как народными средствами при беременности вылечить насморк

Хронический насморк: лечение народными средствами

0

Хронический насморк — это всегда результат перенесенных «на ногах» простуд. В результате обычный острый ринит не проходит за неделю, а превращается в постоянную проблему. Кроме разнообразных инфекционных заболеваний верхних дыхательный путей, причиной хронического насморка может стать аллергия или нарушенное кровоснабжение слизистой носа. Такая, на первый взгляд безобидная проблема со временем может привести к нарушенному носовому дыханию либо атрофии слизистой.

Определение заболевания

Хронический ринит, более известный в народе под названием «хронического насморка» — это острое воспалительное заболевание слизистой носа. Он «активизируется» после любого переохлаждения или попадания в нос вирусной инфекции. Это приводит к стойкому снижению местного иммунитета, делая организм более уязвимым для любых инфекций.

В некоторых случаях хронический насморк — это не самостоятельное заболевание, а симптом таких заболеваний, как гайморит или аденоидит.

Полностью вылечить хронический насморк можно, только устранив его первопричину. Сделать это нужно обязательно, поскольку хронический ринит способен существенно ухудшить качество жизни. Постоянная заложенность носа, нарушение сна, головные боли и снижение работоспособности — это всё последствия хронического насморка. Правильное лечение хронического насморка и укрепление иммунитета поможет избежать появления этой проблемы в будущем.

Вне зависимости от вида, болезнь начинается как острый ринит. При неправильном лечении он со временем переходит в хроническую форму с периодическими обострениями.

Причины возникновения

Самая частая причина хронического насморка — это неправильное лечение вирусной инфекции или чрезмерное использование сосудосуживающих капель.

Источник

Лечение ринита у беременных женщин домашними средствами

Что делать при насморке во время беременности? Многие женщины в ожидании рождения ребенка настороженно относятся к аптечным препаратам, предпочитая проверенные домашние лекарства. Лечение в домашних условиях не требует расставания с привычным комфортом, а значит, исключает вероятность стресса от изменения условий быта и отдыха. В то же самое время организм беременной женщины может по-разному реагировать на лекарственные средства, пусть даже приготовленные собственными руками. Это требует уверенности в безопасности любого из домашних рецептов. Как вылечить насморк при беременности в домашних условиях и что нужно знать при этом?

Женщина с насморком

Беременность - это особый период, во время которого организм женщины перестраивается, чтобы обеспечить условия для полноценного развития ребенка. Изменения происходят, в том числе, в иммунной системе, поэтому необходимо проявлять внимательность, беречься от сквозняков, одеваться по погоде, не контактировать с людьми, которые переносят ОРВИ и другие инфекции. При этом насморк у беременной может быть:

Лечить аллергию в домашних условиях не стоит, особенно вынашивая ребенка - неизвестно, как организм отреагирует на домашние средства. Впрочем, то же самое касается любого вида насморка - перед тем, как использовать народные методы, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя считать домашние лекарства априори безопасными, это далеко не так. Кроме того, в отличие от аптечных препаратов, во время приготовления средства дома сложно рассчитать точную дозировку, предсказать, каким будет эффект и когда он появится.

Если у беременной женщины возникла простуда, одним насморком дело вряд ли обойдется. Стоит обратить внимание не только на восстановление носового дыхания, но и на борьбу с лихорадкой, интоксикацией, болью в горле, кашлем. Будущ

Источник

Как вылечить насморк при беременности

Наличие насморка при беременности, это частый и очень неприятный недуг. Страдают насморком и вполне здоровые будущие мамы, но и по причине гриппа или ОРЗ. Рассмотрим подробнее, почему появляется насморк, как лечить насморк при беременности и какие могут быть последствия.

Какие могут быть причины возникновения насморка

Причиной возникновения насморка могут быть различные инфекции. Еще причиной регулярного насморка может быть смещение перегородки носа, аллергия, аденоиды, различные опухоли, полипы, хронический синусит. Определить точную причину возникновения насморка может только врач. На последних сроках насморк наблюдается по гормональным причинам. Объем и циркуляция крови значительно увеличиваются и из-за этого может закладывать нос. Чем и как вылечить насморк при беременности на крайних сроках?

Как вылечить насморк при беременности

В облегчении дыхания во время болезни помогут сосудосуживающие капли, которые продаются во всех аптеках. Стоит ли и как вылечить насморк при беременности с помощью капель в нос? Пользоваться данным лекарством следует с осторожностью и в разумных дозировках. Закапывать сосудосуживающие капли рекомендуется не более 5 дней и не превышать 3-х раз в день. Не стоит забывать, что капли в нос вызывают зависимость. Сосудосуживающие капли очень сушат и этим травмируют слизистую носа.

Увлажнение. Если нос заложен и нет инфекции, значит, следует увлажнить в комнате воздух. В осеннее и зимнее время года во многих квартирах, где работает центральное отопление, воздух становится очень сухим. Чтобы увлажнить воздух, необходимо почаще проветривать комнату. Проветривание помогает насытить помещение кислородом. Также можно поставить по периметру комнаты небольшие емкости с водой, или можно купить увлажнители для воздуха, которые продают

Источник

Как лечить насморк при беременности на ранних сроках?

Каждая беременная женщина старается всеми способами уберечь себя от любых заболеваний, чтобы ни сама инфекция, ни ее лечение не навредили плоду. Однако это очень сложно сделать в период межсезонья, поэтому те, у кого беременность приходится на весенние и осенние месяцы, зачастую простужаются и получают насморк (ринит).

У беременных, страдающих аллергией на растения, обострение аллергического ринита происходит преимущественно в летние месяцы: в июне - на тополиный пух, в августе - на пыльцу амброзии.

Будущая мама должна знать, как лечить насморк при беременности с максимальной эффективностью и наименьшим вредом для здровья ребенка.

Разновидности ринита у беременных

Насморк во время беременности быть разных видов: инфекционный (простудный), аллергический и гормональный (вазомоторный).

1 триместр – это период, когда большая часть беременных сталкивается с простудным насморком, поскольку в это время естественный иммунитет женщины снижается, чтобы препятствовать процессам отторжения плода, и организм становится более уязвимым к инфекциям. Кроме насморка, женщин беспокоит повышение температуры, головная боль, осипший голос и больное горло.

Женщины, страдающие аллергией в обычном состоянии, во время беременности также склонны к аллергическому насморку или конъюнктивиту. Обычно уже в зрелом возрасте каждая женщина знает, на что у нее аллергия, поэтому при беременности старается всячески избежать контакта с аллергеном.

Отдельной разновидностью насморка у женщин в интересном положении является вазомоторный ринит, или насморк беременных. Его возникновение связано с действием гормонов беременности на слизистые оболочки.

Так, во время беременности под влиянием эстрогенов происходит набухание слизистых оболочек, а прогестерон усиливает секрецию клеток, и

Источник

Как вылечить насморк в домашних условиях за 1 день

Насморк – вроде и не считается серьезной болезнью, но постоянная заложенность носа здорово мешает. Чем вылечить насморк? Как убрать насморк быстро? Какой способ лечения насморка в домашних условиях самый эффективный?

Как только почувствуете, что переохладились — хорошенько прогрейтесь. Особенно полезны в этом случае прогревания стоп. Наденьте теплые носки, сделайте горячую ванну для ног, выпейте горячего чая с медом и лимоном, горячего молока с медом и маслом и т.п.

Отжать сок из картофеля и синего лука. Взять по 1 части каждого вида сока и 1 часть меда, смешать. Закапывать по нескольку капель 3-7 раз в день. Этим средством можно устранить насморк за один-два дня. (ЗОЖ 2004 г № 16, стр. 25).

Как избавиться от насморка за 5 минут? Очистить луковицу от шелухи, снять с луковицы два верхних белых лепесточка. Вырезать из средней части каждого лепесточка полоску длинной 1,5-2 см, шириной 0,5-0,7 см. Хорошо высморкаться (если не получается, промыть нос соленой водой) и вставить эти полоски в нос. Держать 1 минуту. Если насморк только начался, то он пройдет после первой процедуры. А если он запущен, то надо повторить это домашнее лечение 2-3 раза с интервалом 10-15 минут. Ожога носоглотки не будет, удается насморк вылечить за 1 день, даже за 1 вечер. (ЗОЖ 2013 г № 7, стр. 30).

покраснение носа при насморке
При длительном насморке часто появляется раздражение кожи под носом. Виноваты в этом как выделения, попадающие на кожу, так и постоянное трение — вытирая нос платком или салфетками, вы травмируете кожу, что вызывает

Поваренная соль в водном растворе концентрации 8-10% – активный сорбент. Она вытягивает из больного органа всю «дрянь». Повязка с солевым раствором должна быть воздухопроницаема – только так она начнет работать. При насморке и головной боли надо наложить круговую повязку на лоб и затылок на всю ночь. Через один — два часа проходит насморк, к утру исчезает головная боль. Если инфекция успела проникнуть в бронхи, и начался кашель, то солевую повязку надо сделать на горло и на грудь (ЗОЖ 2009 г № 21, стр.

Источник

Как остановить простуду и быстро вылечить насморк и горло

Подходящего момента для простуды просто не бывает, а вот неподходящих – хоть пруд пруди – важная встреча, срочный заказ, свадьба, отпуск, сессия, утренник в детском саду… Отменить, перенести, отложить до лучших времен эти события невозможно, пропускать – обидно. Как же быть? Как быстро вылечить простуду и вернуться в строй? Какие меры предпринять, заметив у себя первые симптомы, чтобы не затягивать болезнь, а выйти из нее как можно быстрее и свести к минимуму вероятность возникновения осложнений?

Как и чем остановить назревающее заболевание

ОРВИ, ОРЗ или просто простуда – заболевание, которое могут вызвать более 200 различных вирусов, но все же главным толчком является переохлаждение и ослабленный иммунитет. Те симптомы, которые нас так допекают, – насморк, боль и першение в горле, жар, головные и мышечные боли – на самом деле свидетельствуют о том, что организм борется с «врагами». Наша задача – оказать ему поддержку всеми доступными и разумными средствами.

Методы быстрого лечения простуды

к оглавлению ↑

При первых же симптомах простуды принимаем ударную дозу витамина С в таблетках, драже или в виде порошка. Желательно с теплым молоком. Приверженцам натуральных витаминов можно смело налегать на лимоны с медом. Пары символических кусочков будет явно недостаточно, а вот несколько желтобоких плодов, от одного вида которых во рту становится кисло, придутся в самый раз. И на меде не экономьте! Однако экстренная лимонная противопростудная терапия подойдет лишь тем, у кого все в порядке с желудком. Также много витамина С содержится в киви, мандаринах, грейпфрутах, зеленом перце, капусте.

гвоздику рассасывать от простуды
Лекарственная пряность гвоздика обладает уникальными свойствами, а также минимальными противопоказаниями к употреблению. Противовирусные, бактерицидные и противовоспалительные её особенности замечательные, она мо

При любом остром респираторном заболевании в организме возникает интоксикация. Ускорить выведение токсинов поможет прием большого количества жидкости. Это могут быть травяные чаи, к

Источник

Все методы лечения насморка во время беременности

Медицинская статистика утверждает, что ринит (насморк) является наиболее распространенным заболеванием в мире, и будущие мамы не исключение. Во время беременности организм женщины испытывает нагрузки связанные с перестройкой гормонального фона и становится более уязвимым, в том числе и к развитию заболеваний вирусной этиологии или обострению хронических заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся насморком.

Лечить ринит у беременных необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий:

 Из-за ухудшения снабжения тканей мозга кислородом могут развиваться головокружения, появляться раздражительность, различные нарушения сна и постоянная усталость.

Разновидности ринита у беременных

лечить ринит у будущих мам необходимо, поскольку невылеченное вовремя заболевание может стать причиной различных негативных последствий

Аллергический ринит — появляется при развитии реакции сенсибилизации организма на воздействие различных аллергенов (химических, пищевых, органических).

Гормональный насморк беременных – это физиологический процесс, развивающийся вследствие перестройки гормонального фона беременной женщины. Повышение содержания эстрогена и прогестерона в крови вызывает отечность и истончение слизистой оболочки носа, что и является причиной развития насморка.

Различные методы лечения насморка у беременных

При появлении ринита у беременной необходимо в первую очередь обратиться к отоларингологу (ЛОРу) для определения точной причины заболевания, в соответствии с которой и выбирается метод терапии каждого конкретного случая. При аллергическом рините в первую очередь надо исключить контакт с аллергеном, в основе терапии гормонального ринита лежит облегчение носового дыхания, при простудных и виру

Источник