меры во время эпидемии гриппа

Грипп в школе: признаки и профилактика

Каждый год с наступлением холодов сначала в детские учреждения, а потом повсюду приходит грипп. Как ни защищаются от этого стихийного бедствия, безрезультатно. Можно сократить количество заболевших людей, принимая предупредительные меры. Прошлой осенью грипп в школе пытались искоренить методом утренних профилактических осмотров детей.

Надо ли говорить о том, что самым распространённым заболеванием зимой является грипп. Резкие перепады температуры, большое количество детей в одном помещении, и недостаточная профилактика делает возможным грипп в школе ежегодным явлением. Предупреждением этого явления может быть общая борьба с болезнями простудного характера.

Лучшим способом поставить заслон против гриппа станет изоляция больного с первыми признаками простуды. Чихающий и кашляющий человек заражает массу людей. Поэтому изолировать его с первыми признаками, значит, спасти от заболевания окружающих. Утренний осмотр школьников для этого и нужен.

Мероприятия в периоды гриппа, направленные на приостановку учёбы – крайняя мера. Но она позволяет обеспечить изоляцию заболевших детей от здоровых. Такие мероприятия если наступила эпидемия гриппа, позволяют остановить её. Но это возможно при соблюдении режима. Зачастую школьники используют карантин как дополнительные дни отдыха, общаются, и вирус гриппа распространяется.

Лучшей защитой от наступления эпидемии является вакцинация против гриппа. Это мероприятие спасает от заражения более чем в 70% случаев. Единственным требованием перед прививкой является отсутствие каких-то недомоганий у школьника. Поэтому и требуется медицинский осмотр перед уколом.

Другим барьером для спасения от простуды и гриппа является закалка организма. Она должна проводиться постепенно и задолго до наступления массового заболевания. Закаливание является необходимой частью ли

Источник

Неспецифическая профилактика гриппа

Автор: Понедельник, 20 Январь, 2014

Грипп является самым распространенным инфекционным заболеванием. Эпидемии гриппа периодически охватывают весь земной шар, и тогда мы подвергаемся угрозе заражения этим вирусом. Но грипп – это не просто простуда. Эта агрессивная болезнь имеет очень неприятные проявления в виде высокой температуры, головных болей, сильных насморка и кашля. Кроме того грипп грозит нам целым рядом опасных осложнений. Ежегодно в мире от гриппа умирают сотни тысяч людей. Как избежать этой болезни? Что предпринять, чтобы вирус не смог «оккупировать» наше тело? Снизить вероятность заражения гриппом, можно применяя специфическую и неспецифическую профилактику гриппа.

Специфическая профилактика представляет собой вакцинацию специальными вакцинами. Это достаточно эффективный метод, минус которого в том, что конкретная вакцина «работает» против конкретного штамма вируса гриппа и не может защитить вас от его других разновидностей.

Неспецифическая профилактика. Это целый комплекс мер, в результате которых можно избежать заражения вирусами, вызывающими острые респираторные заболевания, и в том числе грипп.

Неспецифические меры, направленные на повышение сопротивляемости организма к внешним неблагоприятным воздействиям, в том числе и к гриппу, такие как закаливание, правильное питание и т.д.

Прием специальных лекарственных препаратов, действие которых не направлено на конкретный вирус, но которые, тем не менее, могут помочь избежать появления болезни.

Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Зная это, мы можем постараться избежать попадания инфекции в организм. Если соблюдать правила личной гигиены и сознательно избегать ситуаций, когда можно «подхватить» вирус, то риск заболеть значительно снизится.

Источник

Блог / Новости

Космецевтики и нутрицевтики для кожи, волос, ногтей

Современная индустрия красоты ориентируется не только на декоративный эффект, но и на улучшение здоровья кожи, волос и ногтей. Многие уже убедились на личном опыте, как негативно влияют стресс и депрессии на кожные покровы.

Во время стресса организм направляет кровь в жизненно важные органы: сердце, мозг, легкие. А кожа, волосы и ногти начинают испытывать ее нехватку. Если такое перераспределение ресурсов происходит один раз, то кровоснабжение кожи быстро восстанавливаются, но если нехватка ресурсов регулярна, то периферические кровеносные сосуды сужаются и кожа, волосы, ногти хронически недополучают питание, что вызывает ухудшение их состояния.

Чтобы обеспечить дополнительное питание в точке приложения данных препаратов, в косметической продукции так же дают сбалансированные сочетания компонентов, которые улучшают кровоток, повышают местный иммунитет, и, в конечном счете, добиваются оздоровления и длительного стабильного состояния проблемного участка.

Ухудшение экологической обстановки, постоянные стрессы, несбалансированность и недостаточность питания, пониженный иммунитет – все это отрицательно отражается на коже, волосах и ногтях. Замедление старения и омоложение требуют комплексного подхода не только на отдельном участке (только коже или только волосах), но и для всего организма в целом. Поэтому многие компании-производители выпускают одновременно наружные косметические средства и диетические добавки – космецевтики (лечебно-оздоровительная косметика) и нутрицевтики (диетические добавки).

Применение нутрицевтиков усиливает активность космецевтиков, и наоборот. Часто одни и те же вещества используются в составах и тех, и других. В то время как препараты наружного применения (

Источник

Как не заболеть гриппом во время эпидемии

Каждый год в странах СНГ и Европе диагностируются эпидемии гриппа, объявляются обширные карантины. Инфекционный агент заболевания обладает высокой степенью заразности, что и провоцирует вспышки болезни и последующие пандемии. В отличии от ОРЗ или ОРВИ грипп вызывает наиболее широкий спектр осложнений, а период восстановления после болезни может достигать 4 и более недель. Как не заболеть гриппом во время эпидемии, каких мер необходимо придерживаться?

Простые советы как избежать заражения гриппом

Главный совет, как не заболеть в эпидемию гриппа,- заключается в предварительной подготовке к сезону простудных заболеваний. Проводить подготовительные мероприятия необходимо за несколько месяцев. Они, как правило, включают процедуры по укреплению иммунной системы, закаливание, прием витаминных комплексов, здоровое и сбалансированное питание.

За несколько месяцев до предполагаемой пандемии гриппа введите в свой привычный образ жизни регулярное закаливание. Хорошей альтернативой обычному обливанию является контрастный душ — чередование горячей и холодной воды.

По возможности следует ввести физические упражнения — фитнес, плавание, бег и т.п. При желании можно заменить более щадящими нагрузками — 5-минутная зарядка каждое утро и ежедневная прогулка вечером. Все это позволит укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма.

Следует также уделить внимание сбалансированному питанию. В период эпидемии гриппа и других респираторных заболеваний,при отсутствии противопоказаний увеличьте прием продуктов, содержащих витамин С — апельсины, яблоки, киви, чеснок.

В разгар пандемии гриппа следует избегать посещение мест с массовым скоплением людей. Для офисных сотрудников совет заключается в регулярном проветривании помещения и мытье рук каждые несколько часов. По возможности

Источник

Меры предосторожности в период эпидемии гриппа

Во время эпидемии гриппа многие рискуют оказаться заболевшими. Однако не каждый заболевший должным образом относится к заболеванию, и в большинстве случаев, пытаясь совершить подвиг, отправляется на работу, при этом заражая людей в городском транспорте, на улице и, конечно, на работе. А результат не заставит себя ждать, и может вылиться в серьезное осложнение. Чтобы не испытывать судьбу, необходимо придерживаться определенных правил.

Вопрос соблюдения личной гигиены актуален всегда, а во время эпидемии – особенно. Первое, что нужно делать, это чаще мыть руки, желательно с мылом, т.к. очень часто инфекцию мы подхватываем, касаясь с больным человеком одних и тех же вещей. Использованные салфетки (отдайте предпочтение бумажным) стоит выбрасывать в полиэтиленовом пакете. После выздоровления купите себе новую зубную щетку, дабы не подвергать себя риску заразиться от бактерий на щетке повторно.

Не ленитесь дезинфицировать предметы и поверхности, которых часто касаетесь. Большинство бактерий скапливается в ванной комнате. Чаще проветривайте ее и не допускайте наличия в ней грязного белья.

Если вы не хотите, чтобы остальные члены семьи заразились, необходимо поддерживать в комнате больного чистоту и порядок. Чаще проветривать, ежедневно менять постельное белье, дезинфицировать предметы обихода больного.

При кашле или чихании ни в коем случае не стоит закрывать лицо руками, для этого лучше использовать бумажные платки. Инфекция с ваших рук тут же передается окружающим, а осевшая на салфетке - будет вскоре утилизирована в урну.

Как ни странно, но это один из главнейших условий выздоровления. Влажный воздух нормализует работу всех слизистых оболочек, а правильная их работа включает защиту организма от вируса.

сильно заложено ухо после простуды
Ухо может заложить по разным причинам. Например, нередко уши закладывает, когда мы спускаемся на скоростном лифте, летим в самолете, поднимаемся в горы - это связано с перепадами давления и, как правило, заложенность уха

Проветривая помещение, вы не только насыщаете комнату кислородом, котор

Источник

Профилактика гриппа

Такая тема как профилактика гриппа становится особенно актуальной в периоды межсезонья и во время эпидемий. Природа создала множество эффективных способов защиты. Человек тоже пополняет этот список, создавая лекарства и вакцины.

Чтобы дать достойный отпор вирусу или значительно ослабить его удар по организму, нужно умело применять все известные на сегодняшний день способы, сочетать народные средства борьбы с медикаментозными.

Меры и виды профилактики гриппа

неспецифическая, основанная на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.

Любой человек, который какую-то часть времени находится в обществе, контактирует с коллегами на работе, одноклассниками в школе, одногруппниками в детском саду, рискует заразиться.

Поэтому самый эффективный способ — ограничение контактов с больными и со всеми остальными (возможно здоровыми) людьми — практически неосуществим. Все известные методы профилактики направлены на то, чтобы человек подготовил свой организм к встрече с вирусом.

Самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация. Частицы ослабленного или убитого вируса попадают в организм человека с прививкой, запуская процесс выработки антител против данного штамма вируса.

Делать прививку лучше не в разгар эпидемии, а приблизительно за месяц до ее начала, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий защитный механизм против вируса.

Существуют категории людей, которым рекомендуют вакцинацию в обязательном порядке. По роду своей деятельности они контактируют с большим количеством людей, с больными или имеют какие-либо заболевания, при которых грипп может протекать в очень тяжелой форме, создавая дополнительную нагрузку на и без того ослабленный организм.

антибиотик в ампулах при простуде
Если во время лечения антибиотиками температура не падает, то аспирин принять можно, но через два часа после приема антибиотиков и не на голодный желудок.

Нет температуры,а голова болит, значит надо выпить аспирин и

Целью вакцинации против гриппа являет

Источник

Как не заболеть гриппом при эпидемии гриппа

Ежегодно во всем мире бушует пандемия гриппа. Наверное, больше ни одна болезнь не собирает среди людей столь богатой жатвы и не является настолько коварной. Еще одна опасность заболевания в непредсказуемости и тяжести его возможных осложнений. Как не заразиться в период разгула болезни, шмыгающих и кашляющих прохожих на фоне январских морозов?

Начните подготовку к эпидемии за несколько месяцев до ее наступления. Укрепляйте иммунную систему, закаляйтесь, питайтесь рационально и сбалансированно. В здоровый организм у ОРВИ почти нет шансов попасть. А если вы и заболеете, то выздоровление пройдет гораздо быстрее и легче.

Возьмите за правило закаливаться. Для этого ежедневно обливайтесь холодной водой или же принимайте контрастный душ. Контрастный душ состоит из трех 30 секундных обливаний горячей водой, чередуемых с тремя 30-секундными обливаниями холодной.

Занимайтесь спортом. Хоть каким-нибудь. Пусть это будут 10-минутная утренняя зарядка либо пара занятий фитнесом в неделю или хотя бы полуторачасовая вечерняя прогулка. Все это укрепит ваш организм и в дальнейшем позволит ему выстоять против атаки вирусов.

Питайтесь правильно и сбалансированно. В период начала эпидемии налегайте на продукты, богатые витамином C: зеленые овощи, болгарский перец, свежие и замороженные ягоды, отвар шиповника, фрукты, квашеная капуста. Без этого витамина организм не сможет эффективно сопротивляться инфекции.

Предохраняйтесь. Во время эпидемии возьмите себе за правило держаться подальше от чихающих и кашляющих людей. Да и мест скопления людей вообще. Особенно непроветриваемых помещений. Чаще мойте руки, не пренебрегайте ношением специальной маски, которую нужно менять каждые 2 часа.

Во время вспышек заболевания не забывайте принимать профилактически

Источник