насморк и слизь у грудного ребенка

Как и чем лечить сопли у грудничка?

Редко когда у грудничка насморк является единственным симптомом. Обычно он вслед за ним наступает ухудшение общего самочувствия малыша. Но если говорить конкретно о насморке, то он является большой проблемой для крохи, ведь недостаточная вентиляция легких часто приводит к ухудшению аппетита, нарушению сна. Из-за часто текущих из носа выделений малыш начинает капризничать, и в такой ситуации ему необходима помощь взрослых.

Первое, что необходимо уяснить родителям — все силы нужно бросать не на борьбу с насморком, а на уничтожение инфекции, из-за которой возникли сопли. Но для начала необходимо понять, с каким именно насморком предстоит иметь дело. Ведь он бывает инфекционным, вазомоторным и аллергическим. И только после получения ответа на этот вопрос можно гарантировать, что назначенное лечение избавит малыша от насморка.

Причины возникновения соплей у грудничка

Носовые проходы у маленьких детей очень узкие и короткие, а из этого следует, что отек слизистой оболочки, которым сопровождается насморк, не позволит им нормально дышать и эффективно осуществлять сосание. Еще нужно сказать о том, что носовые ходы у малышей находятся под особым углом. А это означает, что отёк и воспалительный процесс будут развиваться очень быстро и в считаные дни могут распространиться на бронхи, трахею и гортань.

Известно, что носовые проходы напрямую связаны с евстахиевой трубой, поэтому вслед за поражением носовой слизистой воспалительный процесс перекинется и на ушную, что в конечном итоге создаст предпосылки для развития отита.

Вряд ли родители будут бездействовать, заметив у ребёнка признаки насморка. Но не всегда по выделениям из носа можно с уверенностью говорить о начинающемся насморке. В возрасте 1,5-2 лет у малыша только начинают активно работать слюнные железы, по

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Как убрать сопли из носоглотки у ребенка

Часто мамы грудничков начинают замечать, что у ребенка скапливаются сопли в горле, в таких случаях чаще всего малыш начинает тяжело дышать и издавать звуки, похожие на хрюканье.

Зачастую слизь в носоглотке грудного ребенка может скапливаться из-за прорезывания зубов. но существуют и другие причины их возникновения, о которых стоит знать всем родителям, для того чтобы предотвратить развитие осложнений в организме ребенка.

Для детей это очень неприятный процесс, прежде всего, это связано с тем, что им становится очень сложно дышать и кушать. Бывают случаи, когда сопли в носоглотке у грудничка приводят к возникновению рвотных позывов.

При скоплении соплей в горле у грудного ребенка может появиться неприятный запах изо рта, прием пищи значительно усложняется. Если ребенок уже может говорить, он может жаловаться на наличие комка в горле, это может привести к возникновению сильных приступов кашля.

Поэтому вполне логично, что у большинства родителей возникает вопрос, почему вырабатывается слизь, почему она настолько быстро густеет и начинает скапливаться в носу ребенка. Ну и конечно самый главный вопрос - что делать, когда у грудничка возникают сопли в носоглотке?

разные инфекции, зачастую, речь идет о вирусных заболеваниях носоглотки. Приводить к появлению слизи в носу могут бактериальные или грибковые инфекции;

аллергия, в данном случае речь идет об аллергическом рините. При этом реакция организма может появиться как на аллерген (пыль, шерсть), так и на слишком сухой или теплый воздух;

На самом деле образование слизи - это естественная реакция нашего организма при попадании в носоглотку раздражающих элементов, такая реакция организма, связанная с образованием слизи, и способствует выведению раздражителя из организма.

Главный вопрос, который задают

Источник

  Насморк у грудничка

   Что бы мама только не сделала, лишь бы маленький носик мог свободно дышать! Но стоит ли делать что-либо? И какие меры можно и нужно предпринимать?

     Насморк у грудничков   имеет ряд особенностей по сравнению с насморком старших деток. Младенцы еще не умеют дышать ротиком, и в случае заложенности носа это существенно осложняет им жизнь: ни дышать, ни кушать.

   Главное – не паниковать! Ведь все эмоции мамочки передаются ребенку, а ему и без того нелегко. В первую очередь нужно выяснить причину появления соплей. В течение первых месяцев груднички могут «похрюкивать», что настораживает бдительных родителей. Но если после прикладывания к груди эти признаки исчезают – не переживайте. Часто выделения из носика вовсе не являются причиной заболевания. Просто слизистая малыша начинает полноценно работать (чего еще не происходит в первых 10 дней), и появляются обильные выделения. В таком случае ситуация не требует никакого лечения.

   Прорезывание зубиков, особенно верхних, также может сопровождаться образованием большого количества слизи. Давайте детке побольше пить – это облегчит состояние.  

   В конце концов, просто понаблюдайте за ребенком: если он веселый, бодрый и спокойный, хорошо кушает и спит – не стоит беспокоиться.

   Но могут быть и весомые основания начать   лечение насморка у грудничка. В зависимости от причины возникновения, ринит бывает разный. Вазомоторный насморк обусловлен сосудистыми проблемами, но у деток встречается редко. При аллергическом наблюдается также слезливость. В этом случае необходимо исключить аллерген (преимущественно пищевой) и обратиться к детскому аллергологу. А вот инфекционный ринит – причина вирусов и бактерий. Такой насморк нужно лечить.

   Если же насморк протекает легко и не вызывает осложнений – это неплохо. Врачи утв

Источник

Насморк и температура у ребенка, как лечить?

У ребенка насморк сопровождается высокой температурой при воспалительном процессе слизистой носа. Полость носа имеет большое количество нервных окончаний, они связаны с разными системными органами. При заболевании может сильно жечь  в носу, наблюдается сухость, ребенок постоянно чхает, першит в горле.

Симптомы насморка с температурой

В начале заболевания ребенок ослабевает, постоянно вялый, его беспокоит сильная головная боль. Спустя 2 дня появляется большое количество выделений из носа, они могут быть прозрачными, жидкими, в тяжелых случаях становятся зелеными и густыми.

Температура подскакивает  до 38 градусов. Слизистая оболочка является разбухшей, дыхание затрудняется, возникают проблемы с обонянием, вкусом. Иногда закладывает и шумит в ушах.

Если насморк с температурой возник у новорожденного, отекает и сужается слизистая оболочка, нарушается дыхательная функция. Все это приводит к тому, что ребенок не может полноценно есть грудь, дышит ртом. Ребенок постоянно беспокойный, плохо спит, не доедает, сильно худеет. Опасно, когда во сне ребенок начинает задыхаться.

Причины насморка с температурой

Насморк у ребенка может быть инфекционным и неинфекционным. Последний возникает, когда в носовой проход попадает бусинка. Чаще всего насморк является инфекционным, возникает из-за ОРВИ, гриппа. Вирусы нарушают состояние слизистой оболочки дыхательного пути. Они проницаемые. Может присоединиться бактериальная инфекция, тогда температура повышается до 39 градусов.

В некоторых ситуациях у ребенка насморк с температурой спровоцирован аллергической реакцией на дым, пыль, ароматизаторы. Слизистая оболочка носа может быть инфицирована, развивается воспалительный процесс.

Стадии развития насморка у ребенка

чем лечиться от гриппа антибиотики
Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянн

Симптом начинает стремительно развиваться. Насморк н

Источник

Сопли у грудного ребенка 1 месяц

Сопли у новорожденного

Ринит или насморк – это распространенное и, на первый взгляд, почти безобидное заболевание. Зимой и осенью сопли у новорожденных и грудничков становятся едва ли не самым частым симптомом простудных заболеваний. Выделения из носа доставляют немало неприятностей как самим малышам, так и их родителям, зачастую не знающим, как справиться с этой проблемой. В то же время неграмотный и поверхностный подход к лечению ринита может стать фактором, способным повлечь за собой развитие целого ряда хронических воспалительных заболеваний дыхательного тракта.

В большинстве случаев насморк является первым признаком развития простудных заболеваний, попадания в организм малыша вирусной или бактериальной инфекции, нарушений в работе ЖКТ. У детей постарше появление выделений из носовых ходов может быть спровоцировано аллергической реакцией при контакте с аллергенами, преимущественно пищевыми. Вазомоторный насморк, обусловленный патологией сосудов, у детей встречается нечасто. Диагностировать ринит такого типа и лечить его должен детский отоларинголог или педиатр.

Существует несколько разновидностей насморка, свойственных только новорожденным и грудничкам. Так, например, в возрасте 2-3 месяцев из носа малыша начинает выделяться слизь, содержащая небольшое количество творожистой массы. Такой насморк не опасен для здоровья крохи и обуславливается попаданием части желудочного содержимого при срыгивании в задние носовые ходы.

К числу особых типов ринита можно отнести и так называемые зубные сопли. Прорезывание зубов у малышей нередко сопровождается значительным увеличением объема выделений из носовых ходов. Если при этом у грудничка не ухудшается состояние и не повышается температура, то поводов для обращения к врачу нет.

капли при насморке которые лечат
Насморк лечат только те капли, которые борются с причиной заболевания или помогают организму в этой борьбе. Большинство капель, которые называются средствами от насморка, являются либо сосудосуживающими препаратами,

Приблизительно в возрасте 2 месяцев у детей может возникать «ложный н

Источник

Сопли у 6 месячного ребенка чем лечить

Как выявить и лечить насморк у детей грудного возраста

Мокрый носик у малыша грудного возраста с такой проблемой сталкивались все молодые родители. Что это такое и как лечить насморк у грудничка?

Выделение из носового прохода – это воспалительное состояние слизистой оболочки носа. Незначительное переохлаждение, различные вирусы, бактерии способны привести к заложенности носа. Такое состояние приводит к тому, что дитя начинает капризничать.

Выделения из носа, которые длительное время не проходят, могут привести к хроническому заболеванию носовой полости и придаточных пазух. Для того чтобы начать лечение нужно разобраться в причине возникновения заболевания. А потом приниматься за лечение насморка у грудных детей.

Симптомы недуга каждому известны -слизь из носа, отечность, заложенность, что приводит к осложнению дышать носом. Носовая слизь у грудничков подразделяется на такие виды: вирусная, физиологическая, травматическая, аллергическая.

Физиологические выделения у новорожденных детей очень распространены. Признаки: тяжелое дыхание, сопение, хрюкающие звуки, нет температуры, ребенок кушает и хорошо спит. Возникает насморк у грудничка в результате активного развития слизистой оболочки носа. Примерно первые 10 недель у ребенка может появиться насморк. Существует два этапа развития заболевания. Первый, когда слизистая сухая, второй – чрезмерно влажная. Маленький организм должен сам побороться с этой проблемой.

При вирусном заболевании может появиться сильный кашель и насморк у грудничка. Такое состояние сопровождается обильными выделениями из носовой полости, болью в горле, высокой температурой, иногда бывает озноб.

Аллергические выделения в основном появляются после близкого контакта с аллергеном. Наблюдается зуд, кожа краснеет, малыш начинает чихать, о

Источник