что можно делать детям при гриппе

Какие лекарства принимать принимать при гриппе для скорейшего выздоровления?

Для гриппа характерны интоксикация (повышение температуры тела, озноб, головная боль ломота в теле, боли в мышцах и суставах, повышенная потливость, плохой аппетит), катаральные проявления (першение и боли в горле, заложенность носа, конъюнктивит) и сухой кашель.

Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Иммунная система больного с легким течением инфекции может самостоятельно побороть вирус гриппа.

В случаях среднетяжелого и тяжелого течения возникает потребность в назначении противовирусной, патогенетической и симптоматической терапии.

Многие озадачиваются такими вопросами: «Какими лекарствами лечить грипп?», «Какие лекарства принимать, чтобы не заболеть гриппом?», «Что принимать от гриппа беременным?», «Какое лекарство против гриппа безопасное в лечение детей?», «Что принять, чтобы снизить температуру тела?», «Какие лекарства пить для борьбы с интоксикацией?» и другие. Постараюсь раскрыть для вас данную тему и ответить на все вас интересующие вопросы.

Принципы лечения гриппа

Симптоматическую терапию (дезинтоксикационную, антибактериальную, иммуностимулирующую и профилактику осложнений со стороны жизненноважных органов и систем).

состояния, которые угрожают жизни больного – инфекционно-токсический шок, энцефалопатии, острая дыхательная или сердечно-сосудистая недостаточность);

среднетяжелая форма гриппа в сочетании с хронической патологией легких, сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения в организме, сахарный диабет;

пожилые люди, больные, прикованные к постели и другие лица, которые требуют ухода и постоянного медицинского наблюдения.<

Источник

Что принимать при простуде

Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопровождается насморком, кашлем, болью в горле, иногда повышением температуры. Организм может справиться с заболеванием самостоятельно, но для ускорения процесса выздоровления следует знать, что принимать при простуде.

Симптоматическое лечение

В зависимости от локализации очага воспаления могут развиться бронхит, тонзиллит, гайморит и другие обострения. Чтобы этого не допустить, принимают препараты в борьбе со следующими проявлениями простуды:

Боль в горле. Обязательными являются частые полоскания отварами трав или солевым раствором. Среди медицинских препаратов эффективными являются фалиминт, лизобакт, фарингосепт.

Насморк. Хорошо помогают и не вызывают привыкания спреи на основе морской воды – аквамарис, отривин. Можно сделать солевой раствор самостоятельно и промывать им нос – 1 чайная ложка соли (лучше морской) на 500 мл кипяченой воды. Эти процедуры позволяют смыть слизь и инфекцию из носовых ходов. При затрудненном дыхании используют сосудосуживающие капли – нафтизин, санорин. Но не следует применять их более 10 дней. Иначе возникает привыкание к действию препарата.

Кашель. Для облегчения состояния принимают муколитические средства, которые разжижают мокроту – амброксол, бромгексин, АЦЦ.

Высокая температура. Понижать температуру с помощью лекарств рекомендуют, когда она поднялась выше отметки 38 ˚С. Для этих целей можно выпить парацетамол или аспирин. Детям до 16 лет показан только парацетамол. Аспирин, действующий на основе ацетилсалициловой кислоты, может вызвать серьезные осложнения в юном возрасте, а также у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Слабость

Источник

Что делать при гриппе?

Многие уверены, будто точно знают, что делать при гриппе. Но дело в том, что всякий раз грипп играет по своим собственным правилам. И его ежегодный выигрыш в этой игре – тысячи прерванных жизней и миллионы людей, оказавшихся в больнице.

Первое, что стоит делать при гриппе — бороться за чистоту дыхательных путей. Потому что в основном именно там и размножается вирус.

У врачей на вопрос «Что делать при гриппе?» чаще всего первый ответ — пройти вакцинацию. Но даже если вы вовремя сделали прививку от гриппа, есть шанс, что все-таки заразитесь. Особенно риск велик в сезон эпидемии.

Что же делать, если заболел гриппом?

Независимо от того, какое лечение прописал вам врач, вы обязательно должны параллельно использовать следующие методы борьбы с гриппом, которые иногда действуют лучше любых лекарств. Первый ответ на вопрос, что делать при гриппе – отдыхайте! Когда вы почувствовали признаки недомогания и по проявившимся симптомам ясно, что вы подхватили либо простуду, либо грипп, необходимо сократить всю лишнюю активность. Так вы освободите дополнительную энергию для вашей иммунной системы, у которой в этот момент начинаются военные действия. Пусть воюет, а вы ложитесь под одеяло.

Пейте много горячей жидкости. Это облегчит заложенность носа, предотвратит обезвоживание и снизит воспаление раздраженных оболочек носа и горла. А также регулярно очищайте носовую полость. Проще говоря – сморкайтесь, вместо того, чтобы шмыгать заложенным носом. Однако и сморкаться нужно аккуратно, а то можно заполучить еще и боль в ушах. Наилучшим способом будет очищать ноздри по одной, зажимая их поочередно.

При отсутствии высокой температуры принимайте душ, насыщенный водяным паром. Пар увлажняет вашу носовую полость, да и вам позволит расслабиться. Если вы во время гриппа чувствуете головокружение, включите горячий

Источник

Первая помощь при гриппе: что делать, чтобы не дать болезни развиться?

Первая помощь при гриппе – это не только ложка жаропонижающего сиропа или горсть противовирусных таблеток. А также и другие не сложные, но действенные методы и советы, способные остановить развитие гриппа.

Первая помощь при гриппе — это комплекс необременительных действий: нужно заставить себя остаться дома, в теплой постели, выпить чай, сделать ингаляцию и полоскание для горла, принять противовирусный препарат, и попросить кого-то из домочадцев сварить вам куриный бульон. Совсем не сложная первая помощь при гриппе, но очень эффективная!

Первая помощь при гриппе – не мешать своему иммунитету

Эффективность первой помощи при гриппе определяется, в первую очередь, вашей расторопностью – чем быстрее предпримете меры, чтобы не дать гриппу развиться, тем больше у вас шансов не слечь на неделю-другую. А во-вторых – серьезным отношением к болезни: увы, грипп это не просто рядовой насморк, который можно прогнать, подышав над вареной картошкой. Меры первой помощи при гриппе могут быть следующие:

Едва заподозрив у себя первые симптомы гриппа, примите 1-2 таблетки иммуностимулирующего средства (оптимальный выбор – сухой интерферон). Злоупотреблять ими не стоит, но на начальном этапе развития гриппа эти препараты могут оказать неоценимую помощь и остановить болезнь.

На ночь примите так называемый “экстренный” настой: смешайте 100 г крепкого чая, 100 г красного сухого вина и 100 г малинового варенья. Выпейте этот состав и сразу ложитесь в постель, надев на ноги шерстяные носки.

Также полезно перед сном погреть ноги или руки (до локтя) в горячей ванночке. После чего также надеть теплые носки или варежки и отправиться в постель минимум на 8 часов. Как следует выспаться – это тоже прием первой помощи при гриппе, которым не стоит пренебре

Источник

Что принять при гриппе? Препараты для лечения гриппа и простуды

На самом деле вирусные простудные заболевания — проблема крайне распространенная. Вряд ли существует человек, который хотя бы раз в жизни не столкнулся с подобной болезнью. Именно поэтому многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что принять при гриппе.

Ни для кого не секрет, что в современном мире простуда далеко не всегда воспринимается как повод для обращения к врачу. Да, в большинстве случаев грипп проходит спустя 1-2 недели, но не стоит забывать о том, что болезнь может привести к массе осложнений. Так что лучше принимать при гриппе и ОРВИ? Какие группы препаратов существуют? Как выглядит максимально эффективная терапия? Ответы на эти вопросы будут интересны многим читателям.

Антибиотики при гриппе — насколько они эффективны?

При первых же симптомах простуды люди нередко пытаются избавиться от болезни с помощью антибактериальных средств. Так какие антибиотики принимать при гриппе? На самом деле прием подобных препаратов в данном случае бесполезен. Дело в том, что антибактериальные средства попросту бессильны против вирусов. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться к врачу. После тщательной диагностики специалист сможет определить, какая разновидность патогенных микроорганизмов вызвала заболевание.

Исключением могут быть лишь те случаи, когда грипп или другая ОРВИ привели к развитию бактериальных осложнений. В связи с ослаблением иммунитета может наблюдаться повышение активности бактериальных микроорганизмов. Нередко грипп осложняется отитами, фронтитами, гайморитами. К этому списку можно добавить бактериальную пневмонию, менингиты, энцефалиты, септические состояния (такое встречается крайне редко, чаще всего у людей с иммунодефицитом).

постоянные простуды повышение иммунитета
«Иммунная недостаточность — это пониженная сопротивляемость организма к инфекциям и иным внешним воздействиям. Согласно данным статистики, укрепление иммунитета позволяет значительно снизить уровень заболеваем

А в таких случаях какие антибиотики принимать при гриппе? Подходящее антибактериа

Источник

Что давать ребенку при простуде?

Различные простудные заболевания являются по статистике самыми частыми болезнями детей. Считается, что малыши, не достигшие трех лет, в год могут болеть до 9 раз, а дети постарше, регулярно посещающие детские образовательные учреждения, за год могут переносить до 10-12 простудных заболеваний. Лечение таких болезней нередко становится проблемой для родителей. Хотя в современных аптечных пунктах предлагается множество различных лекарственных средств, разобраться в них зачастую довольно трудно. Решать, что давать ребенку при простуде, лучше всего совместно с врачом. Специалист поможет разобраться в причинах болезни и подберет подходящие препараты.

Что можно дать ребенку при простуде?

Лечение простуды у ребенка может проводиться с помощью различных средств, включая рецепты народной медицины и медикаментозные препараты.

При повышении температуры у малыша мамы нередко начинают сбивать ее, однако нужно помнить, что при подъеме температуры ниже 38 градусов, этого делать не стоит. Снижать температуру начинают, когда она превышает 38 градусов. В этом случае ребенка можно обтереть разбавленным уксусом, начиная с груди и спины и постепенно переходя к конечностям. Также на лоб ребенка можно положить прохладный компресс, смоченный в растворе уксуса. Приготовить его можно, разбавив большую ложку уксуса 6% в литре воды. Если у ребенка начинается активное потоотделение, его следует переодеть в сухое и поменять постельное белье. Не стоит давать жаропонижающие препараты малышу, если у него нормальная температура или она не достигает 38 градусов.

насморк нет вкуса и запаха
В тех случаях, когда это заболевание, даже не считающееся многими таковым, сопровождается ухудшением восприятия ароматов или даже вкуса, люди начинают бить тревогу и искать способы их восстановления.

Ведь лишенный

Также ребенку дают при простуде средства для симптоматического лечения. Так, при насморке и заложенности носа ему можно закапывать сосудосуживающие капли, лучше это делать после промывания носа препаратами с морской водой. При появлении кашля малышу можно давать препараты

Источник

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Можно ли пить антибиотики при гриппе?

Грипп – опасная форма ОРВИ, которая может привести к серьезным осложнениям. Правы ли те родители, которые «прописывают» ребенку антибиотики?

На вопрос «Можно ли пить антибиотики при гриппе?» отвечает к.м.н., врач высшей категории, педиатр Екатерина Владимировна Успенская.

Грипп является самой опасной формой ОРВИ, так как может привести к серьезным осложнениям, а в самых тяжелых случаях – даже к летальному исходу. Поэтому при появлении первых симптомов и подозрении на грипп очень важно незамедлительно вызвать врача.

Характеризуется грипп резким повышением температуры (до 39-40°С и даже выше), сильной слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах. К сожалению, медицинские учреждения не всегда могут быстро отреагировать на все обращения граждан, особенно в период эпидемии, поэтому родители начинают действовать сами. При этом многие из них совершают серьезную ошибку, самостоятельно назначая ребенку антибактериальные препараты.

Очень важно понимать, что грипп не лечится антибиотиками, так как это вирусная инфекция, а антибиотики действуют на бактерии. Они лишь уничтожают микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз, а также снижают общий иммунитет. Это в свою очередь приведет к тому, что в следующий раз ребенок заболевает быстрее. При вирусных инфекциях у детей самостоятельное назначение антибиотиков не обосновано даже в тех случаях, когда на протяжении трех дней сохраняется высокая температура.

Бактериальная инфекция может возникнуть сразу вслед за вирусным заражением – именно поэтому многие люди считают, что врачи прописывают антибиотики именно от гриппа. На самом же деле, иногда антибиотики действительно прописывают гриппующим больным детям, но только в случае возникновения осложнений на фоне болезни, поскольку

Источник