препараты для собак от простуды

Антибиотики для собак при простуде

Как лечить собаку от простуды?

Собаки, в отличие от людей, не болеют такими заболеваниями как ОРЗ или грипп. Их простудными заболеваниями являются ринит, трахеит или бронхит. Кроме того, они могут болеть пневмонией или плевритом. Обычно при переохлаждении они заболевают воспалением верхних дыхательных путей. Иногда это происходит из-за сниженного иммунитета или малоподвижного образа жизни.

Больше всех болезням подвержены щенки до восьми месяцев. У старших собак реже наблюдаются простудные заболевания. Вообще, опасность при воспалении дыхательных путей заключена в том, что без своевременного лечения инфекция быстро распространится. В результате этого, заболевание может отразиться на почках, сердце и других органах.

В первую очередь, у животного повышается температура выше тридцати девяти градусов. Пропадает аппетит, увеличиваются лимфоузлы и, кроме этого, животное кашляет. Также учащается дыхание, животное пьет много воды и собака становится беспокойной.

Очень важно при появлении симптомов простуды не заниматься самолечением. Поэтому питомца сразу нужно показать врачу. Врач должен осмотреть животное. Он измерит температуру, проверит сердце и легкие.

Кроме этого, сделает анализ крови, возьмет белок, а также сделает общий и биохимический анализ. Лечить питомца при простуде самостоятельнонельзя, врач после обследования обязательно назначит правильный курс лечения.

При лечении назначаются иммуностимуляторы, антибиотики, а также противовоспалительные и отхаркивающие средства. Помимо этого, собаке назначают специальный комплекс витаминов. Редко, но все же животному могут поставить капельницу, или даже поместят в стационар.

Чтобы животное не заболело, нужно постараться не допускать его переохлаждения. Это значит, что лучше не купать животное в холодную погоду. Если собака живет в

Источник

Народное лечение простуды, ОРВИ, ОРЗ, Гриппа

Лечение простуды народными средствами

При простуде мать-и-мачеха оказывает сразу 3 эффекта: снимает воспаление, борется с микробами, а еще и заставляет пропотеть. 3 столовые ложки сухого цветов и листьев мать-и-мачехи залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать полчаса. Пить настой теплым по одной трети стакана 3 раза в день.

Налить в эмалированную кастрюлю 1 стакан молока, добавить 1 ст. ложку хорошо измельченных листьев шалфея. Кипятить на медленном огне под крышкой в течение нескольких минут, затем процедить. Листья удалить, а молоко снова вскипятить. Принимать на ночь перед сном. Этот отвар будет полезен при кашле и бронхите.

Настойка корок апельсина: залить одну часть корок апельсина одной частью спирта, хорошо закрыть и оставить настаиваться в темном месте. Спустя семь дней процедить, всю жидкость из корочек отжать в настойку, жмых выбросить. Снова процедить. Применять по 15-20 капель, разведенных в воде.

Траву и цветки тысячелистника (1 ст. л.) залить 200 г кипящей воды, варить под крышкой на кипящей водяной бане 15-20 минут. Убрать с огня и оставить на 45 минут остужаться, после чего процедить. Пить по столовой ложке через каждый час. Это средство можно применять и в виде полосканий, одновременно с приемом внутрь.

При вирусных заболеваниях можно использовать эфирные масла. Микроорганизмы не способны адаптироваться к их действию, что делает их уязвимыми к природным препаратам, в особенности к эфирным маслам. Рецепт: принимать внутрь с 1 чайной ложкой меда, 3 капли одного из эфирных масел: лаванды, лимона, сосны, или мяты, 3 раза в день за полчаса до еды в течение 7-10 дней (предварительно проверив аллергическую реакцию организма к э

Источник

Простуда у собак: причины, симптомы и лечение

Домашняя собака с сильной иммунной системой может прожить всю жизнь без каких-либо болезней. Простуда у собак часто встречающееся явление для питомцев, которые «работают» или ведут настолько бурную жизнь, что не успевают восстанавливать силы. Войны, голод, а после прогресс учили людей поколениями выживать, жить даже в самых невозможных условиях. К сожалению, питомцы не располагают такими физиологическими ресурсами и безобидное простудное заболевание может повлечь серьезные, иногда, смертельные последствия.

Почему собаки простуживаются

Питомцу с сильным иммунитетом простуды не страшны, заболеть он может, но все что заметит хозяин – поскучневшая собака, пришедшая в норму за 2–3 суток. Увы, в болезнях собак есть три «корня»: наследственность, безответственность хозяев и неподконтрольное стечение обстоятельств. Краткий список причин, способствующих угнетению иммунитета:

Наследственная предрасположенность породы – декоративные и породы, поддающиеся массовому разведению, имеют слабый генофонд, что сопровождается склонностью к патологическим и простудным заболеваниям.

Собаки преклонного возраста испытывают естественное ослабление защитных функций организма. Пожилые собаки нуждаются в более бережном отношении, качественном питании и уходе.

Переохлаждение – недавно выкупанная и промокшая под дождем собака на время теряет способность к качественной терморегуляции. Низкая температура воздуха или сквозняк гарантированно приведут к перемерзанию. Собаки мелких пород имеют более высокую базовую температуру тела, поэтому переохлаждение для них более опасно, чем для средних и крупных животных.

Нарушение норм содержания – для полноценной жизни собаке необходимо обес

Источник

Насморк у собаки - диагностируем причины и лечим недуг

Любой насморк у собаки, сильный и едва заметный – это попытка избавиться от того, чего в носу быть не должно. Истечения омывают сухие слизистые, выталкивают инородные частички, смывают активно размножающиеся патогены. У собак не бывает обычных простуд или насморка без серьезных причин. Заметив, что у любимца течет из носа, обязательно посетите клинику.

Причины и симптомы насморка

1. Бактерии, грибы, вирусы – самый частый фактор, приводящий к риниту. Как правило, слизистые покрасневшие, воспаленные, припухшие. Истечения двухсторонние, постоянные, от обильных при вирусных инфекциях до мажущихся при заражении грибком. Часто в начале болезни это прозрачная «водичка», которая со временем густеет и мутнеет. В тяжелых случаях диагностируют гнойный насморк у собаки – жидкость тягучая, сероватая или зеленоватая, возможно с красными сгустками, прожилками.

При вирусных инфекциях ( чума, аденовироз и др.) нос сильно заложен, вокруг ноздрей постоянно образуются корочки, течет из глаз (конъюнктивит), собака чихает и кашляет, плохо ест и много лежит. Постепенно растет температура, появляются хрипы в груди. Вирусные инфекции очень опасны для здоровья и жизни собаки! Лечение сложное, комплексное и провидится только ветеринаром. Чтобы защитить собаку, не забывайте о регулярной вакцинации.

2. Аллергия на что угодно (корм, краситель, новую косметику, духи, пыльцу). Истечения прозрачные, двухсторонние, обильные, постоянные или усиливающиеся после контакта с аллергеном. Как правило, у питомца течет еще и из глаз, собака чихает, возможен сухой кашель, зуд, отеки. Аллергия – тяжелый прогрессирующий недуг, справиться с которым может только грамотный специалист!

3. Контактное раздражение – едкий ды

Источник

лечение простуды у собак в домашних условиях

Какие препараты нужны от простуды для собаки

Простуду у собак вызывает аденовирусная инфекция. Существует 2 вида аденовироза. В организм собаки вирус проникает различными путями: от общения с больной собакой или животным, которое является носителем этой болезни. Чаще болеют щенки, взрослые собаки заболевают при низком иммунитете или при отсутствии плановой вакцинации. Вакцинированные животные практически не заболевают или переносят инфекцию в легкой форме.

Лечение заболевшей собаки назначает ветеринарный врач. Оно сводится к устранению симптомов и подавлению вирусной инфекции.

Противовирусные препараты: «Анандин», «Фоспренил». Назначаются в дозах, в соответствии с живым весом животного. Курс лечения этими препаратами рассчитан на 5–7 дней, в зависимости от состояния собаки.

Антибиотики:«Амоксициллин», «Кобактан», «Цефтриаксон». Некоторые виды антибиотиков назначаются 2 раза в сутки, другие - 1 раз в 2 дня. Все зависит от состояния животного и отсутствия аллергических реакций на лекарства.

Витамины и иммуномодуляторы: «Витам», «Ветом», «Гемобаланс», «Риботан». Назначаются наравне с антибиотиками, так как способны сохранять микрофлору кишечника. Сюда можно отнести различные пробиотики для собак.

Симптоматические лекарства: если у собаки началась рвота, то назначается «Церукал» или «Метоклопрамид», только в инъекциях, так как при повторной рвоте эффективность этого лекарства в таблетках резко снижается. При кашле назначаются муколитические вещества. Если кашель сухой и переходит до рвотных позывов, то слизистую рта и глотки можно орошать настоями из трав или медикаментозными спреями.

во время простуды садится голос
В 1967 году к столетию со дня блаженной кончины епископа Игнатия (Брянчанинова) (30, 5.1867 г.) в Московской духовной академии впервые было составлено "Полное собрание писем..." известного архипастыря подвижника Русской Церкви

При повышенной температуре (выше 39 градусов), животному можно дать «Парацетамол». Большой собаке 1 таблетку, средней — половину, маленькой – четверть. При истечениях из носа рекоменд

Источник

Простуда у вашей собаки: лечение и профилактика

Простуда у собак - не болезнь в прямом смысле слова. Конечно, такое самочувствие трудно назвать физиологической нормой: вряд ли кому-то придет в голову сказать о чихающей и сопливой собаке, что она находится в прекрасной форме.

На самом деле простудный синдром является лишь предрасполагающим фактором к развитию более серьезного патологического процесса. Однако если симптомы вовремя вылечить, то глобальных проблем со здоровьем у питомца не будет.

Основные признаки

Характерные симптомы начала простуды - насморк, слезотечение, небольшая лихорадка, чиханье, апатия, отказ от корма и быстрая утомляемость.

Важно иметь в виду, что эти признаки вполне могут указывать и на аллергию, и на некоторые вирусные или бактериальные инфекции.

Именно поэтому вспоминают, где был питомец последнее время, мог ли он простудиться на улице, съесть что-то аллергенное или может долго лежал на сквозняке или холодном полу - эти знания помогут определиться и с диагнозом, и с лечением.

Чаще всего простудой страдают ослабленные, истощенные, переутомленные собаки и те животные, что перенесли тяжелые, исчерпывающие жизненные силы болезни.

Что способствует возникновению простуды?

Как бы не банально звучало, но нарушение кормления один из предрасполагающих моментов. Если в рационе недостаточно витаминов, минералов и других питательных вещества, то нарушается обмен веществ, снижается иммунитет и сопротивляемость, а следовательно, организм собаки становится отличным местом, где с радостью поселятся микробы.

как купать ребенка если у него насморк
Водные процедуры необходимы деткам с самых первых дней жизни. Они помогают расслабиться, очищают кожу от пота, пыли и прочих загрязнений, повышают настроение и способствуют укреплению иммунитета. Однако то, что хорошо

Сырые, холодные помещения - третья причина. Максимально комфортно собака (особенно это касается маленьких пород) будет себя чувствовать в комнате, где температура воздуха не ниже 20-22 С. Об этом надо помнить в осенне-весенний период, когда отопление оставляет желать лучшего и п

Источник

Какие препараты нужны от простуды для собаки

С наступлением холодов собака может заболеть простудой. Признаки этого заболевания такие же, как и у людей: кашель, насморк и плохое самочувствие. У собаки может подняться температура, и она будет отказываться от еды.

Простуду у собак вызывает аденовирусная инфекция. Существует 2 вида аденовироза. В организм собаки вирус проникает различными путями: от общения с больной собакой или животным, которое является носителем этой болезни. Чаще болеют щенки, взрослые собаки заболевают при низком иммунитете или при отсутствии плановой вакцинации. Вакцинированные животные практически не заболевают или переносят инфекцию в легкой форме.

Лечение заболевшей собаки назначает ветеринарный врач. Оно сводится к устранению симптомов и подавлению вирусной инфекции.

Противовирусные препараты: «Анандин», «Фоспренил». Назначаются в дозах, в соответствии с живым весом животного. Курс лечения этими препаратами рассчитан на 5–7 дней, в зависимости от состояния собаки.

Антибиотики:«Амоксициллин», «Кобактан», «Цефтриаксон». Некоторые виды антибиотиков назначаются 2 раза в сутки, другие - 1 раз в 2 дня. Все зависит от состояния животного и отсутствия аллергических реакций на лекарства.

Витамины и иммуномодуляторы: «Витам», «Ветом», «Гемобаланс», «Риботан». Назначаются наравне с антибиотиками, так как способны сохранять микрофлору кишечника. Сюда можно отнести различные пробиотики для собак.

Симптоматические лекарства: если у собаки началась рвота, то назначается «Церукал» или «Метоклопрамид», только в инъекциях, так как при повторной рвоте эффективность этого лекарства в таблетках резко снижается. При кашле назначаются муколитические вещества. Если кашель сухой и переходит до рвотных позывов, то слизистую рта и глотки можно орошать настоями из трав или медикаментозными спреями.

При повышенно

Источник