как лечит насморк у грудничка 2 месяца

Лечение насморка у грудного ребенка

Организм деток до 1 года (грудной период) более подвержен различным заболеваниям, чем детей более старшего возраста, и очень часто родители сталкиваются с проблемой насморка у ребенка. Слизистая оболочка носа грудничков очень чувствительная, поэтому заболевания дыхательных путей практически неизбежны. Основные причины насморка у новорожденных деток это вирусы, аллергия, воспалительные процессы. Но, и в тоже время, у детей до 2.5 месяца жизни присутствие сопеелек вовсе не указывает на болезнь ребенка. Сразу после рождения во внутренней полости носа сначала очень «сухо», затем становиться слишком «мокро» — это нормальный процесс адаптации организма к внешним условиям, это есть физиологический насморк. У грудничков полноценная работа слизистой начинается после 10 недель жизни, так что мокрота в носу это физиологический и естественный процесс. Лечить его не нужно. Важно его распознать и нужно просто обеспечить комфортный воздух в комнате новорожденного. Давайте подробно разберемся о видах насморка и о том, как помочь ребенку нормально дышать.

Виды и причины насморка

Насморк для грудного ребенка протекает очень утомительно, т. к. малыш еще не умеет дышать ртом, носовые ходы узкие, а набухшая слизистая оболочка носа сильно затрудняет полноценное дыхание. Когда у ребенка забит носик, — он плохо кушает, плохо спит, капризничает. В первые дни насморк сопровождается обильными водянистыми выделениями из носа,  повышением температуры (в основном, при простуде или переохлаждении) и длится до 2 недель. При сильном насморке вокруг носа и верхней губы может возникнуть припухлость и раздражение.

При появлении заложенности носа или непосредственно насморка, грудничок отказывается от груди (от бутылочки), начинает делать частые перерывы при сосании.

Источник

Главное, что вы должны знать, — насморк не лечат. Лечат болезнь, которая привела к появлению насморка. Прежде чем лечить насморк, тем более у грудничка, надо с помощью доктора ответить на вопрос, какой это насморк: вирусный, бактериальный или аллергический. Все эти насморки лечатся по-разному. Насморк у грудного ребенка может быть даже реакцией на сухой воздух в помещении — вырабатывается защитная слизь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Моему сыну 1.5 недели, с самого рождения при плаче он «хрюкал», я обратила на это внимание врача, но он убедил меня, что с носиком у него нет проблем. Уже 2 дня ребенок плохо дышит носом, не берет не грудь, не пустышку. С бутылочки стало сложно кормить. При помощи груши пытались почистить нос, но чист. Складывается ощущение, что он заложен где-то в носоглотке.

Нашему сыну было 2 недели - заложило носик, не мог нормально спать. Мы очень испугались - было такое ощущение, что он задыхается. Педиатр посоветовал сделать капли путём смешения 3-х растворов: 5 мл Мирамистина, 5 мл Аминокапроновой кислоты, 1 мл Називина детского по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день. средство помогло!!!

Дочери почти 2 мес появился насморк и кашель, чем можно лечить? К врачам в нашем регионе страшно обращаться! Посоветуйте что-то)

Добрый день. Дочь 5 лет заболела и у меня на след день заболело горло и появился насморк, и через 2 дня у малыша побежали сопельки ему 4 мес, прописали нам грипферон аквамарис и. Виферон, но виферон я не стала вставлять, тк во первых мы на гв и он получает мои интерфероны, плюс еще капаю грипферон должен иммунитет как то сам бороться, нсли еще свечи добавить то, что будет тогда с имунитетом?в итоге прошло 4 дня и все без изменений, правда сопельки на 2й день уже не текли а хрюкает ими, они не жидкие а немного густые беленькие прозрачн

Источник

Насморк у грудного ребенка: виды, лечение и профилактика

Ринит – научное название самого обычного насморка. Давно привычного и, порой кажется, что неизбежного. Буквально каждый человек время от времени сталкивается с этим заболеванием. Конечно же, рано или поздно сталкиваются с насморком и дети. Особенно тяжело ринит переносят малыши до года.

Тяжесть заболевания связана с целым рядом причин. Во-первых, дыхательная система таких детей еще не до конца сформировалась, и возрастные особенности строения носоглотки активно способствуют развитию насморка. Во-вторых, иммунная система малыша еще недостаточно сильна. Во многом его иммунитет зависит от матери.

Строго говоря, выделение слизи из носа – явление вполне естественное, и цель его в выведении чужеродных частиц, пыли, а также бактерий и микробов. Это своего рода защитный механизм нашего организма. Однако в силу многих причин может начаться воспаление слизистой оболочки и гипертрофированное выделение слизи. Это явление и называют насморком.

Виды насморка

В зависимости от причин насморк у детей до года подразделяют на несколько видов. Поскольку всегда необходимо не только снять симптом, но и устранить причину, прежде чем начать лечение, нужно выяснить, с каким именно насморком вы имеете дело.

Насморк у детей 1-3 месяцев в лечении может и не нуждаться. Вполне возможно, речь идет всего лишь о физиологическом насморке. Дело в том, что до своего появления на свет, ребенок, как вы знаете, постоянно находится в жидкости. Поэтому слизистые оболочки начинают формироваться только после рождения. Первое время носовые проходы абсолютно сухие. Только спустя пару недель в носике ребенка начинает вырабатываться слизь.

Поскольку механизм этот еще не отработан, а носовые проходы очень узки, из носа в этот период может вытекать небольшое количество прозрачных жидких выделений. Ничег

Источник

Вы здесь

Насморк у грудничка 3 месяца

С появлением малыша жизнь родителей меняется. Добавляется много забот, но самое главное — родители мечтают о том, чтобы кроха всегда был здоровым. К сожалению, так не бывает. Детки болеют минимум несколько раз в год, а то и намного чаще. Это связано с тем, что у них формируется иммунитет. Родители особенно переживают, когда болеют груднички, поскольку крохи совсем маленькие. Но главное — правильно помочь ребенку, не давать лишних лекарств и не залечивать. Давайте узнаем, что делать, если насморк начался у ребенка, которому 3 месяца?

Почему возникают сопли?

Насморк сигнализирует о том, что в организме происходят «неполадки». Во время насморка в носовых ходах образуется много слизи. Груднички особенно плохо себя чувствуют, когда у них появляются сопли. Кроха не может нормально сосать грудь либо пить смесь, сон становится беспокойным, может много плакать и вести себя чересчур капризно. Поэтому родители при появлении насморка должны приложить все усилия, чтобы преодолеть его малышу было несложно, а сам период соплей прошел наиболее комфортно.

Перед тем как лечить насморк, стоит выяснить, какой именно его вид развиввается у вашего ребёнка: аллергический, бактериальный либо вирусный.

Аллергический насморк у 3-месячного малыша может возникнуть из-за лишней пыли, которая витает в воздухе, где находится малыш. Поэтому необходимо также следить за тем, чтобы воздух в помещении был чистым и прохладным. Это важно, чтобы не возникало аллергических реакций. Такой вид насморка может беспокоить малыша, если он склонен к аллергическим реакциям. Особенно эти состояния обостряются весной и летом, когда цветут деревья, вокруг много цветов, и даже у таких маленьких деток возникает аллергия. Также аллергия может начаться у ребенка, если у кого-то в семье есть аллергики. Акцентируем ваше внимание на том,

Источник

Насморк у грудничка. Что делать?

Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных детей насморк обязательно надо лечить, и чем быстрее, тем лучше. Во-первых, из-за насморка груднички не могут нормально дышать, а следовательно – нормально спать и кушать. Так что вместе с насморком мы получаем голодного уставшего человека. У грудничка заложен нос, малыш страдает! Так что надо ему срочно помогать!

Если насморк грудничка вовремя не вылечить, мокрота может опуститься ниже в легкие и вы получите бронхит. А вам это надо?! Так что к лечению малышей от насморка нужно подходить максимально ответственно!

Победить насморк у грудничка реально за три дня. Вариантов несколько, но всегда стоит проконсультироваться предварительно с врачом, особенно если решитесь на методы народные. Лечение детей – дело тонкое!

Итак, как можно изгнать насморк у грудничка? Хороший результат дает промывание носа детям каплями «Аквамарис». Лучше кстати в качестве профилактики это делать каждый день! Капли «Назоферон». Маме, если она тоже в соплях, поможет он же (6 раз в день) и «Виброцил» (это когда нос забит, дышать совсем нечем). Удачно, что и то, и другое совместимо с грудным вскармливанием. Сосудосуживающие капли типа « Називин » (можно применять от насморка даже у самых маленьких грудничков, только не дольше 3 дней). Можно эти капли закапать на ночь, а днем особо не злоупотреблять. Бейби Доктор «Чистый носик» и «Витаон» (бальзам Караваева). Или – капаем «Лаферон» грудничку в носик 2-3 раза в день по 2 капельки, можно « Делуфен » (только в спрее!) 2 раза в день.

капать нос при гриппе
Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Грипп и другие вирусные инфекции часто настигают как взрослых, так и детей,

Это – что касается лекарств. При лечении насморка у грудничка нужно соблюдать и общие рекомендации. Никаких сквозняков, ноги в тепле,

Источник

Как лечить кашель у младенца

Все мы знаем, что кашель — это важная защитная реакция организма, благодаря которой очищаются дыхательные пути от чужеродных веществ, таких как мокрота, гной, слизь, пыль и др. Однако кашель у грудного ребенка всегда сложнее лечить ввиду особенностей детского возраста. Как не навредить лечением своему малышу и что поможет справиться с кашлем у новорожденного — об этом наша статья.

Кашель как симптом болезни

Часто у новорожденного кашель по утрам можно объяснить физиологически: за ночь слизь с носоглотки скапливается, стекает по стенке гортани, тем самым вызывая кашлевой рефлекс. Это связано с неумением малышей самостоятельно сморкаться. Можно считать подобный процесс абсолютно нормальным и не переживать по этому поводу.

Иногда ребенок подкашливает по причине слишком сухого воздуха в помещении. Частички пыли оседают на органы дыхания, их иссушенную слизистую, провоцируя кашель. В таком случае проблема решается с помощью увлажнения комнаты всеми возможными способами.

Кашель у новорожденного может появиться во время приема пищи, когда маленький «жадина» поглощает молоко слишком быстро и, не успевая глотать, захлебывается им. Попробуйте поменять позу при кормлении.

ОРВИ и ОРЗ. Это самая распространенная причина, проявляющаяся как вторичный признак где-то на третий день после начала болезни. Часто ребенок кашляет и чихает, поскольку инфекция распространяется на все ЛОР-органы.

Бронхиальная астма узнаваема по специфическому свисту при выдохе. Она не возникает на ровном месте, скорее всего, ей предшествовали хронические бронхиты или долго не леченная аллергия.

Круп. Его отличительный признак — лающий сухой кашель, возникающий из-за воспаления в гортани. Заболевание часто встречается у деток с 3 месяцев до трех лет.

став от простуды на губе
Герпес, лихорадка и «простуда» — названия этой ползучей напасти многим из нас знаком этот досадный недуг. Вы продрогли, ожи­дая автобуса на ос­тановке. Переволновались и поздно легли спать накануне ответ

Коклюш. При этом инфекционном заболевании наблюдается приступоо

Источник

Чем лечить насморк у грудничка

Общая информация

Ринит или в простонародье насморк – это довольно распространенное недомогание, которое часто встречается как у взрослых, так и у детей. По своей физиологической сути ринит – это воспаление слизистых оболочек носа, которое может быть вызвано разными причинами. Появление насморка далеко не всегда связано с простудными заболеваниями или вирусами.

Как правило, когда родители замечают сильный насморк у ребенка, а тем более, у новорожденного малыша, они начинают всеми доступными средствами бороться с этим недомоганием. В ход идет все, что есть под рукой – сиропы и таблетки от простуды, назальные капли, согревающие мази, типа Звездочки и всевозможные народные средства.

Безусловно, понять логику родителей легко, ведь они сделают все, что угодно, чтобы облегчить состояние своего любимого чада. К сожалению, такой подход к лечению в корне неправильный и крайне неразумный. Как же нужно действовать при детском насморке, чтобы не навредить ребенку?

Лечение насморка у детей

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как быстро вылечить насморк у ребенка, не причинив при этом вреда его здоровью, следует поговорить о более общих понятиях для того чтобы полностью разобраться в причинах и механизме возникновения этого недомогания. Обладая этими знаниями, вы сможете избежать многих распространенных ошибок, которые допускают большинство родителей.

Без сомнения, самой распространенной причиной появления насморка считаются простудные заболевания и вирусы. Стремительное развитие ринита проходит обычно на фоне переохлаждения.

Иммунная система детского организма не такая стойкая к воздействию вредоносных микроорганизмов, как у взр

Источник