какой антибиотик лучше при простуде в 8 лет

Нужны ли антибиотики для детей при кашле и насморке?

Одной из групп препаратов, используемых в лечении кашля и насморка, являются антибиотики. Их назначают не всегда, но бывают ситуации, когда такие лекарства оправданы и очень нужны. Давайте разберемся, когда антибиотик необходим больному ребенку и какие из препаратов данной группы можно давать в детском возрасте.

Целесообразен ли прием?

Во многих случаях заболеваний, протекающих с кашлем и насморком, назначение антибиотиков оправдано, поскольку причиной таких болезней у детей выступают болезнетворные бактерии. Однако убедиться в необходимости приема противомикробных средств должен врач, ведь ни при вирусной инфекции, ни при аллергической реакции, ни при механическом раздражении носоглотки и дыхательных путей антибиотики не помогут.

Чаще всего появление кашля, который сочетается с насморком, повышенной температурой тела, головными болями, слабостью и вялостью, характерно для вирусной инфекции. Если в таком случае дать малышу антибиотик, ничего кроме риска появления дисбактериоза и аллергии не будет, то есть ребенок не только не выздоровеет быстрее, но его состояние может и ухудшиться.

Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови. При этом количество нейтрофилов повышается и лейкограмма «сдвигается» влево.

Если общее состояние ребенка улучшается, температура тела снижается, но кашель остается, причины давать малышу антибиотик нет, поскольку такой защитный симптом, как кашель, исчезает последним и может длиться даже несколько недель после окончания острой фазы болезни. Отметим, что при длительности кашля больше 3-4 недель ребенка нужно непременно показать врачу, чтобы выяснить причину столь длительного проявления кашлевого рефлекса.

Показания

Как выбрать антибиотик при кашле

Самым правильным поведением при подозр

Источник

Антибиотики в суспензии для детей: назначение, виды и применение

В детском возрасте очень трудно избежать инфекций. Некоторые из них требуют лечения антибиотикам. Часто родителей пугает необходимость принимать антибиотики, потому что в народе ходит много мифов об их бесконечном вреде для организма.

Однако следует помнить, что врач назначает лечение антибиотиками только в том случае, когда польза значительно превышает вред. При правильном применении и соблюдении всех рекомендаций можно свести побочные эффекты к минимуму.

Антибиотики для детей: особенности применения

Антибиотики – это вещества, природного происхождения или полученные синтетическим путем, которые разрушают клетки бактерий и некоторых грибков. То есть эти препараты будут эффективны только в случае бактериальной инфекции. Во всех других случаях эффекта не будет никакого.

Не нужно бояться давать ребенку антибиотик, если его рекомендовал педиатр. Врач подберет препарат соответственно возрасту и заболеванию, пропишет дозировку. Как правило, родители совершают две ошибки: дают ребенку антибиотики, когда это не требуется, и отказываются давать или прерывают лечение, когда оно необходимо.

При приеме антибиотиков следует придерживаться следующего правила: если начали давать, курс должен быть пройден до конца в любом случае. Единственной причиной для отмены антибиотиков служит предписание врача.

Антибиотики в суспензии для детей, как правило, имеют сниженную дозировку действующего вещества, они легче усваиваются и более мягко воздействуют на организм.

Перед тем, как давать антибиотики ребенку, следует уточнить диагноз. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной не так просто. Нет никаких быстрых тестов для определения природы инфекции.

Поэтому первое время врач будет назначать более безопасные препараты. Однако вирусная инфекция отличается о

Источник

Популярные антибиотики при ОРВИ у детей: показания, противопоказания, дозировка

Нынешнее поколение молодых родителей прекрасно знают, что антибиотики не назначаются для лечения вирусной инфекции. Почему же в 90% случаях педиатры прописывают детям при респираторных инфекциях антибиотик в профилактических целях? Как определить, действительно ли нужен сильный препарат или организм способен победить болезнь сам?

Признаки ОРВИ у ребенка

Обычно знакомиться с понятиями ОРВИ, ОРЗ и прочими туманными определениями мамы начинают после того, как ребенок идет в сад. Первый адаптационный год у большинства детей протекает довольно сложно: неделю в саду, две недели дома.

ОРВИ — острая вирусная респираторная инфекция, в основном, инфекции верхних дыхательных путей (фарингит, ринит, синусит, тонзиллит, аденовирус)

ОРЗ — болезни верхних и нижних дыхательных путей вирусной или бактериальной природы (ангина, бронхит, пневмония, грипп, парагрипп)

Симптомы вирусных и бактериальных инфекций в начале заболевания очень схожи, поэтому обычно педиатры предпочитают ставить ребенку неопределенный диагноз ОРЗ. Болезнь проходит несколько этапов: инкубационный и продромальный период. Вирусы поражают организм практически сразу: инкубационный период может составить несколько часов (максимум 5 дней). Бактерии не проявляют симптомов до 14 дней.

Реакция организма на вирус очевидна: отторжение слизи указывает на то, что тело пытается избавиться от чужака. Горло у детей во период ОРВИ становится красным, без гнойных налетов.

Болезнь, спровоцированная вирусом, обычно сходит на нет спустя 4-5 дней. К этому моменту в организме ребенка накапливаются белки-защитники (интерфероны), которые уничтожают инфекцию.

Поэтому, если после трех дней болезни ребенку не становится лучше, врачи назначают антибиотик, предполагая присоединение бактериальн

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Какие антибиотики при простуде эффективны для взрсолых, ребенка: список и названия

Антибиотики при простуде назначаются врачом в том случае, когда организму человека не удается самостоятельно справиться с инфекцией.

Обычно опасными сигналами атаки зловредных бактерий является повышение температуры тела до отметки более 38 °С, а также насморк, покраснение горла и другие симптомы, нередко сопровождающие простуду: воспаление слизистой глаз, першение в горле, одышка, сухой кашель, головная боль и т.п. Антибактериальные препараты помогут справиться с бактериями, однако назначать их прием должен исключительно медицинский специалист, поскольку бесконтрольное самолечение антибиотиками может негативно сказаться на здоровье человека.

Лечение простуды антибиотиками

Антибиотики при простуде необходимы в крайнем случае, когда иммунитет не справляется с болезнетворными микроорганизмами, атаковавшими организм человека. Многие из нас при первых же симптомах простуды задаются вопросом, какой антибиотик принять, воспринимая его как чудодейственное средство от всех болезней. Однако это глубокое заблуждение, поскольку для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний показано использовать противовирусные препараты, и лишь в том случае, когда состояние больного усугубилось и «подключилась» бактериальная инфекция, поможет правильно подобранный антибиотик. Таким образом, неприемлемо пить антибиотик при первых же признаках простуды!

Лечение простуды антибиотиками должно быть рациональным, а для этого необходима консультация опытного врача, который определит степень тяжести состояния пациента и назначит тот антибактериальный препарат, который будет наиболее эффективным в конкретном случае.

Простуду (ОРВИ) можно считать довольно коварным заболеванием, которое пр

Источник

Какие антибиотики давать детям при простуде (ОРЗ)?

Антибиотики для детей – тема, которая у большинства родителей вызывает негативную реакцию. Закрепилось мнение, что антибиотические средства отрицательно влияют на здоровье, на иммунную систему и обладают широким спектром побочных эффектов.

Антибиотики действительно оказывают негативное воздействие. Оно проявляется, главным образом, в угнетении кишечной флоры, помогающей человеку усваивать пищу.

Но не следует забывать, что польза от антибиотиков значительно превосходит все возможные отрицательные последствия. А такое важное достижение современной цивилизации как снижение детской смертности стало возможным, в том числе, благодаря  изобретению и применению в педиатрии антибиотических средств.

Давать ли антибиотики при простуде детям

По общему правилу антибиотические средства не являются препаратами первого ряда в терапии вирусных инфекций, которые на бытовом уровне называются «простудами». ОРЗ, ОРВИ, гриппы и другие респираторные инфекции должны лечиться противовирусными препаратами. Они стимулируют иммунную систему, которая останавливает репродукцию вируса в организме.

Но к моменту начала приема антивирусного средства вирус уже может сделать свое нехорошее дело. Опасность любого вируса в том, что он угнетает иммунную систему и снижает защитные функции. Собственно опасен не сам вирус, а то, что приходит вслед за ним – другие микроорганизмы, которые называются бактериями. Они атакуют организм, создавая свои колонии в носовой полости, глотке, нижних дыхательных путях, в среднем ухе, попадают в кровь и разносятся по внутренним органам.

Описанные процесс может иметь место как у взрослых, так и у детей. Но если у взрослых это случается редко, то для детей подобный сценарий – норма. Так происходит по следующим причинам:

ребенка не принимают в детский сад без прививки от гриппа
Данные прививки должны быть сделаны к двум годам. Общеизвестно, что вакцинация против коклюша считается довольно сложной и болезненной. Однако родители должны помнить, что коклюш — очень опасное заболевание.

Он еще только знакомится с микробиологическим

Источник

Антибиотики при простуде

Лечение простуды антибиотиками

Лечение простуды антибиотиками приём дорогой и малоэффективный, похож на метод избавления от нападения муравьёв при помощи охотничьего ружья — приём агрессивный и лишённый какого-либо смысла. Прежде всего, курс лечения путём применения антибиотиков является массированным ударом по всему организму и его микрофлоре, несущей ответственность за гармоничное функционирование множества систем организма, включая иммунную. Кроме того, решающим аргументом в вопросе отказа от приёма антибиотиков в борьбе с простудными заболеваниями является тот факт, что средства такого рода неэффективны в борьбе против болезней, вызванных действием вирусов. Этот факт обусловлен тем обстоятельством, что антибиотики призваны бороться против бактерий.

Курс применения антибиотиков при простудном заболевании может быть назначен только в случае проявления так называемой вторичной бактериальной инфекции либо иных тяжёлых осложнений. К таким относятся: гнойный отит среднего уха, воспаление лёгких, бронхит, вызванный действием бактерий, воспаление почек, мочевого пузыря и иные болезненные состояния внутренних органов. Подобный курс можно применять исключительно после назначения его лечащим врачом. Он должен назначить специальную поддерживающую диету, ввиду того, что приём антибиотиков приводит к ослаблению общей иммунной защиты организма. Делается это для того, чтобы исключить рецидив простудного заболевания. Как бы там ни было, самолечением антибиотиками при простуде заниматься ни в коем случае не стоит — подобное весьма небезопасно и сколь сильной не была бы вера в скорость и силу действия применяемых лекарств, такое самолечение способно пагубно отразиться на здоровье. Оно способно принести больше вреда, нежели простуда или грипп, вместе взятые.

Какие антибиотики принимать при простуде

как вылечить аллергический насморк у детей
У склонных к аллергии деток может возникать острый или постоянный насморк аллергической природы. Его причиной зачастую выступают аллергены, передающиеся по воздуху, например, частицы пыли, шерсть животного, перо или п

При лечении прост

Источник

Какой антибиотик давать ребенку при сильном кашле

Детский антибиотик при кашле

Кашель у детей чаще всего служит признаком воспаления дыхательных путей и может возникать как при вирусной, так и при бактериальной инфекции. Можно ли применять детский антибиотик при кашле? В каких случаях его использование оправдано? Как лечение отразится на здоровье ребенка? Эти вопросы возникают практически в каждой семье, где есть дети.

Сразу следует отметить, что использование антибиотика для лечения кашля у детей не всегда обоснованно и целесообразно. Если кашель возникает при вирусной инфекции, лечение антибиотиками не только совершенно бесполезно, но и вредно: препарат будет подавлять полезную микрофлору кишечника ребенка, вызывая функциональные нарушения пищеварительной системы. Борьбу с вирусными заболеваниями необходимо вести противовирусными препаратами, а кашель облегчать симптоматическими средствами – таблетками и сиропами.

А вот в случае бактериального воспаления симптоматической терапии будет недостаточно: для успешной противокашлевой терапии применение антибиотика необходимо.

Антибактериальная терапия обычно рекомендуется при кашле, сопровождающемся высокой температурой, затруднением дыхания – одышкой, признаками общего отравления и интоксикации. Анализ крови указывает на повышение содержания лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов, смещение влево лейкоцитарной формулы.

Пенициллины (торговые названия: ампиокс, амоксициллин). Препараты широкого спектра, действующие на большинство возбудителей заболеваний дыхательных путей. Чаще всего применяются для лечения болезней дыхательной системы у детей. Эти препараты назначают в первую очередь, заменяют другим антибиотиком при отсутствии положительной динамики лечения.

Цефалоспорины (торговые названия: цефазолин, цефтриаксон, лоракс

Источник