как уберечь школьника от простуды

Условия прибывания в детском саду

Это очень важная составляющая и от условий пребывания в детском саду и от подхода его работников к дезинфекции зависит очень многое. Начиная с самого простого – в садике должно быть чисто! Вам как родителю не стоит объяснять что дети это маленькие «поросята», а представьте группу детей состоящую из 8-10, а может и больше детей! Поэтому мойка полов, мебели, стен и главное игрушек это важная составляющая. Сюда же можно отнести генеральные уборки помещений. Мы проводим влажную уборку дважды в день, клеенчатые и другие моющиеся поверхности обрабатываем горячей вод

Источник

Профилактика простуды в школе: как уберечь школьника от ОРВИ

С началом учебного сезона все родители тревожатся за своих чад. Ведь на осенне-зимний период приходится пик простудных заболеваний, которые могут надолго прервать процесса обучения. Поэтому в это время большое значение приобретает профилактика простуды у школьников. Целиком исключить ребенка от контакта с вирусами, вызывающими развитие острых респираторных инфекций, не представляется возможным. Поездки в общественном транспорте до места учебы, общение с друзьями в школе и во дворе не оставляют шансов на то, что ребенок не подвергнется вирусным атакам. Профилактика простуды у школьников позволяет увеличить шансы на благоприятное развитие событий, в частности помогает предотвратить возникновение гриппа и других ОРВИ.

Почему школьники часто болеют

В случае столкновения с иммунной системой ребенка вирусные частицы либо проникают в организм, вызывая острые респираторные вирусные заболевания, либо встречают серьезное противодействие иммунной системы, уничтожающей агрессора. Исход борьбы защитных сил детского организма с вирусными агентами зависит не только от состояния иммунитета и степени его готовности противостоять внешним атакам. Например, дети старше 7 лет могут часто болеть ОРВИ или острой респираторной вирусной инфекцией по разным причинам, одна из которых — адаптация к новым условиям жизни, связанная с началом обучения в школе. И если ребенок не ходил в детский садик, то его организм может быть не готов к встрече со многими респираторными вирусами. Такой первоклассник находится в самом высоком риске заражения. Кроме того, острые респираторные вирусные инфекции у школьников чаще всего развиваются именно в осенне-зимний сезон, когда наблюдается общий эпидемический подъем заболеваемости простудой.

Как защитить школьника?

— введ

Источник

Как уберечь ребенка от простуды. Лучшие советы педиатров

Независимо от того, как называется вирус (простуда, ОРВИ, свиной, сезонный грипп, калифорнийский или гонконгский), главное, о чем нужно помнить: это вирус, который поражает органы дыхания и передается воздушно-капельным путем. И поскольку вирус передается от человека к человеку, и мы не можем полностью изолировать ребенка от других людей, универсального метода, который поможет уберечь ребенка от простуды, нет, но если придерживаться ряда правил, вполне реально перезимовать без насморка и кашля.

Профилактика ОРВИ у детей

Прививание. Противостоять вирусу могут антитела, которые появятся в организме, если вы: 1) уже переболели; 2) привились. Современные вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных на данный момент. Прививание от респираторных вирусов в первую очередь рекомендуется: детям от 0,5 года до 2 лет, людям старше 65 лет, людям с хроническими болезнями и иммунодефицитом, беременным. Привившись, вы не только убережете себя, но и не сможете заразить другого человека.

ОРВИ и грипп – это болезни, которые нужно лечить, поэтому всевозможные «народные средства», как в профилактике, так в лечении, – весьма сомнительное мероприятие, поскольку их эффективность не доказана.

Маска. Главный канал передачи вируса – нос и рот. Ношение маски рекомендовано только для уже больных, для здоровых людей она не нужна.

Еще один канал передачи вируса – руки. Научите детей не трогать свое лицо, часто мыть руки, пользоваться влажными дезинфицирующими салфетками.

Влажность воздуха. Сухой теплый и неподвижный воздух – для вируса наиболее благоприятная среда. Вирус сразу теряет свою активность в движущемся прохладном и влажном воздухе. Ежедневные прогулки на свежем воздухе – обязательное условие

Источник

Профилактика простуды у грудничка

заходят по запросу «профилактика простуды у грудничка». В самом деле, когда-то я писала о таком неприятном явлении, как простуда у грудничков, но это было летом, и я давала лишь небольшой обзор мероприятий, которые могут принять родители в этом случае. Сейчас же настало прохладное время года – время, когда активизируются различные респираторные инфекции – и будет как нельзя кстати поговорить об этой проблеме более детально. В сегодняшней статье я бы хотела рассмотреть меры профилактики, которые должны предпринять родители грудничка во избежание заболевания им простудными болезнями.

Профилактика простуды у грудничков – дело нелегкое. Если выбор профилактических средств для детей более старшего возраста является более обширным – тут и оксалиновая мазь, и иммуномодуляторы, и народные средства в виде чеснока и лука – то в вопросе предупреждения простуды у детей до 2-х лет родители ограничены. Однако так кажется только на первый взгляд: все самое основное, что нужно для профилактики простуды у грудничков, у родителей имеется – и за этим вовсе не обязательно бежать в аптеку.

Грудное молоко – лучший иммуностимулятор

Действительно, грудничку не дашь таблетку эхинацеи или амизон – но у него есть средство получше. Грудное молоко – отличный способ укрепить иммунную систему малыша. Многие мамы возражают, мол, даже находясь на грудном вскармливании, дети болеют. Конечно, грудное молоко – не панацея от всех болезней, но если грудничок простынет, он легче перенесет заболевание, чем ребенок-искусственник, быстрее выздоровеет.

Грудное молочко можно также закапывать в носик, выходя из дома, особенно перед посещением многолюдных мест (поход в поликлинику или в гости к друзьям).

Правильный ежедневный уход за ребенком

Поддержание правильного температурного режима и уровня влажности в квартире, масс

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Как уберечь ребенка от заражения

Как уберечь маленького ребенка от простуды, когда дома есть больные мама или папа, или старшие дети? Как повышать защитную реакцию у годовалого малыша? Наш педиатр рекомендует только маску на больного и Афлубин или Интерферон для профилактики. А что посоветуете вы?

Честно говоря, практически ничего не делаем. Разумеется, сопливые взрослые стараются не целоваться с ребенком, но на этом и все. Маски надевать - ну, жалко же больного человека, ему и так трудно дышать. А здоровому, по-моему, они только во вред.

Может, я говорю крамолу, но на мой взгляд, защитные силы малыша повышаются, когда он переболеет болезнью в легкой форме. Поэтому трагедии из этого не делаю, хотя специально не заражаю. Если речь не идет об очень уж страшном вирусе, то никаких интерферонов тоже не даю.

А в качестве профилактики почаще гулять на свежем воздухе, в еде побольше чего-то с витамином С. Проветривать квартиру и влажная уборка, это важно.

Есть еще такой экзотичный способ уберечь малыша, как "бусики" из чеснока. У моей соседки видела, ну, не прям бусы, а несколько зубочков на веревочке на шейке висят. Но я сама не делала, может, кто знает подробнее.

Есть еще такой экзотичный способ уберечь малыша, как "бусики" из чеснока. У моей соседки видела, ну, не прям бусы, а несколько зубочков на веревочке на шейке висят. Но я сама не делала, может, кто знает подробнее.

можно ли делать вакцину от бешенства при простуде
Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострада

Несколько зубчиков чеснока разрезаются вдоль и раскладываются утречком по комнате. Я клала по паре зубчиков по углам. Вроде бы не особенно пахло. Вечером кусочки еще раз пополам, чтобы свежие срезы были, а с утра повторяем все заново со свежим чесноком. Ни ребенок, ни я в тот год не заболели, хотя пр

Источник

Как уберечь ребенка от простуды

Оригинальные рецепты детского здоровья дает профессор Владимир Таточенко

Первые холода – первые простуда у ребенка. Только подлечились, первый день в саду или школе, глядишь – опять сопли и кашель. Вот в таких-то хлопотах и зима незаметно проходит… Неужели простуда и кашель – неизменные спутники зимы?

«Детский кашель в половине случаев – на совести родителей», - утверждают прогрессивные врачи. А «АиФ» устами Владимира Таточенко, профессора Научного центра здоровья детей РАМН дает целый ряд очень ценных советов:

О профилактике из аптеки: ни оксолиновая мазь, которой сердобольные мамочки так любят вымазать ребенку нос, ни любые другие профилактические средства от простуды и кашля не спасут! Здорового ребенка пичкать химией – только вредить.

Можно ли от кашля спрятаться? Увы, нет. Кашель в прятки не играет…И стремление закрыть ребенка в доме, максимально оградить его от потенциально опасного общества – нелогично! Концентрация болезнетворных организмов на свежем воздухе априори меньше, чем в любом замкнутом пространстве. Все на улицу!

ОРВИ, ОРЗ и их верные спутники - кашель и простуда боятся воды. Мойте руки как можно чаще! Ребенок сотни раз за день потрет ручками глаза, залезет в нос и рот. Если мыть руки каждые полчаса – риск подхватить инфекцию сведется до минимума.

Дома не должно быть слишком тепло и сухо. Когда слизистая носоглотки пересыхает, сопротивляемость болезням снижается. Оптимальная температура в квартире днём — +21...+22°С, ночью — +17...+18°С. Открытая форточка зимой и летом – обязательно! Пуховые одеяла, обеспечивающие парниковый эффект – очень нежелательны.

средство от симптомов простуды в порошках
В зимнее время года, люди особенно склонны к респираторным и вирусным заболеваниям. Зачастую они не несут никаких серьезных осложнений, однако характеризуются симптомами, нарушающими нормальную жизнедеятельность и р

В межсез

Источник

Как уберечь ребенка от простуды

Как уберечь ребенка от гриппа и простуды

Простудными заболеваниями дети болеют намного чаще взрослых. Средство, позволяющее защитить малыша от вирусов, еще не придумано. Есть много способов, которые помогут мобилизовать защитные силы детского организма для борьбы с вирусом.

Правильное и сбалансированное питание с содержанием необходимых витаминов и микроэлементов одно из главных условий. В блюдах ребенка должны присутствовать красный перец, укроп, шиповник, красная смородина.

Развиваться ребенок должен вместе с вашей поддержкой и заботой. Умственные и психологические нагрузки нужно преодолевать вместе.

Как уберечь ребенка от простуды в детском саду

Когда ребенок идет первый раз в детский сад помимо стресса и волнения ему предстоит встреча с многочисленными вирусами и бактериями. Иммунная система у  ребенка в этом возрасте еще развита недостаточно.

Закаливание ребенка во многом предотвращает частые заболевания в детском саду. Процедуры закаливания малыша можно проводить в любое время года. Летом это происходит в естественных условиях, когда ребенок принимает воздушные ванны, бегает по траве босиком, купается. Надо продолжать процедуры закаливания и осенью. Ходите в бассейн, больше проводите времени на свежем воздухе.

Когда наступает период массовых заболеваний в детском саду, с целью профилактики повесьте на шею малыша кулончик с чесноком и мажьте носик оксолиновой мазью.

 Мы часто думает, что паровые ингаляции это только лечебная мера, но она является и хорошей профилактикой простуде и гриппу. Дыхательная активность у детей намного выше, чем у взрослых, поэтому бактерий и вирусов в детский организм попадает больше. Полезно дышать ментоловыми и хвойными эфирными маслами. Можно подышать над парами картошки. Содержащиеся в ней пектины блокируют болезнетворные вирусы.

Источник