что значит пандемический грипп

Что такое A(H1N1) 2009

Когда новый штамм был только выделен, его первые исследователи решили, что он похож на вирус, обычный для североамериканских свиней. Потом оказалось, что его происхождение куда сложнее. Из восьми вирусных генов один заимствован от обычного человеческого гриппа H3N2, два — от вирусов птиц, а остальные пять — от вирусов, имеющих хождение среди евроазиатских и североамериканских свиней.

В одном отношении свиной грипп не заслуживает своего названия — он, скорее всего, не передается от свиней к людям и обратно. Кроме того, свиньи болеют новым гриппом гораздо реже людей. Кроме того, оказалось, что название «свиной» многих не устраивает. Министр сельского хозяйства США, Том Вилсэк, предлагал называть вирус научным именем, H1N1v, чтобы не портить жизнь производителям свинины. А министр здравоохранения Израиля Яков Лицман, по сообщению New York Times, заявил, что будет (вслед за экспортирующими свинину странами Юго-Восточной Азии) называть грипп «мексиканским», чтобы евреи не произносили слово «свиной».

Наряду со свиным и мексиканским, нынешний грипп называют пандемическим (ВОЗ), высокопатогенным (Роспотребнадзор) или новым. В технических отчетах пользуются обозначениями H1N1v или A (H1N1) 2009.

Понятие «сезонный грипп», которое используют врачи и чиновники, не относится ни к какому конкретному вирусу. Поскольку каждый год случается эпидемия гриппа, тот грипп, который вызывает эпидемию, и называют сезонным. Каждый год четыре исследовательских центра по заказу ВОЗ собирают статистику, изучают вирусы, вызвавшие последнюю эпидемию, и пытаются предсказать образ врага на следующий год, чтобы создать сезонную вакцину. В удачные годы предугадать структуру будущего сезонного гриппа получается довольно хорошо, и тогда прививка снижает риск заболевания почти вдвое (на 70-90%, по оценкам Американского центра по контролю и противоде

Источник

Педиатр Андрей Пеньков о гриппе: Это очень выгодно – лечить болезнь, которая проходит сама

Педиатр Андрей Пеньков рассказал изданию Status quo о возможной эпидемии гриппа, о том, чем, как и когда лечить грипп, о мерах профилактики, противовирусных препаратах и иммуномодуляторах.

Эпидемия гриппа, которая грядет, в принципе, ничем не отличается от той, что были в предыдущие годы. Да, последние лет десять нас постоянно пугают пандемией типа «испанки», которая унесет миллионы жизней. Дело в том, что в 1918 году произошла серьезная мутация гриппа; это привело к тому, что грипп начал вызывать очень серьезные осложнения, приводящие к летальному исходу. Теоретически повтор этой ситуации случиться может, но когда именно и случится ли вообще — никто не знает.

Традиционно считается, что грипп — довольно тяжелое заболевание. Однако в большинстве случаев, если речь не идет о детях в возрасте до двух лет, беременных или людях старше 60-ти, грипп переносится тяжело, но не вызывает фатальных последствий.

Основная опасность гриппа – в потенциальных осложнениях. Это вторичные бактериальные осложнения — бактериальная пневмония, бактериальный ритосинусит и даже бактериальный трахеобронхит, когда микробы начинают «завоевывать» слизистые оболочки, по которым прошелся грипп и нарушил все барьерно-защитные функции. Все вторичные осложнения – неприятны, и именно их нужно лечить антибиотиками.

Поэтому подчеркну: это большая ошибка – начинать лечить грипп антибиотиками с первых же часов болезни, и не потому, что у вас разовьется такой придуманный диагноз, как дисбактериоз. А потому, что в результате вторичного бактериального осложнения может развиться так называемая «суперинфекция». Это значит, что инфекция, вызывающая, например, пневмонию, не чувствительна к тому антибиотику, который вы применяли. То есть с

Источник

ВОЗ говорит остатки H1N1 пандемические

Генеральный директор Маргарет Chan ВОЗ в Четверге объявил что ВОЗ все еще рассматривает (swine) грипп H1N1 пандемией, несмотря на факт «своя самая интенсивная деятельность проходила в много частей мира,» Рейтер сообщает (Lynn, 6/3).

Chan выпустил заявление относительно ВОЗ решение, которое пришло «через 2 дня после фактически встречи международных специалистов гриппа которые советуют ей на устанавливать уровень глобального тела пандемический бдительный,» Ассошиэйтед Пресс сообщает (6/3).

«Решение Chan, основанное на рекомендации комитета, значит что вспышка, широко известная как грипп swine, остатки на участке 6 на ВОЗ пандемический маштаб,» где она с июня 2009, Рейтер продолжается, добавляющ что ВОЗ «наведение дальше образовывает ли заболевание пандемию определяет как свои 193 правительства члена регулируют вспышку, включая stockpiling вакцины и antivirals» (6/3).

«Члены комитета усилили что остает критическо для стран продолжать поддерживать зоркость относительно пандемии, включая все необходимые измерения общественных здравоохранений для контроля распространения болезней так же, как вируса гриппа и наблюдения заболеванием,» Chan сказали в заявлении ВОЗ. Согласно Chan, Непредвиденный Комитет reassess состояние H1N1 во время встречи в середине июля, «когда информация от сезона инфлуензы зимы в Южном Полушарии будет доступна» (6/3).

«Это предсказанный что H1N1 будет продолжаться быть основным или подавляющий вирусом среди вирусов гриппа на довольно промежуток времени,» оратор Грегори ВОЗ Hartl сказало в Вторнике, согласно Рейтеру. «Пандемия или никакая пандемия, H1N1 все еще не будут существовать. Если никакая пандемия, то она значит что H1N1 поступает как нормальный вирус гриппа» (6/3).

«Тропические зоны Вест-Индия и Южная Азия в настоящее время самые активные зоны для пандемии, с «

Источник

Свиной грипп, также известный как грипп типа А H1N1 2009 – это человеческое заболевание. Люди заражаются от других людей, а не от свиней.

Болезнь назвали свиным гриппом, потому что вирус, который ее вызывает, перешел к людям от свиней. Этот вирус содержит в себе гены свиного, птичьего и человеческого вирусов гриппа. Ученые продолжают дискутировать о том, как должен называться вирус, но большинство людей знают его, как вирус свиного гриппа H1N1.

Вирусы свиного гриппа, которые распространяются между свиньями, отличаются от вирусов человеческого гриппа. Свиной грипп редко инфицирует людей и те единичные человеческие случаи, которые встречались в прошлом, в основном поражали людей, имевших прямой контакт со свиньями. Но теперешняя вспышка «свиного гриппа» отличается от предыдущих. Она вызвана новым штаммом свиного гриппа, который изменился таким образом, что теперь может передаваться от человека к человеку, и чаще всего это происходит между людьми, которые не имеют никакого контакта со свиньями.

Это сделало вирус человеческим. Для того чтобы отличить вирус гриппа, который поражают в основном свиней, от вируса сезонного гриппа A H1N1, его называют "вирусом H1N1 2009." Другими названиями могут быть "новый H1N1" или nH1N1, "пандемический вирус гриппа H1N1 2009 года."

У многих людей есть, по крайней мере, частичный иммунитет от вируса сезонного гриппаH1N1, потому что он были либо инфицированы, либо вакцинированы против вируса гриппа. В этих вирусах может происходить «дрейф генов», поэтому время от времени вакцины меняются.

Но вирус свиного гриппа H1N1 – это не обычный вариант «дрейфа генов» вируса H1N1. Он произошел из другой линии эволюции. Это означают, что только у очень небольшого количества людей есть природный иммунитет против свиного гриппа H1N1. Прививки, предлагаемые против обычного сезонного гри

Источник

Флап Кино

Бриллиантовая рука

1. Свиной грипп это не пандемический (принципиально новый) вирус, он несёт в себе гены человеческого, птичьего, свиного гриппа и никакой повышенной смертностью при адекватном поведении и лечении не отличается. Эпидемии с этим гриппом уже были в 10, 11 и 12 годах. Так что никакой новой "испанки" в этом году не будет, а будет обыкновенная, ежегодная эпидемия.

2. Основным средством предотвращения гриппа является вакцинация. ВОЗ настоятельно рекомендует вакцинировать беременных женщин, лиц от 65 лет и старше, детей от 6 месяцев до 5 лет, лиц с хроническими заболеваниями лёгких, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, почечной недостаточностью. Ежегодная вакцинация например снижает госпитализацию по поводу гриппа у детей от 6 до 23 месяцев на 75 %, а смертность на 41 %. Вакцина вполне может уберечь вашего ребёнка от гриппа и исключить ещё 1 - 2 ОРЗ за год. Нет вакцина от гриппа это не панацея, она формирует нестойкий иммунитет, длиться он от 6 до 12 месяцев, так что привившийся к осенней эпидемии может хватануть грипп и весной - летом.... Но вот когда в Канаде, в провинции Онтарио вакцинировали 80 % населения гриппа там практически не было. Но вот смертность у привитых пожилых людей от внебольничной вторичной пневмонии в 2 раза ниже чем у непривитых. Да и чистота осложнений среди привившихся но заболевших существенно ниже.

ребенок чихает и насморк лечение
Сопливым носом в детском возрасте никого не удивишь. А если на его фоне еще отмечается кашель, родители тут же подозревают простуду. Часто буквально на следующий день у ребенка повышается температура, появляется чихан

Ну ладно с прививкой мы уже опоздали, эпидемия в разгаре. Да и вообще у нас вместо желательных 70 млн человек привито 40.... Ну а что ещё? А всё. Ни марлевые повязки, ни чеснок, ни мёд от гриппа практически не защищают. Защитить может только ваш собственный иммунитет который бывает специфическим (если вы переболели определённым подтипом гриппа то это на всю жизнь) и неспецифическим. В силу наличия первого взрослые болеют гораздо реже чем дети и это кстати нормально, у ребёнка эт

Источник

Глобальное предупреждение и ответные действия (GAR)

Что означает Фаза 6 предупреждения о пандемии?

На настоящий момент ВОЗ считает всеобщую степень тяжести пандемии гриппа умеренной. Эта оценка основана на имеющихся у ВОЗ научных данных, а также на сообщениях ее государств-членов о воздействии пандемии на их системы здравоохранения и общественную и экономическую деятельность.

В целом, национальные уровни распространенности тяжелых заболеваний гриппом A(H1N1), по всей видимости, схожи с уровнями, наблюдаемыми в течение периодов сезонного гриппа, хотя в ряде мест и некоторых учреждениях отмечаются высокие уровни заболеваемости.

В целом, больницы и системы здравоохранения в большинстве стран справляются с наплывом людей, обращающихся за помощью, однако в некоторых местах отдельные учреждения и системы испытывают чрезмерное напряжение.

ВОЗ обеспокоена тем, что при нынешней пандемии серьезные случаи заболевания и случаи смерти происходят, в основном, среди молодых людей, включая как ранее здоровых лиц, так и лиц, уже имеющих проблемы со здоровьем, или беременных женщин.

Во многих странах крупные вспышки болезни еще не зарегистрированы, и полный клинический спектр болезни пока остается неизвестным.

Пристальный мониторинг болезни и своевременный и регулярный обмен информацией между ВОЗ и ее государствами-членами в течение пандемического периода имеют решающее значение для проведения в будущем оценки степени тяжести, если это будет необходимо.

ВОЗ продолжает оказывать содействие всем странам в принятии ответных мер на сложившуюся ситуацию. Мир должен сохранять бдительность, а ВОЗ должна помогать миру оставаться в состоянии готовности и улучшать готовность.

меры профилактики гриппа и орви в детском саду
Профилактика гриппа  и ОРВИ  - вопрос злободневный, особенно в холодный сезон. Почти все люди хотя бы раз в год подхватывают острые респираторные вирусные инфекции (так расшифровывается ОРВИ ). Дети, иммунитет которых с

ВОЗ оказывает поддержку странам по трем основным направлениям: техническое руководство, материальная поддержка и подготовка персонала системы здравоохр

Источник

«Если в доме есть больной гриппом, вовсе не обязательно, что заболеют все члены семьи. Это зависит от иммунитета»

Для профилактики рекомендуется есть чеснок, лук, принимать противовирусный препарат, чаще мыть руки и проветривать помещения

Карантин в школах закончился, и заболеваемость ОРВИ возросла. Однако всех пугают не столько острые респираторные вирусные инфекции, сколько свиной грипп. И хотя столичная СЭС сообщала, что число больных гриппом в Киеве уменьшилось примерно на 30 процентов, их по-прежнему много. Пандемический грипп унес жизни более 280 жителей Украины. Как уберечься от заболевания? Можно ли без тестов отличить ОРВИ от гриппа? Что делать, если резко повысилась температура и ее не удается сбить? На эти вопросы «ФАКТЫ» попросили ответить семейного врача Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Святошинского района Киева Сергея Елшанского.

— Сейчас врачи в поликлиниках фактически работают только с больными ОРВИ и гриппом, — рассказывает Сергей Николаевич. — Тяжелых пациентов направляем в инфекционные больницы. Конечно, сегодня много больных, но врачей нередко вызывают и люди, панически боящиеся гриппа, при самых банальных симптомах простуды: боли в горле, насморке, незначительном повышении температуры тела. Каждый врач-терапевт принимает примерно 25 пациентов в день и ходит на вызовы еще к десяти. Специалисты работают с восьми часов утра и до позднего вечера.

— Высокая температура. Но это вовсе не значит, что у человека грипп. Если на фоне повышенной температуры сразу появляются боль в горле, насморк, то это, как правило, ОРВИ (ротавирус, аденовирус и другие). Но когда температура выше 39 градусов, плохо сбивается, возникает ломота во всем теле, беспокоит головная боль, скорее всего, это грипп. Чтобы подтвердить диагноз и выяснить

Источник