сколько продолжается заразный период гриппа

Инкубационный период простуды

Простуда в медицинской практике обычно обозначается аббревиатурой ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Чаще всего недуг поражает в холодное время года, весной и осенью. Если знать длительность инкубационного периода простуды, то можно определить точное время, когда вы заболели.

Инкубационный период — это временной промежуток, на протяжении которого инфекция или вирус находится в нашем организме в скрытой форме. В этот период мы не испытываем никаких патологических симптомов и даже не догадываемся о заболевании. Рассмотрим, какова длительность инкубационного периода у взрослых и детей.

Инкубационный период простуды у взрослых

Длительность инкубационного периода простудных заболеваний варьируется в зависимости от конкретного возбудителя. Существует большое количество вирусных и инфекционных агентов, вызывающих болезнь:

Скрытый период заболевания в среднем продолжается 7-10 дней. При гриппе он сокращается до 1-3 дней, если ваш иммунитет недостаточно крепок. В это время вы можете чувствовать слабость и разбитость, постепенно происходит присоединение вторичных патологических признаков: повышение температуры тела, насморк, кашель, чихание, боль в горле.

Отдельно остановимся на таком симптоме простуды, как повышенная температура тела. У разных людей он проявляется по-разному. У одних больных высокая температура держится на протяжении одного-двух дней. Другие отмечают незначительное повышение показателей, но на протяжении длительного периода. Специалисты рекомендуют сбивать температуру медикаментами только в том случае, когда значение ее достигло 38 градусов. Более низкую температуру лучше не сбивать, если, конечно, вы ее нормально переносите.

Иногда обычная простуда протекает с серьезным

Источник

Сколько дней болеют гриппом? Сколько дней заразен грипп?

Ну вот, началось: вы ощущаете недомогание, поднялась температура, болит горло и течет из носа. "Я, кажется, заболел. Идти на работу или, может, лучше позвонить и остаться дома? Сколько дней болеют гриппом, что сказать начальству и как побыстрее избавиться от этой заразы, ведь и ребенок маленький, не хочется, чтобы и он заболел", - думаете вы.

Простудиться легко может каждый, а вот выздоровление будет зависеть от множества факторов. И в первую очередь – от вас самих. Давайте разберемся, что же такое грипп и сколько он будет длиться.

Что такое грипп

Зачастую мы называем этим словом любое простудное заболевание. Но на самом деле грипп – это острое заболевание дыхательных органов, вызванное одноименным вирусом, который передается от человека к человеку или от животного к человеку по воздушно-капельному пути. Вирус гриппа имеет более 2000 форм, и с каждым годом появляются все новые и новые штаммы. Потому, чтобы ответить на вопрос о том, сколько дней болеют гриппом, нужно для начала выяснить, какой именно тип вируса стал возбудителем, да и вообще грипп ли это. Существует более 200 видов заболеваний, симптомы которых на грипп очень похожи.

Как это происходит

Не существует в мире человека, у которого бы к гриппу был иммунитет. Болеют все, независимо от возраста, пола и места жительства. Чтобы заразиться им, также не нужно обладать особыми талантами – стоит лишь попасть в то место, где перед вами (или рядом с вами) находился носитель вируса.

Заболевший человек кашляет, чихает или просто разговаривает, а вместе с этим в воздух выделяется до 90 миллионов невидимых микрокапелек, и распространяются они на расстояние до 10 метров. Затем уже здоровый человек вдыхает зараженный воздух, а вместе с ним и крошечный вирус гриппа. Тот поселяется на слизистых

Источник

Сколько дней заразен человек при ОРВИ?

Многие люди задаются вопросом: сколько заразен человек при ОРВИ? Вероятность инфицирования может расти в геометрической прогрессии. Как же побороть недуг и не получить осложнений? Сколько человек может быть носителем вируса? Ответы на эти и не только вопросы ниже.

Следует начать с природы ОРВИ. Что же такое ОРВИ? ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Развитие ее обуславливают различные патогенные микроорганизмы и вирусы, случается массовое инфицирование.

Грипп — главная и самая распространенная причина развития заболевания. Но гриппа не стоит бояться, его надо просто вовремя распознать и начать лечить. Причиной развития вируса могут быть ослабленный иммунитет и недостаток витаминов различных групп.

Краткая характеристика вируса

Вирус — мельчайший микроорганизм, разглядеть его невооруженным глазом невозможно. Исследования происходят при помощи специальных электронных микроскопов, которые и помогают их распознать.

Главной особенностью вируса является высокая способность к изменчивости. Можно выделить три основные группы вирусов: А, В, С. Теперь о каждом подробно.

Вирусы группы С отличаются высокой стабильностью. Если человек переболел подобным заболеванием, то в дальнейшем иммунитет невосприимчив к нему на протяжении всей жизни.

Различные виды гриппа могут поражать разные возрастные группы. Например, если вирус группы В чаще всего встречается у детей, то вирус группы С — только у них.

Вирус живет недолго, но за это время может проникнуть в организм. Время жизни вируса в воздухе составляет приблизительно 4 часа, если он попадает в слюну и мокроту, может жить до 2 недель. Если вирус находится в комнатной пыли, то срок жизни его увеличивается вплоть до 5 недель.

Источник

Ротавирусная кишечная инфекция инкубационный период: у взрослых и детей

Желудочный грипп (ротавирусная инфекция) – распространенное заболевание, которое диагностируют у людей в любом возрасте. Насколько заразна ротавирусная кишечная инфекция, инкубационный период сколько продолжается? Как избежать заражения?

Как можно заразиться

Возбудитель ротавирусной кишечной инфекции – особый патогенный микроорганизм, который проникает в желудок человека с грязными руками, пищей, или же при контакте с инфицированным человеком. Заболевание часто носит эпидемиологический характер, чаще всего встречается в холодное время года.

Инкубационный период – до 5 дней, но часто первые признаки заболевания начинают проявляться в первые сутки после заражения. Вирус устойчив к холоду, при хлорировании воды не гибнет.

Заразна ли кишечная инфекция? Да, поскольку она передается воздушно-капельным путем, источником заражения может быть больной человек, или носитель вируса. Заразиться можно в любом месте с большим скоплением людей.

Сколько заразна ротавирусная инфекция? Человек считается заразным с появления первых признаков заболевания и до окончания лечения. Карантин составляет 10 дней.

Сколько дней длится лечение? При своевременном обращении к специалистам вылечить ротавирусную инфекцию можно за 7–10 дней.

Можно ли повторно заразиться кишечной инфекцией? Через 7 суток после заражения в организме вырабатывается стойкий иммунитет к вирусам кишечного гриппа. Повторное заражение диагностируют крайне редко, исключение составляют люди с ослабленным иммунитетом. Но вирус кишечного гриппа постоянно мутирует, поэтому можно заразиться другими формами ротавирусной инфекции.

Последствия заражения ротавирусной инфекцией

При проникновении в организм человека ротавирус поражает слизистую оболочку желудка, возникает тошнота, рвота, взд

Источник

Справочник заболеваний

ОРВИ самая частая болезнь на планете Земля. Проявления ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) хорошо известны каждому человеку, все мы неоднократно встречались с этой болезнью. Средний взрослый заболевает ОРВИ 1-3 раза в год, ребенок дошкольного возраста до 8-12 раз в году. Синонимом ОРВИ является аббревиатура ОРЗ (острое респираторное заболевание), а также употребляемое в обиходе слово простуда. Несмотря на то, что в слове простуда заложено объяснение причин болезни, а именно переохлаждение, на самом деле нет никаких научных данных о том, что холод и сквозняки способствуют развитию ОРВИ.

Существует около 200 вирусов, способных вызвать симптомы ОРВИ. В этом разнообразии вирусов кроется объяснение отсутствия эффективных прививок и лекарственных препаратов против ОРВИ, вирусов слишком много чтобы создать вакцину и лекарство против каждого. Но в этом и нет большой необходимости, ОРВИ нетяжелое заболевание, которое прекрасно проходит само. Как правило, человек, однажды переболевший ОРВИ, вызванной определенным типом вируса, приобретает стойкий иммунитет против этого вируса, и следующие ОРВИ в его жизни вызваны уже другими типами вирусов.

В 30-50% случаев ОРВИ вызывает риновирус, который имеет около 100 подтипов. В 10-15% случаев причиной ОРВИ становятся коронавирусы. Также к развитию симптомов простуды могут привести аденовирусы, вирус Коксаки, парамиксовирус, респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирус и другие. В 20-30% случаях причину ОРВИ выявить не удается, возможно, из-за того, что некоторые вирусы еще не открыты.

может ли подняться давление при насморке
Да при простуде давление повышается, т.к. как только мы заболеваем, начинаем принимать медицинские препараты, игнорируя народные средства, а некоторые медицинские препараты сужают кровеносные сосуды и от этого повыша

Заражение ОРВИ происходит воздушно-капельным путем, то есть при вдыхании капель секрета дыхательных путей больного человека, содержащих вирус. Другой путь заражения контактный: капли содержащие вирус оседают на поверхностях, также вирус может находиться на руках больного, с рук больного вирус

Источник

Сколько дней больной гриппом может быть заразен?

Сколько дней больной гриппом заразен? Актуальность этого вопроса растет с каждым годом, учитывая тот факт, что вирус этого инфекционного заболевания ежегодно мутирует, приобретая более сложные формы. Исходя из вирусного штамма специалистами разрабатывается новая вакцина. Однако большинство сознательных граждан открыто игнорирует прививочную профилактику заболевания, что приводит к заражению организма болезнетворным вирусом. Исключить повсеместное заражение подобным заболеванием становится возможным при условии строгого соблюдения карантинного режима больного. Для этого необходимо знать, насколько долго вирус может быть опасен через своего носителя.

Среди практикующих докторов существует несколько мнений о том, какой именно период пациент наиболее опасен для окружающих людей. По итогам исследований французских специалистов, было установлено, что человек, зараженный вирусом гриппа, должен находиться в изоляции от общественности не менее четырех суток.

Сотрудники исследовательского центра на базе Парижского университета имени Пьера и Марии Кюри провели уникальный эксперимент с участием нескольких добровольческих групп, сознательно зараженных вирусной инфекцией. В течение 10 суток специальная группа экспертов проводила каждодневное наблюдение за интенсивностью развития патологии у отдельных пациентов. В основу вычисления количества потенциальных жертв заражения лег математический алгоритм.

Аналитические выводы по итогам эксперимента показали: изолированное положение участников опыта с первичной симптоматикой недуга на протяжении суток сузило круг зараженных наполовину. Через четверо суток, когда болезнь начала прогрессировать, больной уже не представлял существенной опасности для ближайшего окружения.

Период инкубации вируса

простуды у женщин лечить
«Мужская простуда» — согласитесь, интересное словосочетание. Многие скажут, что она ничем не отличается от женской. Все люди болеют одинаково: насморк, кашель, боли в горле и т.п. Но если присмотреться более

Первые сутки после заражения виру

Источник

Инкубационный период гриппа

Многие медики утверждают, что инкубационный период гриппа является одним из самых опасных периодов этой болезни, поскольку первая симптоматика еще не проявилась, а человек уже является заразным и инфекция продолжает развиваться и распространяться – как вовне, так и внутри организма.

Речь идет о промежутке времени между моментом заражения вирусом и начальной симптоматикой инфекции. Его продолжительность бывает разной у различных острых респираторно-вирусных заболеваний. В частности, инкубационный период стандартного гриппа оказывается коротким. А вот у таких штаммов, как H1N1, а также H3N2, он продолжается до трех суток (а иногда – даже до недели и больше).

Симптоматика птичьего гриппа проявляется лишь на 8-й, а то и на 18-й день после инфицирования. В то же время прочие ОРВИ не проявляются значительно дольше (не обязательно, но в большинстве случаев).

Продолжительность инкубации: основные факторы

Независимо от вида и типа ОРВИ, ошибочно считать инкубационный период неопасным. В действительности, больной уже инфицирован и, соответственно, может распространять заразу на других людей.

Собственно, потому тот же грипп так быстро и размножается, вследствие чего начинаются эпидемии. Признаки болезни еще не проявились, и человек может сам не знать (что уже говорить о других), что заражен и должен быть изолирован от окружающих, а потому активно контактирует с ними, способствует распространению вируса.

Число вирусных частиц, которые попали в организм. В случае с большим числом патогенных микроорганизмов болезнь развивается оперативно и, значит, инкубация оказывается короткой.

Впрочем, нельзя сказать, что данные факторы серьезно воздействуют на инкубационный период ОРВИ у взрослых и детей. Они могут сократить или продлить его на пару дней, не больше.

Через сколько времени

Источник