рото вирусная инфекция грипп

Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых

Ротовирусная кишечная инфекция (симптомы и лечение у взрослых различаются) выступает в качестве серьезного заболевания, поражающего кишечник человека. Возбудителем недуга является серьезный ротавирус семейства Reoviridae. В статье будут рассмотрены основные показатели симптоматики заболевания и особенности его лечения.

Ротовирусная кишечная инфекция инкубационный период

Инкубационным периодом называется время, прошедшее от момента начала появления вируса в организме до проявления первых симптомов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма данный показатель может различаться и составляет от нескольких часов до нескольких дней. Рассмотрим более детально, что такое ротовирусная кишечная инфекция, симптомы и лечение у взрослых.

Заболевание может встречаться на практике в различных названиях, нередко имеет место быть ротовирусный гастроэнтерит, грипп. Однако последнее наименование считается некорректным, поскольку ротавирусная инфекция и грипп никак не взаимосвязаны между собой – ни по базовым признакам, ни по особенностям устранения.

Прежде чем ознакомиться с основными показателями симптомов, которые несет в себе ротавирусная инфекция, стоит оценить, каким образом происходит проникновение вируса в организм. Наиболее простой способ, обеспечивающий передачу пищи – продукты, отравление пищей, симптомы и лечение которого могут быть разными.

Заразиться можно вместе с употреблением молочной продукции, поскольку в ней он может прогрессировать даже в случае хранения при низких температурных режимах. Бытовой способ также распространен, не зря заболевание зачастую называется как «болезнь немытых рук». Еще один способ – воздушно-капельный, когда наблюдается переход болезни от ин

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция называется также ротавирусным гастроэнтеритом, поскольку протекает с признаками поражения верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция с поносом, тошнотой, рвотой и лихорадкой. Ее опасность у взрослых незначительна, а у детей в случае позднего обращения к врачу она часто приводит к быстрому нарастанию интоксикации и обезвоживания.

По современным данным, около 40% всех случаев поноса, требующих госпитализации в связи с развитием лихорадки и тяжестью состояния, вызваны именно ротавирусом, а антитела к возбудителю имеет более 90% взрослого населения.

Что такое ротавирус?

Ротавирус - это неклеточная форма жизни, которая обладает изысканной формой: вирион (то есть одна «штука» ротавируса) похож на настоящее колесико с ободом, спицами и втулкой. Эти вирусы содержат РНК и подразделяются на 9 групп, которые могут поражать различные группы животных. Серотипы, опасные для животных, для человека совершенно безопасны. Поэтому при уходе за больными животными нет никакой опасности заразиться.

Ротавирусы очень устойчивы: в питьевой воде они сохраняют жизнеспособность несколько месяцев, а на поверхности овощей и фруктов – до месяца. Их не убивает многократное замораживание и даже многие дезинфицирующие растворы, но они быстро погибают при обычном кипячении.

Эпидемиология

Несмотря на простые и ясные симптомы, это заболевание особо опасно для маленьких детей, поскольку приводит к быстрому обезвоживанию. Даже в США, где медицина развита очень высоко, от этой

Источник

Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит или ротавироз) – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом рода Rotavirus.

Впервые возбудитель данного заболевания был обнаружен сравнительно недавно – в 1973 году. В странах, где уровень развития медицины оставляет желать лучшего, ротавирусная кишечная инфекция является одной из причин высокой детской смертности.

Практически все дети хотя бы раз были инфицированы ротавирусом. Следует отметить, что вероятность повторного заражения невысока, поскольку после перенесенного заболевания вырабатывается достаточно стойкий иммунитет. Наиболее опасна данная инфекция для малышей в возрасте от полугода до 2-3 лет.

Возбудитель устойчив во внешней среде, но быстро гибнет при кипячении. В организме человека ротавирус погибает при температуре 38˚ С и выше.

Обратите внимание: среди обывателей данная патология известна как «кишечный грипп», но это некорректное название. Вирус гриппа поражает слизистые оболочки дыхательных путей, а не органов желудочно-кишечного тракта.

Пути заражения ротавирусом

«Кишечный грипп» у детей относится к так называемым «болезням грязных рук».  Возбудитель передается от больного человека или клинически здорового носителя контактно-бытовым путем, а также через обсемененные продукты питания (т. е. фекально-оральным путем). Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости среди детей.

Важно:заболеть может человек в любом возрасте, но у взрослых симптоматика обычно стертая, и многие даже могут не подозревать о том, что являются носителями опасной вирусной инфекции.

Попав в организм, ротавирус активно размножается в клетк

Источник

Признаки и лечение ротовирусной инфекции: прогони бациллы

Ротавирусная инфекция — это форма острой кишечной инфекции, вызываемой ротавирусами. Название этой болезни имеет несколько видав: кишечный грипп, Ротавирусный гастроэнтерит или желудочный грипп. Заболеть ротавирусной инфекцией могут абсолютно все возрастные категории. Но наиболее уязвимы дети в возрасте от полугода до двух лет.

Источник инфекции

Заразиться ротавирусной инфекцией можно от больного или здорового человека, который является вирусоносителем. Сам вирус размножается на слизистой желудочно-кишечного тракта, откуда выходит из организма вместе с калом. Выделение ротавируса происходит с первого дня развития недуга и появляется вместе с другими характерными симптомами. Ротовирусная инфекция передается через пищу.

В коллективах, где находится много детей, ротавирусный гастроэнтерит может проявляться в виде острой диареи (поноса). Поражение слизистой ЖКТ сопровождается неперевариванием пищи, а также развитием сильной диареи и обезвоживанием организма.

Симптомы болезни у взрослых

диарея: поскольку инфекция активно развивается именно в ЖКТ, поражая при этом его слизистую оболочку, то расстройство желудка — обязательное проявление болезни. Жидкий стул может держаться до трех суток, а его интенсивность зависит от индивидуальной переносимости;

потеря аппетита: человек, заболевший ротавирусом, начинает отказываться от еды, мотивируя свои действия отсутствием аппетита, хотя ни рвоты, ни тошноты у больного не отмечается. Чтобы избежать обезвоживания, взрослому назначают частое употребление теплого питья;

повышение температуры: инфекция выражается повышением температуры тела до 38 градусов, но не более. Такое состояние может длится 2-3 дня, после чего температура нормализуется;

Симпт

Источник

Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Многие наши читатели спрашивают о симптомах и лечении ротавирусной инфекции, об этом и будет наша статья. Ротавирусы – группа вирусных инфекций, чаще всего вызывающих кишечный грипп у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Вирусы поражают не только детей, но и взрослых, у которых заболевание обычно протекает в легкой форме со стертыми симптомами. Заболевание, вызываемое ротавирусами, является заразным. Кишечный грипп передается через инфицированные продукты питания (чаще всего молочные), контактно-бытовым способом (через грязные руки), также есть сведения о передаче ротавирусной инфекции при кашле и чихании.

Заболеваемость ротавирусными инфекциями носит сезонный характер, наибольшее число заболевших регистрируется в период с ноября по апрель.

Симптомы ротавирусной инфекции

В течении болезни выделяют инкубационный период длительностью до 5 суток, острый период длительностью 3–7 суток и период восстановления (4–5 суток).

Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями и урчанием в животе, возможно развитие диареи. Характер стула помогает диагностировать ротавирусную инфекцию. В первый день болезни стул жидкий желтого цвета, в последующие дни стул становится серо-желтым глинообразной консистенции. Кроме кишечных проявлений заболевания, больных беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель.

лечиться от простуды при грудном вскармливании
Простуда – достаточно неприятное явление, особенно когда оно возникает в период грудного вскармливания. Как недомогание скажется на состоянии малыша и не повредят ли ему принимаемые мамой лекарства? Лечение простуды

Вышеописанные симптомы больше характерны для детей. У взрослых симптомы ротавируса часто похожи на обычное расстройство пищеварения. Возможно снижение аппетита, жидкий стул, повышение температуры тела, которые сохраняются в течение короткого времени. Зачастую ротавирусная инфекция у взрослых протекает бессимптомно, тем не менее, они являются заразными для окружающих. Если в коллективе ил

Источник

Ротавирусная инфекция

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2017; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2017; проверки требуют 8 правок.

Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни. Ротавирусную инфекцию часто неверно называют «кишечным гриппом», хотя ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа.

Содержание

Ротавирусы [ править | править код ]

Ротавирусы ( лат.   Rotavirus ) — род вирусов из семейства Reoviridae, сходных по морфологии и антигенной структуре. Как и другие представители этого семейства, ротавирусы обладают двунитевой фрагментированной РНК. В геноме вируса 11 фрагментов, которые окружены чётко выраженной трёхслойной белковой оболочкой ( капсидом ) с икосаэдрической симметрией. Внешний вид частиц напоминает «колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободком»

Эпидемиология [ править | править код ]

Каждый год ротавирус вызывает миллионы случаев диареи в развивающихся странах, приводя к почти 2 миллионам госпитализаций,

, в год происходило 47 000—70 000 госпитализаций детей в возрасте до 5 лет, и 20—60 детей этого возраста умирало в год в результате болезни.

Факт, что именно ротавирус играет ведущую роль среди причин диареи, не получил широкого признания в медицинском сообществе,

Ротавирус — ведущая причина тяжёлой диареи у младенцев и детей (около 20 % всех случаев), на его долю приходится 50 % случаев диареи, требующих госпитализации,

как пить калину при простуде
Порой народная медицина по своей эффективности не уступает современным лекарственным препаратам, а уж в составе комплексной терапии используется повсеместно. Среди ягод, которые помогают человеку справиться с болез

Заболева

Источник

Ротавирусная инфекция у детей и взрослых: как лечить, диета

Ротавирус, попадая в организм человека, вызывает инфекционный процесс, который характеризуется высокой контагиозностью, коротким инкубационным периодом и острым течением. Ротавирусная инфекция определяется как ротавирус (ротавироз), кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит.

Заболевание обычно развивается у детей. Это связано с ослабленной иммунной системой, не адаптированной к болезни. У взрослых патология возникает намного реже и протекает более легко. Уровень желудочной кислотности у них значительно выше. Ротавирусная инфекция взрослого человека проявляется банальным расстройством кишечника, иногда с полным отсутствием клинических симптомов.

Ротавирусная инфекция проявляется тремя основными синдромами: интоксикационным, респираторным и диспепсическим. Период клинических проявлений длится неделю, после чего больной выздоравливает. В тяжелых случаях у больных развивается обезвоживание организма.

Этиология и эпидемиология

Возбудителем заболевания является ротавирус — частица микроскопического размера, покрытая трехслойной оболочкой и имеющая форму колеса. В переводе с латинского языка «рота» означает колесо. Вирион состоит из оболочек и сердцевины, содержащей двунитчатую РНК и белки.

Ротавирусы устойчивы к факторам внешней среды. Микробы не погибают при воздействии низких температур, эфира, хлора, формальдегида, ультразвука. В условиях стационара единственный дезинфектантом для них является этанол. Свои патогенные свойства вирусы утрачивают при длительном кипячении или обработке щелочами и кислотами.

Известно девять типов ротавирусов, опасных для человека. Больные люди выделяют возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и слюной. Здоровые носители вируса также часто становятся источником инфекции. Основной механизм

Источник