хорошая профилактика гриппа и орви

Профилактика ОРВИ

Профилактика ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на избежание контакта здорового человека с респираторными вирусами, а также на повышение функционирования иммунного аппарата. Инфекционистами принято разграничивать все мероприятия, направленные на защиту от вирусов, на классическую и прицельную профилактику.

Под классической профилактикой ОРВИ подразумевается курсовый прием препаратов иммуномодулирующего, а также противовирусного действия на фоне полного благополучия и отсутствия признаков заболевания. Лучшим временем для приема препаратов является повышение уровня заболеваемости ОРВИ.

Прицельная профилактика также подразумевает прием медикаментозных средств иммуностимулирующего и противовирусного действия, но в то время, когда у человека уже имеются признаки ОРВИ. Главной целью прицельной профилактики ОРВИ является сокращение продолжительности и интенсивности клинических симптомов, а также минимизация риска развития осложнений.

Профилактика ОРВИ у детей

К сожалению, универсальных средств для защиты ребенка от любого вирусного заболевания не существует, что обусловлено полиэтиологичностью ОРВИ. Однако существует целый ряд мероприятий, способных уменьшить риск развития заболевания. Этих результатов можно добиться путем применения профилактики попадания вирусов в организм ребенка, а также методом укрепления иммунного аппарата, позволяющего противостоять инфекции.

Существует определенная зависимость риска развития ОРВИ от возраста ребенка. Так, профилактика ОРВИ у новорожденных обеспечивается попаданием защитных антител, которые содержатся в материнском молоке, при условии, что мама не болеет ОРВИ. В настоящее время заболевание ОРВИ матери не является показанием для прерывания грудного вскармливания, так как в таких условиях у ребенка больше шансов на скорейшее выздоровление.

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

ОРВИ: защищаемся с умом

ОРВИ: защищаемся с умом

Казалось бы, жители российских широт знают о профилактике гриппа и простуды все. Но на деле оказывается, что во многом мы заблуждаемся. Чем свежий воздух и прививка лучше, чем марлевая маска и шуба? Перечисляем самые распространенные мифы о профилактике ОРВИ и простудных заболеваний у детей и взрослых.

Миф первый. Марлевая маска защищает от вирусов.

Вирусные заболевания дыхательных путей чаще всего передаются воздушно-капельным путем – это известно всем. А раз так, то нужно в первую очередь защищать органы дыхания. Все верно, только марлевая повязка в этом деле плохой помощник: вирусы слишком маленькие и легко проходят сквозь нее.

Впрочем, маска не бесполезна: отдельным крошечным вирусам она не преграда, но зато может задержать частицы мокроты и назальных выделений, которые распространяются при каждом чихе и покашливании больного.

Но, как ни крути, марлевая маска – далеко не лучшая профилактика гриппа и всех прочих заболеваний вирусом. Эффективнее будет перед выходом из дома смазать носовую полость противовирусной мазью. При взаимодействии с активным веществом такой мази вирусы погибают.

Миф второй. Если одеваться тепло, то не заболеешь.

Мы не собираемся отговаривать Вас носить шапку и шарф. Само собой разумеется, что сквозняк в офисе, долгие прогулки и промокшие ноги значительно повышают вероятность простудиться. Но простуда – это не вирусное заболевание. Ее симптомы (температура, выделения из носа) похожи на признаки ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), но проходят не в пример быстрее и легче. Взрослым обычно достаточно «отлежаться» пару дней.

В общем, можно согласиться с тем, что теплая одежда – хорошая профилактика простудных заболеваний у детей и взрослых. Но, подчеркиваем, простудных! От ОРВИ не спасут никакие меха.

Миф трет

Источник

В дальнейшем в Республике Беларусь планируется переход отпуска лекарственных препаратов аптеками только по ПЛАСТИКОВЫМ КАРТАМ «ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ».

В связи с вышеизложенным, в учреждении здравоохранения «18-я городская поликлиника» начата выдача ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ «ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ».

Мы предоставляем широкий спектр диагностических услуг для пациентов, которые привыкли заботиться о своем здоровье и предпочитают профилактику лечению

Мы предоставляем широкий спектр диагностических услуг для пациентов, которые привыкли заботиться о своем здоровье и предпочитают профилактику лечению

Мы предоставляем широкий спектр диагностических услуг для пациентов, которые привыкли заботиться о своем здоровье и предпочитают профилактику лечению

Грипп и ОРВИ: признаки и симптомы, лечение, профилактика

Вот и наступила зима – специалисты прогнозируют сезонную волну гриппа, которая может продлиться порядка 5 недель и затронет большую часть населения нашей страны.

Что такое грипп?

Если Вы думаете, что грипп – это просто грипп, Вы очень сильно заблуждаетесь! Необходимо помнить, что грипп бывает 3 видов: -А-, -В-, -С-. Наиболее болезненно протекает именно грипп -А-. Каждый год вирус гриппа мутирует, однако и всемирная фармакология не стоит на месте, именно по этой причине врачи настаивают на ежегодной вакцинации населения.

Вирус гриппа перемещается от человека к человеку только воздушно-капельным способом. Также следует обратить внимание на то, что данный вирус проявляет высокий уровень контагиозности, соответственно, большая часть населения будет подвержена заболеванию. Данный вирус проявляет себя в течение 2-3 суток, максимальное время, после которого проявляются симптомы – 5 суток.

Именно в данный период вирус ведёт активную жизнь в Ваших дыхательных путях, при

Источник

Грипп и ОРВИ: признаки и симптомы, лечение, профилактика

Вот и наступила осень, следом за ней в нашу жизнь ворвётся зима – специалисты прогнозируют сезонную волну гриппа, которая может продлиться порядка 5 недель и затронет большую часть населения нашей страны. Но не всегда есть возможность посоветоваться со специалистами и поэтому мы предлагаем Вам выяснить, чем отличаются грипп и примитивная простуда, ведь нужно точно знать, как и что лечить!

Что такое грипп?

Если Вы думаете, что грипп – это просто грипп, Вы очень сильно заблуждаетесь! Необходимо помнить, что грипп бывает 3 видов: -А-, -В-, -С-. Наиболее болезненно протекает именно грипп -А-. Каждый год вирус гриппа мутирует, однако и всемирная фармакология не стоит на месте, именно по этой причине врачи настаивают на ежегодной вакцинации населения.

Вирус гриппа перемещается от человека к человеку только воздушно-капельным способом. Также следует обратить внимание на то, что данный вирус проявляет высокий уровень контагеозности, соответственно, большая часть населения будет подвержена заболеванию. Данный вирус проявляет себя в течение 2-3 суток, максимальное время, после которого проявляются симптомы – 5 суток.

Именно в данный период вирус ведёт активную жизнь в Ваших дыхательных путях, при этом существенно угнетается мерцательный эпителий, который выполняет роль природного фильтра для лёгких. За счёт поражения эпителия, другие вирусы имеют полный и беспрепятственный доступ к лёгким, что может закончиться бронхитом или воспалением лёгких.

Что такое ОРВИ?

какая может быть температура при простуде
В наиболее частых случаях, когда человек болеет простудным заболеванием, он уверен, что со своим состоянием нужно что-то делать, ведь это вирус гриппа. В действительно все совсем не так.

Доктор в такой ситуации обычн

ОРВИ – объединяет острые респираторные вирусные инфекции, которые в редких случаях вызывают осложнения. ОРВИ приносят множество неудобств, однако, они не могут сравниться по симптомам с гриппом. В любом случае выяснить степень риска очень просто – анализ крови и Вы будете точно знать, какой вирус атаковал Ваш

Источник

Новые средства лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой наиболее массовые заболевания, встречающиеся в течение всего года, но чаще всего — осенью и зимой. По данным Министерства здравоохранения РФ, ОРВИ занимают первое место в структуре инфекционных заболеваний и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии.

Грипп — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается поражением верхних дыхательных путей. Грипп снижает защитные силы организма, вследствие чего он может становиться причиной различных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей, центральной нервной системы, сердца, почек и других органов. С учетом способности гриппа вызывать ежегодные эпидемии и пандемии в масштабах всего земного шара, можно утверждать, что грипп представляет проблему мирового значения. В период эпидемии болеет от 5 до 20% населения. При пандемиях, когда происходит резкое изменение свойств вируса, заболевает каждый второй человек. Как правило, новые штаммы гриппа впервые появляются в Китае и Юго-Восточной Азии, а затем быстро распространяются по всему миру.

Экономический ущерб от гриппа как для каждого заболевшего человека (потерянные рабочие дни, траты на лекарства), так и для общества в целом огромен. Сезонная вспышка гриппа в России приносит прямые и косвенные убытки порядка 40 млрд рублей.

как быстро вылечить ребенка от гриппа простуды
Простуда у детей очень частое явление, и, не смотря на это, простудные заболевания требуют ответственного подхода к лечению. Только комплексное лечение, предоставленное ребенку своевременно, убережет его от осложнени

Помимо непосредственного вреда здоровью человека, грипп способен обострять течение других заболеваний, что представляет особую опасность для людей с хроническими патологиями и ослабленной иммунной системой — пожилых, новорожденных, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. Многие острые респираторные заболевания вызываются парагриппозными, респираторно-синцитиальным, адено-, корона-, энтеро-, риновирусами и др

Источник

Как распознать и лечить вирусную ангину у ребенка: медикаментозные и народные средства

Чаще всего ангина развивается на фоне инфекционного заражения. Однако в последнее время отоларингологи говорят о болезни, протекающей с похожей симптоматикой, но имеющей совсем иные причины возникновения.

Сегодня вирусная ангина у детей — не редкий диагноз. Она приводит к воспалению миндалин и лимфаденоидного кольца в глотке, как при активизации бактерий, но при этом отсутствует гнойное поражение ротоглотки, что определяет специфику заболевания и его лечения.

Причины

Согласно говорящему названию, вирусная ангина у ребёнка развивается на фоне активизации многочисленных вирусов. Это могут быть Коксаки, ЕСНО, энтеровирусы, штаммы гриппа, Эпштейн-Барра, герпес, аденовирусы. Пути заражения — воздушно-капельный (разговор), контактно-бытовой (поцелуи, игрушки, посуда), фекально-оральный (продукты питания).

Заражённый ребёнок выделяет вирусы примерно месяц с момента инфицирования. Они обычно поражают лимфатические узлы, размножаются там и оседают на поверхности миндалин. Заражению способствуют многие факторы.

Вспышки вирусной ангины приходятся на октябрь—декабрь и март—апрель. Осенью организм не успевает адаптироваться к холодной погоде, весной — ослаблен после зимы. У взрослых заболевание встречается реже, так как дети чаще контактируют друг с другом (в школе, детском саду) и имеют слабые защитные реакции.

Происхождение терминов. Слово «вирус» восходит к латинскому «virus», что значит «яд»; «ангина» — из того же языка, от «ango», что значить «душить».

Симптомы

Основные симптомы вирусной ангины у детей очень похожи на признаки обычной формы заболевания. Главное отличие от бактериальной инфекции — отсутствие на миндалинах налёта и гнойных фолликулов. В зависимости от состояния иммунитета инку

Источник