дизентерию грипп и орви сальмонеллез

Кишечная инфекция у детей

Кишечная инфекция у детей – группа инфекционных заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. У детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. Диагностика кишечной инфекции у детей основана на клинико-лабораторных данных (анамнезе, симптоматике, выделении возбудителя в испражнениях, обнаружении специфических антител в крови). При кишечной инфекции у детей назначаются антимикробные препараты, бактериофаги, энтеросорбенты; в период лечения важно соблюдение диеты и проведение регидратации.

Кишечная инфекция у детей

Кишечная инфекция у детей – острые бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся кишечным синдромом, интоксикацией и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатрии кишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться гипотрофией, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, снижением иммунитета. Частое повторение эпизодов инфекции вызывает нарушение физического и нервно-психического развития детей.

Причины кишечной инфекции у детей

Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (рота

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) чаще поражают детей младшего возраста. Помните, что перед началом приема любого препарата для лечения и профилактики ОРВИ у детей до года и старше необходима консультация педиатра.

В очагах острых респираторных инфекций проводятся следующие меры профилактики При проведении работы по профилактике ОРВИ необходимо использовать также и наглядный метод пропаганды: санбюллетени, уголки здоровья, плакаты. 3. Ранее были проведены уроки здоровья, беседы с родителями учащихся о профилактике гриппа и ОРВИ, необходимости иммунизации против гриппа, негативных. 5. Оформлен санбюллетень, уголок здоровья с рекомендациями учащимся, учителям и родителям.. Профилактика орви позволяет остановить дыхательные вирусные инфекции. Если проанализировать официальный санбюллетень, можно выделить.

ПО в преддверие Новогодних праздников прошел конкурс на самый лучший санбюллетень, проводимый в рамках НОЦ «Молодежная наука» среди студентов 5 курса лечебного и педиатрического факультетов. В конкурсе приняли участие 1. Все представленные санбюллетени были сделаны грамотно и профессионально.

По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями. В холлах ЛПУ оформлены санбюллетени, информационные стенды по профилактике гриппа и ОРВИ. Организовано выступление медперсонала на родительских собраниях в школах и детских садах. Очень важно для профилактики гриппа и ОРВИ укреплять защитные иммунные механизмы в течение всего года, особенно перед осенне-зимним. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. Что можно и рекомендовано при гриппе. Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация. В конкурсе приняли участие 11 санбюллетеней: «Са

Источник

Дизентерия

Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы. Амебная дизентерия проявляется как следствие заражения гнстолитической амебой. При развитии этого недуга у человека поражается в основном слизистая оболочка толстого кишечника.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы. Реже признаки дизентерии фиксируются у грудных младенцев, так как ребенок имеет в первые месяцы сильный иммунитет, доставшийся ему от матери. Как правило, у детей грудного возраста заболевание может развиться, если в воде или пище содержался возбудитель дизентерии.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, прежде всего, в строгом следовании общим гигиеническим нормам.

Как передается дизентерия?

Возбудители заболевания имеют форму палочек. Они мгновенно погибают при температуре 100С, при температуре 60С могут продержаться около получаса. В каловой массе возбудитель гибнет через несколько часов.

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Симптомы дизентерии

Выделяется две формы дизентерии – острая

Источник

Грипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передаётся воздушно-капельным путём. Впервые о гриппе заговорили еще в 1889.

Меняются времена и меняется медицина. И вот мы уже на пороге электронных амбулаторных карт и историй болезни, а санбюллетени в наших поликлиниках до сих пор висят со времен Советского Союза. Пожелтевшие и выцветающие от времени, они ни как не красят современные помещения, выглядят архаично и не привлекают читателя. Сайт САНБЮЛЛЕТЕНЬ.ру призван исправить эту ситуацию! Мы предлагаем вашему вниманию полиграфическую продукцию по профилактике заболеваний в виде санбюллетеней. В каталоге имеются работы выполненные в размерах А2 и А1. Вы можете приобрести их по умеренной цене как в электронном, так и печатном виде. Десятки специалистов и лечебных учреждений в России и ближнем зарубежье уже оценили эффективность наших санбюллетеней в деле профилактики распространенных и социально-значимых заболеваний. ВЫБЕРИТЕ КАТЕГОРИЮ: Санбюллетени размера А1 (841х594 мм) Санбюллетени размера А2 (594х420мм)

Грипп — это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Его ежегодные эпидемии не щадят ни детей, ни взрослых, но для малышей болезнь.

Готовые санбюллетени по медицине. Санбюллетень Защититься от гриппа Вам поможет только прививка · Санбюллетень Защититься от гриппа Вам.

Памятка "5 шагов против гриппа ". Шаг первый. Соблюдайте правила гигиены! Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Следите за чистотой.

Выпущен сан. бюллетень « Грипп и его профилактика»;. — Проведены беседы по темам «Профилактика ОРВИ и гриппа », «Вакцинация – единственный.

Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя болезни. Для гриппа характерно острое начало болезни с выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей. По данным Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в

Источник

Дизентерия, сальмонеллез

пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. Возбудители дизентерии встречаются во всех странах мира, но главным образом на территориях с жарким климатом. Единичные случаи заболевания зарегистрированы во всех климатических зонах и среди представителей всех социальных групп. Распространению дизентерии способствуют плохие санитарные условия, скученное проживание, заражение питьевых источников сточными водами; ее часто передают носители-хроники, работающие в сфере питания; существенная роль отводится и мухам как механическим переносчикам возбудителя. Поэтому заболеваемость дизентерией выше в развивающихся странах и среди бедных слоев населения. Вирусы, как правило, не имеют отношения к дизентерии. Обычно она вызывается одноклеточными паразитами (простейшими) или бактериями.

Сальмонеллезы проявляются по-разному, но все же их можно объединить в такие группы, как брюшной тиф и паратифозные инфекции (клинически сходные с брюшным тифом заболевания, вызываемые S. paratyphi), гастроэнтериты (желудочно-кишечные инфекции) и локализованные инфекции. Для брюшного тифа и паратифозных заболеваний характерна бактериемия (проникновение бактерий в кровоток) и продолжительное (несколько недель) течение. Гастроэнтериты, в том числе сальмонеллезные «пищевые отравления», обычно протекают как непродолжительные (несколько дней), легкие или среднетяжелые заболевания, характеризующиеся воспалительным процессом в тонком кишечнике. При локализованных инфекциях сальмонеллы поражают отдельные ткани или органы, например желчный пузырь.

головная боль грипп или орви
Головная боль при ОРВИ может быть признаком опасных осложнений. Помимо болевых ощущений, пациент также ощущает сильное головокружение, вялость, поднимается температура. В таких случаях нужно выяснить причину угрожаю

Симптомы дизентерии и сальмонеллеза — расстройство стула. Иногда появляется сыпь (но она держится недолго), отмечается ухудшение общего самочувствия, может повыситься температур

Источник

Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения

Дизентерия — это инфекционное кишечное заболевание, которое в медицине принято подразделять на амебную и бактериальную, то есть на амебиаз и шигеллез. Амеб впервые выделил русский по фамилии Леш (Ф.А), шигелл, как возбудителей дизентерии – японец Кийоши Шига.

Поскольку амебиаз распространен в эндемичных странах с жарким климатом — Мексика, Индия и др., в России это заболевание бывает достаточно редко. Чтобы вовремя распознать и начать адекватное лечение заболевания, следует знать какие симптомы при дизентерии могут быть у детей или взрослых.

В этой статье мы подробнее расскажем о шигеллезе или инфекционной дизентерии, симптомы которой начинаются с общей интоксикации, рвоты, тошноты, отрыжки. Также дизентерия проявляется изжогой, поносом и вздутием, болями, ложными позывами на дефекацию, урчанием (шум плеска), ректальный плевок и малиновое желе (поражение дистальных отделов).

Однако, только на основании жалоб пациента, невозможно установить точную причину расстройства пищеварения и признаков интоксикации. Для установления диагноза надо либо сдать кал на посев на дизентерийную группу или кровь на серологию (антитела к шигеллам).

Пути заражения, причины дизентерии у детей и взрослых

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.

При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.

грипп отдает в спину
Почему болит спина? Тому может быть множество причин: проблемы с позвоночником, мышечным каркасом. Но боли могут быть и иррадирующими: то есть такими, когда на самом деле болит один орган, а человек ощущает боль в другом.

Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Дизентерия: первые симптомы у детей. Особенности течения у грудничков и детей до 3 лет

Чтобы всегда быть во всеоружии, мамы и папы должны знать о первых признаках такого заболевания как дизентерия. Ведь чем раньше оно будет замечено, тем выше шансы выздороветь без серьезных последствий.

Что такое дизентерия

Детская дизентерия — кишечное заболевание в острой форме, которое вызывается шигеллами различного типа. Эти болезнетворные микроорганизмы поражают исключительно нижние отделы кишечника. Второе название этой инфекции шигеллез.

Шигеллы очень живучи: они прекрасно чувствуют себя в почве, пищевых продуктах, даже низкие температуры переносят на «ура». Единственное, чего боятся возбудители дизентерии, это высоких температур, различных дезинфицирующих веществ и прямых лучей солнца.

Инкубационный период заболевания варьируется от 3 до 5 дней, затем оно начинает активно проявлять себя и входит в острую фазу.

Шигеллы, попадая в организм, проходят через весь желудочно-кишечный тракт и оседают на стенках толстого кишечника. Именно там они и начинают свой активный рост.

Дизентерию очень важно вовремя диагностировать, в противном случае может начаться процесс отмирания тканей толстого кишечника, и, как следствие, нарушение работы всех органов вплоть до их дистрофии. Связано это с нарушением водно-солевого баланса при развитии недуга.

Природа детской дизентерии

Дизентерией чаще всего болеют малыши в возрасте от 2 до 5 лет. Первый вопрос родителей при появлении первых признаков заболевания, что явилось его источником.

Даже когда в семье соблюдаются все нормы гигиены, фрукты и овощи моются, а руки постоянно обрабатываются дезинфицирующим раствором, малыш может заболеть.

Ответ на

Источник