план иммунизации против гриппа

Эффективность иммунизации против гриппа

Осень–зима - периоды подъема ОРИ, опасность заболевания гриппом. Грипп лучше предупредить, чем лечить. Особенно страшны последствия гриппа. Грипп как высококонтагиозное инфекционное заболевание опасен в первую очередь своими осложнениями, как непосредственными, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и подавлением иммунитета и связанным с этим возникновением вторичной инфекции, вызывающей бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты, полиорганную недостаточность и др.

Единственный надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом – вакцинация! И проводимые ежегодно кампании иммунизации против гриппа направлены на предотвращение негативных его последствий.

Ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих близких. Особенно тяжело грипп протекает у пожилых людей и детей, у которых наиболее высок риск развития осложнений. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.

С 2010 года в нашей стране для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В состав вакцины входит 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальные для данного эпидсезона. Причем все гриппозные вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Вакцина является высокоочищенн

Источник

В целях организации мероприятий по профилактике, лечению и диагностике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в эпидемический сезон 2014-2015 гг., в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 29.08.2014 N 6 "О профилактике гриппа и других респираторных вирусных инфекций в Санкт-Петербурге в эпидемическом сезоне 2014-2015 годов":

1.1. План иммунизации против гриппа групп риска (дети с 6-месячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты, беременные женщины, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста) в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на 2014 год в соответствии с приложением 1.

1.2. План-график иммунизации против гриппа детей и взрослых в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на 2014 год в соответствии с приложением 2.

1.3. Перечень препаратов, рекомендуемых для проведения неспецифической профилактики гриппа и других ОРВИ в соответствии с приложением 3.

1.5. Отчет о ходе иммунизации против гриппа населения, не входящий в национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с приложением 5.

1.6. Ежемесячный отчет о ходе иммунизации против гриппа в соответствии с приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения в соответствии с приложением 6 (не приводится).

1.7. Еженедельную оперативную информацию о ходе иммунизации против гриппа групп населения в соответствии с приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения в соответствии с приложением 7.

2. Рекомендовать начальникам отделов здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга, главным врачам государственных учреждений здравоохранения обеспечи

Источник

В Курганской области выполнен план иммунизации против гриппа

В Курганской области план иммунизации против гриппа выполнен: привиты 342 522 человека, из них 116 746 — дети. Это 40,1% от населения региона.

За счет собственных средств и средств работодателя привиты 15 541 человек, это гораздо больше, чем за аналогичный период 2016 года. Тогда за счет внебюджетных средств были привиты 1014 человек.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

— лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

Для получения прививки необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. По вопросам профилактики гриппа и ОРВИ можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области в рабочие дни с 8-30 до 17-30 по телефонам 46-48-22.

Последние новости Курганской области по теме:

Итоги проведения горячей линии по профилактике ОРВИ и гриппа  со 2 по 16 октября В ходе подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости ОРВИ и гриппом в период со 02 по 16 октября 2017 года в Управлении Роспотреб

В Курганской области на 20 октября 2017 года иммунизированы против гриппа — 342522 человека (116746 – дети) или 40,1 % от населения региона.

Привиты 342 522 человека, в том числе 116 746 детей В Курганской области план иммунизации против гриппа выполнен: привиты 342 522 человека, из них 116 746 — дети.

Медучреждения Зауралья закупили отечественную вакцин

Источник

В Курганской области план по иммунизации против гриппа выполнен

В Курганской области на 20 октября 2017 года иммунизированы против гриппа — 342522 человека (116746 – дети) или 40,1 % от населения региона. За счет собственных средств и средств работодателя привиты 15541 человек, в то время, как на аналогичный период 2016 года за счет внебюджетных средств были привиты 1014 человек.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, что вакцинация является основным средством профилактики гриппа, снижает распространение болезни и риск осложнений.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

— лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

По вопросам профилактики гриппа и ОРВИ можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области в рабочие дни с 8-30 до 17-30 по телефонам 46-48-22.

Последние новости Курганской области по теме:

Итоги проведения горячей линии по профилактике ОРВИ и гриппа  со 2 по 16 октября В ходе подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости ОРВИ и гриппом в период со 02 по 16 октября 2017 года в Управлении Роспотреб

В Курганской области на 20 октября 2017 года иммунизированы против гриппа — 342522 человека (116746 – дети) или 40,1 % от населения региона.

Привиты 342 522 человека, в том числе 116 746 детей В Курганской области план иммунизации против гриппа выполнен: привиты 342 522 человека, из них 116 746 — дети.

Медучреждения Зауралья з

Источник

В Калининградской области план иммунизации от гриппа детей выполнен на 89%, взрослых – на 44,7%

В Калининграде в Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 8 ноября 2012 года, прокомментировали эпидемиологическую обстановку за неделю, с 29 октября по 4 ноября.

Заболеваемость острыми респираторно-вирусными инфекциями находилась на неэпидемическом уровне (ниже эпидпорога на 59,65%).

За медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения Калининградской области обратились 3116 человек с явлениями острых респираторных заболеваний, в т.ч. 2097 детей до 14 лет.

В этиологической структуре заболеваний преобладают вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, РС-вирусы, аденовирусы.

Также по причине заноса единичных случаев кишечных инфекций в организованные коллективы проведены противоэпидемические мероприятия в 12 МДОУ Калининграда и 9 МДОУ городов Гусева, Гурьевска, Пионерского, Немана, Светлогорска, Советска, Ладушкина и Черняховска.

- против полиомиелита детей первого года жизни на 1 ноября: в установленные сроки первая прививка выполнена 8380 детям до 3 лет, родители 82 детей отказались от прививки (за неделю число отказов уменьшилось на 1), 193 ребенка не вакцинированы по причине временных медицинских отводов, законченным курсом привито 8393 ребенка;

В целом по Калининградской области, план иммунизации детского населения против гриппа выполнен на 89%. Меньше областного этот показатель в следующих муниципальных образованиях: Ладушкинском городском округе - 67,5%; Багратионовском муниципальном районе – 68,7%, Зеленоградском районе - 64,7%; Правдинском районе - 77%, Озерском муниципальном районе - 79,6%.

у ребенка 3 лет насморка нет но хрюкает носом
Заложенность носа встречается у детей довольно часто. Данный признак обычно появляется при простудных заболеваниях. Заложенность может сопровождаться без характерных симптомов: чиханья, слизистых выделений, повыше

План иммунизации взрослого населения Калининградской области выполнен на 44,7%. Более низкими темпами эта работа проводится в следующих муниципальных образованиях: Ладушкинском городс

Источник

План вакцинации против гриппа выполнен в Коми на 100 процентов

В Коми вакцинировано против гриппа 41,4% от совокупного населения. В регионе завершен основной этап кампании по иммунизации населения против гриппа. Прививку за счет средств федерального бюджета, а также за средства предприятий и организаций получили более 351816 жителей региона.

Как сообщил республиканский минздрав, в основном среди привитых - дети дошкольного возраста и школьники, взрослые с хроническими заболеваниями, люди старше 60 лет, беременные женщины, работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, а также студенты средних профессиональных и высших учебных заведений, призывники.

Напомним, в соответствии с поручением правительства Российской Федерации в предэпидемический период 2017-2018 годов необходимо вакцинировать против гриппа 40% населения за счет средств федерального бюджета. Глава республики Сергей Гапликов распорядился принять в регионе все необходимые меры для иммунопрофилактики гриппа.

- Мы подвели итоги вакцинации: ее прошли 41,4% жителей Республики Коми, или порядка 351816 человек. В том числе за счет средств федерального бюджета от гриппа привито 100800 детей и 251016 взрослых. План вакцинации против гриппа жителей республики выполнен на 100%. В настоящее время республиканская медицина готова к тому, чтобы оказать всю необходимую помощь заболевшим, но очень многое зависит от самих жителей республики. Гигиена, соблюдение всех правил безопасности во время сезонного подъема ОРВИ, режим дня, отказ от вредных привычек и своевременная вакцинация – это необходимые правила здоровьесберегающего поведения, — отметил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

народные рецепты от простуды для голоса
Почему пропал голос? Неужели навсегда? Как срочно восстановить голос? Как лечить это состояние? Большинство не имеют представления о том, как бы они поступили в какой – либо ситуации, пока сами не столкнуться с ней. Нез

Для проведения иммунизации населения региона в этом эпидсезоне применял

Источник

О профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в эпидемический сезон 2015-2016 гг. в Санкт-Петербурге

Распоряжение Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга от 10.08.2015 N 326-р

В целях организации мероприятий по профилактике, лечению и диагностике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций в эпидемический сезон 2015-2016 гг.

1.1. План иммунизации против гриппа групп риска (дети с 6-месячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста) в рамках реализации национального календаря профилактических прививок на 2015 год в соответствии с приложением 1.

1.2. План-график иммунизации против гриппа детей и взрослых в рамках национального календаря профилактических прививок на 2015 год в соответствии с приложением 2.

1.3. Перечень препаратов, рекомендуемых для проведения неспецифической профилактики гриппа и других ОРВИ, в соответствии с приложением 3.

1.5. Отчет о ходе иммунизации против гриппа населения, не входящего в национальный календарь профилактических прививок, в соответствии с приложением 5.

1.6. Ежемесячный отчет о ходе иммунизации против гриппа согласно национальному календарю профилактических прививок в соответствии с приложением 6.

1.7. Еженедельную оперативную информацию о ходе иммунизации против гриппа групп населения согласно национальному календарю профилактических прививок в соответствии с приложением 7.

2. Рекомендовать начальникам отделов здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга, главным врачам государственных учреждений здравоохранения обеспечить:

2.1. Готовность лечебн

Источник