средства от гриппа для детей комаровский

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

Противовирусные препараты при гриппе

Противовирусные лекарственные препараты при гриппе и простуде помогают усилить общую сопротивляемость организма за счет увеличения синтеза интерферона в организме.

Существуют средства, которые содержат в составе это вещество, другие же стимулируют его выработку. Применение таких препаратов помогает сократить сроки простудных заболеваний и уменьшить вероятность осложнений.

Необходимость противовирусного лечения

Здоровый организм может самостоятельно справиться с гриппом или простудой. При сильном иммунитете заболевание протекает в достаточной легкой форме. Если же защитные силы организма ослаблены, болезнь может привести к серьезным осложнениям. В таких ситуациях требуется специальное лечение.

Противовирусные препараты помогают уменьшить длительность заболевания приблизительно на 3-5 суток. С их помощью можно снизить угрозу развития осложнений и хронизации процесса. Однако стоит учитывать, что противовирусные препараты эффективны лишь в первые дни болезни, поэтому начинать их принимать нужно при появлении ранних симптомов заболевания.

Препараты на основе интерферона

Интерфероны – это специфические белки, вырабатываемые клетками при проникновении вирусного агента в организм. В результате удается остановить размножение и развитие патогенных микроорганизмов. К самым известным препаратам из этой категории относят:

Он считается индуктором интерферона с противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Такой препарат обычно назначают при гриппе, ОРВИ, простуде. Такие таблетки подходят для взрослых и детей после 4 лет. Механизм действия препарата основан на индукции альфа- и бета-интерферонов, что делает клетки человека невосприимчивыми к вирусу.

Обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Благодаря принципу его действия можно эффективно устранять воспале

Источник

Вы сейчас здесь: Главная » Лечение » Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

Прививка от гриппа ребенку: нужна ли она и с какого возраста можно делать? Мнение педиатров и доктора Комаровского

0

Ежегодно грипп поражает более 15% населения нашей страны. Вирус гриппа легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания или просто разговора. Опасность гриппа состоит не в самом нем, а в осложнениях, которые он влечет за собой. Такие осложнения могут негативно воздействовать на здоровье органов и их систем (преимущественно, легких и сердца). Среди наиболее распространенных осложнений выделяют: бронхит, пневмонию, болезни сердца и кровеносных сосудов, заболевания нервной системы и почек. Не редко они приводят к инвалидности пациента, а часто и к летальному исходу.

Интересно знать: заболев гриппом, человеческий организм тратит столько сил на борьбу с ним, сколько было бы потрачено за год обычной полноценной жизни. Таким образом, перенесенный грипп отбирает год жизни человека.

Если грипп так опасен для взрослого человека, не трудно представить, какую серьезную опасность он несет для еще неокрепшего организма ребенка. Наиболее распространенным осложнением гриппа среди детей является отит. Объясняется это тем, что внешний слуховой проход ребенка значительно короче взрослого, поэтому попасть инфекции в ухо очень легко.

Как же обезопасить ребенка от сезонного гриппа? Нужна ли прививка от гриппа, или можно от нее и воздержаться? Какими вакцинами лучше всего прививать детей? И в каких случаях лучше отказаться от прививок? Ответы на эти и другие вопросы далее.

Нужно ли делать прививку от гриппа ребенку

По статистике Министерства здравоохранения более 50% ежегодно болеющи

Источник

Какое лекарство от гриппа и простуды лучше и эффективнее?

С наступлением холодов резко возрастает число простудных заболеваний. Жители России ежегодно тратят значительные суммы на препараты, предназначенные для борьбы с вирусными инфекциями, причем проблема выбора правильного лекарства от гриппа стоит особенно остро в период ежегодных эпидемий. Ведь отправляясь в аптеку, многие теряются в разнообразии препаратов, и не знают какому средству отдать предпочтение.  Представляем вашему вниманию обзор лучших средств от гриппа, который поможет разобраться, какое лекарство окажется самым лучшим эффективным в борьбе с инфекцией.

Сегодня каждый человек знает, что грипп гораздо легче предотвратить, чем лечить. Поэтому многие ежегодно делают прививку от гриппа, надеясь, что вакцина надежно защитит их от инфекции. Другая часть населения не доверяет этому способу профилактики и полагается на широкий выбор лекарственных средств, предназначенных для борьбы с вирусом.

Но при этом забывают о том, что многие препараты обладают серьезными побочными эффектами и их применение может нанести вред здоровью. Поэтому так важно выбрать действительно эффективное лекарство, которое не спровоцирует нежелательных осложнений.

Лекарство от гриппа — что о них нужно знать

Перед тем, как приобрести лекарство от гриппа и простуды, необходимо убедиться, что это официальное средство, обладающее доказанной эффективностью. Дело в том, что в последние годы появилось много новых, широко рекламируемых средств от гриппа, которые на проверку оказываются пустышками и не оказывают нужного терапевтического действия.

Такая ситуация объясняется тем, что производитель, ссылаясь на результаты исследований и тестов, имеет огромную коммерческую выгоду от продажи  сомнительных препаратов, с якобы противовирусным действием. Подобные средства, заполонившие прилавки аптек и ре

Источник

Комаровский о прививке от гриппа: все за и против

Споры о необходимости прививок сегодня не прекращаются. Врачи рекомендуют, а родители сомневаются. Вакцинация против гриппа обязательной не является, и надо знать аргументы за и против, прежде чем принимать решение. Расскажем все об этой прививке в нашей статье, и узнаем мнение известного доктора Комаровского.

Чем опасен грипп

Гриппом, наверное, болел каждый из нас, причем неоднократно. Подхватывается он незаметно, и развивается быстро. Отсюда и название, от французского «хватать», что выражает внезапность этого острого инфекционного заболевания. Поражаются обычно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Заболеть гриппом можно в любое время года, но пик приходится на осень и зиму. В это время дети и взрослые большую часть времени проводят в закрытых помещениях без свежего воздуха, из-за недостатка витаминов снижается иммунитет. Также на восприимчивость к гриппу влияют резкие перепады температуры зимой. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Вызывают грипп вирусы трех типов: А, В и С. Вирус склонен часто мутировать, так как возбудители все время циркулируют среди людей, обмениваясь генетическим материалов. Из-за нахождения в транспорте, большого количества контактов вне дома грипп склонен распространяться очень быстро, вызывая эпидемии. Заболевания гриппом С равномерно встречаются круглый год, вспышки гриппа В повторяются раз в 4-7 лет, а гриппа А – каждые 2-3 года.

последствия после простуды уха
При наступлении холодов, каждый второй человек подвержен заболеванию простуды и гриппа. Основным симптомом заболевания выступает насморк, кашель, а далее, как следствие, отит.После заболевания, больные часто жалуются

Независимо от типа, при проникновении вируса в верхние дыхательные пути он внедряется и разрушает клетки наружного слоя слизистой. Затем зараженные остатки клеток отто

Источник

Несколько раз в год в каждой семье ребенок болеет вирусными инфекциями. И, естественно, у каждого родителя возникает желание дать ребенку противовирусный препарат. Стоит ли это делать, есть ли эффективные лекарства, можно ли давать противовирусные средства профилактически? Ирина Победоносцева пришла на прием к доктору Комаровскому, чтобы узнать как можно больше о вирусных инфекциях: в чем их особенность, как их предупредить и чем лечить, как помочь, а не навредить детям притивовирусными препаратами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии
грипп какие препараты нужно применять
С ОРВИ и гриппом не понаслышке знаком каждый из нас. При этом некоторые болеют редко, в период эпидемий или в межсезонье, но есть и те, кто подхватывает вирусные инфекции достаточно часто, из-за снижения иммунитета, кото

Slava Bogy, chto est takie liydi, kotorie govoriat pravilnie vewi! Zivy v finliandii pereexali siyda izza raboti myza 4 goda nazad s grydnim rebenkom. Posle ykrainskoj zakalki "pravilnogo lechenija rebenka" bilo po nachaly trydno zdes adaptirovatsia. K primery kogda y rebenka do goda vdryd podnimalas temperatyra i bili javnie simptomi grippa ja srazy ze bezala k vrachy i menia ybivala finskaja xladnokrovnost: vam ne nyzno obrawatsia k vrachy ranwe chem na 3 den, a esli stalo lychwe, to voobwe obrawatsia ne stoit, peite zaroponizajywie tolko pri temperatyre viwe 38, bolwe provodite vremia na ylice (daze pri temperatyre vozdyxa -20), peite proxladnie napitki. Snachala ix rekomendacii i polnoe otsyttstvie "lechenija" pri grippe menia vvodili v bewenstvo. No ot bezvixodnosti priwlos smiritsia))) Delo v tom, chto zdes bez recepta vracha nevozmozno kypit v apteke prakticheski nichego krome plastiria, zaroponizajywix i "ot ponosa". Chtobi polychit recept ot vracha na antibiotik, nyzno chtobi bila realno angina, naprimer ili otit, i vrach dajet recept tolko na antibiotik bezo vsiakix "sopytstvyjywix" preparatov! I na 4x letnej praktike ja zametila, chto rebenok bez tabletok vizdoravlivaet ot prippa gorazdo bistree chem s "ix pomowjy". Doktor Komarovskij delitsia metodikoj evropejskoj medicini, no

Источник

Противовирусные препараты для детей: миф или спасение

Грипп: Что вы должны знать о противовирусных препаратах для детеГрипп: Что вы должны знать о противовирусных препаратах для детейГрипп: Что вы должны знать о противовирусных препаратах для детей

Судя по тому, как активно раскупаются противовирусные препараты в аптеках, эпидемия гриппа в Украине вызывает панические настроения среди населения.

Естественно, каждый родитель хочет защитить своего ребенка от гриппа, поэтому не жалеет денег на противовирусные препараты для детей. Но стоит ли давать противовирусные препараты в качестве профилактики гриппа, может ли помочь противовирусный препарат при ОРЗ и помогают ли противовирусные препараты от гриппа – об этом рассказывает доктор Комаровский в программе Школа доктора Комаровского.

Мы выделили два мифа о противовирусных препаратах для детей, которые развенчивает доктор Комаровский. О том же, как правильно использовать противовирусные средства и в каких случаях они необходимы смотрите в видео Школы доктора Комаровского. И не забывайте о том, что лечение грипп а должно проходить под строгим наблюдением врача!

МИФ 1: Можно использовать противовирусные препараты для профилактики гриппа. Доктор Комаровский: " Всемирная Организация Здравоохранения в большинстве случаев категорически против профилактического применения противовирусных средств, но практически все производители противовирусных препаратов пишут в инструкциях, что они – за".

МИФ 2: Можно использовать противовирусные препараты при ОРЗ. Доктор Комаровский: "Противовирусных препаратов, которые с точки зрения мировой медицины целесообразны при ОРЗ – таких лекарств не существует. Существуют препараты, способные воздействовать, например, на вирус гриппа, и их используют тогда, когда есть конкретные показан

Источник