллергия насморк и чихание лечение

Аллергический насморк, симптомы и лечение насморка

Начинать лучше с того, что аллергический насморк это прежде всего иммунное заболевание. Человек с абсолютно здоровой иммунной системой не подвержен аллергии изначально. Если же идет реакция на какие-либо аллергены, тогда это прямо говорит о иммунных нарушениях в организме человека.

Причиной аллергического насморка (как и любой другой аллергии) является выработка организмом гистамина в ответ на контакт с аллергеном.

В наши дни аллергией страдает каждый пятый житель планеты. Приступ аллергии может быть вызван любым аллергеноносителем. Аллергеном может стать пыль, пыльца растений, частицы клеща- дерматофагоидеса. солнечные лучи, медицинские препараты, бытовая химия, шерсть собак, кошек и многое другое.

Если говорить о предрасположенности к аллергическому насморку, четвертая часть аллергиков появляется передачей иммунных проблем по наследству. Самый опасный период для человека, подверженного аллергии – весна, когда воздух насущен пыльцой цветущих растений.

Симптомы вазомоторного аллергического насморка. Характерный симптом насморка – заложенность носа, постоянные слизисто-водянистые выделения. Человек постоянно чихает. Слизистая оболочка носа реагирует на любой раздражитель.

Эту форму аллергии можно рассматривать как локальную реакцию на аллерген. Если насморк носит сезонную форму, тогда аллергенами скорее всего является пыльца. Когда аллергия круглогодичная, ее причиной может быть практически любой аллерген. Круглогодичные формы насморка именуют ринопатиям. Отличительным свойством ринопатии является полное отсутствие воспалительных изменений слизистой носа.

Диагноз аллергического насморка ставят прежде всего на основании риноскопии, анамнезе и лабораторных данных. Риноскопия определяет резкую набухлость или отечность слизист

Источник

Аллергический кашель

Люди часто недооценивают опасность, когда у них внезапно начинается кашель, непонятный насморк и чихание. Некоторые допускают мысль об аллергии, однако чаще симптомы приписываются вирусам и простудам, особенно если на улице стоят холода. Поскольку у большинства людей есть вреднейшая привычка: заниматься самолечением по назначениям интернета, то аллергия продолжает стремительно развиваться.

Недооценивать риск наличия аллергена, послужившего провокатором для кашля, довольно опасно для здоровья. Поэтому важно вовремя заметить признаки аллергического кашля и попробовать устранить первоисточник.

Что такое аллергия?

Аллергия не относится к заболеванию организма в полном понимании значения этого термина, хоть и считается таковым. По сути, аллергия – это резкая реакция организма на особые вещества, называемые аллергенами. К таким веществам можно отнести шерсть, особенно кошачью из-за особенностей сальных желез, пыль, цветущие растения и цветы. Но в действительности для каждого человека может быть свой аллерген, причем он может быть любой формы и вида. Например, у некоторых детей отмечается аллергическая реакция на мед и сладкое, у некоторых взрослых может быть внезапная реакция на специи. Облегчает лечение знание человека о своем заболевании и веществе, на которое реагирует его организм. Но часто бывает, что больной даже не догадывается, что именно послужило толчком для появления сильного воспаления слизистой или отека Квинке.

Симптоматика заболевания зависит от того, какой орган заболевает и служит проводником для проявления аллергии. Чаще это бронхи, нос, гортань. Заболевание коварно тем, что если человек ни разу в жизни не перенес приступа аллергии, он просто не примет ее в расчет. Между тем отсутствие ярких признаков не может служить доказательством того, что нет реакции организма на тот или иной фермент

Источник

Чихание: причины и лечение

Такие достаточно распространенные явления, как насморк, а также чихание без температуры обычно тесно связаны друг с другом, более того, это неотъемлемый признак одного из разнообразных ЛОР-заболеваний у ребенка и взрослого. В прямой зависимости от природы возникновения данного явления, различаются основные признаки проблемы. Это может быть насморк и чихание, зуд в носу, часто слезятся глаза и появляется сухой кашель по утрам.

Чтобы эффективно побороть подобное недомогание у ребенка и взрослого, требуется узнать причину, которая вызвала насморк и такое явление, как зуд в носу и чихание по утрам.

Процесс лечения будет полностью соответствовать причине заболевания, специалистом будут назначены строго соответствующие препараты. Например, для эффективного устранения таких явлений, как насморк у ребенка, слезятся глаза, кашель и чихание при полном отсутствии температуры будут назначены лекарства и процедуры, которые полностью устранят болезнетворные микробы.

Насморк, зуд в носу и чихание, как симптом аллергии

Насморк и чихание без температуры являются естественными, рефлекторными реакциями организма ребенка или взрослого, который старается избавиться от разных инородных частиц или элементов. Данные процессы призваны эффективно защищать органы дыхания от разных раздражающих веществ.

лечение простуды народными средствами медом
Простуда включает в себя ряд заболеваний, вызванных переохлаждением организма. Простуда возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются т

Под определенным давлением струи воздуха при осуществлении чихания полностью удаляются из носовой полости. За счет данного процесса осуществляется ее освобождение от разных посторонних частиц, от излишней слизи, а также от микробов. Даже при полном отсутствии аллергических или простудных заболеваний у взрослого человека или у ребенка проявляются такие явления, как зуд в носу, слезятся глаза по утрам, начинается насморк и чихание. Именно отсутствие насморка является свидетельством того, что данные явления относятся к раз

Источник

Что делать при сильном насморке и чихании: эффективные методы лечения

0

Сильный насморк и чихание часто являются симптомами каких-либо заболеваний ЛОР-органов. Насморк представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости.

В зависимости от причины их появления назначается лечение. Так, например, если насморк и чихание появились из-за простуды, то назначаются жаропонижающие и снимающие воспаление препараты.

Причины возникновения

Сильный насморк и чихание могут быть причиной аллергической реакции. Они обычно не сопровождаются повышением температуры тела. В летнее время аллергия возникает из-за пыльцы цветущих растений. А вот аллергическая реакция на пыль, шерсть животных и другие раздражители может возникать в любое время года.

В случае, когда сильный насморк и чихание являются признаками аллергии, появляются такие симптомы как покраснение глаз, слезотечение, зуд в носу.

Другая частая причина насморка и чихания – это простудное заболевание. Оно может сопровождаться кашлем, повышением температуры.

В некоторых случаях чихание и насморк особенно обостряются в утреннее время. Это может свидетельствовать о наличии таких проблемах как:

Симптомом каких болезней является

В норме эти два симптома могут появляться у людей с повышенной чувствительностью к различным раздражителям. В таком случае говорят о вазомоторном рините. Заболевание развивается при воздействии резких температурных перепадов, запахов. Вазомоторный ринит не требует лечения, необходимо только избегать встречи с провоцирующими факторами.

лекарства от насморка когда температура
Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка - повышенная

Насморк и чихание могут быть симптомом острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Часто их спутником является боль в горле. Простуду нужно лечить своевременно, поэтому, когда появляются следующие симптомы, должн

Источник

Симптомы и лечение чихания при аллергии

Насморк и чихание при аллергии – одни из наиболее характерных симптомов наряду с зудом, слезоточивостью и покраснением глаз, а также кожными реакциями. Если такие признаки появляются в теплое время года, скорее всего они вызваны сезонной аллергией. Круглогодичную аллергию с периодами обострения или внезапный острый приступ могут вызвать различные пищевые продукты (редко), шерсть животных, плесень, пыль, пыльца комнатных растений, металлы и различные химические соединения в составе чистящих и парфюмерии, а также дополнительные провоцирующие факторы, такие как дым, резкие запахи, перепады температур.

Механизм возникновения чихания при аллергии обусловлен гиперчувствительной реакцией иммунной системы при повторном воздействии на организм аллергенов.

Причем первые симптомы ринита возникают в основном через несколько секунд или минут (реакция немедленного типа) после контакта с раздражителем.

От тех же симптомов, возникающих при простудных или инфекционных заболеваниях, аллергический ринит и чихание отличает отсутствие температуры.

Причины

Симптомы

ночью может беспокоить заложенность носа, но затрудненное дыхание не очень характерно для аллергического насморка с чиханием и появляется обычно при обострениях и осложнениях;

Чихание и насморк аллергической природы, как правило, дают о себе знать уже в детстве. Иногда такие симптомы впервые появляются во время беременности, поэтому если женщина в положении обращается к врачу с жалобой: «Чихаю и сопли текут», то аллергия в таком случае достаточно вероятна.

Если перечисленные признаки не препятствуют нормальной жизнедеятельности человека, считается, что у него легкая форма аллергии, если симптомы выражены сильнее, мешают спать ночью и работать днем, значит у больного средняя стадия.

Тяжелая степень характ

Источник