сколько дней длится насморк у ребенка 6 месяцев

Сколько длится насморк у ребенка и как его быстро вылечить

Трудно найти ребенка, который бы хоть раз не заболел насморком. От острого ринита страдают дети всех возрастов, начиная с годовалого малыша и заканчивая подростком 14-16 лет. У каждого течение этого заболевания происходит по схожему сценарию и ниже мы попытаемся детально разобраться с тем, сколько должен длиться обычный насморк и какие меры необходимо предпринимать, если выделения из носа не перестают появляться.

Стадии насморка

Сколько детей, столько и вариантов развития насморка. Каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности, связанные со строением пазух и перегородок носа, а также с иммунной системой. Но при этом все же существуют общепринятые рамки в которых протекает насморк большинства детей. Есть 3 основных стадии острого ринита.

Первая стадия называется рефлекторная. Она длится всего несколько часов в самом начале заболевания. В этот период у ребенка наблюдается жжение на слизистой оболочке носа, ощущается сухость. Малыш часто чихает. Все эти симптомы проявляются за счет резкого сужения сосудов.

Дальше наступает вторая стадия под названием катаральная. В последующие 2-3 дня у детей наблюдается расширение сосудов, отечность слизистой и покраснение полости носа. Если всему виной вирусная инфекция (ОРВИ), начинается обильное отделение жидкой прозрачной слизи, отмечается снижение качества обоняния, слезоточивость, заложенность ушей. Носовое дыхание на этой стадии очень затруднено.

На третьей стадии у детей начинается улучшение общего состояния. Значительно уменьшается отечность и проходят покраснения. Ребенок намного реже чихает. Дыхание восстанавливается и возвращается обоняние. Слизистые выделения становятся гуще и меняют свой цвет на желто-зеленый.

Если родители оказали адекватную помощь ребенку во время насморка, то он не должен

Источник

Сколько длится орви у ребенка

Сколько длится ОРВИ у ребенка? Таким вопросом задается любая молодая мама, впервые столкнувшись с болезнью малыша. Да и опытные матери, бывает, разводят руками, пытаясь понять, сколько дней болеют ОРВИ дети – спокойно ли ждать разрешения инфекционного процесса, или пора принимать меры, пока что-нибудь окончательно не пошло не так. Возможно, окажется полезной следующая информация.

Что такое ОРВИ

Под группой острых респираторных вирусных инфекций подразумевают вызванный вирусами комплекс заболеваний со сходными проявлениями:

Несмотря на сходство основных симптомов, их выраженность, продолжительность, сочетание могут варьировать в широких пределах. Происходит это потому, что под общим названием объединено множество болезней, число возбудителей которых переваливает за 250. И каждый вирус имеет свои особенности.

Особенности детского организма

Сколько дней длится ОРВИ у детей зависит не только от вида вируса, его патогенности (способности вызывать болезнь) и вирулентности (тяжести вызванного заболевания), но и от состояния самого детского организма, зрелости иммунной системы, которая должна обнаружить и нейтрализовать чужеродные организмы до того, как болезнь начнет развиваться.

Кроме того, устойчивость к болезни зависит и от так называемых неспецифических факторов: проницаемости кожных покровов, состояния слизистых оболочек, кислотности желудочного сока, присутствии в слизи, обволакивающей носоглотку, лизоцима и других веществ, защищающих от инфекции.

Малыш рождается с незрелой иммунной системой. До полугода эта незрелость отчасти перекрывается наличием в крови иммуноглобулинов, попавших в организм через плаценту и поступающих с материнским молоком. Но после 6 месяцев наступает период максимальной незащищенности, который продолжается до 1,5 – 2 лет, когда начинает развиваться

Источник

Затяжной, длительный насморк у детей

Заложенность носа у детей встречается достаточно часто, обычно банальная простуда или ОРВИ проходят без последствий уже через несколько дней, но иногда затяжной насморк у ребенка остается и после общего выздоровления.

Многие родители не знают, сколько дней может длиться обычный насморк и не обращают внимания на то, что ребенка уже несколько недель мучит заложенность носа и выделения из него. Но такое состояние не только сильно ослабляет организм, но и становится причиной развития осложнений: синуситов, отитов, гайморитов и других воспалительных заболеваний верхних дыхательных органов.

Что такое затяжной насморк?

Затяжным насморком называют заболевание, которое длится в течение 2-х и более недель, не поддается терапии обычными средствами или рецидивирует через короткий промежуток времени, точно сказать, сколько будет длиться заболевание в каждом конкретном случае, нельзя, все зависит от ряда сопутствующих условий.

Затяжной насморк возникает из-за частых простудных заболеваний или развития аллергической реакции у ребенка. При этом постоянное раздражение носовых ходов приводит к хронизации процесса, ослабевает местная защита слизистой оболочки носа и обычный насморк переходит в затяжной.

Сами по себе эти факторы не способны вызвать заболевание, но они сильно ослабляют организм человека, мешая ему полноценно бороться с инфекцией, и провоцируют затяжное течение болезни.

Симптомы заболевания

постоянная заложенность носа – важный отличительный признак, позволяющий дифференцировать аллергический насморк от инфекционного, при развитии аллергической реакции можно отметить цикличность нарастания заложенности носа: в утренние часы, ночью, при выходе из помещения или, наоборот, усиливающийся в доме;

снижение обоняния – при затяжной форме болезни ребенок практически пол

Источник

Сколько длится насморк у ребенка и как правильно его лечить?

Насморком у детей сопровождается большое количество заболеваний, поэтому он стал некоторой обыденностью в жизни всех людей, как минимум, до 10 лет. Зачастую особой опасности заложенность носа не представляет, однако в некоторых случаях ситуация видоизменяется, причем – не в лучшую сторону.

Дабы не допустить осложнений насморка и перетекания его в опасную патологию, важно знать то, сколько длится насморк у ребенка в норме и что следует делать для избавления от него. Об этом и многом другом, связанным с детской заложенностью носа, поговорим в представленной ниже статье.

Особенности развития насморка у детей

Насморк – это ярко выраженное воспаление слизистой оболочки носа, которое всегда имеет некоторую причину возникновения. На данный момент классифицируют несколько видов заложенности носа, а точнее:

Инфекционную, появляющаяся из-за развития у человека недугов, которые вызваны грибками, бактериями, вирусами или иными микроорганизмами.

Вне зависимости от вида, насморк принято называть ринитом. В общем виде такая патология зачастую проявляется в виде симптома некоторого заболевания (ОРЗ, аллергии, синусита и т.п.), а также сопровождается следующей симптоматикой:

Рефлекторная стадия, которая длится в течение 1-24 часов после того, как появилось первое раздражение слизистой оболочки и началось развитие воспаления. На данной фазе развития заложенности часто наблюдаются бледность слизистой, сухость и жжение в носу, а также учащение чиханья.

Катаральная стадия, наступающая сразу же после окончания рефлекторной фазы развития насморка. На этом этапе начинается развитие воспаления и его формирование в достаточно серьезную патологию. Как правило, катаральная стадия сопровождается сильным покраснением слизистой, ее отеком и ранее отмеченным воспалительным пр

Источник

Температура у ребенка держится 5 дней комаровский

Сколько дней держится температура при ОРВИ у ребенка?

Последний раз наш малыш очень тяжело болел ОРВИ и с температурой мы боролись чуть более трёх дней. Только собьёшь температуру Нурофеном детским, а она через 5-6 часов снова к 39 ползет (хотя действие Нурофена написано 8 часов) и так три дня подряд. На четвертый нам врач сказала вводить антибиотик, который она и прописала. На второй день после приёма антибиотика температура больше не поднималась. Вместе с антрибиотиком мы пьем Линекс для микрофлоры или Аципол.

Сколько будет держаться температура, это зависит от тяжести инфекции. У нас каждый раз по разному ОРВИ протекает. Может вирусы-возбудители во всех случаях разные.

Я всегда говорю, что каждый организм индивидуален и следовательно температура при ОРВИ держится у всех по разному. У одних только один день, а у других от 2 до 5 дней может держаться. Конечно, если температура 38.5 продолжает держаться более пяти дней, то следует переходить на антибиотики.

А у нас неделю назад вообще был такой случай. Вызвали скорую, так как у ребенка поднялась температура до 40.2. Они посмотрели еле - еле, так как врач был в очках, которые то оденет, то снимет. И сказал, что сейчас вирус и температура может высокая держаться даже более пяти дней, и воткнули укол с анальгином для сбивания температуры. На вопрос Как лечить?, ответил, что мы же не работают, и не сотрудничают с лекарствами и аптеками. Совет был лишь, что температуру нужно периодически сбивать и всё. А очень болючий укол с анальгином, который надо вводить очень медленно, медсестра вообще не цереморясь - быстренько его влила. Вообщем жуть.

смесь трав от гриппа
Залить 3 грамма коры ивы белой 250 мл кипятка и поставить на огонь на 10 минут. Затем процедить. Употреблять отвар при простуде и гриппе один раз в день до приема пищи.

В сто грамм водки всыпать 1 ст. л. черного перца и тща

Подобным образом нас так лечили пять дней, наша педиатр тоже оказалось не умнее тех со скорой помощи. Вообщем, диагноз своему ребенку я определила сама. И

Источник

Сколько проходит кашель у ребенка

Кашель при простуде

Основными признаками простуды являются кашель, насморк и боль в горле. Кашель – это рефлекторный акт, во время которого происходит толчкообразный выброс воздуха с резким сокращением дыхательных мышц. При раздражении рецепторов гортани, трахеи и бронхов возникает кашель.

Очищение дыхательных путей – основная цель кашля. Воздухоносные пути могут очиститься от секрета и ингалированных частиц только при помощи кашля. Кашель бывает патологический и физиологический.

Физиологический кашель из дыхательных путей выводит мокроту, крошки и другие частицы, которые попадают в горло или нос. Физиологический кашель непродолжителен, его не сопровождают другие признаки простуды.

Патологический кашель имеет разнообразный характер, понять по какой причине он возник, бывает очень непросто. Сильный кашель при простуде длится от одной недели до двух месяцев. Если при кашле выводится мокрота, то его называют продуктивным. Если мокрота не откашливается, то кашель считается сухим.

Не стоит сразу бить тревогу, если в мокроте обнаружится кровь. Частицы крови – это признак небольшого кровотечения в мельчайших сосудах бронхов.

Для того чтобы исключить наличие серьезных заболеваний, нужно обратиться к врачу и сделать рентген легких. Если кашель с кровью при простуде начался внезапно, причем крови много, надо сразу вызывать скорую помощь.

При простуде кашель вначале сухой, но через несколько дней он становится влажным. Если у человека воспаление легких, то сухой кашель сопровождается высокой температурой, человек испытывает боль при дыхании, ему не хватает воздуха. При ларингите кашель сухой, у человека хрипит голос, иногда он его даже теряет, поднимается высокая температура. Коклюш характеризуется судорожным кашлем, который сочетается с дыхательным шумом и нехваткой воздуха.

как лечат насморк маленьким детям
Всем родителям важно иметь представление о том, что становится причиной хлюпающего или заложенного носа у малыша. Это необходимо, чтобы принять правильные меры для лечения. Ведь бороться нужно, главным образом с причи

Источник

Через сколько дней проходит насморк ребенка

Сколько дней обычно длится насморк у ребенка и как его лечить

Иммунитет новорожденного ребенка обладает только теми защитными факторами, которые передались ему от матери. Примерно к возрасту 6 месяцев этот запас иссякает, и грудничок остается один на один с огромным количеством возбудителей. Самая первая преграда, стоящая у них на пути, – это слизистая оболочка носа, так как большинство инфекции проникает воздушно-капельным путем.

Как долго слизистая оболочка сопротивляется началу насморка, а соответственно, сколько дней длится болезнь, зависит от защитного уровня каждого грудничка. У одного ребенка насморк может закончиться через семь дней, у другого – через десять, а у третьего грудничка может тянуться долго и грозить развитием осложнений.

Заболеваемость насморком вирусного или бактериального происхождения является самой высокой из всех инфекционных болезней в детском возрасте. Это неудивительно, ведь уровень иммунитета еще низок, а микроорганизмы атакуют ребенка каждый день. Чем чаще организм будет вступать с ними в борьбу, тем быстрее иммунитет грудничка будет обогащаться новыми антителами. С этой точки зрения насморк у грудничка является нормальной защитной реакцией.

То, как долго длится этот период становления иммунитета, зависит от многих факторов. Обычно чем младше ребенок, тем чаще он болеет насморком. В педиатрической практике частота ОРВИ до 6 раз в год считается нормальной. Но обязательно учитывается и то, сколько длится заболевание, через сколько дней оно проходит.

Если при нормальной частоте заболеваемости в год насморк каждый раз не проходит через определенное количество дней и принимает затяжное течение, то в этих случаях необходимо корректировать иммунитет ребенка.

Следующая по частоте форма насморка – аллергическая. У грудничков она вс

Источник