как вылечить аллергический насморк у детей

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

У склонных к аллергии деток может возникать острый или постоянный насморк аллергической природы. Его причиной зачастую выступают аллергены, передающиеся по воздуху, например, частицы пыли, шерсть животного, перо или пух из подушки, пыльца растений. Также к появлению такого вида насморка может приводить употребление аллергенов с пищей или в виде медикаментов.

Симптомы

Такие симптомы обычно характерны для острого ринита, вызванного разовым воздействием аллергена. Если же ребенок страдает от круглогодичного аллергического насморка, у него:

Как можно отличить аллергический ринит от обычного насморка?

Поскольку симптоматика острого ринита при ОРВИ и острой формы аллергического насморка очень схожа, нужно обратить внимание на такие отличия данных состояний:

При аллергическом насморке симптомы начинают проявляться непосредственно после контакта с аллергенами, а при ОРВИ выраженность насморка нарастает в течение нескольких дней с начала болезни.

Насморк, вызванный аллергеном, длится до того момента, пока ребенок контактирует с этим веществом, а длительность ОРВИ обычно составляет 3-7 дней.

ОРВИ чаще появляется осенью, в зимний период и весной, а вызванный сезонными аллергенами ринит возникает в период цветения растений.

Аллергический насморк часто проявляется мучительными приступами чихания, слезоточивостью, отечностью лица и зудом. Такие симптомы встречаются при ОРВИ очень редко.

Диагностика

Как лечить?

Все лечение аллергических ринитов разделяют на немедикаментозное и лечение с помощью лекарственных препаратов. Немедикаментозные действия заключаются в устранении воздействия аллергена на организм ребенка или смягчении его влияния:

Источник

Аллергический ринит: особенности его течения и лечения в детском возрасте

В последнее время, к огромному сожалению, все меньше и меньше малышей рождаются абсолютно здоровыми. Многие из них с рождения страдают наследственными заболеваниями, имеют ослабленную иммунную систему или в раннем грудном возрасте приобретают целый букет простудных и иных заболеваний. И каково может быть удивление родителей, когда на фоне полного кажущегося здоровья своего ребенка, их отпрыск начинает все чаще простужаться или страдать экссудативным диатезом. Он становится неспокойным, нарушается сон или аппетит. Молодые мамы находятся в недоумении, ведь они соблюдают все правила кормления, прогулок, личной гигиены и ухода за малышом, постоянно ходят на консультации к участковому педиатру, а ребенок все равно растет болезненным.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

В чем же причина? Ответов на этот вопрос может быть огромное множество и однозначно ответить невозможно. Вот только чаще всего всему виной становятся аллергические реакции, которые начинают себя проявлять в первые месяцы жизни ребенка. Родители замечают, что на нежной коже ребенка появляются обильные высыпания, развивается экзема, ребенка начинает беспокоить зуд. Эти явления объясняются развитием аллергического экссудативного диатеза. А уже в более позднем возрасте, примерно в 2-3 года, может развиться аллергический ринит у детей. В этот момент родители уже и забыли вспоминать о проявлениях диатеза, и вдруг новая проблема. Родители начинают осознавать, что они либо «недолечили» в младенческом возрасте своего

Источник

Search

You are here

Насморк у ребенка

Полость носа — это верхний отдел дыхательных путей. Именно через него осуществляется воздухообмен. Здесь воздух согревается, очищается и увлажняется, а многие патогенные микроорганизмы задерживаются в реснитчатом эпителии.

Маленькие дети предрасположены к развитию ринитов, так как носовые ходы у них более узкие, извилистые, в них чаще застаивается слизь, а сама внутренняя оболочка рыхлая, обильно снабжена кровеносными сосудами. Также развитию насморка у детей способствует несовершенство иммунной системы, которая активно формируется в первые годы жизни малыша. Ринит может быть инфекционным или аллергическим.

Детский насморк должен насторожить взрослых и заставить обратиться к специалистам. Не стоит надеяться, что он пройдет самостоятельно без всякого лечения. Острый ринит у детей очень часто переходит в хроническую форму, давая опасные осложнения: гайморит, конъюнктивит, отит и другие. Не рекомендуется активно закапывать в носовую полость малыша сосудосуживающие капли. Помните о том, что некоторые из них вызывают привыкание, выраженную воспалительную реакцию и могут только усилить признаки насморка у детей.

Насморк у ребенка — это первый симптом респираторно-вирусной инфекции (гриппа, ОРВИ) или обострения аллергии. Самочувствие малыша резко ухудшается, он становится плаксивым, может повышаться температура (при инфекционном рините). Дополнительно могут наблюдаться следующие симптомы:

Часто насморк у детей плавно перетекает в ринофарингит, тонзиллит, что сопровождается гиперемией небных миндалин, болью в горле, осиплостью голоса. Именно из-за высокого риска появления осложнений ринита у детей, возникающих в раннем и позднем периоде развития болезни, его нужно начинать лечить как можно раньше, используя проверенные средства, направленные как на устранение симптомов, так и на п

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как отличить аллергический насморк от обычного ринита

Насморк (ринит) — это термин, описывающий симптомы, возникшие из-за раздражения или воспаления слизистой оболочки носа. Его симптомы схожи с гайморитом и включают:

Наш нос вырабатывает слизь (вязкую прозрачную жидкость), которая является «ловушкой» для таких веществ, как пыль, пыльца, грязь и микроорганизмы (бактерии и вирусы). Когда слизи становится слишком много, она начинает вытекать из носа в виде капель. Так и возникает насморк.

Обычная продолжительность ринита — до шести недель. Это так называемый острый ринит. Если же симптомы насморка длятся дольше 6 недель, то врачи говорят о хроническом насморке.

Острый насморк, как правило, вызван инфекциями или химическим раздражением. Хронический ринит может быть вызван аллергией или другими факторами.

Аллергический ринит, известный большинству людей как сенная лихорадка, является очень распространенной медицинской проблемой, затрагивающей более 15% взрослого и детского населения.

Круглогодичный аллергический ринит вызван аллергеном, с которым пациент может иметь контакт практически в любое время года.

Примеры таких аллергенов: автомобильные выхлопы; косметика; компоненты лака для волос; сигаретный дым; бытовая химия; туалетные принадлежности; обивка мебели; пылевые клещи; домашние животные.

Пациенты могут испытывать самые тяжелые симптомы, когда цветковые растения производят пыльцу, когда цветет амброзия или во время сбора пшеницы.

Во время сезона дождей остато

Источник

Как лечить аллергический насморк у ребенка

Из-за маленького возраста лечение аллергического насморка у детей отличается от лечения аналогичного насморка у взрослых. Терапевтическое лечение не может быть универсальным. Оно должно назначаться лечащим врачом строго индивидуально. То, что подошло одному ребенку, другому может нанести непоправимый вред.

Симптомы аллергического ринита

Насморк, вызываемый простудой, отличается по своим симптомам от аллергического ринита. Если вместе с насморком у ребенка появляется сонливость, жжение в носу, головная боль и затруднено дыхание, то, скорее всего, у него появились признаки аллергии.

Насморк, вызванный аллергенами, обычно появляется внезапно. Это может произойти после прогулки, уборки в квартире или контакта с животными. Главным признаком аллергического ринита считают появление «аллергического салюта» ‒ неконтролируемое, частое потирание кончика носа ладонью.

Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического насморка, в отличие от простудного, может затянуться на годы. Первое, что надо сделать ‒ попытаться определить, что вызывает аллергию у ребенка. Если аллерген выявлен, надо попытаться его исключить. В том случае, если определить аллерген трудно, необходимо исключить как можно больше факторов, способных вызвать аллергию. Можно сделать простой тест: уехать на выходные с ребенком в незнакомое место. Если насморк не проявляет себя, то это означает, что аллерген у вас дома. Самые распространенные аллергены – домашняя пыль, шерсть животных и сухой корм для аквариумных рыбок.

какой антибиотик лучше при простуде в 8 лет
Одной из групп препаратов, используемых в лечении кашля и насморка, являются антибиотики. Их назначают не всегда, но бывают ситуации, когда такие лекарства оправданы и очень нужны. Давайте разберемся, когда антибиотик

В комнате, где живет ребенок, лучше не использовать ковровые покрытия с длинным ворсом. По возможности надо полностью убрать все ковры из комнаты малыша. Ежедневная влажная уборка – необходимая мера профилактики и лечения аллергического насморка. Книги должны стоять в закрытых шкафах, т.к. именно кни

Источник

Аллергический насморк у ребенка, симптомы, лечение и важные моменты

Когда у ребенка есть предрасположенность к аллергиям, обязательно нужно знать, на какой аллерген  детский организм так реагирует, и принимать соответствующие меры для того, чтобы период обострения проходил как можно мягче и безопаснее для малыша. Каждая вспышка ослабляет иммунитет ребенка, способствуя развитию инфекционных заболеваний. Причиной этого является не только наследственность, хотя это весомый фактор проявления, но и незнание родителей как правильно действовать в случаях обострения заболевания. Аллергический насморк у ребенка диагностируют в младенческом возрасте, особенно часто он встречается у мальчиков.

Общие сведения

Причины

К проявлению этого заболевания чаще подвергаются те детки, чьи родители сами являются аллергиками. Развитие заболеваемости на аллергический насморке у детей кроется в субъективной чувствительности организма конкретному аллергену:

Симптоматика проявления

Вторая форма (круглогодичная) характеризуется заложенностью носа, причем разной степени интенсивности на протяжении всего года. Проявляется в основном в вечернее время. На фоне этого недуга могут развиться:

Диагностирование

Для точной диагностики заболевания поможет информация, полученная от родителей, о возможной предрасположенности ребенка на генетическом фоне к различным аллергиям. Ориентировочный диагноз устанавливается специалистами на основании симптомов. Подтвердить или опровергнуть аллергический ринит помогает лабораторное исследование:

болит нос при простуде
Если такое наблюдается, это серьезный сигнал к тому, что необходимо что-то делать для избавления от симптомов, так как чаще всего боль в носу и воспаление без насморка указывают на тяжелое заболевание лор-органов.

О

Специфические пробы у детей (внутрикожная и внешнекожная). Это обследование помогает установить сам аллерген, сориентировав врача на правильно подобранное лечение. Делать ребенку провокационную пробу сегодня строго запрещено. Ее суть заключается в введении в одну из ноздрей малыша предполагаемог

Источник

Как бороться с аллергическим насморком

Аллергический ринит – болезнь, от которой никто не застрахован. Она может быть, как наследственной, так и приобретенной, и возникает по причине воздействия на оболочку носа разного типа аллергенов.

Аллергический ринит – это достаточно распространенное заболевание. Оно встречается примерно у 20% тех, кто страдает от аллергии. Появляется болезнь по причине того, что слизистая оболочка носа воспаляется по причине вдыхания некоторых веществ, существующих в природе. Чаще всего она проявляется весной и в летний период.

Причины появления

Когда вещество, к которому у определенного человека имеется гиперчувствительность, попадает на слизистую носа, начинает развиваться аллергическая реакция. Такие вещества называют аллергенами. Так как аллергенов существуют тысячи, их классифицируют по трем основным категориям:

По условиям окружения (бытовые и профессиональные аллергены). Как пример можно привести домашнюю пыль, плесень, микроклещей.

Грязный воздух аллергеном сам по себе не предстает, вред приносят вещества, находящиеся в нем. Реакция проступает всего через 17 секунд после того, как человек столкнулся с каким-либо раздражителем.

Почему у одних людей ринит возникает, а другие живут без него

Причины того, почему у одних людей возникает болезнь, а у других нет, разные. Генетическая предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству. Приобретенным насморк может быть даже у детей, но только если им уже исполнилось 3 года. Если своевременно не избавиться от него, он может остаться с больным на всю жизнь.

Иногда причиной насморка аллергического характера может стать смена места жительства и природного климата. Весной люди могут страдать от пыльцы деревьев, которая тоже провоцирует болезнь. Летом в воздухе витает пыльца трав и сорняков.

Если име

Источник