прививка от гриппа дает положительный результат в 70 случаев

Прививка БЦЖ и проба Манту детям

Туберкулез (старое название – чахотка) считается одним из древнейших спутников человека. Ежегодно туберкулезом заболевают миллионы человек в мире, причем примерно каждый пятый из них умирает. Правда, специалисты-фтизиатры надеются на то, что благодаря принимаемым сегодня профилактическим мерам развитие туберкулеза в мире можно предотвратить.

Прививка БЦЖ новорожденному – это первая прививка, которую ставят еще в роддоме, основная цель которой заключается в том, чтобы предотвратить заражение ребенка туберкулезом. Однако, исходя из ситуации с заболеванием в мире, у многих родителей возникает вопрос: зачем ставить прививку БЦЖ, если она все равно не может на 100% защитить малыша от недуга? Итак, что же представляет собой вакцинация БЦЖ и зачем она нужна?

Чем опасен туберкулез?

Туберкулез – это серьезное инфекционное заболевание, микроорганизмом-возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis (известная как палочка Коха). Распространяется туберкулез воздушно-капельным путем через мельчайшие капельки слюны инфицированного человека.

Болезнь поражает преимущественно легкие (реже – кости, кишечник, кожу и т.д.), поэтому первым признаком туберкулеза является продолжительный (больше трех недель) кашель с мокротой, который не поддается лечению обычными медицинскими препаратами. На поздних стадиях к симптомам присоединяется кровохаркание, истощение и множественные поражения других органов.

Наиболее сложно протекает туберкулез у новорожденных детей и младенцев до года, так как помимо легочной ткани в этом случае часто поражается и головной мозг (туберкулезный менингит). Основная же опасность заключается в том, что малыш может встретиться с инфекцией где угодно, ведь многие носители туберкулеза даже не подозревают о наличии заболевания. Cпособом снизить риск зараже

Источник

Необходима ли детям прививка от гриппа и когда её ставят

Прививка от гриппа детям – хороший способ защитить их от тяжелого инфекционного заболевания и осложнений после него. Современные препараты обладают высокой эффективностью с минимумом побочных эффектов. Благодаря своевременной вакцинации удается сохранить здоровье 70–90 процентам привитых малышей, остальные выздоравливают очень быстро без всяких осложнений.

Какие осложнения может вызвать грипп

Инфицирование вирусом гриппа опасно не только неприятными симптомами воздействия возбудителя на организм. Заболевание ослабляет защитные силы и приводит к серьезным осложнениям. Особенно опасно оно для маленьких детей, чья иммунная система еще не сформировалась полностью.

Отоларингические недуги. Это может быть синусит, фронтит, тонзиллит, бронхит. Особенно опасно воспаление среднего уха – отит. Оно может привести к полной либо частичной глухоте.

Чаще всего осложнения проявляются у детей, которым еще не исполнилось 2 года. Заболевание протекает у них намного тяжелее, чем у взрослых. Также чрезвычайно опасен грипп для тех деток, у которых есть хронические болезни легких, к примеру, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые, почечные недуги, сахарный диабет. Самая же высокая заболеваемость отмечается у ребятишек, посещающих детские сады и школы.

Кому противогриппозная прививка обязательна

Привившийся человек приобретает иммунитет к гриппу. Однако иммунизация должна проводиться ежегодно, ведь каждый сезон возбудители недуга мутируют, появляются новые разновидности. И прошлогодняя защита может оказаться неактуальной.

Так, прививка от гриппа 2016 года защищала от гонконгского штамма H3N2 типа А, свиного калифорнийского гриппа (H1N1) и австралийского вируса типа В. Именно они были наиболее активны в конце 2016 – начале 2017 года.

Как подсказывает национальн

Источник

Несмотря на активные меры профилактики ежегодно по всему земному шару регистрируются эпидемии гриппа. Это заболевание известно своим тяжёлым течением. Противовирусные препараты для борьбы с гриппом существуют, но несмотря на это заболевание достаточно часто вызывает осложнения. Смертность от этой болезни составляет 0,01–0,2%. Тяжёлыми осложнениями являются присоединение вторичной инфекции, развитие пневмонии, отита, менингита.

В 2013 году отечественная фармацевтическая промышленность выпустила новую вакцину против гриппа, которая может соперничать с зарубежными аналогами — «Совигрипп». Эта вакцина получила признание ВОЗ и активно используется для иммунизации населения в поликлиниках. Вакцина «Совигрипп» входит в российский календарь прививок и для пациентов является бесплатной. Чем эта прививка отличается от своих предшественниц? Испытана ли она клинически, какая у неё эффективность и безопасность?

Что за вакцина «Совигрипп»

«Совигрипп» — что это? Это очередная отечественная противогриппозная вакцина, выпущенная в 2013 году. Производителем «Совигрипп» является российская компания «Микроген». Препарат полностью производится на отечественном предприятии, компоненты из-за рубежа не закупаются. Так как вакцина «Совигрипп» входит в прививочный календарь, то с 2015 года она ставится всем желающим бесплатно.

В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной.

Прививка от гриппа «Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется «Совидон», а не

Источник

Прививка БЦЖ - состав, правила вакцинации, реакции и осложнения

Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза. В России принято решение о поголовной вакцинации всех новорожденных, поскольку распространенность туберкулеза очень высока, эпидемиологическая обстановка неблагополучна, а предпринимаемые меры по лечению и раннему выявлению случаев инфекции не смогли снизить заболеваемость.

Туберкулез считается социальной болезнью, поскольку с его возбудителем – микобактерией, люди контактируют постоянно. Более того, не менее трети населения всей планеты являются носителями микобактерии, но туберкулез, как клиническое заболевание, развивается только у 5 – 10% всех инфицированных. Переход бессимптомного носительства в активную форму – туберкулез, происходит при воздействии неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание, вредные привычки, плохие условия жизни, неудовлетворительная санитарная обстановка и т.д. Также огромное влияние оказывает число носителей микобактерии туберкулеза, поскольку эти люди являются источниками инфекции.

Важно понимать, что вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза, поскольку в существующих условиях это просто невозможно. Однако она доказала свое эффективное воздействие в значительном ослаблении тяжести течения туберкулеза у детей в возрасте до 2 лет. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Расшифровка прививки БЦЖ

Аббревиатура БЦЖ, написанная русскими буквами, является калькой латинских букв BCG в прочтении, согласно прав

Источник

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика болезни. Прививка от краснухи – сроки, эффективность, делать ли прививку, осложнения после прививки. Краснуха при беременности – последствия, профилактика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика болезни. Прививка от краснухи – сроки, эффективность, делать ли прививку, осложнения после прививки. Краснуха при беременности – последствия, профилактика.

Краснуха — это вирусное заболевание, которое в большинстве случаев протекает в легкой форме, сопровождается кратковременным повышением температуры тела, мелкой сыпью, увеличением всех лимфатических узлов. У беременных женщин заболевание приводит к поражению плода.

Симптомы краснухи впервые были описаны в 1740 году терапевтом из Германии Ф. Хофманом. В 1880 году краснуха была признана отдельным самостоятельным заболеванием, но ее причины были неизвестны, поэтому эффективного лечения не существовало. Сам вирус впервые выделен и изучен в 1961 году сразу независимо несколькими учеными: Т. X. Уэллером, П. Д. Паркманом, Ф. А. Невой.

Возбудитель краснухи

Возбудитель краснухи — это вирус, содержащий РНК (молекулу рибонуклеиновой кислоты, в состав которой входят все гены возбудителя), относящийся по классификации к семейству Тогавирусов, роду Рубивирусов.

Вирус краснухи имеет размеры 60 – 70 нм, он покрыт белковой оболочкой, на которой имеется некоторое подобие ворсинок — при помощи них возбудитель прикрепляется к клеткам.

выскочила простуда на носу как быстрее сделать чтобы она пошла
Каждый третий человек нашей огромной планеты сталкивался с таким заболеваниями как фурункулез, фурункул или как его еще называют чирей. Помимо фурункула еще существует несколько других заболеваний, которые

Главные характеристики этого возбудителя — способность разрушать и склеивать между собой эритроциты. Для этого у него имеются специальные белки-ферменты. Т

Источник

Прививка от дифтерии: последствия и влияние на организм

Предупрежден – значит вооружен. Это выражение как нельзя кстати подходит для недуга, именуемого дифтерией. Дифтерия – заболевание инфекционного происхождения, с которым бороться очень тяжело. А в большинстве случаев – бесполезно.

Статистика показала, что заражения среди детей, в 50–70% случаев заканчиваются летальным исходом. Вот уже около 50 лет подряд прививка от дифтерии спасает миллионы детских жизней. А инфицирование наблюдается менее чем в 10 %.

Что представляет собой прививка от дифтерии

Токсин дифтерийной палочки делают ослабленным и недееспособным, а потом вводят в организм человека. Болезнь при этом развиться априори не в состоянии. Прививка от дифтерии делается искусственным методом в квалифицированных лабораториях, проходят множество проверок. Потому страх заразиться через укол нужно отбросить навсегда. Главное, соблюдать противопоказания и здоровью не будет нанесен вред.

Влияние вакцины от дифтерии на организм

Прививка от дифтерии действует не на палочку, которая попала в организм. Ее эффективность направлена на токсические элементы от бактерии. Если избавится от них, то болезнь отступит. Введенные препараты провоцируют иммунную систему на выработку антитоксинов. Благодаря подобным элементам, болезнь больше не страшна вашему организму.

Чтобы не делать укол бездумно или так же отказываться от него, стоит знать, какие последствия могут настигнуть вас или вашего ребенка в случае заражения дифтерией. Заболевание делают опасным не наличием или концентрацией дифтерийной палочки, которая попадает в организм бытовым путем или воздушно-капельным. А ядовитым веществом, которое выделяет этот микроб. Оно поражает слизистые оболочки, гортань, дыхательные пути и т. д.

насморк на зубы у ребенка что делать в домашних условиях
Прорезывание зубов у детей для родителей часто становится одной из самых болезненных тем. Но это не мировая катастрофа, а всего лишь естественный процесс, с которым должен столкнуться в своей жизни каждый.

Родители

Налет единым слоем обволакивает стенки слизистой и убрать его механическим путе

Источник

Диаскинтест – лучший тест на туберкулез

Диаскин тест, или правильнее в одно слово – Диаскинтест, — современный препарат для выявления латентных форм туберкулеза. По сравнению с известной и применяемой уже почти 100 лет реакцией Манту новое средство первичной диагностики позволяет практически безошибочно определять, инфицирован человек туберкулезными бактериями или нет.

Напомним, что эти бактерии называют также палочкой Коха. Они передаются от человека, болеющего туберкулезом, по воздуху, при контакте, через общую посуду и другие бытовые предметы. Проба Диаскинтест позволяет выявить присутствие бактерий в организме на стадии, когда заболевание никак себя не проявляет.

Диаскинтест — что это такое?

Иногда интересуются, что за прививка Диаскинтест. Но это не прививка, а тестовая проба. Диаскин тест показывает реакцию организма на туберкулез в неактивной или активной формах. Положительный результат на этот тест является абсолютным показанием к началу химиотерапии для предотвращения перехода заболевания в активную форму.

Диаскин тест – это такой иммунологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены (антигены) для выявления иммунного (интерферонного) ответа организма. Если ответ положительный, то, следовательно, иммунная система человека знакома с этими белковыми аллергенами. Это говорит о том, что человек либо инфицирован, либо находится в активной стадии болезни.

Как делается диаскинтест?

Диаскинтест делают на любую руку в области предплечья (пространство между запястьем и локтем). Если человек правша, пробу стараются ставить на левую руку (и наоборот, левше – на правую), как менее активную, чтобы минимизировать возможное внешнее механическое раздражение. Но бывают случаи, когда ставят Манту и Диаскин тест одновременно на разные руки. В общем, главное, чтобы человек не расчесывал место ук

Источник