простуда во врнмя беременности

Причины сухости во рту

Одной из частых жалоб при многих заболеваниях является сухость во рту. Это могут быть заболевания системы пищеварения, острая патология брюшнополостных органов, требующая хирургического лечения, заболевания сердца и нервной системы, обменные и эндокринные нарушения и сахарный диабет. Детализация и правильная интерпретация данного симптома может стать одним из основных диагностических критериев, наталкивающим на мысль о правильном диагнозе.

Причины сухости во рту

Причин для возникновения сухости во рту более, чем достаточно. Нормальное увлажнение слизистой оболочки ротовой полости слюной зависит от множества факторов. Глобально, появление ощущения сухости во рту может быть вызвано либо качественным и количественным нарушением состава слюны, либо нарушенным восприятием её наличия в ротовой полости. Центральными механизмами развития сухости во рту могут стать:

Сахарный диабет. Обычно, впервые появившаяся сухость во рту, которая носит стойких характер, является признаком этого заболевания. Если она сочетается с избыточным выделением мочи за сутки, то диагноз становится очевидным, даже без дополнительных обследований;

Бывают такие ситуации, при которых сухость во рту появляется только по утрам. Это, как правило, говорит о проблемах, связанных с местными причинами или является закономерным проявлением внешних воздействий на организм. Сухость во рту по утрам проходит самостоятельно через некоторое время после пробуждения. Ведь основной механизм её появления – механическое пересушивание воздухом во время сна при дыхании ртом (храп, проблемы с носовым дыханием). Практически всегда после употребления алкогольных напитков на утро появляется сухость во рту.

Ночная сухость во рту требует более точной детализации, поскольку причины её появления более серьезные по сравнению с утренней. Это могут быть, как банал

Источник

Сухая кожа при беременности

Гормональный фон женщины во время беременности кардинально меняется. Это отражается на ее настроении и внешности. Бытует мнение, что процесс вынашивание ребенка благотворно сказывается на коже и волосах, женщины как будто расцветают.

На самом деле это утверждение касается далеко не всех. Многим беременным на протяжении девяти месяцев, а особенно начиная со второго триметра, приходится решать проблемы с сухостью и шелушением кожи.

Причины сухости кожи при беременности

У женщин в положении в первую очередь отмечается сухость кожи на ногах, руках, шее и лице. Помимо признаков шелушения, возникает повышенная чувствительность и раздражения на этих участках тела.

Причиной этого явления чаще всего является повышенная потребность организма в воде. Для нормальной жизнедеятельности и вынашивания ребенка на 4–5 месяце беременной женщине требуется выпивать не менее 2 литров жидкости за день. В этот период в организме увеличивается объем крови и происходит процесс образования околоплодных вод. Вся жидкость, поступающая в тело, в первую очередь обеспечивает потребности будущего ребенка, на кожные покровы матери ее может не хватать. После 20-й недели беременности ткани и органы, наоборот, стараются задержать необходимое количество влаги, поэтому режим употребления жидкости снижают до 1–1,5 л в день.

Сдвиг в работе эндокринной системы приводит к тому, что эстроген снижает выделительную активность сальных желез. Кожное сало не вырабатывается в нужном количестве для полноценного увлажнения кожи. Другой гормон – прогестерон, который отвечает за эластичность покровов, также на определенном этапе значительно сокращает свою концентрацию в крови, что иногда приводит к появлению ощущения сухости и возникновению угревой сыпи.

Сухость и истончение кожи, ломкость волос и ногтей в комплексе с д

Источник

Кашель при беременности

Хорошо, если женщину в период беременности не коснется такая проблема как кашель. Но, к сожалению, в жизни не бывает все так радужно, и в любой момент будущая мать может заболеть. Огонь в масло подливает и пониженный иммунитет, который является неотъемлемым спутником первых месяцев беременности. Именно поэтому мама просто обязана заботиться о своем здоровье, а в случае даже легкого недомогания – принимать срочные меры по ликвидации болезненного очага, иначе может пострадать самое дорогое сокровище на Земле – ее малыш.

Причины кашля при беременности

Чаще всего кашель – это симптом инфекционных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей. Иногда его причиной становятся нервное перенапряжение и стрессы. Аллергия также может спровоцировать сильный кашель, особенно при постоянном воздействии аллергена. Некоторые желудочные расстройства (например, рефлюкс) способны вызвать кашель. Нельзя не упомянуть и о курении. Эта привычка нередко является причиной хронического кашля, к тому же она пагубно влияет на плод.

Чем опасен кашель при беременности

Кашель при беременности вызывает дискомфорт не только у мамы, но и у народившегося ребенка. Чем упорнее и интенсивнее кашель, тем больше угроза. Почему так происходит? Казалось бы, чем кашель может навредить плоду? Но, оказывается, сильный сухой, приступообразный кашель при беременности неизбежно вызывает повышение тонуса матки, что провоцирует появление болезненных спазмов и приводит к нарушению кровоснабжения плода. Это, как правило, влечет за собой трудности при транспортировке ребенку кислорода и всех питательных веществ. Кроме того, частой причиной изнуряющего кашля становятся именно простудные заболевания, способные своими симптомами (воспаление, температура, ломота) серьезно навредить растущему внутри организму.

Особую бдительность необ

Источник

Боль в желудке при беременности: как вовремя распознать проблему и избавиться от мучений?

В период беременности женщина может столкнуться с таким неприятным явлением, как желудочные боли. Наиболее часто эта проблема беспокоит будущих мамочек в первые месяцы вынашивания ребенка, но иногда болезненные симптомы проявляются и на позднем сроке.

Виной боли в желудке становятся различные причины и провоцирующие факторы. Степень их опасности тоже бывает разной, поэтому не следует терпеть и мучиться от неприятных ощущений, чтобы не усугублять проблему. Немедленно обращайтесь к доктору, который поможет вам поскорее справиться с этими болями.

Почему может болеть желудок при беременности на ранних и поздних сроках?

Медицинская статистика утверждает, что больше сорока процентов беременных страдают от болезненных ощущений в желудке и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Зачастую это происходит потому, что идет тотальная перестройка организма: ребенок в вашем животе растет, занимая все больше и больше пространства, матка давит на внутренние органы и смещает их, нарушая функциональность и приводя к различным обострениям, особенно, если до беременности вы уже сталкивались с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или имели жалобы на боли в желудке.

Вместе с тем, причинами этого явления могут быть не только физиологические изменения, которые происходят с каждой беременной женщиной, но и другие, более опасные факторы, к примеру симптомы или признаки серьезных заболеваний.

Среди наиболее распространенных причин болей в желудке на ранних или поздних сроках беременности можно назвать следующие:

Также возникновению проблемы может поспособствовать питание в фаст-фудах, перекусы на скорую руку и всухомятку, плюс ‒ отсутствие в ежедневном меню пищи с необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Мало упорядочить ра

Источник

Анальный секс во время беременности

В период беременности каждой женщине приходиться решать для себя множество вопросов. Многое из того, что было можно раньше теперь относиться к нежелательным явлениям или вовсе к запрещенным. В действительности, в период, когда в организме женщины развивается еще один человечек, начинают действовать совсем другие правила поведения, которые направлены в первую очередь на сохранение зародившейся жизни.

Самой щекотливой и многогранной темой является сфера сексуальных отношений будущих родителей. Запреты на секс иногда бывают выдвинуты по медицинским показателям, а иногда являются безосновательным предостережением неосведомленных людей. Поэтому стоит разобраться в этом интимном вопросе, допустим ли анальный секс во время беременности, и не причинит ли он вред будущему малышу и самой женщине.

Для некоторых семей такой вопрос не стоит вообще, так как они не практикуют анальный секс не только в период беременности, но даже и в обычной жизни. Но что делать тем супругам, для которых такая разновидность брачных отношений является привычным и желанным занятием. Лучше ознакомиться с мнением компетентных специалистов в этой области и руководствоваться в первую очередь не собственными предпочтениями и желаниями, а заботой о растущем крохе.

Начнем с того, что вопрос сексуальных отношений в период беременности стоит непременно обговорить со своим ведущим врачом. При патологиях развития беременности и угрозе выкидыша традиционный секс – нежелательное, а иногда и категорически запрещенное явление, так как в некоторых случаях есть риск причинить вред ребенку и самой будущей матери. Иногда измученные воздержанием супруги воспринимают анальный секс, как единственную возможность продолжить свою сексуальную жизнь на период беременности.

анализы у ребенка после гриппа
Период ОРВИ, гриппа и пр.: в этом случае резкое падение температуры может быть связано как с чрезмерным увлечением жаропонижающими средствами, так и с тем, что, после нескольких дней повышения температуры - организм ист

Кажется, что опасен лишь традиционный (вагинальный) секс, а занятия &laqu

Источник

Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причины и что делать?

С момента рождения между мамой и малышом устанавливается тесная взаимосвязь. Она становится еще сильнее, когда мама кормит кроху грудью. Однако бывает так, что в эти чудесные моменты молодая мать чувствует неприятные ощущения и даже боль. Почему болит грудь при кормлении ребенка? Причин этому может быть несколько.

Болезненные ощущения во время кормления бывают вызваны естественной адаптацией молочных желез к процессу лактации. Но могут быть и более серьезные нарушения, требующие принятия соответствующих мер.

Причины болей в груди во время кормления

Во время беременности грудь женщины готовится к тому, чтобы насыщать новорожденного. Молочные железы набухают, соски становятся темнее, может выделяться молозиво. С рождением ребенка перестройка организма идет еще интенсивнее. Теперь главную роль играют пролактин – «гормон материнства» и окситоцин – «гормон любви». Под действием этих гормонов вырабатывается и выделяется молоко, приходящее на смену молозиву. В этот период многие мамы отмечают неприятные, и даже болезненные ощущения в груди. Они связаны со следующими факторами:

Быстрый приток молока. Многие мамы описывают его как «распирание» или «покалывание» в груди. Некоторые могут чувствовать даже боль;

Привыкание нежной кожи сосков. Оно проявляется в болезненных ощущениях при захвате соска малышом и образовании небольших трещинок на нем;

можно ли защититься от гриппа
На сегодняшний день самым верным способом уберечь ребёнка от гриппа считается вакцинация. Но в обществе то и дело вспыхивают дискуссии по поводу целесообразности прививок. Мало того, противники этого метода

Приливы молока. Становление лактации происходит в течение 3 месяцев со дня рождения крохи, поэтому «приливы» и «подтекание» молока могут сохраняться на протяжении всего этого времени. Во время прилива молока ощущается боль в груди, в области сосков и внизу живота. Со временем у молодой матери вырабатывается рефлекс, когда молоко приходит ко времени оч

Источник

Амниоцентез: все, что нужно знать о методе инвазивной диагностики

Порой бывает так, что небезосновательные опасения будущей мамы за здоровье ребенка в своей утробе весьма серьезны. И тогда, если прогнозы медиков по поводу состояния вынашиваемого малыша неутешительны.

Приходится прибегать к методам диагностики, позволяющим почти с полной уверенностью утверждать или отрицать наличие у плода неизлечимых нарушений в развитии. Одной из наиболее частых практикуемых процедур с этой целью является амниоцентез.

Что такое амниоцентез?

До этого времени прокол плодного пузыря применялся еще в позапрошлом веке как метод лечения многоводия, а также с целью умертвления плода на позднем сроке.

Суть метода «Амниоцентез» состоит во взятии околоплодной жидкости (амниона) для определения кариотипа плода и подтверждения предполагаемых диагнозов, а именно:

Также амниоцентез проводится для выявления осложнений текущей беременности, в том числе, внутриутробного инфицирования, гипоксии плода.

В некоторых случаях, когда необходимо досрочное родоразрешение, к амниоцентезу прибегают для оценки развитости легких малыша, а также для амниоредукции при многоводии, для проведения дородовых лечебных мероприятий для плода. 

Широкое применение инвазивные методы диагностики, в том числе амниоцентез, получили с тех пор, как в акушерской практике внедрили УЗИ-контроль.

До этой поры проколы проводили вслепую, что, разумеется, не гарантировало безопасности манипуляций с иглой для будущей мамы и малыша.

Анализ амниоцентез технически можно проводить на любом сроке беременности, однако ранний амниоцентез (до 15-ой недели) проводят редко и по особым показаниям из-за малого количества околоплодных вод на тот момент.

Амниоцентез, с целью постановки диагноза по генетическим заболеваниям плода, проводят на 16 – 24-ой неделе

Источник