чтобы не заразиться гриппом при беременности

Как не заболеть гриппом во время беременности?

Большое беспокойство у будущих мам вызывает грипп, ведь он может стать причиной осложнений беременности и различных нарушений в развитии плода. Хотя такие неприятные последствия, как правило, имеет лишь тяжелая форма гриппа, во время беременности необходимо принимать все возможные меры, чтобы избежать заболевания. О том, что нужно для этого делать, расскажут специалисты.

Большое беспокойство у будущих мам вызывает грипп, ведь он может стать причиной осложнений беременности и различных нарушений в развитии плода. Хотя такие неприятные последствия, как правило, имеет лишь тяжелая форма гриппа, во время беременности необходимо принимать все возможные меры, чтобы избежать заболевания. О том, что нужно для этого делать, расскажут специалисты.

Существуют элементарные профилактические меры, позволяющие уменьшить риск заражения. Пусть кому-то они покажутся азбучными истинами, но я все же о них напомню:

при посещении поликлиники, при вынужденном контакте с заболевшим не стесняйтесь носить 4-слойную марлевую маску; если заболел кто-то из вашей семьи, то лучше, если маску будет носить он, а не вы;

тщательно мойте руки после контакта с больным или с предметами ухода за ним. Что еще может предпринять беременная женщина, чтобы, столкнувшись с вирусом, не заболеть?

Методы профилактики гриппа можно разделить на две группы: так называемые неспецифические, повышающие общую сопротивляемость организма инфекциям, и специфический метод – вакцинация, которая предполагает формирование защиты именно от гриппа.

Закаливание. Арсенал способов закаливания, применение которых допустимо во время беременности, довольно широк. Это продолжительные прогулки на свежем воздухе, воздушные ванны с утренней гимнастик

Источник

блог об осознанном родительстве

Как защитить себя от гриппа во время эпидемии? Самый простой способ

Сегодня опять про здоровье. Наткнулась в интернете на любопытное видео. Руководитель собственного центра медицинского информирования Софья Даринская утверждает, что с 1993 года ни она, ни члены её семьи ни разу не болели гриппом! Звучит даже немного неправдоподобно. Однако послушав десятиминутную «лекцию», я ей поверила. Софья Даринская рассказывает, почему человек заболевает гриппом и как элементарным способом защитить себя от заболевания даже во время эпидемии.

Во-первых, грипп – это вирусная инфекция, а она, как известно, не лечится. Гриппом можно только переболеть и выработать иммунитет к данному конкретному вирусу. Антибиотики в борьбе с гриппом не то, что неэффективны, а вообще противопоказаны. Они уместны лишь в том случае, когда на фоне вирусной инфекции произошло заражение бактериальной инфекцией, но это уже тяжёлые случаи, мы не будем их рассматривать.

Во-вторых, вирусов гриппа так много, что даже несколько человек, сидящих в одной комнате, могут заболеть разными видами гриппа. Вирусы гриппа постоянно мутируют и изменяются, поэтому никакие прививки от гриппа не работают и не защищают человека. А заразиться гриппом чрезвычайно просто, и от этого никто не застрахован: вирус попадает к нам на слизистую, допустим, гортани (если кто-то рядом чихнул, к примеру), и начинает разрушать наши здоровые клетки.

Тогда что мы можем сделать, чтобы уберечь себя от болезни? Единственное – помешать вирусу разрушить мембрану нашей клетки (а точнее, «залатать» мембрану после того, как вирус её рарушил). Защитить мембрану от разрушения способен антиоксидант, простыми словами, витамин С. Если в первые два дня после того, как Вы почувствовали первые симптомы гриппа (ухудшение настроение, желание уединиться и полежать, общий дискомфорт в теле)

Источник

Как не заразиться гриппом?

Да и дома может заболеть муж или ребенок или другой родственник, поэтому ежедневно надо придерживаться простых правил самозащиты, чтобы не заразиться вирусом гриппа.

На период эпидемии ограничьте близкие контакты на улице, то есть не здоровайтесь за руку, не целуйтесь и не обнимайтесь при встрече. Во время эпидемии лучше кивнуть головой или просто словами ответить на приветствие другого человека.

Не трогайте руками рот, нос и глаза, так как с грязных рук вирус быстро проникает в слизистые оболочки. Носите с собой спиртосодержащие салфетки (продаются в аптеке) или флакон жидкости для дезинфекции рук и периодически протирайте в дороге ладони или просто мойте руки.

Пo возможности держитесь от людей в 1,5-2 метрах, так как именно на это расстояние улетает мокрота при кашле и чихании. Выполняйте обязательно это правило, если рядом стоит человек с явными признаками болезни, если он чихает, кашляет или сморкается.

При входе в переполненный автобус, магазин или метро надевайте маску, но не носите ее на улице - это бесполезно, так как вирусы и бактерии сносит ветром и заразиться при прогулке практически невозможно. Маску меняйте каждые 2 часа, иначе она отсыревает и вирусы легко проникают сквозь нее. Через 2 часа маску выбросите. И вообще лучше лишний раз пройтись пешком, вместо того чтобы влезать в переполненный автобус, особенно если ваша дорога занимает не более 1 -2 остановок общественного транспорта.

Если отойти от больного нет возможности, то прикройтесь свитером, шарфом или хотя бы отвернитесь. Если рядом кашляют, то старайтесь дышать не слишком глубоко, сделайте свое дыхание максимально поверхностным.

Старайтесь посещать только немноголюдные места или хорошо проветриваемые. От душного спортзала лучше откажитесь (тем более что тренажеры трогают слишком много людей).

Перчатками вы реж

Источник

он заболел....не буду же я в маске ходить постоянно!!! да и он врядли будет...а спать как? не в маске же..и вообще очень ли страшно, если заболеть в 20 нед?

будете ходить в маске и спать отдельно если не захотите заболеть. У меня этой осенью муж подцепил грипп, а мне нельзя болеть ( я грипп очень я тяжело переношу). муж ходил в маске, я тоже, спала отдельно на кухне, на полу. Очень часто делала влажную уборку. после каждого контакта мыла руки. И не заболела.

будете в маске и спать, коль не хотите заразиться, мужа в отдельную комнату, отдельная посуда, все лучше после него кипятить, не касаться предметов ухода и личных вещей, чаще мыть руки, в нос закладывать оксолиновую мазь, спать врозь

еще есть простое средство, применяемое в садиках. Взять контейнер из-под шоколадного яйца ( в котором в них игрушки ), сделать в нем много дырочек, положить в него мелко нарезанный чеснок, и повесить его на шею и себе, и мужу, чеснок менять по мере высыхания

Спите отдельно, мужу носить маску обязательно и с Вами не контактировать, тщательно лечиться, посуду обдавать кипятком. Болеть во время беременности опасно для плода. Отправьте мужа к маме на период болезни! Исчерпывающе?

чеснок еще разложи, а лучше его куда нить из дома на недельку отправить, болеть вообще опасно во время беременности могут и осложнения быть, а может и не будет ничего, не угадаешь) поэтому лучше перебдеть чем недобдеть)))

Афлубин можно при беременности. И оксолинкой в носу мажьте. Я сильную эпидемию гриппа переходила беременной и не заразипась

А есть возможность спать отдельно? Было бы неплохо. Чеснок можно положить разрезанный, но запах... сами понимаете. Лучше конечно не болеть, любая инфекция не на пользу.

бросьте его он БОЛЬНОЙ)))). маску надевайте всё же. проветривайте. поживите в друг. комнате. если очень боитесь у мамы поживите. мужу чё-нить соврит

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Грипп при беременности. Как влияет грипп на беременность? Что делать, как лечиться при беременности?

Строка навигации

Во время беременности организм будущей мамы несколько ослаблен, а потому подвержен различным простудным заболеваниям. Но грипп во время беременности особенно коварен. Чем опасен грипп при беременности для будущей мамы? Как влияет грипп на беременность и развитие плода? И, что делать, если при беременности заболела гриппом? Об этом и поговорим.

• Беременность и грипп

Собственно грипп – это острое высоко-контагиозное заболевание, которое вызывается вирусами типа А, В и С и передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа во время беременности - это повышение температуры, признаки интоксикации и воспаление дыхательных путей, а точнее их слизистой оболочки.

Для данных вирусов характерна генетическая лабильность, то есть постоянная, прогрессирующая раз от раза изменчивость их структуры (меняется структура генов, содержащихся в вирусах гриппа). Этим и объясняется появление все новых и новых разновидностей вирусов, к которым у людей нет иммунитета, естественной защиты организма.

Вирусу гриппа типа А характерна наибольшая изменчивость. Вирус типа В изменчив в меньшей степени. И только у вируса типа С не обнаружено антигенной изменчивости.

чем лечить грипп и орви ребенку 2 года
Режим и диета. Больным с высокой температурой необходимо лежать в постели. Требуется очень много пить. Из жидкости предпочтительны чай с малиной, с лимоном или травяной чай, минеральная вода без газа, компоты, морсы и р

Грипп в начале беременности, на ранних сроках, встречается гораздо реже, чем на поздних сроках и перед родами. В это время организм беременных менее устойчив к всевозможным инфекциям и вирусам, а потому более склонен к заболеванию. Восприимчивость и чувствительность к ним у будущих мам повышена, на последних сроках беременности чаще регистрируются осложненные и тяжелые формы гриппа. Однако, угроза для плода в разы выше на ранних сроках.

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Грипп при беременности. Как влияет грипп на беременность? Что делать, как лечиться при беременности?

Строка навигации

Во время беременности организм будущей мамы несколько ослаблен, а потому подвержен различным простудным заболеваниям. Но грипп во время беременности особенно коварен. Чем опасен грипп при беременности для будущей мамы? Как влияет грипп на беременность и развитие плода? И, что делать, если при беременности заболела гриппом? Об этом и поговорим.

• Беременность и грипп

Собственно грипп – это острое высоко-контагиозное заболевание, которое вызывается вирусами типа А, В и С и передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа во время беременности - это повышение температуры, признаки интоксикации и воспаление дыхательных путей, а точнее их слизистой оболочки.

Для данных вирусов характерна генетическая лабильность, то есть постоянная, прогрессирующая раз от раза изменчивость их структуры (меняется структура генов, содержащихся в вирусах гриппа). Этим и объясняется появление все новых и новых разновидностей вирусов, к которым у людей нет иммунитета, естественной защиты организма.

Вирусу гриппа типа А характерна наибольшая изменчивость. Вирус типа В изменчив в меньшей степени. И только у вируса типа С не обнаружено антигенной изменчивости.

температура 4 дня 37 насморк и кашель что это
Здравствуйте. У меня простуда. Начиналось всё с боли в горле, первый день температуры не было на второй день появился насморк пропал голос появилась температура 37.5 Для меня эта температура повальная. Сейчас четвёртый д

Грипп в начале беременности, на ранних сроках, встречается гораздо реже, чем на поздних сроках и перед родами. В это время организм беременных менее устойчив к всевозможным инфекциям и вирусам, а потому более склонен к заболеванию. Восприимчивость и чувствительность к ним у будущих мам повышена, на последних сроках беременности чаще регистрируются осложненные и тяжелые формы гриппа. Однако, угроза для плода в разы выше на ранних сроках.

Источник

Грипп при беременности: риски, последствия и лечение

Удивительно, как меняется взгляд женщины на болезни в обычной жизни и при беременности. Когда нужно решать только за себя, мы удивительно беспечны и можем провести болезнь на ногах. Нося же во чреве своего ребенка, мы становимся внимательнее ко всем сигналам организма, и любая болезнь, а уж тем более грипп при беременности, для многих становятся причиной для паники.

Давайте последовательно разберемся со всеми вопросами, что возникают у будущей мамы, озадаченной своим здоровьем и здоровьем малыша. Мы не будем уделять большого внимания проявлению и симптомам гриппа, этому у нас посвящена отдельная статья, которую мы советуем вам прочитать. Гораздо важнее, как мне кажется, поговорить о том, как скажется грипп на вашем будущем ребенке, как лечить это заболевание во время беременности. Что касается профилактики гриппа, то об этом можно почитать в соответствующем разделе.

Грипп у будущей мамы: риски и последствия

Сегодня, слава Богу, большинство беременных могут вздохнуть свободно – жизнь после гриппа есть, в том числе и у вашего малыша. Вспоминая себя во время ожидания малыша, я помню, как у меня сжималось все внутри от страха, ведь мой малыш рос и развивался во мне тогда, когда вокруг бушевал свиной  грипп. Кто бы мне тогда объяснил, что да, грипп – это опасно, но это не означает, что ребенок обязательно будет инфицирован, что у него появятся патологии развития. Порой мне кается, что многие сбои и проявления у  новорожденных таких заболеваний ЦНС, как ишемия, отчасти объясняются страхом мам. Мы боимся, мы нервничаем, а это сказывается на малышах.

Не подумайте, я не призываю вас перестать опасаться заболеть, просто будьте спокойны. Помните, что, накручивая себя, вы вредите малышу. А ваш панический страх только увеличивает риск заболевания, ведь уже неоднократно доказано, что люди

Источник