простуда сухой кашель чем лечить

Как вылечить сухой кашель

Наверное, каждый человек за свою жизнь испытывал все прелести сухого кашля. Кроме неприятных, а иногда и болезненных ощущений, этот вид кашля очень сильно изматывает организм.

Сухой кашель являет собой естественную реакцию человеческого организма (рефлекс) на раздражитель в органах дыхания. Такими раздражителями часто являются аллергены, инфекции, вирусы или посторонние тела в дыхательных путях.

Сухой кашель нельзя назвать болезнью, так как это симптом. В основном, сухой кашель через пару дней переходит в продуктивный или влажный, но бывает так, что он имеет затяжной или хронический характер.

Чтобы быстрее избавиться от сухого кашля, люди обращаются в аптеки и покупают лекарство, которое им посоветует продавец, или же начинают самолечение народными средствами. Но прежде чем начинать действовать, необходимо точно узнать первопричину появления непродуктивного кашля.

Сухой кашель может означать обыкновенную простуду или серьезную болезнь, поэтому знать причины сухого кашля очень важно, чтобы, вовремя начать действовать. Итак, основными причинами могут быть:

Также стоит помнить, что этот вид кашля верный спутник каждого курильщика. Кроме того, даже некоторые лекарственные препараты могут вызывать кашель, например лекарства при гипертонии, которые понижают давление. Узнайте: что делать если сильно болит горло.

Перед тем, как начинать лечить сухой кашель, сначала выясняем, почему он начался. Если непродуктивный кашель вызван обычными простудными заболеваниями или гриппом, достаточно соблюдать постельный режим, пить много теплой жидкости, применять сим

Источник

Простуда болит горло кашель чем лечить

Сильная простуда: как лечить

Перед тем, как начать лечить сильную простуду, стоит убедиться, что это не грипп. Как это сделать, читайте в нашей статье Как отличить грипп от ОРВИ. Если вы уверены, что это простуда, можете приступать к лечению, воспользовавшись этой инструкцией.

Первым делом нужно сбить высокую температуру (если она и вправду высокая!). Гипертермия бывает красной и белой. Внимательно посмотрите в зеркало. Если кожа бледная, вас сильно знобит и выступают капельки холодного пота – это не хороший знак, и нужно бы вызвать врача. А если лицо красное, есть ощущение, что кожа горит, беритесь за градусник. Не спешите принимать жаропонижающие, если шкала термометра показывает меньше 39,1. Дайте организму время побороть вирусы и бактерии. Чтобы легче пережить этот момент и охладить тело, можно воспользоваться слабым раствором уксуса или спирта. Для этого нужно развести любое из этих веществ в воде (1:5) и обтереться полотенцем, смоченным в приготовленном растворе. При этом важно потерпеть и не укрываться 10-15 минут. Померяйте температуру снова. Все еще высокая и даже поднялась еще больше? Можно принять таблетку. Для взрослых подойдет Аспирин. Парацетамол или Ибупрофен (не забудьте ознакомиться с рекомендациями на упаковке). А теперь, лягте, укройтесь и пейте теплый чай.

При сильной простуде часто болит голо. Надеемся, вы не успели далеко отложить зеркало. Посмотрите, горло красное или на миндалинах появился белый налет? Если последнее, это может быть ангина. которая требует специфичного подхода к лечению. И все же, на этом этапе основная задача – продезинфицировать горло и уменьшить воспаление. Для этого подойдут средства для полоскания рта игорла. раствор на основе пенициллина, фурацилина или пищевой соды; а также спреи для горла (например, Йокс. Ингалипт. Люгс и др.); леденцы от боли в г

Источник

Как бысто вылечить кашель при простуде в домашних условиях

Простуда или ОРЗ, почти всегда сопровождается таким неприятным симптомом как кашель. Это естественная реакция на воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей.

В первое время при простуде больной испытывает першение, жжение и сухость в горле, а затем эти симптомы переходят в кашель.

Кашель может быть сухим и мокрым, в зависимости от количества мокроты, присутствующей в горле и дыхательных путях.

Проверенные и надежные помошники в лечении кашля дома — это небулайзеры MED2000, представляющие собой не паровые ингаляторы, разработанные специально для взрослых и детей. С их помощью можно эффективно лечить и сухой и мокрый кашель.

Как быстро вылечить кашель при простуде? Для этого существует целый комплекс действенных народных средств, которые помогут вылечить этот недуг в домашних условиях.

Хороший эффект при лечении кашля дает следующий рецепт с глицерином, лимоном и медом: нужно взять средний лимон, проколоть его в нескольких местах вилкой и бросить в кипящую воду на 5 минут. Остудить лимон, разрезать пополам и выжать его в 250-грамовую емкость. Взять 25 гр. аптечного глицерина и добавить в сок. Затем, добавить не засахаренный мед до верха (если мед засахарился его можно растопить на водяной бане).  Хорошенько все перемешать. Употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды, или после еды через 2 часа. Этот рецепт подходит и детям, в этом случае дозу нужно уменьшить вдвое.

Быстро вылечить кашель у детей и взрослых поможет рецепт с черной редькой и медом: возьмите черную редьку покрупнее и срежьте у неё макушку (не выбрасывайте, она пригодится). Затем нужно вырезать внутри углубление подходящих размеров, и заполнить его 2–3 столовыми ложками не засахаренного меда (в крайнем случае используйте сахар). Это «изделие» нужно поместить нижне

Источник

Чем лечить сухой кашель у взрослых

Однако часто у пациентов встречается сухой кашель, когда отсутствует мокрота и сильно першит в горле. Больные жалуются на затрудненное дыхание, беспокойство, ночной кашель, удушье, першение в горле. Отсюда появляется бессонница, расстройство нервной системы и головные боли.

По какой причине возникает кашель? Любое инфекционное заболевание приводит к воспалительным процессам верхних дыхательных путей, в результате чего появляется сухой или влажный кашель. Сухой кашель непродуктивный, изнурительный для организма.

Если лечение дает результаты, и приступы сухого кашля сокращаются, тогда он становится влажным. Иными словами, отходит слизь и мокрота, что значительно улучшает состояние больного. Если же сухой тип кашля не проходит, необходимо срочно поменять тактику лечения. Особенно важно не упустить время при болезнях маленьких детей.

Сухой кашель может свидетельствовать о воспалении легких или других серьезных заболеваниях. Определить характер болезни можно по характерным признакам. Если мучает кашель звонкий, лающий, возможно, протекает вирусное заболевание. Глухой звук может свидетельствовать о таких заболеваниях, как туберкулез легких (см. симптомы туберкулеза ) или опухоль. Надрывной кашель является симптомом коклюша и чаще встречается у детей.

Причины сухого кашля

Часто курильщики жалуются на першение в горле и сухой кашель. Никотин повреждает органы дыхания, что приводит к хроническим воспалительным заболеваниям. Кроме того, люди с хроническими болезнями верхних дыхательных путей ( фарингит, бронхит ) при негативных внешних факторах кашляют, у них появляется дискомфорт в горле.

При ларингите воспаляется слизистая оболочка гортани, а при трахеите оболочка трахеи. Бронхит – это заболевание бронхов, которое может осложниться бронхиальной астмой. Сухой кашель при бронхите переходи

Источник

Сопли и сухой кашель у ребенка

Сопли и сухой кашель у ребенка могут начаться внезапно, что нередко приводит в замешательство заботливых родителей. Первое, о чем мы думаем, обнаружив подобные симптомы – это простуда или же иными словами инфекция. И это справедливое замечание, потому что в большинстве случаев подобная симптоматика связана именно с инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Если с течением короткого промежутка времени появляются другие признаки простуды, например, температура, слабость, апатия, чихание, то нет никаких сомнений в этиологии процесса. Но что делать, если типичные признаки простуды не появляются, а вместо этого сухой кашель и сопли досаждают ребенку? В этой статье мы рассмотрим, при каких заболеваниях могут появляться подобные проявления и что делать в той или иной ситуации.

Дети до года

Дети в возрасте до 1 года представляют особую ценность с точки зрения педиатрии. Это связано с тем, что многие процессы, похожие на патологические, у таких маленьких детей являются абсолютно нормальными. Грудные дети до 12 недель могут кашлять и сморкать носом, так как их дыхательная система ещё не полностью сформировалась и таким образом она старается компенсировать собственную недостаточность развития. Это называется физиологический насморк и физиологический кашель. Узнать о них больше Вы можете прямо на страницах нашего сайта, так мы светили уже несколько статей этому вопросу.

как лечить при гриппе горло болит
Зима и ранняя весна ежегодно «радуют» нас ростом сезонных простудных заболеваний. Выпуски новостей частят цитированием сообщений санитарных врачей  о повышении эпидемиологического порога заболеваемости ОРВИ и грип

Организм маленького ребенка очень остро реагирует на различные раздражители и изменения в условиях окружающей среды.  Именно поэтому даже после незначительного переохлаждения на улице может появиться кашель от соплей у ребенка. В таких случаях нужно сразу заниматься активным лечением. Иммунитет ребёнка ещё не до конца развит, но это не значит, что он слаб и немощен. Он в состоянии побороться за себя и за организм в случае незначительное выраж

Источник

Кашель при простуде

Кашель может быть симптомом многих болезней, являясь, с одной стороны, защитной реакцией организма, а с другой стороны, мешая человеку нормально себе чувствовать и ухудшая качество жизни. Особенно немало неприятностей причиняет кашель при простуде, который, тем не менее, можно и нужно лечить.

Необходимо рассказать подробнее о том, какой бывает такая симптоматика, о чем она может говорить и как правильно от нее избавиться.

Что делает врач?

Нельзя точно сказать, что стало причиной кашля, пока человек не обратится к врачу и не пройдет соответствующие обследования. В частности, медицинский специалист должен:

Из-за описываемого симптома у больного может всерьез ухудшиться самочувствие и качество жизни. Зачастую он мешает полноценному сну, изнуряет человека, предполагает наличие простудных осложнений. Именно основываясь на его характере, медицинский специалист может подобрать подходящее лечение болезни, назначить лабораторно-инструментальные исследования.

Причины, функции и локализация

Если простуда начинается просто из-за переохлаждения, причиной респираторных инфекций обычно становятся вирусы или бактерии.

Больной начинает кашлять, когда поражаются верхняя, а также нижняя части дыхательного тракта. Раздражаются так называемые «кашлевые зоны», которые имеются в бронхах, глотке, назальной полости и трахеи.

Кашель выполняет определенную физиологическую роль, а именно – очищает дыхательные пути от болезнетворных выделений, включая гной, слизь, а также кровь, пыли, дыма и различных инородных предметов.

Сколько длится кашель при простуде? Продолжительность этого симптома в острой фазе может достигать трех недель. Воспалительный процесс в этих случаях может быть вызван трахеитом, воспалением легких или другими осложнениями.

температура у грудного ребенка при простуде
У ребенка насморк сопровождается высокой температурой при воспалительном процессе слизистой носа. Полость носа имеет большое количество нервных окончаний, они связаны с разными системными органами. При заболевании

Локализация воспаления возможна в носо

Источник

Кашель при простуде

Основными признаками простуды являются кашель, насморк и боль в горле. Кашель – это рефлекторный акт, во время которого происходит толчкообразный выброс воздуха с резким сокращением дыхательных мышц. При раздражении рецепторов гортани, трахеи и бронхов возникает кашель.

Сильный кашель при простуде

Очищение дыхательных путей – основная цель кашля. Воздухоносные пути могут очиститься от секрета и ингалированных частиц только при помощи кашля. Кашель бывает патологический и физиологический.

Физиологический кашель из дыхательных путей выводит мокроту, крошки и другие частицы, которые попадают в горло или нос. Физиологический кашель непродолжителен, его не сопровождают другие признаки простуды.

Патологический кашель имеет разнообразный характер, понять по какой причине он возник, бывает очень непросто. Сильный кашель при простуде длится от одной недели до двух месяцев. Если при кашле выводится мокрота, то его называют продуктивным. Если мокрота не откашливается, то кашель считается сухим.  

Не стоит сразу бить тревогу, если в мокроте обнаружится кровь. Частицы крови – это признак небольшого кровотечения в мельчайших сосудах бронхов.

Для того чтобы исключить наличие серьезных заболеваний, нужно обратиться к врачу и сделать рентген легких. Если кашель с кровью при простуде начался внезапно, причем крови много, надо сразу вызывать скорую помощь. 

При простуде кашель вначале сухой, но через несколько дней он становится влажным. Если у человека воспаление легких, то сухой кашель сопровождается высокой температурой, человек испытывает боль при дыхании, ему не хватает воздуха. При ларингите кашель сухой, у человека хрипит голос, иногда он его даже теряет, поднимается высокая температура. Коклюш характеризуется судорожным кашлем, который сочетается с дыхательным шумом и нехваткой воздуха. 

Су

Источник