у ребенка начался насморк без температуры чем лечить

Правильный режим и спокойная мама — главные лекарства в лечении кашля

Молодые родители часто сталкиваются с проблемой детского кашля. Особенно часто кашель у ребенка без температуры появляется в садиковском возрасте. Многие родители с появлением первых покашливаний начинают лечить ребенка всеми известными препаратами, тем самым нанося только вред. О том, какие виды кашля бывают, когда и чем лечить расскажем в нашей статье.

Если говорить о происхождении кашля, то его можно поделить на вирусный и аллергенный. Вирус или аллерген попадают в бронхи, слизистая воспаляется. Организм начинает бороться, вырабатывая слизь для нейтрализации вируса. Откашливание – это попытка избавиться от этой слизи, накопившейся в легких.

Сразу после появления кашля нужно выявить причины. Если причина в аллергенах, то нужно их исключить, далее обратиться к специалисту-аллергологу и уже с ним выработать курс лечения. Мы же в статье хотим поговорить о другом виде кашля – вирусном.

Кашель у ребенка без температуры с насморком: на что обратить внимание

Стоит отметить, что кашель является всего лишь симптомом, а не отдельной болезнью. Поэтому лечение должно быть не кашля в отдельности, а самой болезни.

Чаще кашляют простуженные дети, поэтому лечить нужно простуду, попутно принимая меры для облегчения отхождения мокроты из бронхов. Самый легкий и эффективный способ добиться этого – обильное питье! Также очень важный фактор в лечении кашля – состояние воздуха в детской комнате. Он должен быть прохладным и достаточно влажным.

Кроме того, большая ошибка многих родителей кашляющих детей – исключение из режима дня прогулок. Прогулки при отсутствии высокой температуры могут только помочь в лечении болезни. Свежий воздух и активное движение помогут избежать пересыхания слизи и поможет

Источник

У ребенка кашель без температуры, что делать? Как лечить?

Часто у детей возникает кашель без температуры. Он может появляться из-за разных причин, чаще всего простуды, тогда с помощью кашля ребенок избавляется от микробов, которые скопились в горле,  грудной области. Когда при гриппе, простуде кашель сопровождается температурой, это говорит, что организм со всей силы защищается от заболевания. Если у ребенка появляется внезапный и сухой кашель, при этом температура тела не повышена, это может говорить о других серьезных заболеваниях.

Причины появления кашля без температуры

Если у ребенка инфекционное, простудное заболевание, которое поражает трахеи, бронхи, легкие, появляется кроме кашля насморк, высокая температура, ребенок ослабевает. Когда заболевание начинают лечить, симптоматика уходит. Кашель может оставаться еще две недели, затем исчезает.

Если у ребенка появляется внезапный приступообразный кашель без насморка, температуры и его невозможно излечить, нужно тщательно обследовать ребенка, это первый симптом серьезного заболевания.

Чаще всего такой кашель может быть симптомом бронхиальной астмы, она обостряется ночью, после тяжелого дня. В данной ситуации важно обратить внимание, как часто тревожат приступы астмы ребенка, сколько раз в день, месяц.

Кашель без температуры у ребенка может быть спровоцирован аллергической реакцией на пыльцу разных видов растения, клещей домашней пыли, продукты питания, косметические средства, бытовую химию, из-за этого раздражаются бронхи, становятся гиперчувствительными, поэтому детей тревожит сильный сухой кашель. Аллергию можно снять с помощью антигистаминных препаратов, другие лекарственные средства будут неэффективны.

Иногда, кашель, который не сопровождается температурой может говорить о инфекционном заболевании – цитомегаловирусом, хламидиями, коклюшем, грибков, паракок

Источник

Начало насморка у ребенка: что делать и чем лечить

Насморк – основной признак простудного заболевания, также он может протекать, как самостоятельная болезнь, представляющая собой воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Чтобы не допустить осложнений, важно вовремя заметить начало насморка, тогда лечение будет максимально эффективным, а выздоровление быстрым. Особенно следует внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького ребенка, ведь у детей заболевание развивается более стремительно и может стать причиной опасных последствий.

Как узнать, что у грудничка начинается насморк?

Когда у ребенка начинается насморк, появляются характерные симптомы. Как узнать, что начинается насморк у грудничка и ребенка постарше?

Прежде всего, симптомы насморка зависят от того, признаками какого именно заболевания он стал. Обычно начало насморка у ребенка проявляется вяло, но, все же, внимательные родители заметить изменения в поведении и состоянии здоровья ребенка могут.

Если ринит имеет аллергическое происхождение, выделения из носа начинают беспокоить ребенка вскоре после контакта с аллергеном. При этом не только обильное образование слизи доставляет малышу неудобства, но чихание, зуд в носу, его заложенность, першение в горле являются спутниками этого недуга.

Если у грудничка начинается насморк из-за проникновения в организм вирусной инфекции, другими словами – развития простуды, наблюдается немного другая симптоматика. Появляются прозрачные жидкие выделения из полости носа, из-за стекания этой слизи по задней стенке горла возникает першение и даже боль.

Очень важно знать, что делать, когда у ребенка начинается насморк, поскольку заболевание при его неправильном лечении чревато многими осложнениями. В этот период стоит отказаться от самолечения и посети

Источник

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник

Лающий кашель у ребенка без температуры, чем лечить

Лающий кашель у детей преимущественно развивается в возрасте от 3 до 7 лет. Это явление связывают с особенностями строения гортани, имеющей узкий просвет и склонной к образованию в ней отеков. Многих родителей волнует, почему появляется лающий кашель у ребенка без температуры, чем лечить данную патологию.

Ребенок проснулся с лающим кашлем без температуры

Лающему кашлю свойственно возникать внезапно, в ночное время суток или утром после пробуждения. При этом от больного можно услышать звуки, напоминающие собачий лай.

Мокрота при таком виде кашля не отходит, дыхание становится шумным и свистящим. Интенсивность приступа быстро нарастает, некоторые дети могут задыхаться. В подобной ситуации взрослым следует обязательно пригласить на дом врача для выяснения точной причины данного состояния.

Основным фактором, способствующим развитию приступа лающего кашля, является присутствие в организме вирусной или бактериальной инфекции. Также неприятный симптом может появляться при склонности к аллергии.

У детей-аллергиков причиной лающего кашля зачастую выступает отек гортани. Другими причинами неприятного симптома могут стать нервные нарушения, гельминтозные заболевания, присутствие инородного предмета в дыхательных путях или развитие в них кисты.

Как снять острый приступ?

Приступы лающего кашля нередко появляются ночью. Это связано с тем, что мокрота, находящаяся в легких, хуже рассасывается в лежачем положении. Такое состояние вызывает удушье, одышку, сиплость и полное исчезновение голоса. В некоторых случаях могут появляться рвота, посинение кожного покрова. Повышение t тела часто отсутствует.

боль в горле ушах насморк
Достаточно часто боль в горле сопровождается болью, отдающей в ухо, такие симптомы характерны для многих инфекционных заболеваний, а также воспалительных процессов, которые протекают в организме человека.

Причино

Снятию приступа лающего кашля у ребенка помогут паровые ингаляции. Наиболее простой способ дать больному вдохнуть немного пара – завести его в ванную и включить горячи

Источник

Что делать, когда возникает кашель и насморк без температуры

Основными признаками простудного заболевания у большинства пациентов является кашель, насморк и повышенная температура тела. Но иногда заболевание у детей и взрослых может протекать и при нормальной температуре тела. Существует несколько причин процесса, когда наблюдается кашель и насморк без температуры.

Причины патологического процесса

Повышенная температура тела свидетельствует о том, что организм борется с болезнетворными организмами, спровоцировавшими развитие заболевания. Поэтому многие врачи утверждают: если появился кашель и насморка у ребенка без температуры, ничего хорошего в этом нет. Скорее всего, это происходит при слабом иммунитете, который не может самостоятельно справиться с недугом. Но говорить о том, что температура должна быть при насморке и кашле, можно лишь в случае бактериального или инфекционного характера заболевания.

Следует помнить, что эти симптомы могут быть спутниками аллергической реакции организма, которая не всегда сопровождается повышенной температурой. Если причиной такого состояния человека стала аллергия, должны наблюдаться такие симптомы, как сухой кашель и отекший нос, часто появляются прозрачные выделения из носа.

В последние годы в медицинской практике все чаще фиксируются случаи поражения детского организма вирусом птичьего гриппа – H1N1. Симптомы этого вида гриппа и простудного заболевания имеют одинаковое проявление, за исключением повышенной температуре, которую не вызывает вирус H1N1.

как сделать профилактику гриппа беременным
Прочитала Ваше мнение о вакцинации. Моя проблема в следующем: я сделала прививку от гриппа, не зная, что беременна, примерно на 3-4 неделе. Сейчас - 10 я неделя. Какова вероятность невынашивания и

Кашель без насморка и температуры может возникать в случае проникновения в дыхательные пути инородного предмета. Тогда ребенка беспокоит сухой кашель, который не проходит даже при у

Источник

Причины и лечение кашля и насморка без температуры

Когда малыш начинает покашливать, а его носик сильно «сопливит», первое, о чем думают встревоженные родители – это простуда. Обычно через некоторое время у ребенка поднимается температура, и сомнения исчезают. Однако знакомые простудные признаки иногда появляются на фоне 36,6 °С, и в дальнейшем она не повышается. Так может быть, родители ошиблись?

У детишек до года периодическое покашливание без насморка и температуры – это совершенно нормально: груднички очищают дыхательные пути от пыли, слизи и микрочастиц пищи, попавших в трахею и бронхи. Обычно малыши откашливаются утром или после кормления. Если во время сна или на прогулке ребенок замерз, носик у него покраснеет и появится небольшой насморк, он тоже будет откашливаться, когда его разбудят, так как слизь стекает в горло и вызывает кашлевой рефлекс. Насморк проходит, когда малыш согревается, а вместе с ним проходит и кашель. Но у ослабленных детей переохлаждение может перейти в простуду.

Повышение температуры во время простуды говорит о том, что организм борется с инфекцией, поэтому если грудничок действительно заболел, а температура у него остается нормальной – в этом нет ничего хорошего. Может быть, его организм не справляется с инфекцией? Причиной насморка и кашля без температуры может быть и аллергия, и самостоятельно выяснить это не всегда возможно.

Простуда и другие инфекции

Чаще всего сильный насморк и кашель без температуры вызывают простудные заболевания, спровоцированные вирусами. Иммунитет человека легко распознает чужеродные бактерии и начинает бороться с ними, но ему трудно «узнать» вирусного возбудителя, потому что вирусы встраиваются внутрь его собственных клеток. Поэтому если при бактериальных инфекциях температура чаще всего повышается почти сразу после начала заболевания, то при вирусных она может долго

Источник