рябина при простуде рецепты

Черноплодная рябина Рецепты от давления. Состав и польза

10 Декабрь 2014 Лекарственные растения Комментарии: 8

Вам знакома черноплодная рябина рецепты от давления из её ягод? Сегодня я расскажу об этой чудодейственной ягоде, её полезных свойствах и способе её потребления. Впервые я познакомилась с этим кустарником лет 30 назад на даче у подруги.

Она мне рассказала, что этот кустарник — искусственно выведенный гибридный сорт и начало ему положили селекционные работы И.В. Мичурина в Алтайском крае.

Осенью она мне принесла доспевшие ягоды и предложила сделать компот или варенье. Мне понравился цвет – фиолетовый, насыщенный, похожий на чернику.

Вкус терпкий, вяжущий, но если добавить в компот сливу или яблоки – вкусно. Особенно – в варенье или в наливке. Черноплодная рябина — арония не только вкусная, но и полезная ягода.

Черноплодная рябина. Полезные свойства и состав

В любых чёрных ягодах содержится большое количество микроэлементов железа и марганца. Есть они и в аронии. А кроме них — ещё много полезных минералов, витаминов и других соединений.

Ягодой можно заменить многие химические препараты, что даст возможность сберечь печень и поджелудочную железу от их агрессивного воздействия.

В Омском медицинском университете провели следующий эксперимент: пациентам, страдающим повышенном давлении, давали 50 мл сока аронии три раза в день. Через полтора месяца в 75% пациентов нормализовалось давление. Если у человека повышенное давление, то под влиянием витамина Р снижается давление, укрепляется сосудистая стенка и улучшается зрение. Лечебная доза – до десяти ягод в день.

В ягодах аронии почти нет глюкозы и сахарозы, а вместо них присутствует сорбит — природный сахарозаменитель. Поэтому ягода полезна для больных сахарным диабетом. Вторая проблема всех больных сахарным диабетом – хрупкие сосуды. Это являет

Источник

Красная рябина — полезные, лечебные свойства плодов, листьев, коры

Сентябрь 11 2016 в 14:07 Рубрика: КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ Просмотры: 10481

В погоне за экзотикой, мы зачастую не замечаем растущих рядом с нами «золушек», которые подчас куда полезнее капризных заморских «принцесс». Сегодня у нас с вами знакомство с полезными и лечебными свойствами красной рябины, и почему-то я уверена, что некоторые факты вас несказанно удивят.

Казалось бы, всегда на глазах, дерево как дерево, очень красивое осенью, когда созревают ягоды. Но польза только для птиц, и не более. Но скажу вам, друзья, что жители скандинавских стран и англичане с вами не согласятся.

В этих странах слишком много разных легенд и сказаний связано с этим чудесным деревом. Жители этих стран верили в магические силы дерева, оно считалось священным, и рубить его запрещалось. Считалось, что дерево защитит людей от ведьм и иной нечисти, сглаза и болезней.

В славянской культуре традиционно рябина означала женское начало. Женщины – существа на вид хрупкие, да сильны и мужественны внутри. Частенько рябинку использовали в свадебных обрядах, постелив листья в обувь молодым. Зная, что беременным ягодки могут нанести вред, женщины использовали плоды дерева, чтобы избежать зачатия. Если дети не могли долго уснуть, им клали под подушку кору дерева.

Говорили, что рябина – потомок первого священного дерева, не зря исстари кресты и посохи вырезали из этого дерева. Кстати, раньше старались возводить часовни в рябиновых рощах, а в монастырских садах обязательно сажали хотя бы одно дерево, что также говорит, в каком почитании у наших предков было растение.

Уважение дополняет и то, что некоторые теологи утверждают, что крест, на котором был распят Иисус Христос, был сделан из рябины.

Интересный факт: во время праздника Хеллоуин, который в последние годы стал у нас довольно изве

Источник

Рябина красная

На просторах России поспорить по популярности с березой может только рябина.  Издавна и песни про рябину пели и садили ее возле своих домов. В народном календаре день осеннего равноденствия зовется Петр-Павел рябинник. За что же так полюбили рябину?

Свойства рябины красной

Рябина красная в народной медицине применяется довольно часто, причем используются свойства ягод рябины, цвет и даже кора находит применение. Заболевания печени и сосудов, запоры, авитаминоз, простуда и грипп – далеко не полный перечень заболеваний при которых употребляется рябина красная.

В качестве витаминного и общеукрепляющего средства используются ягоды рябины. Как противовоспалительное средство применяют цвет. Кора используется для лечения склероза и атеросклероза. Конечно это не значит, что ягоды не помогают при воспалении, а в цвете нет витаминов. Просто я отмечаю наиболее сильные стороны каждого из даров рябины.

Ягоды можно заморозить и хранить в холодильнике, но чаще их используют в сушеном виде. Заготавливать нужно в конце сентября и лучше до первых заморозков. Хотя после первых заморозков ягоды рябины становятся вкуснее, теряют горечь, но при этом значительно снижается содержание витамина С.

Цветы тоже сушатся. Сушить хорошо на плотной ткани или проложив газеты – если аккуратно снять высохшие цветы, то на поддоне остается высыпавшаяся пыльца. Ее потом можно использовать отдельно или смешивать с пыльцой сосны.

Кора собирается в начале сокодвижения – весной до распускания листьев. Кору порезать на мелкие кусочки и высушить. Перед применением размолоть в порошок.

Рябина красная рецепты

Для приготовления настоя две столовые ложки сухих ягод заварить в термосе 0,5 литра кипятка. Настаивать 40 минут. Пить в течении дня мелкими порциями. Данный рецепт используется при лечении авитаминоза, геморроя и хорошо

Источник

Черноплодная рябина - все ее лечебные свойства и противопоказания

Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Листья — лечебные свойства и противопоказания

Листья аронии используют для приготовления отваров, настоев. В них содержатся вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

Средства на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным свойством, устраняют воспалительные процессы. Их эффе

Источник

Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение.

56

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы приглядеться ко всему и применить все для своего здоровья. Сегодня речь пойдет о красной рябине.

У нас на даче такая красавица растет. И вся усыпана ягодами. Такое чудо. Часть ягод мы собираем, часть ягод оставляем для птиц. И когда прилетают свиристели и с удовольствием едят эти ягоды — это и красиво, и очень трогательно.

Удивительно, но то, что у нас рядом, мы часто не так оцениваем и перестаем замечать. А ведь напрасно. Раньше считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Поэтому и сажали люди его рядом со своим жилищем. И если она чахла без всякой видимой причины — это был дурной знак. А помните еще с детства бусы из рябины? Не знаю, как вы, а мы делали такие.

У нас уже выпал на днях снег. Заморозки на носу. Вот именно после них и лучше всего её собирать. Приятный горьковатый вкус красной рябины — вкусно и полезно для здоровья.

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома.

Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.

трехмесячному ребенку от простуды
Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться

Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась с

Источник

Уникальные лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания: скромная ягода с большим послужным списком

Здравствуйте, друзья. На страницах блога я продолжаю знакомить вас с дарами природы, которые позволяют человеку оставаться здоровым и крепким долгие годы. Сегодня пришла очередь аронии – ягоды, еще не раскрывшей свои целительные возможности в полной мере, но очень почитаемой у травников и фитотерапевтов. С радостью поделюсь знаниями о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказаниям к ее применению и рецептами лечения самых разных заболеваний. В начале 16 века произошел первый контакт индейцев племени ленапе и голландских торговцев. Белые дали этому племени имя, знакомое нам по книгам Фенимора Купера – дэлавер. Голландцы – люди исключительно практичные. Их заинтересовали не только бобровые шкурки, предлагаемые охотниками, но и мука из кисло-сладких терпких ягод. Так в Европе появилась арония.

Черноплодная рябина в Европе использовалась исключительно в декоративных целях. И, правда, американская родственница обыкновенной рябины привлекательное растение. Белые цветы весной, шикарная зелень летом и багряно-красное кружево листьев, прошитое антрацитовыми ягодами, осенью.

Нам есть чем гордиться, на постсоветском пространстве арония крупноплодная (черноплодная рябина) появилась, благодаря Ивану Владимировичу Мичурину. Именно этот знаменитый селекционер является автором, украшающей наши сады аронии Мичурина (сорт был назван в честь великого селекционера). В отличие от североамериканского оригинала, отечественный сорт отличается привлекательным внешним видом, урожайностью и морозостойкостью.

опухли яички при простуде у мужчин
Прежде всего следует помнить, что у здорового ребенка температура то повышается немного, то понижается в зависимости от времени дня и того, чем занят ребенок. Обычно самая низкая температура бывает рано утром, а самая в

В Европе тоже «распробовали» черноплодную рябину, но позже, во второй половине 20 века. Некоторые из западноевропейских исследователей считают ее самым эффективным растительным лекарством против рака, и всячески превозносят

Источник

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами - это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии - хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами нап

Источник